Штраф за то что не переоформил недвижимость

Кроме новых штрафов, власти постоянно расширяют список обязанностей для владельцев земельных участков разных групп, прибавляя гражданам хлопот. Например, совсем недавно вступил в силу ФЗ № 308 «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»». А также вступил в силу закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

И снова штрафы

На основании этих двух новых законов будут проводиться проверки земельных участков граждан, в ходе которых будет оцениваться уровень плодородия и качество земель сельскохозяйственного назначения. Проводить такие проверки будут государственные органы, относящиеся к Министерству сельского хозяйства.

Введены и новые обязанности

Продолжать перечисления можно долго. Часть штрафных санкций введена на федеральном уровне, однако большая часть штрафов устанавливается региональными властями, поэтому перечень штрафов для владельцев земельных участков и дачников может оказаться разным.

Что уж говорить о неоформленных квартирах в новостройках, владельцы которых не имеют официальных документов на собственность, да к тому же не часто появляются на своей жилплощади. Лишиться своего недвижимого имущества у таких дольщиков «шансы» возрастают.

Владельцы неоформленных квартир в новостройках не имеют права распоряжаться своей собственностью в полной мере. Это важно в первую очередь для тех, кто вкладывает инвестиции в строительство, чтобы в дальнейшем перепродать квартиру и получить прибыль. Если застройщик не возражает, продажа жилья возможна по договору переуступки. Однако это экономически не выгодно, поскольку в данном случае стоимость квартиры будет на порядок ниже, а комиссия застройщика за такую сделку, наоборот, может быть слишком высока (до 500.000 рублей).

Это интересно:  Образец Договора О Совместном Использовании Офиса

Нельзя продать квартиру и получить прибыль

Известны случаи, когда владельцы квартир в новостройках, несмотря на отсутствие закреплённого за ними права собственности, всё же получали прописку. Однако, это скорее исключение из общих правил, нежели распространённая практика.

«В декабре 2014 года в Москве был задержан член организованной группы мошенников, промышлявших переоформлением жилья без ведома собственников и срочной его продажи с дисконтом до 40 %. Отбоя от покупателей не было. Преступников схватили на второй сделке. Известна средняя цена каждого объекта недвижимости, на которые покушались мошенники — 20 миллионов рублей. Следственные органы удивили масштаб и быстрота, с которыми действовали преступники, успевшие за два с небольшим месяца завладеть вторичной недвижимостью общей стоимостью почти в сто миллионов рублей, и это при живых и живущих в ней собственниках. Что говорить о первичном рынке жилья, где многие покупатели даже не появляются, и большинство не имеют никаких официальных документов на свои квартиры. Для профессиональных мошенников лишить дольщиков их имущества — дело наипростейшее. Только осенью 2014 года ко мне обратились четыре покупателя новостроек, права на недвижимость которых оспаривались в суде. А сколько всего таких обманутых дольщиков в Московском регионе, трудно и представить».

Задержка строительства дома, несоблюдение сроков передачи квартир дольщикам — все это наболевшие темы для покупателей жилья в новостройках. Однако есть и другая, не менее важная проблема — проблема затягивания оформления права собственности, порой на долгие годы. О том, чем может грозить долгое неоформление собственности в новостройке, рассказывает Олег Сухов, адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость».

Прописка — самая главная цель

Отсутствие собственности обременительно не только для приезжих, но и для инвесторов, вкладывающих денежные средства для последующей перепродажи жилья. Конечно, продажа возможна и путем переуступки, но цены по таким договорам на 10–15 % ниже аналогичных сделок с уже оформленными квартирами. Кроме того, надо учитывать, что многие застройщики либо вообще не разрешают переуступку, либо берут за нее комиссию, достигающую полумиллиона рублей. Таким образом, при затягивании процедуры оформления жилья в собственность значительно теряется его инвестиционная привлекательность

Это интересно:  Плеер Ру Клиентский Отдел Телефон

В случае, если по условиям сделки цена указана выше, чем есть на самом деле, то продавец рискует получить уголовное наказание за осуществленное мошенничество, которое, в случае значительного ущерба приобретающей стороне, может считаться особо крупным.

В случае, если будет выявлен факт искажения цены передаваемого жилья в меньшую сторону, налоговые органы взыщут с продавца недоплаченный налог, а также, по решению сотрудника налоговой инспекции, может быть назначен штраф (в том случае, если ущерб, причиненный государству, не будет считаться значительным).

Недействительность сведений и сделки

Подписание фиктивного договора купли-продажи чаще всего используется недобросовестными участниками сделки в том случае, если они хотят получить крупный ипотечный займ без использования каких-то дополнительных ресурсов. Чаще всего такие действия предпринимаются родственниками с целью получить дополнительный доход без реализации имущества.

Всё было хорошо до сентября нынешнего года, когда Маргарите вместе с обычным налоговым уведомлением вручили под роспись ещё одно письмо из налоговой службы. В нём находилось постановление ФНС, в котором сообщалось: женщина и её дочь признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства). И каждой из них назначено административное наказание в виде штрафа в размере девяти миллионов рублей.

Несмотря на коронакризис, в России продолжается рост сделок с недвижимостью. Но иногда даже типовой договор купли-продажи, составленный нотариусом, может привести к проблемам с законом.

— Я считаю, что Маргарите и её дочери в суде надо добиваться если не полной отмены штрафа, так хотя бы уменьшения его суммы — это возможно, — поделился своими мыслями член Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Отменить его полностью вряд ли получится. По закону срок давности за подобные нарушения — два года. В данном случае налоговики успели в него уложиться.

Это интересно:  Система умвд через сколько снимается письменное замечание

Банкир рассказал, когда курс доллара может упасть до 65 рублей

Понятно, что для женщины такие юридические тонкости оказались в новинку. И, казалось бы, на это должен был обратить внимание заверяющий сделку нотариус. Тем более что на этот счёт выходило специальное письмо Федеральной нотариальной палаты, в котором отдельно указано на недопустимость в подобных случаях наличных расчётов.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов