Удержание за питание в договоре

  • счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на нем отражается осуществление выплат персоналу, не связанных с оплатой труда и компенсацией расходов подотчетных лиц (выплата компенсаций стоимости питания из средств, взятых в кассе, будет отражена по ДЕБЕТУ счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса»);
  • сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» – для отражения внереализационных затрат.

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

В техникуме организовано питание учащихся в столовой за счет бюджетных средств, также в столовой обедают преподаватели. Деньги они вносят в кассу. После этого суммы зачисляются на внебюджетный счет. Нужно с них платить налог на прибыль?

Заявления на удержание за питание от сотрудников

Работодатель не вправе вычитать произвольно суммы из зарплаты сотрудников организации, он обязан руководствоваться трудовым законодательством. С этой целью составляется приказ на удержание, где прописываются основные моменты операции. Что указывается в таком приказе?

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НКРФ. При этом в нем нет положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание. Следовательно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Позиция контролеров

Минфин дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения налогового законодательства согласно п. 1 ст. 34.2 НК РФ. На основании пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Вместе с тем письма финансового ведомства, в которых разъясняются такие вопросы, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер.

Позиция арбитров

Более того, в Письме от 05.02.2018 № 03‑15‑06/6579 финансовое ведомство высказало мнение, что начисление взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания (компенсация расходов или оплата за работника): поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Это интересно:  Служебная Записка За Пьянство

Организация бесплатного питания

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

ЗАО «Пронто» предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором. Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО «Пронто» заключен договор на оказание услуг. Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО «Пронто» работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО «Пронто» произвел следующие расчеты:

Кейтеринг

В абз. 5 п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» указано, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Законодательные акты по теме

В частности, ст. 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Счет 70 в бухгалтерском учете: Расчеты с персоналом по оплате труда

Если он не соглашается, взыскать с него деньги можно только через суд .Максимальный размер, который можно удержать с сотрудника не больше двадцати процентов от его з/п . Если ваша сумма больше, то это растянется на несколько выплат.

Возврат излишне выплаченной заработной платы в бухучете

Начальник станции скорой медицинской помощи Ковалев С.А. хочет принять на работу фельдшера Попова Н.А., уже имеющего соответствующее образование. Ему требуется пройти курсы повышения квалификации длительностью в 3 месяца. Все это время он может трудиться с частичным отрывом от работы, т.к. график «день/ночь/48» позволяет одновременно учиться и выполнять трудовые функции.

Организация оплачивает сотрудникам обеды. В настоящее время условие об оплате обедов в трудовых договорах, а также в коллективном договоре не установлено. Организация на основании договора оплачивает питание организации общественного питания. Работники не являются спортсменами и добровольцами, не заняты на сезонных полевых работах.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
31.7%
Еще нет, поищу.
58.48%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.82%
Проголосовало: 224

Налог на прибыль

Так, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Это интересно:  Продажа ос ниже рыночной стоимости налоговые последствия при усн

Страховые взносы

На основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности:

Так, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.05.2015 по делу № А32-37604/2014 указал, что обеспечение питанием сотрудников предусмотрено положением об оплате труда работников и трудовыми договорами и представляет собой выплату части заработной платы в натуральной форме. В связи с этим отношения между компанией и получающими питание работниками являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, и объекта обложения НДС не возникает.

По мнению судей, если предоставление питания предусмотрено коллективным или трудовым договором и представляет собой форму оплаты труда, передача питания работникам не является реализацией и НДС не облагается.

У судов иное мнение

В постановлении от 04.12.2014 по делу № А42-8734/2013 АС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда компания на основании положений коллективного договора и Положения об оплате труда, гарантиях, компенсациях и прочих выплатах с целью оказания работникам социальной защиты, создания для них надлежащих условий работы обеспечивала работников питанием путем удержания его стоимости из зарплаты. Суд указал, что, выполняя обязанность по обеспечению работников питанием, предусмотренную коллективным договором, компания тем самым производила выплату работникам в натуральной форме, исчисляя с указанных выплат НДФЛ. Обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является реализацией. И, соответственно, объект налогообложения, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в данном случае не возникает. Отказывая в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, судья Верховного суда в Определении от 31.03.2015 № 307-КГ15-2001 отметил, что налоговики не доказали, что в рассматриваемой ситуации имеет место объект налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ.

Если осуществлять выплату компенсаций на условиях, прописанных в коллективных договорах, то это станет вариантом с большим количеством рисков. Хотя в этих случаях отсутствует необходимость начислять страховые взносы, однако социальный характер компенсаций сам по себе противоречит идее взимания таких взносов. Избежать споров с налоговиками можно будет только тогда, когда на выплаты будет начислен НДФЛ.

Каждый вариант выбрать

Для сотрудника это удобно, так как не потребуется лишний раз идти в банк или другое учреждение, занимающееся переводом денежных средств, чтобы совершить необходимые платежи. Но для работодателя не всегда приемлемо, так как это дополнительная нагрузка для бухгалтера, да и отправка каждого платежного поручения стоит денег. Все удержания из заработной платы делятся на три группы:

Что значит удержание из заработной платы по заявлению работника

Порядок, размер и сроки удержаний прописаны в ТК РФ и ФЗ №229. Статьями 137 и 138 ТК РФ регулируется порядок и величина удержаний из зарплаты сотрудников. Статья 101 ФЗ № 229 содержит перечень доходов, на которые вычитание не может быть обращено.

Перечисление удержанных сумм на открытый учреждению лицевой счет с кода источника финансового обеспечения «4» — субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания — на код источника финансового обеспечения «2» — приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения) — оформляется записью по дебету счета 4 304 03 000 и кредиту счета 4 201 11 000 «Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства» (п. 168 Инструкции N 183н). Одновременно сумма выбытий учитывается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» (п.

Это интересно:  Паспорт Земли Характеристики Движения

Инициатива осуществлять удержания из зарплаты сотрудника может исходить не только от работника, но и от работодателя. В соответствии с российским законодательством, работодатель может делать вычеты с дохода служащего в таких ситуациях, например, если работник не отработал аванс, который им был получен. Кроме того, работодатель может удерживать из зарплаты служащего и в таких ситуациях: Эта форма удержания из заработной платы работника актуальна, если на предприятии есть установленный лимит расходов за пользование услугами мобильной связи. Таким образом, в случае превышении лимита, сотрудник должен будет компенсировать это превышении за счет собственных денежных средств.

Виды удержаний из заработной платы работника

Строго говоря, здесь речь идет не об удержании по смыслу ст. 138 ТК РФ, а о финансовых обязательствах, предусмотренных соглашением, по существу дополняющим трудовой договор. Эти обязательства могут быть выполнены не только за счет зарплаты, но и за счет иного имущества виновного лица.

Важно! Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.

Стоимость питания, оплачиваемая предприятием в соответствии с условиями договора между руководством и сотрудниками, облагается единым социальным налогом, поскольку затраты на организацию обедов относятся к расходам на оплату труда, которые снижают размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С данных сумм также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.

Питание сотрудников проводки – компания покупает для работников обеды у сторонней фирмы

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.

Учреждение имеет право обратиться в суд. Таким образом, если работодатель выплатил сотруднику заработную плату в большем размере из-за счетной ошибки, на основании гражданского законодательства он имеет право потребовать вернуть эту сумму даже в том случае, если сотрудник уволился.

В случае, если сотрудник находился на больничном, работодателю следует рассчитать выплаты за период болезни при предъявлении листка нетрудоспособности. По итогам расчетов могут быть сформированы следующие проводки:

Удержание за питание из заработной платы проводки

Удержания в целях погашения задолженности регламентируются Трудовым кодексом и прочими федеральными законами. При этом необходимо издать приказ не позднее месяца со дня выплаты и получить письменное разрешение от сотрудника.

    Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.

Трактовка законодательства

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда. В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Варианты выплаты компенсации

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов