Удовлетворение исков от государства

20. По смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 234 ГК РФ отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Споры, связанные с приобретением права собственности

При рассмотрении иска собственника об истребовании имущества, внесенного в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества), судам следует учитывать, что получение имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал является возмездным приобретением, так как в результате внесения вклада лицо приобретает права участника хозяйственного общества (товарищества).

Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора соответствующее лицо не утрачивает право на судебную защиту, поскольку после возвращения искового заявления по рассмотренной причине имеет возможность устранить допущенное нарушение и вновь обратиться в суд.

Право на иск как процессуальная категория может быть реализовано путем предъявления иска. Таким образом, право на предъявление иска является формой реализации права на иск, права на судебную защиту.

Это интересно:  Продала дом новые хозяева не переоформили счета приходят мне что делать

Общие предпосылки права на предъявление иска (ст. 134-136 ГПК РФ):

Именно в праве на иск реализуется конституционное право на судебную защиту . Право на иск — это не само нарушенное субъектив­ное право истца, а возможность получения защиты этого права в определенном процессуальном порядке, в исковой форме .

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

В процессе легитимации устанавливается надлежащий характер сторон в гражданском процессе. При этом различаются факты, указывающие на связь требования с определенным субъектом, заявившим это требование, т.е. с истцом (факты активной легитимации), и факты, указывающие на связь определенной обязанности с ответчиком (факты пассивной легитимации). Отсюда вытекает институт замены ненадлежащего ответчика.

Понятие искового производства и иска

Некоторые меры обеспечения иска являются недопустимыми. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2001 г. N 12 «О вопросе, возникшем при применении Федерального закона «Об акционерных обществах» Верховный Суд РФ разъяснил, что при рассмотрении дел об обжаловании решений органов управления акционерного общества судья или суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров, поскольку это противоречит ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право собираться мирно, без оружия, проводить собрания и демонстрации, шествия и пикетирование, а также нарушает право акционеров, не обжалующих решений органов управления акционерного общества, на участие в общем собрании акционеров, предоставленное им Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Это интересно:  Создать Договор На Управление Денежными Средствами

Материальноеправовое направление по праву искового удовлетворения, говорит о наличии правомочий начать принудительное осуществление требований через судебное заведение от заявителя к его оппоненту, если образовались спорные материальные правоотношения. В этом случае определяет суд, имеет истец подобное правомочие или нет, исследуя доказательную базу.

Если судья выяснит наличие всех положительных признаков, обоснованных претензий у заявителя к обидчику, и он обладает правами на иск, значит и решение будет в его пользу, а требование получит удовлетворение.

Общие понятия

К субъективным относят соединенные дела в одно производство по претензиям от разных граждан, в юриспруденции они именуются процессуальными соучастниками. Закон предусматривает возможность подобных объединений. На примере существует случай предъявленный жилищным кооперативом к отдельным лицам на возврат денег за коммунальные услуги. В этом случае присутствует характерное для субъективного соединения по искам, исходящих от множественного количества фигурантов к одной из сторон.

В соответствии с п. 32 документа при отмене приговора в апелляции с передачей дела на новое разбирательство в отношении лица, связанного с другими осужденными солидарной ответственностью, вся сумма возмещения имущественного вреда возлагается на осужденных, в отношении которых приговор оставлен без изменения. Если при новом рассмотрении дела будет вынесен обвинительный приговор, то на осужденного может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда в солидарном порядке с лицами, ранее осужденными за данное преступление.

По мнению Алексея Сердюка, Верховный Суд предлагает широко трактовать вред, непосредственно причиненный преступлением, и не ограничивает его ущербом, влияющим на квалификацию деяния. «Например, в рамках гражданского иска может быть заявлен не только прямой действительный ущерб от хищения, но также вред, вызванный способом совершения преступления – уничтожением или повреждением чужого имущества (выбитое стекло в окне при краже со взломом). В то же время необходимо помнить, что цель удовлетворения гражданского иска – восстановление прав лица, которому был причинен вред в результате преступления, а значит, если лицо получило из иного источника возмещение, нельзя требовать повторного возмещения от гражданского ответчика в рамках уголовного судопроизводства. Как следует из п. 8 проекта, при наличии страхового возмещения, полностью покрывшего ущерб, причиненный преступлением, требовать с обвиняемого (гражданского ответчика) ничего не остается», – отметил адвокат.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.75%
Еще нет, поищу.
53.89%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.36%
Проголосовало: 193

Право на предъявление гражданского иска

Обращено внимание на то, что гражданский иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступным посягательством на его личные неимущественные права либо на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Кроме того, гражданин вправе заявить такое требование, когда в результате преступления в отношении чужого имущества вред был причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (п. 13 проекта).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов