Чем грозит неуплата судебным приставам

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Содержание

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Работа судебных приставов может вызывать недовольство с двух сторон. Должники сетуют на незаконные методы работы и повсеместное нарушение их прав. Со стороны взыскателя нередко кажется, что приставы работают слишком медленно или вовсе бездействуют.

Это интересно:  Решение Суда Об Отказе Во Взыскании Судебных Расходов После Вынесения Решения

💡 Законодательство, регулирующее работу судебных приставов

Отсутствие мер по взысканию долгов можно рассматривать, как бездействие. Стоит учесть, что если пристав использовал комплекс мер воздействия на должника, но взыскать ничего не вышло из-за отсутствия у того имущества для взыскания, то данный факт нельзя рассматривать, как бездействие.

❗ Что же делать взыскателю

Пропущенные 10-дневные сроки для передачи жалобы могут быть восстановлены при условии подачи соответствующего ходатайства заявителем и последующего признания причин для пропуска уважительными (болезнь, командировка и пр.).

Не являющиеся должниками лица также привлекаются к ответственности за невыполнение законных требований пристава, отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений о своем имущественном положении, утрату или несвоевременное отправление исполнительного документа, неисполнение требований исполнительного документа (штраф устанавливается в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, ч.3 ст.17.14 КоАП РФ). Привлекать к ответственности в установленном законом порядке имеют право руководители территориальных и структурных подразделений ФССП, а также их заместители.

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения в течение суток документа, подлежащего немедленному исполнению, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора (ч. 1 ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»).

Какие меры ответственности применяются в исполнительном производстве?

Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

Исполнительский сбор – это штрафные санкции, которые накладываются на должника за несвоевременное погашение задолженности. Понятно, что если должник не может выплатить основной долг – ему не до оплаты штрафа приставам. Хотя приставы, в первую очередь если средства поступают на депозит ФССП удерживают сумму сбора.

Лист листу рознь. Всё зависит от оснований взыскания долга. Если речь идет о взыскании долга по гражданско-правовому договору, неисполнение обязательств в значительной степени лежит на предусмотрительном взыскателе, который, зная о том, что предпринимательская деятельность – это рисковая деятельность, тем не менее допустил возможность заключения договора, не просчитав вероятность невозврата и не проверив должным образом контрагента по сделке. Ситуация неприятная, но приставы, если не платить по решению суда, и размер долга не превышает 30 000 рублей, обойдутся формальными действиями:

Что будет, если не платить по исполнительному листу

Широко разрекламированная возможность избавиться от долгов, продвигаемая в соцсетях юристами, работающими с физлицами, набравшими кредиты, и не знающих как их погасить. Увы. Банкротство не столь безобидно, как об этом пишут в рекламных статейках:

Закон предусмотрел отдельные случаи, когда сбор не взыскивается. В частности, такие случаи могут затрагивать ситуации, когда взыскатель в очередной раз предъявил к исполнению документ, по которому ранее уже было принято решение оштрафовать должника.

Особенно чувствительным размер сбора становится для тех, кто задолжал крупные суммы. Нередко должники, оформлявшие кредиты на 10 млн рублей, при неисполнении требований документа вынуждены были к сумме долга добавить еще штраф на сотни тысяч рублей.

Можно ли уменьшить штраф?

Как уже говорилось выше, иногда размер сбора может сильно ударить по кошельку должника. Однако благодаря закону у должника есть шанс уменьшить штраф. Также можно добиться рассрочки по уплате сбора или вовсе отменить его.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204

Важно. Зачастую банки и особенно, коллекторы обращаются в суд и получают судебный приказ — это гораздо проще и быстрее оформить. Приказ имеет силу исполнительного документа, с которым взыскатель может самостоятельно обратиться в банки, чтобы установить там наличие счетов должника. Банк проверяет подлинность судебного документа и списывает денежные средства при наличии таковых на счетах банка, куда обратился взыскатель . При этом сумма зачастую значительно превышает допустимую по закону (с учетом максимально возможного размера начисляемых пеней или штрафов), подобное практикуется коллекторскими агентствами. Как рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева : «Нам известны случаи, когда, покупая «плохой» долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени, назначает дополнительные проценты за просрочку».

Это интересно:  Как Выплачивается Больничный Матерям Одиночкам

Процедура работы с просрочками или как долг попадает к приставу?

При взыскании задолженности по кредитным договорам, как и при любых долгах, действия пристава осуществляются в рамках действующего законодательства и Федерального Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, где прописаны обязанности судебного исполнителя, способы розыска и взыскания задолженности (глава 8 ФЗ №229).

Какие последствия ожидают должника, если не платить приставам по кредиту?

Поэтому если пристав не обнаружил счета либо на счетах нет движений, должник пользуется картами третьих лиц, работает без официального трудоустройства и не имеет никакой собственности, в большинстве случаев дело просто прекращается за невозможностью взыскать долг.

Также приставы могут запрашивать у банка и налоговой службы информацию о состоянии счетов и материальном положении должника в целом. Ведь должник может получать доход от сдачи помещений в аренду, гонорары за разовую работу, выплаты при продаже права интеллектуальной собственности.

  • машину для передвижения использует инвалид I или II группы или родители ребенка-инвалида;
  • машина — основной источник заработка. Например, водитель работает в такси;
  • суд дал должнику рассрочку или отсрочку по платежу.

Как оплатить штрафы судебных приставов

Иногда по ошибке водителю приходит дубликат штрафа от службы приставов. Действуйте так: отправьте работнику службы заказным письмом или с личным визитом оплаченную квитанцию штрафа. Подробнее о том, как оспорить это решение и возвратить всю сумму, читайте в другой нашей статье.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Вы вправе признать личное банкротство, обратившись в Арбитражный суд. Стать банкротом можно как на стадии образования долга (например, вы только-только перестали платить по кредиту), так и позже — когда суды уже идут, или на стадии исполнительного производства. Многих должников интересует — нужно ли платить во время банкротства?

Сначала предпринимаются наиболее легкие меры, приставы пытаются договориться мирно с должником или же взыскать долг посредством ареста имущества. Если меры не дают эффекта, сотрудники ФССП ужесточают способы взыскания.

Работа ФССП: что могут судебные приставы?

Нет! Уже с первого судебного заседания все выплаты и рост долга прекращаются. Требования кредиторов с момента первого заседания незаконны: приставы останавливают взыскание, а банки и МФО ожидают погашения задолженности в деле о банкротстве.

Размер штрафа составит 7% от суммы долга, при этом он не может быть меньше 1 тыс. рублей. Таким образом, если сумма долга небольшая, например, речь идет о штрафе ГИБДД в размере 500 рублей, то исполнительный сбор составит минимальные 1 тыс. рублей. Если гражданин задолжал банку по кредиту 100 тыс. рублей и не торопился исполнять решение суда, то у него помимо долга потребуют еще оплаты сбора в размере 7 тыс. рублей.

Это интересно:  Что дает знак почета медаль за трудовые успехи перед городом

Что грозит за неуплату кредита? Можно ли не платить кредит, каковы последствия такого подхода

Изобразить долговую яму.
Имеет смысл затевать этот процесс, если судебное постановление еще не выносилось или еще не набрало законной силы. Что потребуется?

    Найдите надежного человека: это может быть дальняя тетка, другой родственник или хороший и проверенный друг;

Что грозит в случае невыплаты долгов по потребительским кредитам моим супругом

Если все запросы вернулись пустыми, то есть с одной строчкой типа «Информацией о наличии у должника ФИО имущества мы не располагаем», то тогда пристав производит выход к должнику домой по месту жительства, с намерением забрать предметы бытовой утвари. Бывает, что это приносит пользу, пристав может забрать телевизор, магнитофон или иное имущество; но, как вы сами понимаете, стоимость его будет минимальной, да еще с учетом имевшего место пользования и износа, и при наличии крупного долга это панацеей тоже не является.

  • Арестовать счета в банке, куда поступают ваши деньги;
  • Забрать водительские права и запретить управлять автомобилем;
  • Арестовать имущество (квартиру, дом, транспорт и другую недвижимость);
  • Запретить выезд из страны;
  • Возбудить уголовное дело за злостное уклонение.
  • Имеются невыполненные обязательства свыше 10 000 рублей по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественному или моральному ущербу.
  • Предъявлены требования, где сумма долга по исполнительному листу превышает 30 000 рублей или 10 000 рублей, если просрочка затянулась на 2 месяца. Это могут быть штрафы, налоги, платежи по кредитам и коммунальным услугам.
  • Не исполнили обязательства неимущественного характера.

Лично. Для этого обратитесь в отдел судебных приставов по месту жительства.

Если наложен запрет, лучше погасить задолженность за 2 недели до предполагаемого выезда из страны. Зачисление, оформление документов, списание долга – все процедуры занимают время. Позаботьтесь об этом заранее.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Что будет дальше?

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

Эти мероприятия начинаются после вступления в силу судебного постановления, удовлетворяющего требования заемщика. Исполнителем назначается судебный пристав, который проводит все мероприятия по розыску должника и взысканию долга.

Долги у приставов: что делать должнику?

Если должник не платит по исполнительному листу, то приставы имеют право продать арестованные активы через «Росимущество», банк или компанию-подрядчика. Деньги от продажи поступают на счет кредиторов, выдвинувших иск против должника.

Санкции для должников

В отличие от аукционов судебных приставов, на торгах банкротов имущество продается с существенной скидкой от рыночной стоимости, по цене в 2-3 раза дешевле рынка. Суть принятой ценовой политики заключается в том, чтобы быстро реализовать активы и за счет этого погасить задолженность.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов