Что положено детям войны которые были в оккупации фашистами

К сожалению, эта инициатива была отклонена в 2014 году. Но недавно законопроект был доработан и вновь внесен на рассмотрение, к тому же, некоторые фракции начали брать пример с КПРФ и также предлагать похожие инициативы.

Дети войны иногда не участвовали в войне самостоятельно, но при этом они помогали бороться в тылу, были лишены детства, у них не было еды и они испытывали нехватку всего, часто проводили свое детство в концлагерях.

Кто такие дети войны?

  1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.
  1. Денежную выплату. Размер ежемесячной денежной выплаты должен составлять 1 тысячу рублей. При этом установлена возможность ее ежегодной индексации.
  2. Бесплатный проезд. Льготники рассматриваемой в статье категории смогут воспользоваться без оплаты всеми видами муниципального и пригородного транспорта.
  3. Ежегодная диспансеризация. Поскольку граждане, относящиеся к категории «дети войны», находятся в преклонном возрасте, вопросы, связанные с поддержанием здоровья и профилактикой заболеваний, имеют для них важное значение. По этой причине диспансеризация для данных льготников должна быть ежегодной.
  4. Установка телефона вне очереди. Несмотря на развитие сотовой связи, многие пожилые граждане предпочитают пользоваться стационарными домашними телефонами. Особенно это актуально для жителей небольших городов и поселков, где качество мобильной связи может быть довольно низким.
  5. Внеочередной прием на социальное обслуживание. Согласно положениям законопроекта «дети войны» имеют приоритет при определении порядка очередности получения социальных услуг.
Это интересно:  К Кому Обращаться С Жалобой Если Не Работает Общедомовая Антена

Кроме этого, закон придает отдельный социальный статус и некоторым иным категориям лиц, на жизнь которых, так или иначе, повлияла война. В данном случае речь идет о жителях блокадного Ленинграда, а также тружениках тыла. Они хоть и не принимали участия в военных действиях непосредственно, однако испытали множество лишений и своими трудовыми подвигами внесли значительный вклад в Победу.

Кто относится к категории дети войны

К ветеранам, которые непосредственно принимали участие в военных действиях, в обществе особое отношение. Оно отражено и в официальной государственной политике. В соответствии с законодательством нынешние, весьма, впрочем, немногочисленные ветераны ВОВ имеют множество льгот, равно как и члены их семей.

Президент считается в Германии высшей морально-этической инстанцией, и его слова не остались без последствий. Но окончательно переубедили скептиков из числа немецких парламентариев шесть историков-экспертов, заслушанные на заседании бюджетной комиссии бундестага. Они единодушно одобрили предложение выплатить символические пособия бывшим советским военнопленным.

За «потерянное детство» можно взыскать например в виде «обеспеченной старости», а именно организовав официальную миграцию в Германию и дальнейшее получение от государства Германии пожизненных пособий, пенсий и иных выплат, обеспечивающих безбедное проживание среднего пенсионера-иностранца в Германии.

«Детей войны» отправили за компенсациями в Германию. В России денет для них нет

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler), как и другие социал-демократы, считал такие аргументы неубедительными. Военнослужащие ни одной другой армии, указывал он тогда, не подвергались в немецком плену такому чудовищному обращению, как красноармейцы. «Над ними издевались как над узниками концлагерей, — пытался убедить своих оппонентов Эрлер. — Поэтому неправильно выставлять их нормальными военнопленными».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов