Государство У Франков Возникло В

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Государство У Франков Возникло В. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Среди письменных источников наибольший интерес для исследования представляет Салическая правда, поскольку она раскрывала особенности общественного и государственного строя, переходного от родовой общины к государству.

Главой государства являлся король. Первый из франкских королей — Хлодвиг значительно укрепил свою власть, используя все доступные ему средства и методы: хитрость, вероломство, уничтожение сородичей. Захватив Галлию, Хлодвиг не тронул владений галло-римский магнатов, сохранил их привилегии. Он принял христианство и обеспечил себе тем самым поддержку со стороны влиятельной знати и христианской церкви. Именно церковь оправдывала захватнические войны королей идеей объединения многих народов под сенью истинной веры.

Особенности возникновения государства

В нормах Салической правды содержатся положения, касающиеся отягчающих обстоятельств, таких как соучастие, убийство в походе, попытка скрыть следы преступления. Есть понятие подстрекательства к краже и убийству.

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

Правление Карла Великого

Таким образом земледельцы теряли свободу и становились собственностью землевладельцев. Общинники сопротивлялись, боролись за свою землю и свободу при помощи оружия, но силы были не равны. Со временем все они утратили свои права и превратились в крепостных.

В первой половине VIII века политическое единство Франского государства было восстановлено. Господствующего положения добилась группировка знати (вобравшая в себя высшую аристократию всех франкских королевств), возглавленная майордомами Австразии, которые сумели также привлечь к себе вновь складывавшуюся в ходе социального расслоения зажиточную верхушку рядовых свободных. Первую попытку воссоединения Франского государства предпринял австразийский майордом Пипин Геристальский (умер в 714), добившийся признания себя майордомом также в Нейстрии и Бургундии. Его сын Карл Мартелл (майордом в 715–741), сохранив права майордома в этих королевствах, вновь подчинил отпавшие в период ослабления власти Меровингов Тюрингию, Алеманнию и Баварию, восстановил власть над Аквитанией и Провансом. В начале VIII века франкам пришлось столкнуться с арабами, которые проникли с Пиренейского полуострова в Южную Галлию с целью отторгнуть её от Франкского государства. Карл Мартелл спешно собрал военные отряды для отпора арабам, так как арабская лёгкая конница продвигалась вперёд очень быстро (по старой римской дороге, которая с юга вела на Пуатье, Тур, Орлеан и Париж). Франки встретили арабов у Пуатье (732 год) и одержали решительную победу, заставив их повернуть вспять, остановив свою экспансию в Западную Европу. Авторитет и могущество позволили Карлу Мартеллу править, не возводя на королевский престол наследников Меровингов. Усилению его власти содействовала бенефициальная реформа, установившая условный характер земельных пожалований, предоставлявшихся за службу. Сын Карла Мартелла Пипин Короткий при поддержке папы римского Захарии провозгласил себя королём Франского государства (751), основав новую династию — Каролингов. Вслед за этим по просьбе папы Стефана II Пипин Короткий выступил против лангобардов, принудил их признать верховную власть Франского государства и передал города Равеннского экзархата и Римскую область папству. При Пипине была отвоёвана у арабов Септимания (759), укреплена власть над Баварией, Алеманнией и Аквитанией.

Это интересно:  Менеджер По Работе С Населением Ук Жкх Должностная Инструкция

В VIII – начале IX вв. во Франкском государстве и в первую очередь в междуречье Рейна и Луары совершился «переворот в аграрных отношениях» [1] : большинство свободных аллодистов и их земель перешло под власть знати; ведущим типом хозяйства стала крупная вотчина с доменом; в господствующем классе распространилась система вассалитета. Благодаря широкому развитию всех этих явлений в междуречье Рейна и Луары в VIII–IX веках. побеждают феодальные отношения. В других частях Франского государства феодальный уклад заметно усиливается. В 818—820 годах были изданы указы, при крепившие всех плательщиков податей к земле, т. е. лишившие их права свободного перехода с одного участка на другой. Каролинги приказывали крестьянам судиться у крупных землевладельцев и подчиняться их власти. Наконец, в капитулярии 847 года прямо предписывалось, чтобы каждый ещё свободный человек, т. е. прежде всего крестьянин, нашёл себе сеньора (господина). Так государство активно содействовало утверждению феодальных отношений во франкском обществе.

Распад империи Править

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

  • По его инициативе возникла новая форма собственности – бенефиций. Все земли и крестьяне, входившие в бенефиций, становились условной собственной вассала. Право на держание бенефиция имели только лица, несшие военную службу. Уход со службы означал и потерю бенефиция. Право раздавать бенефиции принадлежало крупным землевладельцам и майордому. Результатом этой реформы стало формирование прочной вассально-ленной системы;
  • Была проведена реформа армии, в рамках которой было создано мобильное конное войско;
  • Была укреплена вертикаль власти;
  • Вся территория государства была поделена на округа, возглавляемые графьями, назначенными непосредственно королём. В руках каждого графа была сосредоточена судебная, военная и административная власть.
Это интересно:  Можно Ли Вернуть Отрезной Товар Статья

В 481 году Меровингов возглавил Хлодвиг, сын умершего короля Хильдерика. Хлодвиг был жаден до власти, корыстен и стремился во чтобы то ни стало расширить границы королевства путём завоеваний. С 486 года Хлодвиг стал подчинять себе окраинные римские города, население которых добровольно переходило под власть франкского правителя. В результате, он получил возможность даровать своим приближенным имущество и землю. Так началось формирование франкской знати, которая признавала себя вассалами короля.

Становление Франкии при Хлодвиге

Изменения коснулись и крестьянской общины-марки. Крестьяне получали землю в частную собственность, что вызвало ускорение процессов имущественного и социального расслоения. Одни люди сказочно богатели, а другие – теряли все. Безземельные крестьяне быстро попадали в зависимость от феодалов. В раннесредневековом королевстве франков было две формы порабощения крестьян:

Хлодвиг в 486 году захватил последнее римское владение в Галлии — Суассонскую область, с центром в Париже. Десять лет спустя король принял христианство, что имело существенные политические последствия. Хлодвиг получил значительную поддержку церкви в борьбе с арианами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
50%
Еще нет, поищу.
38.89%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.11%
Проголосовало: 126

Зарождение государственности у франков

  • Первый период, «эпоха ленивых королей» — с конца V до VII в. В этот период оформились четыре отдельные части Франкского государства, в каждой из которых вся полнота власти принадлежала королевским майордомам. В их руках была сосредоточена власть королей.
  • Второй период — с VII до середины IX в. Наблюдается становление, расцвет и последующее падение династии Каролингов.

Периодизация истории образования Франкского государства

Франкское государство появилось вследствие завоевания части Римской империи. Франкам, благодаря внутренней самоорганизации, удалось одержать верх над иными претендентами на «римское наследство». От галло-римского населения франки стали перенимать более совершенные методы управления и хозяйствования. Это помогло укрепить позиции франкского государства.

Это интересно:  Машина Снята С Учета На Утилизацию Но Приходит Транспортный Налог

Предводитель франков зря время не терял и к 80-м годам V века фактически объединил несколько ветвей племени под своей властью. Узнав о том, что просьба Сиагрия осталась без внимания Константинополя, Хлодвиг разорвал отношения с галло-римлянами и объявил войну своему конкуренту в регионе. В 486 году франки прорвались в Галлию и в этом же году Хлодвиг наносит сокрушительное поражение Сиагрию в битве под Суассоном. С этого события начинается история Франкского королевства.

Первые Меровинги. До битвы при Суассоне

Новоиспечённый хозяин Галлии быстро понял, что реальной властью на местах обладают епископы. Да и супруга короля Клотильда мечтала обратить его в христианство. На рождество 496 года епископ Ремигий крестил Хлодвига и его 3000 воинов. Король принял новую веру по ортодоксальному образцу, чем вызвал одобрение константинопольского двора. Фактически, император Восточной Римской Империи теперь рассматривал вождя франков как римского патриция. Король франков — заступник апостольского престола и борец с ордами безбожных варваров. Он придерживается советов епископов и поддерживает церковь.

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Пользуясь неразберихой в высших эшелонах имперской власти, Галлия стала покидать орбиту Рима: сын Эгидия, военачальник Сиагрий (465−486 гг.) взял под свой контроль местную власть. В источниках он фигурировал как «король римлян», хотя ему приписывали статус и дукса, и патриция. Согласно федеративному договору, франки ещё подчинялись галльскому наместнику и помогали ему отражать удары вестготов и саксов. Хлодвиг, будучи более инициативным и решительным чем свой отец, ведёт вполне независимую политику по отношению к местной галльской элите. Как известно, Западной Римской Империи формально не стало в 476 году, но оставалась Восточная часть, к которой обратились многие хозяева бывших римских провинций дабы получить одобрение Константинополя на обладание властью в регионе. Сиагрий именно так и поступил: он отправил письмо восточноримскому императору, но так и не получил ответа.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов