Грабеж России

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Грабеж России. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Нужно ли искать опытного частного адвоката или стоит довериться государственному защитнику? Несмотря на то, что санкция статьи 161 УК РФ альтернативная, рассчитывать, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы, не стоит. Как мы успели убедиться, суды предпочитают помещать граждан, совершивших грабеж, в колонии. А государственный адвокат слабо замотивирован в том, чтобы его доверитель не получил реальный срок. Поэтому лучше доверить ведение дела квалифицированному уголовному адвокату.

  1. Кража (ст.158 УК РФ). Главное отличие кражи от грабежа состоит в том, что кража всегда совершается тайно, то есть скрыто для собственника вещи и третьих лиц. Если виновник совершает преступление открыто, но присутствующие при этом лица не осознают противоправность его действий (например, они думают, что имущество принадлежит преступнику), деяние квалифицируют как кражу. Если кража начала совершаться тайно, собственник или третьи лица это заметили, но преступник не прекратил свои действия, то деяния квалифицируется как грабеж.
  2. Разбой (ст.162 УК РФ). В отличие от грабежа, разбой всегда сопровождается насилием, опасным для жизни или здоровья жертвы (либо угрозой его применения). Грабеж может совершаться с насилием, но оно считается неопасным для жертвы.

Какое наказание по ч.1 ст.161 УК РФ за грабеж назначается чаще всего?

«Имеет ли значение сумма ущерба при квалификации деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и может ли наступить ответственность за грабеж при открытом хищении, например, продуктов в магазине? При ответе на этот вопрос следует иметь ввиду, что, в отличие от таких форм хищения, как мошенничество, кража и присвоение или растрата, уголовная ответственность за совершение которых при отсутствии специальных квалифицирующих признаков наступает при сумме похищенного, превышающей 2 500 рублей, для грабежа минимальная сумма похищенного, с которой наступает уголовная ответственность, законом не установлена. То есть, по общему правилу размер похищенного для квалификации действий обвиняемого в качестве грабежа значения не имеет. Однако следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела органы следствия и суда вправе освободить лицо от уголовной ответственности, и в частности в описанном случае, со ссылкой на ст.14 УК РФ, которая гласит о том, что деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, преступлением считаться не может».

Это интересно:  Девушка В 14 Лет Родила Ребенка На Кого Оформляют Опекунство

Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения грабежа. Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение. Примером может послужить открытое хищение из киоска, когда виновное лицо в него не входит, а похищает имущество, протянув внутрь руку.

Грабеж с проникновением в жилище либо помещение

Как грабеж, соединенный с насилием, либо покушение на это преступление квалифицируется введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения его имуществом. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении преступления, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Особо квалифицирующие признаки грабежа, предусмотренные в ч. 3 (организованная группа, особо крупный размер) аналогичны ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Судебная практика по ч.1 ст.161 УК РФ

Как уже говорилось в статье про кражу и мошенничество, товароведческая экспертиза по уголовным делам о грабеже проводится с целью установления стоимости похищенного имущества потерпевшего. Разумеется, если похищенное было найдено и приобщено к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Если же похищенное имущество не найдено, материальный ущерб рассчитывается со слов потерпевшего.

Нельзя исключать возможность применения положений ст. 14 УК РФ, в которой определено, что не будет относиться к преступлениям деяние, имеющее все его признаки, но не представляющее опасности для общества по своей малозначительности.

  1. Группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), когда двое или больше участников заблаговременно условились о грабеже и совершили его вместе.
  2. С противозаконным проникновением в жилище, помещение, иное хранилище (п. «в»), под которыми подразумеваются объекты, постройки, назначением которых является постоянное или временное проживание людей, хранение имущества, материальных ценностей. Их точное определение содержится в Примечаниях к ст. ст. 139, 158 УК РФ.
  3. С насилием, не представляющим опасности здоровью и жизни, либо с угрозой его применить (п. «г»). Не опасным будет насилие в виде побоев или иных насильственных действий, не влекущих для здоровья потерпевшего никакого вреда.
  4. В крупном размере (п. «д»), превышающем четверть млн руб.
Это интересно:  Соцзащиты Орловской Области Выдача Путевок

Другие особенности

Представляется, что вероятность прекращения уголовного преследования по малозначительности деяния не следует исключать по 1 части ст. 161 УК РФ, так как по остальным частям статьи преступление совершается уже с отягчающими признаками, которые, несмотря на незначительную стоимость похищенного, сами по себе общественно опасны.

Во второй части рассматриваются более тяжелые случаи грабежа с различными отягчающими обстоятельствами. Всего второй частью 161й статьи рассматриваются четыре случая грабежа: с применением нефизического насилия, с проникновением в чужое жилище, совершенное группой лиц или же в крупном размере.

В первой части дается само определение грабежа — открытое хищение чужого имущества. В ней рассматривается самый стандартный случай грабежа, без наличия каких либо особенностей или отягчающих обстоятельств.

Часть вторая

Как было сказано выше, грабеж отведен в отдельную статью УК РФ под номером 161. Сама статья не слишком велика — в ней всего 3 пункта, рассматривающих грабеж различными способами. Рассмотрим каждую часть этой статьи подробнее.

Следствие пришло к выводу, что спектакль с оружием (вероятнее всего — ненастоящим) был разыгран для видеокамер, на самом деле все происходило по взаимной договоренности. Сотрудницу банка объявили в розыск. Вскоре ее тело обнаружили в одном из водоемов. Двое бандитов, которых задержали в Белоруссии и в Тамбовской области, признались, что избавились от подельницы.

Следующие три эпизода приходятся на октябрь того же года. Уже в другом отделении «Открытия» были обчищены ячейки клиентов, к которым преступники сумели подобрать ключи. В тот же день лишились своего содержимого ячейки и в еще одном отделении. Эти два эпизода нанесли убытки в размере 30 миллионов рублей.

Невезучий банк «Открытие» — 7 налетов подряд

Во время первого из них, случившегося летом, злоумышленники нагло разобрали кирпичную стену, чтобы проникнуть в помещение. Только вот сейф налетчикам не поддался — они не смогли его вскрыть, и пришлось убраться без добычи.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
46.1%
Еще нет, поищу.
41.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.06%
Проголосовало: 141

Понятное дело, каждое преступление рассматривается со многих сторон. И поэтому чёткое наказание вынести может только суд. А в Уголовном кодексе прописаны лишь общепринятые нормы, на которые необходимо опираться при вынесении вердикта. Статья 161 указывает на то, что грабёж может наказываться арестом. При подобном решении, если отсутствуют иные нарушения, виновный способен отсидеть до полугода. Точнее, находиться под арестом. Подобное наказание предусматривается во многих статьях Уголовного кодекса. Полгода максимум – это норма. Не всегда за совершённое деяние положен тюремный арест. Иногда грабёж (ст. 161) карается менее жёстко, или, наоборот, серьёзнее. К чему и в каких ситуациях стоит ещё готовиться?

Это интересно:  Могут ли квартиру по дарственной забрать за долги по алиментам

Стандартное решение

В заключение стоит обратить внимание на комментарии к статье. Здесь можно найти ответы на некоторые вопросы. Например, уточнения помогут отличить грабёж от любого иного хищения чужого имущества. Так, в первом же пункте оговорено, что нарушение носит открытую форму. То есть, цель никак не скрывается. И осуществляется преступление только в присутствии собственника имущества. Грабежи чаще всего происходят в виде «рывка». Этот термин обозначает быстрое изъятие чужого имущества без цели нанесения физического воздействия на пострадавшего.

О денежных взысканиях

Что будет, если грабёж совершается по предварительному сговору несколькими лицами? Ст. 161 РФ указывает на то, что в этом отношении наступает ещё более серьёзная уголовная ответственность, чем при обычном правонарушении аналогичного характера. Основная особенность – это наличие дополнительного наказания. Помимо серьёзного. Хоть и написано, что оные способны не применяться, на деле такая практика встречается очень часто.

Неудачи с ограблениями заставляют преступников переквалифицироваться: теперь они предпочитают действовать тихо, «без шума и пыли». Это уже не грабители — это, скорее, мошенники. Они используют фальшивые документы, чтобы перевести деньги на свои счета, оплачивают в магазинах товары по чужим реквизитам. В крайнем случае — похищают платежные терминалы и банкоматы.

Кассир в наручниках

Следующие три эпизода приходятся на октябрь того же года. Уже в другом отделении «Открытия» были обчищены ячейки клиентов, к которым преступники сумели подобрать ключи. В тот же день лишились своего содержимого ячейки и в еще одном отделении. Эти два эпизода нанесли убытки в размере 30 миллионов рублей.

Ограбление, как в кино

Май 2013 года, Санкт-Петербург. В отделение Сбербанка вошел приличного вида мужчина, предъявил документы — в том числе и договор аренды банковской ячейки. Ничего не подозревающая кассир проводила, согласно инструкции, клиента в хранилище.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов