Группа Компаний Организационно Правовая Форма

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Группа Компаний Организационно Правовая Форма. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Централизацию функций управления оправдывало и то, что территориально хозяйство было достаточно компактным. Благоприятствовало этому и сосредоточение производственных объектов на центральной усадьбе, неблагоприятный микроклимат, сложившийся в руководстве хозяйства.

В определенной мере на выбор ОПФ влияет и минимально допустимый размер уставного капитала. В соответствии с Указом Президента РФ № 1482 от 8.07.1994 г. «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ», для акционерных обществ он установлен в размере не менее 1000, для остальных ОПФ — не менее 100 минимальных зарплат (в законах могут быть уточнения).

АОЗТ «Полбинское»

Для удобства восприятия подготовленный материал сформулирован в схематичной и табличной формах. Так, на рис. 1 дана структура организационно-правовых форм. Предварительное знакомство с этой схемой, по мнению руководителей, дает им возможность сразу получить общее представление об организационно-правовых формах.

5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

Это интересно:  Должности В Юридических Компаниях

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ГАРАНТ:

4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

Примечание № 2: В своем Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 16 октября 2020 г. № 5-КГ18-185 Верховный Суд РФ отметил, что для целей гражданского процесса понятия «юридическое лицо» и «организация» не являются синонимами, т.е. организация может не обладать статусом юридического лица, в том числе после прекращения такого статуса и исключения из ЕГРЮЛ, однако при этом обладать гражданской процессуальной правоспособностью и осуществлять процессуальные права от своего имени, в том числе подавать апелляционные жалобы

Примечание № 1: понятие «организация» является более широкой по сравнению с понятием «юридическое лицо», т.к. в соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается структура, обособленная с правовой (в т.ч. процессуально-правовой) и экономической точек зрения, то в ст. 11 НК РФ под организацией понимается любое образование, осуществляющее экономическую деятельность под налоговой юрисдикцией России, даже если само по себе самостоятельностью юридического лица оно и не обладает (например, обособленные подразделения иностранных юридических лиц).
Практическое значение эти разночтения имеют , к примеру, в вопросах привлечения к налоговой ответственности, т.к. к ней могут привлекаться организации, но не их филиалы. Случается, что налоговые инспекторы забывают о том, что по итогам проверки к налоговой ответственности могут привлекаться организации, но не их филиалы. Тогда об этом им напоминают судьи (по этому вопросу уместно привести разъяснения, содержащиеся в п. 9 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В этом Постановлении сказано, что филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков. Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит филиал).
В качестве примера предъявления чиновниками неправомерных претензий к филиалам можно привести случай, рассмотренный в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2005 N Ф04-700/2005(8789-А45-33).
Налоговая инспекция провела выездную проверку филиала ОАО по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц. По результатам проверки инспекция приняла решение, в соответствии с которым должник привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа, предусмотренной ст. 123 НК РФ.
Для взыскания штрафных санкций налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд.
Суд поддержал позицию налогоплательщика по следующим причинам.
На основании ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги или сборы. Филиалы и обособленные подразделения российских организаций лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по своему местонахождению.
Следовательно, по мнению суда, все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридического лица.
Согласно п. 1 ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налогового правонарушения несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 НК РФ.
Таким образом, за совершение налогового правонарушения к ответственности могут быть привлечены юридические лица, но не филиалы и не обособленные подразделения.
На то положение, что филиалы наказывать нельзя, обращают внимание и другие арбитражные суды. Вот примеры подобных решений: Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2006 N А74-3347/05-Ф02-963/06-С1, Дальневосточного округа от 22.02.2006, 15.02.2006 N Ф03-А04/05-2/5002, Западно-Сибирского округа от 05.09.2006 N Ф04-5474/2006(25748-А45-27) от 13.07.2006 N Ф04-4562/2006(24517-А45-26) Северо-Западного округа от 14.02.2005 N А05-18256/04-20.

Это интересно:  Сбербанк При Перевыпуске Маэстро Пенсионной На Мир Изменился Номер Карты

Согласно статье 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные на основании законодательства иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).

  • по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
  • по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;
  • по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;
  • по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
  • по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.
  • по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.
  • по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

мировая экономика

Государственная регистрация осуществляется в течении трех дней с момента представления необходимых документов, либо в течение тридцати календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об оплате учредительных документов. Отказ в государственной регистрации предприятия может быть сделан при несоответствии представленных документов закону. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суде.

Организационные формы предприятий

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов