Почта россии это монополист или нет судебная практик

На заседании 27 июня Скулакова продолжала настаивать на том, что гендиректор может подтвердить свои полномочия доверенностью, которую выписывает сам себе, если нет других документов. «Часто у директоров есть только паспорт и печать», – объясняла она.

Генеральный директор ООО «Региональная юридическая компания» Иван Баскаков в апреле 2013 года пришел в одно из ярославских отделений «Почты России», чтобы забрать заказные письма для своей фирмы. Но там у него потребовали доверенность. Баскаков предъявил протокол общего собрания учредителей компании о том, что он месяц назад стал ее генеральным директором. Но и этот документ не убедил сотрудника почты выдать корреспонденцию.

Нет доверенности – нет писем

Апелляция в сентябре 2015 года согласилась с выводами первой инстанции. Во 2-м Арбитражном апелляционном суде подчеркнули, что действия «Почты России» стали возможны «именно в силу обладания рыночной властью». Кассация в ноябре 2015 года с выводами нижестоящих инстанций согласилась и оставила их решения без изменений.

ФАС обращает внимание на монопольное положение ФГУП «Почта России» во многих секторах рынка. Альтернативные операторы почтовой связи, осуществляющие часть операций, платят за исполнение всего технологического процесса. Это вынуждает их устанавливать цены выше, чем «Почта России». Организации, ведущие дистанционную торговлю, лишены возможности использовать услуги других операторов. Это ущемляет интересы пользователей услугами. Кроме того, со вступлением в силу нынешней редакции Правил оказания услуг почтовой связи произошло «вымывание» дешевых услуг. Отправления, ранее пересылаемые бандеролью, в настоящее время подлежат пересылке посылкой. Стоимость её отправки в 2 — 3 раза выше.

«Почта России» – монополист

«Операторы должны производить универсальную услугу, предоставляя потребителям или посредникам доступ в приемлемых точках, в соответствии с потребностями этих пользователей. Условия доступа, включая контракты (в том случае, когда последние специально предлагаются) должны быть прозрачными, публиковаться соответствующим образом и не содержать дискриминирующих условий».

Это интересно:  По Какой Статье Вынести Выговор За Хамское Аморальное Поведение На Работе

Определить требования к операторам

ФАС России предлагает дополнительно рассмотреть вопрос либо об устранении монополии на оказание некоторых видов услуг почтовой связи, либо об изменении лицензионных условий на право оказания услуг почтовой связи.

В соответствии со статьей 17 Закона о связи сеть почтовой связи представляет собой совокупность объектов почтовой связи и почтовых маршрутов операторов почтовой связи, обеспечивающих прием, обработку, перевозку (передачу), доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

Здесь важно правильно определить, действительно ли поставщиком является естественная монополия. Сделать это можно либо ориентируясь на отрасли, в которых работают подобные организации (п. 1 ст. 4 № 147-ФЗ), либо обратившись к соответствующему реестру:

Монополия как заказчик по 223-ФЗ

Стоит рассмотреть и такой термин, как картельный сговор — соглашение конкурентов в отношении какой-либо сферы деятельности. Например, поддержание, снижение или завышение цен в сфере закупок, которое достигается следующими действиями:

«Почта России» предлагает клиентам на выбор несколько вариантов доставки писем. Подыскать подходящий можно также на сайте, изучив следующую информацию: сколько времени нужно на пересылку, сколько стоит услуга. Доставка возможна следующими методами:

Договор с «Почтой России» по 44-ФЗ как с единым поставщиком

Нигде в законе и иных нормативных актах не сказано, что, если заказчику нужны услуги по пересылке различных отправлений, бандеролей 1-го класса, EMS отправлений, уведомлений о вручении регистрируемых отправлений в пределах России, он должен непременно воспользоваться услугами ФГУП «Почта России». А это означает, что пункт 6 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ не обязывает государственные и муниципальные учреждения заключать договор с «Почтой России» по 44-ФЗ.

Возможно ли заключение договора с «Почтой России» по 44-ФЗ

Но в законе 44-ФЗ есть еще одна норма (пункт 1 части 1 статьи 93), касающаяся сделок с единственным поставщиком. Речь идет о контрактах, предметом которых являются ТРУ предприятий естественных монополий. Деятельность последних регулируется Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Это интересно:  Дтпубытки Налог На Прибыль

ФАС до сих пор определяет границы рынка по-своему , но небольшие компании признать монополистами из-за этого уже не получится. В зоне риска только небольшие естественные монополии и компании, чья прибыль больше 400 миллионов в год. Поэтому крупному бизнесу и, например, владельцам небольших участков железных дорог, как из примера выше, нужно быть внимательными: собственность может оказаться целым рынком, а собственник — монополистом.

Так, в 2017 году ФАС завела дело о монопольно высоких ценах в отношении «Бургер-кинга», «Му-му» и «Шоколадницы». Ведомство выяснило, что эти компании установили и поддерживали монопольно высокие цены в аэропортах Подмосковья. Антимонопольщики сравнили цены на еду в этих заведениях на территории аэропортов и в других точках и пришли к выводу, что в аэропортах цены значительно выше.

Чем занимается Федеральная антимонопольная служба

Демпинговые дела монополистов остаются очень сложными для ФАС: трудно отделить их от обычных скидочных войн компаний и при этом доказать доминирующее положение фирмы. Так, ведомство не раз пыталось выявить монопольно низкие цены у туроператоров, даже создавало специальные рабочие группы по туризму, но пока тщетно. Поэтому демпинг чаще обнаруживают в картелях — об этом расскажу дальше.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204
  1. Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам. Сделать такую транспортную сеть наиболее эффективной и прибыльной можно только тогда, когда ею будет заниматься одна компания.
  2. Перевозки по железным дорогам. Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом.
  3. Сетевая передача тепловой энергии и электричества. Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет.
  4. Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных). Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.
  5. Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство.
  6. Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции выступает ФГУП «Почта России». Конечно, существуют и другие операторы, но их доля рынка не превышает 1 %.
Это интересно:  Первый Семестр Стипендия

Естественная и искусственная монополия

Картели же представляет собой форму монополистической договоренности между фирмами-конкурентами, которые производят, продают или закупают схожие товары и услуги. При этом каждый участник такой сделки сохраняет юридическую независимость. Их цель — получение преимущественного положения на рынке. Так они достигают контроля над ценообразованием, объемами производства, условиями продаж и т. п.

Монополия как поставщик по 44-ФЗ

Естественная монополия — это понятие, которое дошло до нас из античных времен. Тогда несколько продавцов могли объединиться, чтобы получить полный контроль над отраслью, что давало им возможность устанавливать любые цены на свои товары или услуги.

Как видим, подобные судебные решения не являются редкостью в современной России, и у компаний, терпящих убытки вследствие нарушения монополистами правил конкуренции, есть надежда защитить свои законные интересы и права с помощью заявления в антимонопольный орган, который уже сам будет участвовать в судебном процессе в случае несогласия компании-монополиста с предписанием антимонопольного органа.

Подобная ситуация имела место в 2017 г. в Западной Сибири. УФАС по Томской области усмотрело в действиях ООО «СпецАвиа» нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона № 135-ФЗ. Данная организация без согласования с ФАС России установила тарифы на заправку воздушных судов авиационным топливом, фактически занимая доминирующее положение на рынке данных услуг.

Основные виды злоупотреблений естественными монополиями своим доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба чаще всего предъявляет претензии естественным монополиям, опираясь именно на ст. 10 Закона № 135-ФЗ, поскольку она содержит исчерпывающие основания для пресечения злоупотреблений со стороны естественных монополий.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов