Пояснения по факту использования юридического адреса

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Содержание

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Образец

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Однако многие налоговые инспекции не утруждают себя выездами, а инспектора, не выходя из своего кабинета, составляют «Акт осмотра помещения», где указывают факт отсутствия нахождения компании по этому адресу. То есть, по сути, выносят последнее предупреждение. Какие варианты есть у фирмы? Только смена юридического адреса на другой – «немассовый». Это может быть реальный офис, где вы располагаетесь, либо отсутствующего в списках массовых адреса, либо домашний адрес, по которому прописан директор либо учредитель компании.

В 2016 году налоговыми органами были предприняты первые робкие попытки наведения порядка в ЕГРЮЛ путем массовой рассылки всем юридическим лицам требования подтвердить свой юридический адрес. В Москве рассылку проводила межрайонная ИФНС № 46. Для подтверждения адреса было достаточно предоставить копию договора и свидетельства о праве собственности на юридический адрес, чтобы налоговая инспекция поставила галочку о том, что компания действующая. Многие тогда спокойно выдохнули, не подозревая, что их ждет в 2017 году. То была первая ласточка, отделившая мертвые организации от работающих.

Подтвердить действующий адрес

Первое, что необходимо сделать – детализировать адрес. Такая процедура необходима всем, у кого юридический адрес указан с точностью до номера дома или корпуса (строения). Законодательство требует указывать адрес таким образом, чтобы место нахождения компании можно было идентифицировать. По-русски говоря, найти точный кабинет, где она располагается. Поэтому сначала производится регистрация изменений и указывается адрес с точностью до помещения, кабинета, офиса, комнаты и т.п.

  • налоговая инспекция может перепроверять сведения в ЕГРЮЛ, если у нее появились сомнения в их достоверности (к слову, не только подозрение на недействительный юридический адрес);
  • основания и способы проверки налоговые органы определяют самостоятельно.

Как налоговые органы проверяют адреса

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация. А место нахождения исполнительного органа этой организации — это уже точный адрес в пределах населенного пункта, где была зарегистрирована фирма.

Кому поручили борьбу с недостоверными адресами

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Это интересно:  Сколько Пенсия У Сотрудников Газпрома

Стандартная формулировка отказа: недостоверность представленных сведений. Нужно заметить, что эту самую достоверность проверяет территориальная ИФНС. «Какая ж недостоверность!» восклицает директор и бежит за разъяснением в территориальную инспекцию.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

  • В договоре аренды не были указаны этаж или номер комнаты;
  • В этой комнате зарегистрированы еще 10 компаний. Они там реально не находятся, там именно вы разместили свой офис, но это налоговиков не сильно волнует;
  • В деле ИФНС присутствует акт обследования помещения, из которого следует, что вашей компании там нет;
  • Собственник помещения вовремя не ответил на запрос ИФНС и не подтвердил факт аренды (например, был в отпуске, а заместитель забыл).
  • Адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Ленина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул. Ленина, д.10А, дома с литерой Б не существует.

Что отвечают в налоговой

И вот тут все становится чудесатее и чудесатее (с). Директор и участники, искренне проявляя законопослушность, подают заявление в ИФНС 46 (речь о Москве)…. и получают отказ в регистрации.

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Последствия таких уведомлений

  • блокировка банковских счетов до выяснения ситуации;
  • запрет на получение ЭЦП;
  • привлечение к ответственности и административный штраф на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей;
  • невозможность создавать новое или входить в действующее юрлицо руководителю фирмы-нарушителя на протяжении 3 лет;
  • исключение из реестра юридических лиц спустя полгода после внесения сведений.

Как реагировать

Если в адресной строке ЕГРЮЛ есть несоответствие, то необходимо снятие отметки о недостоверности адреса путем его изменения в реестре. Указывают местонахождение арендованного офиса, помещения или прописку руководителя.

По итогам проверки налоговики направляют юрлицу, его учредителям и руководителям уведомление о недостоверности сведений и дают 30 дней на исправление сведений в ЕГРЮЛ. Если в течение этого срока владельцы или руководители не исправят нарушение, то ИФНС вносит в госреестр запись о недостоверности сведений.

Однако даже если фискальные органы и получат подобное заявление — это не говорит, что они сразу же выйдут на проверку. Заявитель должен еще указать обстоятельства или приложить документы,подтверждающие его заинтересованность. Допустим, контрагент может предъявить договор между ним и должником, который фактически отсутствует по месту регистрации.

Отказ в проведении проверки по заявлению заинтересованных лиц

Новый порядок имеет свои плюсы и минусы. С рынка продолжат уходить фиктивные компании, а мошенникам станет сложнее регистрировать и вести фирмы-однодневки. Да и добросовестные организации смогут проверять достоверность сведений о местонахождении своих контрагентов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.52%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.66%
Проголосовало: 207

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Рекомендации для арендодателя

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

  1. Если используется собственное нежилое помещение, тогда следует предоставить копию свидетельства о праве собственности на помещение или выписку из ЕГРН
  2. При использовании лицом, как правило, директором, своего жилого помещения, необходимо также предоставить либо свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН
  3. В случае аренды помещения по конкретному адресу и указания в качестве юрадреса адреса расположения арендуемого помещения, необходимо получить и предоставить в налоговую гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он разрешает использовать адрес помещения для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности
  4. Если покупается только юрадрес, тогда также предоставляется гарантийное письмо от собственника помещения, что он разрешает регистрацию юрлица по соответствующему адресу и осуществление предпринимательской деятельности (но данный способ противоречит закону и в последующем Вы столкнетесь с проблемой, вплоть до принудительной ликвидации фирмы)
Это интересно:  Сервитут При Прокладке Газопроводов

Документы для подтверждения адреса в налоговой

Относительно недостоверности адреса юрлица в ЕГРЮЛ, возникает вопрос, на каком основании налоговая внесла такие сведения. Если это какая-то ошибка, то, возможно, имеет смысл написать заявление в налоговую об исправлении ошибки. В данном случаем, советуем созвониться с налоговой и уточнить основания внесения сведений о недостоверном адресе, и что делать в этом случае. Как правило, сотрудники налоговых идут на контакт и могут подсказать, как лучше поступить.

Как снять запись о недостоверном адресе юридического лица?

Иные листы заполняются с учетом того, какие изменения вносятся. В нашем случае необходимо внести изменения по адресу юрлица, поэтому необходимо заполнить лист Б, максимально подробно указав адрес, вплоть до помещения, если арендуется одно помещение или комната. Однако, если меняется местонахождение юрлица, в этом случае вносить изменения по адресу необходимо через регистрацию изменений в уставе, путем заполнения заявления по форме Р13001.

Во-вторых, отсутствие связи с юридическим лицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является одним из признаков того, что компания не действующая. А значит ФНС через некоторое время исключит такую компанию из ЕГРЮЛ на основании статьи 21.1. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129.

Если всё-таки отказывают…

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ производится налоговой в течение 5 рабочих дней (статья 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129), не считая дня подачи заявления по форме Р14001 и дня отправки заявителю решения налоговой. Если инспекторы ФНС не успеют проверить указанный в форме адрес, то регистрирующей налоговой может быть вынесено решение о приостановлении регистрации на месяц (пункт 4.4 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129). Таким образом сроки регистрации изменения (уточнения) адреса составляют от 1 недели до 1 месяца и 1 недели.

2.4. Нет возможности зарегистрировать компанию по фактическому адресу или продлить «аренду адреса»

Но велика вероятность, что продлить аренду не получится, а значит нужно будет искать новый адрес. Поэтому будьте готовы к «переезду» в рамках текущей территориальной ИФНС или в другую налоговую. Плюс не стоит забывать о возможности регистрации юридического лица по домашнему адресу руководителя или участников, владеющих не менее чем 50% долей в уставном капитале компании.

В статье разберемся, как действовать, если необходима смена юридического адреса организации, какие этапы регистрации понадобится пройти, а также рассмотрим, от чего зависит порядок, в котором происходит перерегистрация адреса предприятия.

Почему может потребоваться изменить юридический адрес

  • заявление по форме Р13014 (подпись руководителя организации заверяется нотариусом);
  • квитанция об уплате госпошлины. При оплате указываются реквизиты новой ФНС. Размер пошлины — 4000 рублей. Юрлицу не придется платить за регистрацию, если документы будут поданы в электронной форме;
  • документ, доказывающий, что компания в действительности намерена переехать. Как мы уже обозначили выше, это может быть решение учредителя о смене юридического адреса или протокол о смене юридического адреса, принятый во время ОСУ;
  • два экземпляра устава с внесенными корректировками: разрешается создать новую редакцию устава или оформить изменения в виде приложения к уставу;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, на адрес которого регистрируется юрлицо: это может быть гарантийное письмо, свидетельство о собственности или договор аренды. Данное требование существует не просто так — оно также позволяет ФНС более эффективно бороться с фирмами-«однодневками» и выявлять массовые адреса. Налоговикам необходимо убедиться, что компания на самом деле может зарегистрироваться в данном помещении — наличие такого официально оформленного права в значительной степени снижает вероятность того, что недвижимый объект используется большим количеством предприятий одновременно.
Это интересно:  Имеет Ли Значение Ущерб При Грабеже

Изменение адреса при смене места нахождения организации

Если же в уставе организации есть только место нахождения, а конкретной информации об адресе нет, то процедура его смены становится еще проще. Дело в том, что в таком случае регистрация не сопряжена с введением новой редакции устава и предполагает только обновление сведений в ЕГРЮЛ. И тогда в налоговую подаются следующие документы:

Под определение «незаконной коммерческой деятельности» попадает деятельность фирмы, которая не зарегистрирована в официальных источниках. В нашем случае, это означает «раздвоение» фирмы на «головную» организацию и обособленное подразделение. С точки зрения ФНС, по юридическому адресу у фирмы расположен головной офис, а по фактическому – ОП. Данная формулировка неверна по своей сути, т.к., во-первых, Налоговая служба должна сначала доказать расположение офисов компании по двум адресам, а далее «поднять» документы о регистрации ОП, если таковые вообще существуют. На лицо прочтение закона в корыстных интересах, однако, фирма с легкостью может избежать подобного рода недоразумение, если о ее фактическом адресе будет заблаговременно известно ФНС. Иначе неизвестный адрес может являться аргументом в пользу того, что у вас существует незарегистрированное обособленное подразделение, по которому необходимо вставать на учет в ИФНС. Не стали отстаивать свои права, будьте добры заплатить штраф в размере 40000 рублей (Пункт 2 ст. 116 НК РФ).

Под понятием «заведомо ложные сведения» подразумевается информация или данные, которые не соответствуют действительности и об этом знает сам заявитель. В нашем случае может получиться так, что директор при регистрации или перерегистрации фирмы сообщил в уполномоченный орган совершенно некорректные данные. К ним могут относиться: а) несуществующий адрес; б) по данному адресу находится здание, непригодное для размещения офиса, производства, склада и т.д.; в) в этом месте ни при каких обстоятельствах не может располагаться фирма (к примеру, это воинская часть). Также, сотрудники Налоговой службы имеют полное направить на это место «своего человека» проверить, действительно ли там находится соответствующая фирма. В том случае, если подтвердится факт дачи ложных сведений, то руководителю организации придется в лучшем случае заплатить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей, а в худшем случае – по решению суда быть дисквалифицированным от руководящей работы сроком на 1 или 3 года. Данное правило действует в нескольких случаях:

Последствие №2 «Предоставление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ»

Так уж сложилось в российском деловом мире, что существуют два понятия — «юридический» и «фактический» адреса. Юридическим адресом принято считать тот, что указан в ЕГРЮЛ и такой термин существует (посмотрите «Современный экономический словарь» Райзберга Р.А., 6-е издание, ИНФРА-М, 2011 год). Этого нельзя сказать о термине «фактический адрес», который был создан в разговорной речи для удобства, ведь офисы многих компаний находятся далеко не там, куда ФНС им отправляет корреспонденцию. Интересный факт: Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» допускает возможность для компаний находиться не по месту их регистрации. Возникает вопрос: Какая разница, где расположена фирма? Закон ведь не нарушен. Формально да, а по факту — отсутствие вашей связи с официальным местом регистрации может повлечь за собой ряд сложностей в контактах с уполномоченными органами и вашими клиентами. Какими? Сейчас расскажем.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов