Пункт в договоре по ответственности за имущество

Многие слышали про термин «форс-мажор», который широко используется на практике, но ГК РФ предусматривает иной термин – «непреодолимая сила». Под данным термином понимаются те чрезвычайные обстоятельства, которые не предотвратимы в данных условиях (п. 3 ст. 401).

  • взыскания только неустойки без права требовать выплату суммы убытков;
  • взыскания суммы убытков в полном размере сверх неустойки;
  • взыскания либо неустойки, либо суммы убытков по выбору стороны, чье право было нарушено.

Убытки и неустойка

Лица, вступившие в договорные правоотношения, должны помнить о том, что нарушение условий сделки может повлечь за собой применение мер ответственности, которые предусмотрены законодательством и условиями договора. Общие вопросы, которые касаются ответственности сторон сделки, получили свое регулирование в главе 25 ГК РФ.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Важно подчеркнуть, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кто отвечает за нарушение договора поставки

По договору поставки “реальные” убытки могут возникнуть, например, в связи с получением товара ненадлежащего качества или с недостатками. В этом случае ущерб будет выражаться в виде расходов по устранению недостатков в полученных товарах или в виде затрат по приобретению аналогичных товаров надлежащего качества у другого поставщика.

Ответственность покупателя

Данная норма интересна тем, неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде ТМЦ взыскивается вторично, если они не переданы приобретателю. Это обусловлено тем, что количество товаров, не переданное в предыдущем периоде, прибавляется к ТМЦ, которые должны быть переданы в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

  • ТМЦ и прочие ценные вещи были получены по единоразовой доверенности;
  • действия работника, причинившего вред имуществу собственника, носят уголовный характер;
  • сотрудник, будучи в нетрезвом состоянии нанес вред имуществу организации;
  • сотрудник, побуждаемый намеренным желанием, создал недостачу на предприятии, уничтожил или испортил товары, материалы, продукцию, инструменты, спец. одежду и другие предметы, используемые в работе и выданные ему для реализации своих функций;
  • ущерб, нанесенный в ходе непосредственного выполнения своих прямых функциональных задач;
  • не исполнение работником должным образом функциональных задач;
  • лицо, занимающее руководящую должность, сократило, минуя закон, какую-либо должность;
  • выплата оплаты труда была задержана на более чем 1 месяц по вине руководителя (в случае, если перед данным предприятием нету задолженности со стороны государственных органов РФ).
Это интересно:  Двп Не Вредно

    Предмет договора – данный раздел раскрывает основную суть, заключаемого соглашения. Тут обозначается наименование договора, которое в дальнейшем позволит идентифицировать его, конкретную дату его подписания и окончание действия, включающую все необходимые реквизиты (число, месяц, год), адрес, где подписывался.

Правила оформления и подписания документа с работниками

  • Как заведующий осуществляющий работу с кассой предприятия, складом, сейфовым помещением, а также лицо его замещающее, кассиры, контролеры.
  • Такие должностные лица как заведующие, директора и лица их замещающие в отделе снабжения, магазинов, скупочных пунктов, начальники, осуществляющие управление в цехах и на участках подведомственных предприятий осуществляющих торговую деятельность и лица их замещающие.
  • Такие должностные лица как начальники, осуществляющие свою деятельность на товарных и товаро – перевалочных участках.
  • Заведующие организациями общественного питания, производственным процессом, заготовительными пунктами, а также замещающие их лица.
  • Такие сотрудники как заведующие аптеками и их заместители, фармацевты, заведующие хозяйством и зданиями.
  • Должностные лица такие, как экспедиторы, которые осуществляют перевозку грузов (о том, как правильно составить договор о материальной ответственности водителя за автомобиль, читайте тут).
  • Лица, осуществляющие инкассаторскую деятельность.

И следует отметить, что главный признак юридического лица – самостоятельная имущественная ответственность, которую он обязан нести. Данный вид ответственности пронизывает все отрасли права, но наиболее яркое отражение находит в гражданском, что в большей степени обуславливается спецификой предмета его ведения, которое заключается в отражении способов защиты нарушенных гражданских прав.

Имущественная ответственность юридического лица

И одним из первых понятий, с которым нас знакомят, является ответственность, как способность принимать и осознавать любые последствия своих действий. Ответственность в зависимости от правового статуса может быть физической и юридической, которые в свою очередь делятся еще на несколько видов.

Это интересно:  Построил Два Дома Для Детей На Одном Участке

Виды имущественной ответственности

Имущественная ответственность по обязательствам, которую несет юридическое лицо прописана в договоре, заключающимся между двумя сторонами: лицом, которое владеет имуществом и лицом, которое отвечает за его сохранность. При несоблюдении пунктов договора одна из сторон неизбежно обращается в суд, дабы восстановить свою собственность.

Если работодатель решил дополнить положения типового договора собственными с учетом специфики работы, то ему необходимо учитывать, чтобы они не входили в противоречие с положениями Трудового кодекса. В частности, не допускается распространять положения указанного документа на лиц, с которыми подобного рода договоры не допускается заключать в принципе. Дополнения в типовой договор могут быть направлены только на улучшение положения работника по сравнению с минимальными гарантиями трудового законодательства.

Другим обязательным условием для наступления материальной ответственности является получение работодателем убытков по вине работника. При этом речь может идти только о прямом действительном ущербе: то есть убытки должны быть связаны с повреждением имущества работодателя (в том числе его потерей), ухудшением состояния по сравнению с амортизацией, затратами на восстановление, ремонтными работами и приобретением аналогичного поврежденному имущества. Работник не должен компенсировать работодателю упущенную выгоду или неполученные доходы.

На кого можно возложить

Нелишним будет упоминание в договоре случаев освобождения работника от материальной ответственности: в частности, при наступлении стихийных бедствий, вынужденной обороне, угрозе жизни и здоровью и пр. Хотя перечень таких ситуаций, когда работника подлежит освободить от компенсации вреда, в любом случае прописан законодательно.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов