Закон Рф 214 Фз От 30122004 Как Расторгнуть Договор Дду

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Закон Рф 214 Фз От 30122004 Как Расторгнуть Договор Дду. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Статья 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» допускает расторжение ДДУ как во внесудебном уведомительном порядке, так и в судебном порядке. Стороны также могут прийти к обоюдному соглашению о расторжении договора, при этом оговорить условия и порядок расторжения договора.

Основания расторжения ДДУ по инициативе дольщика

Однако, дольщикам не стоит забывать, что возможность одностороннего отказа от исполнения договора долевого строительства также предоставлена и застройщикам в случае нарушения дольщиком обязанности по своевременному внесению платежей по договору.

Возврат денег и уплата процентов при одностороннем расторжении ДДУ

Их опыт ведения споров с застройщиками весьма внушителен, по состоянию на начало 2020 года в производстве наших юристов и адвокатов имеется порядка 120 дел с застройщиками СПб, в числе которых «ЛенСпецСМУ», «Главстрой-СПб», «Дальпитерстрой», ЖК «Каменка» и другие.

При надлежащем исполнении застройщиком обязательств по договору дольщик не вправе от него отказаться. Однако расторжение договора долевого участия по инициативе дольшика все-таки возможно, если застройщик нарушает договор.

Отказ застройщика от ДДУ

Если этот срок нарушен, дополнительно застройщик уплачивает неустойку в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки, а если дольщиком является физическое лицо — эта неустойка удваивается. Если дольщик уклоняется от получения средств, деньги перечисляются в депозит нотариуса, откуда дольщик сможет их впоследствии забрать.

Добровольное расторжение договора долевого строительства

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • заявление о регистрации расторжения ДДУ
  • соглашение о расторжении договора, если оно подписано, а также оригинал ДДУ.
  • в случае, если дольщик состоит в браке, потребуется также нотариально заверенное согласие супруга на подписание соглашения о расторжении ДДУ
  • документ об оплате госпошлины (не обязателен, но ускоряет процесс).
  • в соответствии с п.8 ст. 48 федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», при одностороннем расторжении договора необходимо подать в Росреестр:
  • заверенную судом копию судебного решение о расторжении договора, или
  • если договор ыл расторгнут во внесудебном порядке, уведомление о его прекращении в одностороннем порядке с отметкой о его отправке заказным письмом. Здесь нужно учесть, что вступившее в силу судебное решение будет безусловным основанием для регистрации расторжения ДДУ. А вот если предоставлено только одностороннее уведомение, регистратор может счесть данную ситуацию спорной и приостановить регистрацию до выяснения всех обстоятельств, или даже прекратить ее. Чтобы выяснить все обстоятельства, регистратор направит уведомление другой стороне договора.
  • застройщик, расторгающий договор в одностороннем внесудебном порядке, должен приложить также копию направленного дольщику предупреждения о необходимости оплатить цену и последствиях неоплаты.
  • копия ДДУ;
  • доказательства выдвигаемых требований (документы, подтверждающие нарушение обязательств или неисполнение требований);
  • при наличии — копия уведомления об отказе исполнения договора в одностороннем порядке;
  • расчет неустойки, понесенных убытков, размер морального вреда;
  • квитанция уплаченной госпошлины, размер которой устанавливается п. 1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и п. 3 ст. 333.36 НК РФ.
Это интересно:  Договр Заключен С Третьей Стороной

Во избежание двойной продажи одного и того же объекта долевого строительства расторжение ДДУ регистрируется в Росреестре и данные сведения вносятся в ЕГРП.

Можно ли расторгнуть договор долевого строительства?

Помимо этого, застройщиком выплачиваются проценты за пользованием денежными средствами, равные 1/300 ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, если другой стороной ДДУ является гражданин — в размере 1/150 ставки.

Собрать все необходимые документы, подтверждающие финансовое положение фирмы. Если застройщик находится на грани банкротства, то участники ДДУ являются третьими в очереди для получения средств. И чаще всего ничего не получают.

ДДУ обязательно нужно регистрировать, что позволяет покупателю получить гарантию того, что его квартира не будет продана еще раз. Но это не означает, что застройщик выполнит свои условия сделки. Поэтому подразумевается, что можно расторгнуть договор долевого участия, причем в одностороннем порядке.

Общие сведения

Застройщики очень часто пользуются тем, что обычные граждане не знают таких юридических тонкостей. Поэтому подписывать мирное соглашение необходимо только после консультации с юристом. Если компания настаивает на определенных пунктах документа, невыгодных дольщику, лучше расторгнуть ДДУ в суде.

  • срок сдачи объекта затягивается более чем на 2 месяцев;
  • поручительство, использованное застройщиком в целях обеспечения исполнения обязательств по возведению многоквартирного дома, прекратилось и не возобновляется на протяжении более 15 суток;
  • в приобретаемой квартире обнаружились существенные дефекты, которые застройщик обязан был устранить, но не устранил на протяжении длительного периода времени;
  • возведение объекта осуществлялось с грубыми нарушениями строительных правил и норм;
  • изменилось назначение помещений и объектов, изначально входивших в перечень общедомового имущества;
  • фактическая площадь квартиры изменена более чем на 5% от планируемой;
  • внесены значительные изменения в проект дома в общем либо приобретаемого жилья в частности.

По инициативе дольщика

Перед тем как начать процедуру расторжения ДДУ, нужно тщательно проанализировать целесообразность такого действия. Для этого необходимо собрать сведения о финансовом состоянии застройщика, о наличии у него других объектов строительства и т.д.

В одностороннем порядке

  1. предложить застройщику расторжение договора по обоюдному согласию. Строительная компания должна будет вернуть дольщику уплаченную им ранее сумму, а также дополнительно выплатить 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования денежными средствами;
  2. если компания соглашается на такие условия, все дальнейшие действия осуществляются согласно приведенному выше алгоритму;
  3. если компания отказывается, участник долевого строительства подает исковое заявление и решает вопрос через суд.
  • Поэтому, при затягивании строительства, например, дольщику бывает выгоднее и надежнее дождаться все-таки его окончания, а потом компенсировать себе потери за счет положенной по закону неустойки за просрочку передачи квартиры, и возмещения убытков (если удастся доказать эти убытки в суде).
  • Как взыскать неустойку с Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ – подробно рассказано в отдельной заметке по ссылке.

Причины для аннулирования договора через суд

Не является исключением при расторжении ДДУ дольщикомполучение компенсации за пользование его финансовыми средствами в процентном размере 1/300 от ключевой ставки. Ее исчисление можно начинать с первого внесения долевого взноса.

Прекращение ДДУ дольщиком

Кроме того, следствием расторжения договора будет являться утрата прав залога на незавершенный объект недвижимости, который до этого находился в обеспечении у дольщика. Таким образом, например, при банкротстве Застройщика дольщик лишается не только выплат от компании, но и обеспечения, реализация которого могла бы частично вернуть вложенные в строительство средства.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
55.45%
Еще нет, поищу.
34.55%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10%
Проголосовало: 110

По общему правилу отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти .

Это интересно:  Решение Суда Об Отмене Транспортного Налога

Комментарий к Статье 9 214-ФЗ

Если такие изменения не касаются объекта долевого строительства, подлежащего передаче участнику долевого строительства, а также общего имущества многоквартирного дома, то шансы участника долевого строительства расторгнуть договор со ссылкой на это основание невелики. Ведь в этом случае изменение проектной документации не влияет на права и законные интересы участника долевого строительства.

Другой комментарий к Ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (ДДУ)

2. В комментируемой правовой норме законодатель установил сроки возврата выплаченных застройщику участником долевого строительства денежных средств в случае расторжения договора участия в долевом строительстве по основаниям, предусмотренным в части 1 и 1.1 комментируемой статьи.

Что же касается качества, в законе 214, конечно, есть статья 7 «Гарантии качества, предусмотренные договором», но ее ведь можно и нарушить. Согласно этой статье застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, строительным нормам, требованиям технических и градостроительных регламентов (среди них технический регламент о безопасности зданий и сооружений и технический регламент о требованиях пожарной безопасности), проектной документации и другим обязательным требованиям. Если же передаваемая квартира не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований и это привело к ухудшению ее качества или сделало непригодной для проживания, покупатель (он же дольщик) может не подписывать передаточный акт (квартиры в новостройке передаются по такому акту или аналогичному документу), а требовать от застройщика составления акта о несоответствие объекта (дефектный акт), а также на выбор:

Гарантии нет?

Однако, как отмечает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»), застройщик может игнорировать требования дольщика и не исполнять закон в добровольном порядке, тогда прямая дорога в суд, а это значит, трата времени, нервов и денег на юристов. К тому же в суд надо предоставить доказательства, что квартира действительно ненадлежащего качества. «Для этого дольщику потребуется эксперт-строитель, который сможет провести экспертное исследование. И вместе с подачей искового заявления нужно заявлять ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы со списком вопросов для эксперта. При этом застройщик может предложить суду свою кандидатуру эксперта, а конечное слово в выборе остается за судом, — рассказывает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»). – А решение по делу во многом зависит от содержания экспертного заключения: найдет ли эксперт нарушение качества или не найдет, и на какую цифру он выйдет при подсчете расходов по устранению дефектов. Судья, как правило, опирается на выводы, содержащиеся в экспертном заключении».

Реальная защита

Естественно, застройщик обязуется соблюдать этот срок, а если не выполняет обязательство, то платит неустойку (пенни) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки по договорам, где дольщиком выступает юридическое лицо, и в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ по договорам, заключенным с физическими лицами. «Собственно эта мера ответственности является одним из основных стимулов застройщика для завершения строительства в установленные сроки», — утверждает Андрей Самара («Синергия» (холдинг «СКМ Групп»)). Но как отмечает Наталия Иванова, директор Департамента по связям с общественностью Группы Компаний ПИК, уплата неустойки, тем не менее, не гарантирует сдачу объекта к намеченной дате. И к тому же закон 214 разрешает переносить сроки сдачи объекта, причем неограниченное число раз. Единственно, что должен для этого сделать застройщик — предупредить дольщика о сдвиге не менее чем за 2 месяца до срока, указанного в ДДУ или в дополнительном соглашении. Известны случаи, когда сроки сдвигались в течение 3-5 лет, а иногда доходило и до 10.

Это интересно:  Отдых В Санатории Через Соцзащиту С Детьми

Но бывают ситуации, при которых недобросовестная строительная компания может не вернуть затраченные средства дольщику.

Основания для расторжения Договора долевого участия

Если застройщик все же угрожает удержанием какой-то части денег, указывайте на защищающий права потребителей закон, положения которого определяют, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с и сполнением обязательств по данному договору.

Риски расторжения

  • приостановление либо прекращение строительства жилой недвижимости, в состав которой входит и предмет договорных отношений, при наличии обстоятельств, которые являются явным свидетельством того, объект строительства не закончат в срок указанный в договоре и не передадут дольщику;
  • при существенном изменении проектной документации ( это может быть и основательное изменение размеров объекта договорных отношений);
  • в ситуации, когда происходит изменение предназначения имущества общего пользования, а также помещений, не предназначенных для проживания, которые являются частью данного строительного объекта;
  • при наличии иных обстоятельств, прописанных в законах либо в договоре.
  • В соответствии с тем, как происходит расторжение ДДУ, различается и порядок возврата затраченных денежных средств участнику строительства.
  • При прекращении действия договора в одностороннем порядке, дольщик должен направить уведомление застройщику, в котором прописываются отказ и причины отказа.
  • Застройщик же перед отправлением уведомления об отказе исполнять обязательства по ДДУ обязан заранее направить дольщику предупреждение о том, что ему необходимо произвести погашение суммы долга и возможных последствиях при неисполнении выставленного требования.
  • Если имеются такого рода обстоятельства, застройщик может расторгнуть договор не раньше 30 дней после того, как направлено предупреждение.

Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка.
Орган местного самоуправления не позднее чем за 30 дней до дня принятия решения о проведении соответствующих торгов либо о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства либо принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта капитального строительства предоставляет заинтересованным лицам технические условия присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающие максимальную нагрузку, срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, а также информацию о плате за подключение.

Комментарий к Статье 9 214-ФЗ

  • — уведомить участника долевого строительства о прекращении поручительства не позднее чем за месяц до даты его прекращения;
  • — заключить другой договор поручительства в течение пятнадцати дней от даты прекращения поручительства.

Другой комментарий к Ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (ДДУ)

Исходя из соотношения части 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ и части 1 комментируемой статьи можно прийти к выводу, что под существенным нарушением требований к качеству законодатель подразумевает такое нарушение, которое делает объект долевого строительства непригодным для его использования по назначению.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов