Действия Суда После Сообщения О Совершённом Преступлении

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Действия Суда После Сообщения О Совершённом Преступлении. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

3.1. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор, как должностное лицо, надзирающее за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование (глава 3 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»), отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее пяти суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Содержание
Это интересно:  Дети Какого Возраста Не Платят В Метро

Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2020 г. N 578-О “По жалобе гражданина Суслова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой, шестой и седьмой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

То обстоятельство, что федеральный законодатель предусмотрел ряд процессуальных механизмов, которые призваны способствовать принятию законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении и обязательность которых обеспечивается в том числе нормами уголовного закона, не исключает его право в рамках предоставленных ему полномочий принять дополнительные меры законодательного регулирования, направленные на повышение гарантий прав граждан при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обзор документа

Лефортовский районный суд города Москвы постановлением от 24 июля 2020 года, вынесенным в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации, отказал в удовлетворении требования адвоката О.Б. Суслова о признании незаконным очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку это решение уже было отменено прокурором 18 июля 2020 года, но признал незаконным бездействие должностных лиц органа внутренних дел при рассмотрении заявления о преступлении, длящееся более трех с половиной лет, и руководителю следственного органа предписал устранить допущенные нарушения. Кроме того, Лефортовской межрайонной прокуратурой города Москвы 18 июля 2020 года внесено представление в адрес руководителя вышестоящего следственного органа о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона при проведении доследственной проверки, и об усилении контроля за работой подчиненных. Однако 24 сентября и 9 ноября 2020 года следователем по материалам проверки вновь вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены надзирающим прокурором как незаконные и необоснованные. Уголовное дело возбуждено лишь 10 декабря 2020 года.

Решения, которые принимаются после детального исследования сообщения о совершенном деянии, зафиксированы в ст. 145 УПК РФ. Комментарий к данной статье также это подтверждает. Ведь только органы дознания и следствия уполномочены на проведение мероприятий, направленных на раскрытие преступлений. Тем не менее у каждого из них существует своя компетенция. Поэтому, если сообщение о совершенном деянии имеет отношение к делу частного обвинения, то оно направляется мировому судье. Об этом упоминается в нормах УПК.

Это интересно:  Можно Ли После Неторжественной Регистрации Брака Через Некоторое Время Купить Свадебное Платье И Умтроить Фотосессию

Все граждане нашего государства сообщают о совершении преступлений только в полицию. Тем не менее по действующему законодательству ОВД не всегда может взять на себя обязанность по раскрытию преступлений. Это связано с тем, что каждый орган правоохранительной системы имеет свою подследственность. Так, например, дела об убийстве расследуются только сотрудниками следственного комитета, в то время как неуплатой алиментов занимаются дознаватели службы приставов.

Передается по подследственности

Очень часто на практике происходит так, что граждане сообщают в полицию информацию о совершенном злодеянии, которого на самом деле не было. Так вот, делать этого не стоит. Потому что за ложный донос в правоохранительные органы предусмотрена ответственность в статье 306 УК.

Заявления о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела представляют собой адресованное в нашем случае капитану судна устное или письменное, реализованное лично отдельно взятым физическим лицом сообщение о совершенном, совершаемом или подготавливаемом на судне преступлении.

Сведения об авторе:

В судовом журнале должны быть отражены сведения «о форме сообщения». В данном случае речь идет о фиксации не только сведений о том, к какому виду исходя из редакции ч. 1 ст. 140 УПК РФ (заявление о преступлении, явка с повинной либо сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников) относится сообщение о преступлении, но и о том, устное оно было или письменное, а если речь идет о сообщении о совершенном или готовящемся преступлении, полученном из иных источников, то еще и о форме данного источника (непосредственное обнаружение признаков преступления или иная форма).

Комментарий к пункту 4

Под «датой», о которой здесь идет речь, понимается день, месяц и год, когда капитаном было получено заявление (сообщение) о преступлении, а под «временем» — час и минуты того часового пояса, по которому фактически поставлены судовые часы в момент принятия заявления (сообщения) о преступлении.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов