Дети На Страницах Преступление И Наказание

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Дети На Страницах Преступление И Наказание. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В теории Раскольникова, позволившей ему пойти на убийство, главным аргументом становится обвинение общества в жестокости. Те самые люди, которые на словах признают необходимость любви к ближнему, равнодушны к реальным страданиям окружающих.

Но существуют и персонажи второго плана, о которых мы можем узнать меньше. Среди всех второстепенных героев следует выделить детей, влияние собирательного образа которых мы можем проследить на протяжении всего романа: это и дети Катерины Ивановны, и невеста Свидригайлова, и девочка-утопленница, которая снится ему во сне, это и пьяная девочка, встретившаяся Раскольникову на бульваре — все эти герои не могут остаться без внимания, потому что, несмотря на их небольшое участие в развитии действия в романе, они играют важную роль, как и вся тема ребёнка и детства.

Тема детских страданий в “Преступлении и наказании” Ф.

Не стоит она слезинки хотя бы одного только замученного ребёнка…» Иван Карамазов, «Братья Карамазовы». Система персонажей романа «Преступление и наказание» включает в себя большое количество действующих лиц, обладающих своим характером, положением и ролью в романе. Родион Раскольников является главным героем; Соня, Дуня, Пульхерия Александровна, Свидригайлов, Лужин также являются заметными и потому понятными нам персонажами.

Тема отцов и детей раскрыта в романе Федора Михайловича Достоевского косвенно, поскольку автор уделил больше внимания раскрытию других, более важных для него тем, однако данное произведении не завоевало бы всемирную популярность и не было бы известно в каждом уголке нашей планеты, если бы не было таким всеобъемлющим и многогранным.

Это интересно:  Где и как можно получить молочную кухню на грудного ребенка в краснодаре?

Отцы и дети в романе Преступление и наказание Достоевского

Наиболее отчётливо тема отцов и детей прослеживается на примере двух главных героев – Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Несмотря на то, что отца Родиона уже нет на этом свете, он все равно появляется в сюжете и более того, оказывает важное влияние на него. Для того, чтобы «воскресить» отца Раскольникова, Достоевский вводит его в сон Родиона. Во сне отец ведет Родиона за руку (что само по себе уже является некоторым символизмом, поскольку данный жест с древних времен ассоциируется с наставничеством и терпеливым воспитанием, передачей мудрости) по кладбище. Более того, отец ведет сына в старую, некогда любимую Родионом, кладбищенскую церковь, что как бы говорит нам о том, что отец ведет сына к Богу. На этом пути перед нами предстают жуткие картины, символизирующие собой греховность окружающего мира, всю грязь, жестокость и пошлость, которая будет неизменно «переманивать» и заставлять сойти с пути праведных людей. Однако тут же раскрывается и бессилие Раскольникова-отца – на пути к церкви он не вмешивается ни во что, несмотря на уговоры Родиона не пытается остановить убийство лошади.

Несколько интересных сочинений

Таким образом, отец Раскольникова предстаёт перед нами носителем добра, а его сын, лишенный поддержки отца (в реальном мире вследствие его смерти, в мире снов – вследствие простого бессилия), заблудшим и одиноким, пытающимся заполнить эту пустоту теорией о «тварях дрожащих и право имеющих, мыслями о сильном и волевом Наполеоне.

Раскольников слышит звуки надтреснутого семилетнего голоска — в трактире, среди пьяных криков и брани. Эти звуки дополняют трагический рассказ Мармеладова. Следующее впечатление — встреча с Катериной Ивановной и ее детьми. Вид этих несчастных детей заставляет Раскольникова отдать Мармеладовым едва ли не последние свои гроши. В его измученной душе закрепляется страшная мысль : «И нет никаких преград…» А далее еще одно впечатление толкает Раскольникова на решение «переступить» : он видит обманутую и опозоренную девочку на бульваре.

Достоевский видел в детях ту нравственную чистоту, доброту души, которые утрачены взрослыми. Не случайно все лучшее, что свойственно взрослым героям романа, связано с миром ребенка. Нельзя говорить о теме детства в «Преступлении и наказании», имея в виду только детей Катерины Ивановны. Как ребенок, слабый, беспомощный, с детски чистой, наивной и светлой душой, рисуется Соня. Она похожа на ребенка в своих чувствах, в своих поступках — искренностью и добротой. Чистый и справедливый мир детской души открывается и во сне Раскольникова. Именно ребенок протестует против жестокости взрослого мира в этом сне. Та непосредственная, недумающая доброта, которую неоднократно проявляет Раскольников — вопреки собственной теории — неразрывно связана с мальчиком Родей, с тем нравственным «запасом», который сохранился в герое романа с детства. Убив беспомощную, по детски беззащитную Лизавету, Раскольников словно поднял руку на самого себя. Именно детям, искупая свои грехи, помогает в «Преступлении и наказании» Свидригайлов.

Это интересно:  Справка Пфр Отчислений За Конкретный Период

Рискни стать умным!

Дети — беззащитны, они не могут сопротивляться беспощадному давлению жизни. Они не виновны в горе окружающих, и поэтому их страдания особенно несправедливы. Если общество «топчет» тех, кто ни в чем не виновен, значит, его устройство безнравственно, ненормально. Впечатления от встреч с несчастными детьми обостряют ненависть Раскольникова к окружающей действительности и укрепляет уверенность в правильности своей теории.

Часто, чтобы прекратить затянувшуюся детскую истерику, родители закрывают его в комнате, ванной, на кухне. Ребенок продолжает плакать и кричать, но вскоре успокаивается и даже засыпает. Уважаемые родители, малыш просто устал, испугался, наплакался. Но ничего не понял! Это не метод и очень плохое наказание в плане последствий. Также не нужно забывать об индивидуальных различиях детей. Если в изоляции оказывается ребенок, склонный к клаустрофобии, такое наказание превращается в самую жестокую пытку и может спровоцировать нервный приступ.

Сын первый раз вас обманул. Или подрался в школе. Дочь не вымыла посуду, как обещала, и взяла без спроса мамину сумочку. Все эти шалости, конечно, требуют немедленного внимания и объяснения. А иногда и четко оговоренного наказания. Но что если наказание, проявленное в определенной форме, может навсегда травмировать психику ребенка? Или запомнится на всю жизнь? Ведь детские обиды очень тяжело отпускаются.

1. Физическое наказание

С ребенком перестают разговаривать, замечать. Не отвечают на вопросы и просьбы, как будто его не существует. Излюбленный метод некоторых взрослых показать свою правоту, считая, что есть виновная сторона, которая больше прав не имеет. Это очень удобный способ не тратить свои силы на объяснение. Как бы некоторые из родителей ни защищали этот метод, игнор – это чистой воды обида на маленькое дитя. Вырастая, ребенок запоминает это молчание на всю жизнь. И будут копиться обиды на родителей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
45.77%
Еще нет, поищу.
41.55%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.68%
Проголосовало: 142

Физическая утомлённость, сложная жизнь ссыльного каторжного не позволили приступить к произведению в Омске. Однако писатель уже хорошо обдумал сюжет будущего произведения. Не только преступление, не только наказание, а вся жизнь людей девятнадцатого века в её неприкрытой и, порой неприглядной, действительности: «Всё сердце моё с кровью положится в этот роман». Несмотря на то что замысел книги вынашивался несколько лет, основная мысль об обыкновенном и необыкновенном человеке родилась лишь в 1863 году в Италии.

Это интересно:  Социальная Карта На Рождение Ребенка В Москве

История создания романа «Преступление и наказание»

Сотрудничество Достоевского с журналом «Русский вестник» начиналось необычно. После того, как писатель отправил Каткову план романа, издатель отправил в Висбаден аванс без каких-либо уточнений. К тому времени Достоевский уже покинул город, так и не получив деньги вовремя. Далее писатель отправил первые листы «Преступления и наказания», однако никаких писем с откликом от редакции не получил. Тянулись недели, а Достоевский так и не мог осознать судьбу своего романа. Окончательно истерзавшись, писатель отправил письмо, где просил, в случае неприятия произведения, свою рукопись обратно.

Процесс написания

Чтобы успеть дописать роман к установленному сроку, Достоевскому пришлось работать очень спешно. Про свой труд он пишет, что это — «психологический отчёт одного преступления». Именно здесь, в отеле, задумка романа изменилась — это была уже не просто исповедь человека, совершившего преступление. Писатель добавил уже когда-то придуманные и описанные события про сложную судьбу одной семьи — так появилась история Мармеладова в романе «Преступление и наказание». В итоге, повествователем стал сам автор, а не персонаж-убийца.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов