Если Финансовый Директор Не Хочет Увольняться

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Финансовый Директор Не Хочет Увольняться. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В документе должны быть отражены дата, время и место проведения заседания. Собственники считаются уведомленными об увольнении директора по факту получения каждым из них извещения с заявлением (апелляционное определение Белгородского областного суда от 26.06.2012 № 33-1744).

Содержание

Уведомление об увольнении директора: нюансы

В случае если суд встанет на сторону истца (не исключено, что по факту прохождения нескольких инстанций), решение суда о признании незаконным бездействия учредителей фирмы может быть передано в ФНС как основание для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Иск к работодателю рассмотрен: действия директора

Полезно также осуществить необходимые коммуникации с обслуживающей расчетный счет фирмы кредитно-финансовой организацией — направив туда, в частности, сведения о том, что с такого-то числа директор прекращает трудовые правоотношения с хозяйственным обществом. Как следствие — банк может аннулировать ЭЦП и иные инструменты реализации увольняющимся директором своих правомочий (и это может дополнительно стимулировать собственников не затягивать с назначением нового руководителя фирмы — кому-то нужно будет подписывать финансовые документы).

  • в кадровый отдел или приемную начальства подается заявление о желании прервать трудовые отношения;
  • отрабатываются в обычном режиме две недели, выделяемые законом работодателю для поиска замены уходящему специалисту;
  • трудовой контракт прекращается соответствующим приказом;
  • с теперь уже бывшим работником рассчитываются полностью, возвращают ему трудовую книжку.

Процедура увольнения и права сотрудника

В теории ничего сложного. В реальной жизни нередко возникают проблемы. Источником их могут стать обе стороны. Так, руководитель, не желающий расставаться с ценным кадром, может затягивать срок отработки, не подписывает заявление, «теряет» его. Задерживает положенные при увольнении выплаты, не выдает трудовую и т.д.

В каких случаях стоит подождать с увольнением?

  • указывается докладная записка от мастера, завотделом и прочих непосредственных начальников, в которой приведены плачевные результаты труда испытуемого;
  • письменно поданные жалобы клиентов на новичка;
  • акт о нарушении дисциплины;
  • письменные отчеты самого кандидата;
  • прочие письменные свидетельства профнепригодности испытуемого.

Причины, по которым участники не явились на созванное собрание, могут быть разные. Например, отъезд или нахождение в стационаре на лечении. Если это так, то назначение ими нового руководителя лишь вопрос времени.

В ИФНС эти сведения раздобыть не получится, поскольку адреса участников-физлиц — это охраняемые персональные данные и налоговая тайн В выписке из приводятся лишь ф. и. о. участников. И единственное, что можно получить от ИФНС, — это ответ о соответствии предоставленных вами данных об адресе участников данным, содержащимся в

Дата увольнения руководителя

Раз формально уведомить об этом нужно именно общее собрание, а не участников, то оно будет считаться уведомленным в день, на который назначено его заседание (независимо от того, будет заседание проведено участниками или нет). А потому, прежде чем уволиться, руководитель должен отработать после даты общего собрания 1 месяц (при отсутствии иных договоренностей с общим собранием). То есть в общей сложности не менее 2 месяцев со дня получения участниками уведомления о созыве внеочередного общего собрания.

Это интересно:  Как Должны Действовать Сотрудники Магазина В Подозрении На

Если предприятие является ООО, данный сотрудник, как правило, вступает в должность и слагает полномочия посредством решения общего собрания соучредителей (собственников). Ввиду данного положения нередко возникают различные затруднения, в том числе и как, уволить директора, если он подал заявление, но участники организации бездействуют. Право на свободу трудовых отношений не должно быть ущемлено и в этом случае. Руководитель организации сможет покинуть свое место работы и без получения разрешения от собрания.

Порядок действий при прекращении обязательств по своему желанию

Важно! Если общим собранием будет решено прекратить взаимные обязательства с руководителем ранее обозначенной им даты, это будет считаться увольнением по решению общего собрания, а не по инициативе сотрудника. В случае ухода директора по этой причине, ему полагается выплата компенсации.

Правовая основа увольнения директора по своему желанию

В случае, если участники были уведомлены должным образом, но не явились на общее собрание, не предпринимают никаких действий по назначению нового сотрудника на должность, директор также имеет право уволиться. Единственным условием для разрыва контракта по собственной инициативе для него является заблаговременное предупреждение участников. Процедура сложения полномочий в такой ситуации не отличается от вышеизложенной. Также директор может передать некоторые полномочия и дела своему заместителю.

Он запер меня в кабинете и потребовал написать заявление по собственному желанию. Я отказалась. Тогда он начал угрожать, и я сдалась. Согласилась написать заявление по соглашению сторон. Зарплата была серая, поэтому работодатель выплатил мне только белую часть и остался должен около 50 тысяч рублей.

Соглашение о расторжении трудового договора

Поскольку работодатель теряет того, кто выполнял определенные обязанности, работник не может уйти сразу: он обязан отработать 14 дней, пока работодатель ищет замену. Если проблемы с поиском нового сотрудника нет, работодатель вправе отпустить прежнего работника раньше — в случае, если того устроит сокращенная отработка.

Заявление об увольнении

Даже если в заявлении вы написали, что увольняетесь со следующего дня, в этот вечер вы еще не уволены. В городе обычно есть главпочтамт, который работает до 10 вечера, — успеете направить отзыв заявления почтой.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
51.22%
Еще нет, поищу.
39.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
8.94%
Проголосовало: 123
  • конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
  • когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
  • когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.

Образец заявления

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:

Что говорит закон

С точки зрения трудового законодательства, проблем никаких нет. В соответствии со ст. 280 ТК РФ , руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Данная норма не предусматривает необходимости получения согласия общества. Однако, по нормам гражданского законодательства, директор ООО назначается на должность и освобождается от нее учредителями организации. Кроме того, сведения об освобождении руководителя от должности и о назначении нового шефа в течение 3 дней должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Это интересно:  Если Машина 80 Л С Нужно Ли Платить Транспортный Налог В Пермском Крае

Несколько иная ситуация складывается при невозможности процедуры (например, исчезновение или смерть бывшего руководителя). Нормативные акты этот вопрос не регулируют. Разумным решением будет рассылка извещений в налоговый орган, полицию, а также формирование специальной комиссии. В ее состав могут входить наемные работники фирмы, сами участники и независимые специалисты. Коллегиальный орган проводит инвентаризацию, фиксирует состояние документации, проверяет наличие штампов. По итогам мероприятия составляют акт. Он служит своеобразной точкой отсчета. Новый директор примет компанию «как есть» и не будет нести ответственность за ошибки предшественника.

4. Уголовные дела. Преследование по статьям УК РФ грозит бывшему директору при совершении должностных преступлений. Наиболее распространенными становятся расследования по обвинениям в преднамеренном или фиктивном банкротстве, выводе капитала компании по фиктивным договорам, незаконном получении кредитов. Срок давности зависит от тяжести преступлений. Он варьирует от 2 до 15 лет (ст. 78 УК РФ).

Передача дел новому руководителю

Их оппоненты ссылаются на ст. 84.1 ТК РФ. Норма закрепляет пошаговую инструкцию расторжения трудового договора и не предусматривает исключений. Основанием признается распоряжение работодателя. Однако общее собрание лишь санкционирует процедуру. Издавать же кадровый приказ необходимо в день увольнения. Его копию нужно вручить директору под личную подпись. Со стороны работодателя вправе выступить председатель собрания учредителей или глава наблюдательного совета.

Перед увольнением руководителя, чьей работой недовольны участники ООО, в организации проходит служебное расследование. Это нужно, чтобы установить точную сумму нанесенного материального ущерба, если он был (ст. 247 ТК РФ). В иных ситуациях комиссия исследует обстоятельства события, устанавливает вину работника, определяет меру наказания.

Принятие необоснованного решения или грубое неисполнение своих обязанностей — это дисциплинарные проступки, которые нанесли фирме ущерб. За это увольняют так же, как за невыход на работу без уважительных причин или разглашение коммерческой тайны. Соблюдается такой же порядок и оформляются такие же документы. Но вот факты в каждом случае доказывают по-разному.

Как уволить директора за плохую работу

Поскольку принудительный труд у нас запрещён, директор может уволиться в любой момент вне зависимости от желания учредителей (собственников). Для это в трудовм кодексе предусмотрена ст. 280, согласно которой

Трудовой Кодекс РФ предусматривает основание прекращения взаимных обязательств по этой причине в части 3 статьи 77 и статье 80. Также в ст. 280 указано право руководителя досрочно расторгнуть контракт, являясь инициатором. При этом директор должен предупредить своего работодателя не менее чем за один месяц до предполагаемой даты сложения полномочий. Важно правильно определить момент уведомления собрания о своем решении.

Правовая основа увольнения директора по своему желанию

Для того чтобы расторгнуть контракт по собственной инициативе, сотруднику не требуется получать разрешение учредителей. Право на свободу трудовых отношений гарантировано ему законодателем. Но поставить в известность организацию необходимо. На общем собрании, которое должен заблаговременно созвать увольняющийся руководитель, будет приниматься решение о назначении нового лица, исполняющего обязанности директора. Согласно законодательству направить уведомление об этом мероприятии необходимо за 30 дней до его проведения. Причем срок следует рассчитать так, чтобы каждый участник получил письмо за месяц до планируемой даты, на которую назначено собрание.

Процедура уведомления учредителей организации

Увольнение руководителя предприятия с любой организационной формой по собственному желанию регламентировано Трудовым Кодексом и базируется на принципе свободы отношений между сотрудником и работодателем. Генеральный директор, хоть и обладает особым статусом, является наемным работником, и его право на прекращение действие контракта не может быть ущемлено.

В качестве примера привлечения директора к ответственности за убытки компании можно привести спор, в котором суд удовлетворил иск учредителя к бывшему директору о взыскании убытков в размере около 8 млн руб., возникших в результате заключения директором ряда контрактов от лица компании с фирмами-однодневками. Размер убытков был подтвержден материалами выездной налоговой проверки, в ходе которой обнаружились занижение директором налогооблагаемой базы и неуплата налога на прибыль, в связи с чем общество было привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа и пени (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2020 № 10АП-18605/2020 по делу № А41-36477/14).

Это интересно:  Распространяются Ли Льготы Пенсионерам На Поезд Ласточка

Когда генеральный директор увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в его заявлении (ст. 80 ТК РФ). При этом нормами трудового законодательства не предусмотрено такое основание для увольнения, как достижение пенсионного возраста. Напротив, в соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Таким образом, при нежелании собственников бизнеса продолжать сотрудничество с генеральным директором, достигшим пенсионного возраста, им придется руководствоваться другими аргументами. Возможным основанием увольнения может быть п. 2 ст. 278 ТК РФ с последующей выплатой компенсации.

Увольнение генерального директора по решению собственников компании

Как следует из п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2020 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», даже в случае отсутствия нарушений со стороны директора, собственники могут на внеочередном или очередном собрании принять решение о его смене. При этом прекращение трудового договора с руководителем организации по этому основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты директору компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ.

Когда речь идет об ответственности бывшего директора, обычно руководствуются нормами ГК: до тех пор, пока не назначен новый руководитель, и данные об этом не внесены в ЕГРЮЛ, считается, что он имеет полномочия по управлению компанией.

Когда происходит момент прекращения полномочий директора ООО

  • имущество компании – если выяснится, что за время нахождения на должности было утрачены активы предприятия (недвижимость, производственные мощности, транспорт и т.д.), директору могут быть выдвинуты обвинения в данных действиях с требованием возместить убытки;
  • неоправданные растраты и невыгодные сделки – финансовое состояние компании также находится в сфере полномочий гендиректора, а значит, если будут выявлены нерациональные траты, заведомо невыгодные контракты (в том числе фиктивные и мнимые), лицо, руководившее компанией, будет нести ответственность даже после ухода с должности;
  • стратегия развития – то, в каком направлении будет развиваться ООО, какое направление деятельности выберет, как будет вести себя на рынке, также считается прерогативой генерального директора. Потому если будет доказано, что стратегия была выбрана неправильная, и она привела к финансовым проблемам (к примеру, компания вовремя не перешла на новые стандарты работы и потеряла свою долю рынка), ответственным за это считается руководитель ООО;
  • кадровая политика – конечное решение о том, кого брать на ту или иную должность, принимает директор, а значит, он несет ответственность за последствия таких назначений. К примеру, если назначенный региональный руководитель не справился с возложенными на него функциями, что привело к краху филиала компании, ответственность может нести не только этот менеджер, но и гендиректор, который утверждал его на должности.

По каким вопросам несет ответственность генеральный директор ООО после увольнения

Отдельно стоит упомянуть про долговые обязательства и про ответственность уволенного руководителя по ним. Обычно этот вопрос поднимается во время процедуры банкротства: если будет выявлено, что финансовое положение компании ухудшилось в том числе из-за неверных действий генерального директора, с него могут потребовать возместить часть задолженности. Речь идёт о субсидиарной ответственности, когда долги перед кредиторами погашают в т.ч. лица, которые стали причиной их возникновения.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов