Гонорар Успеха Адвоката При Разделе Имущества Какой Процент

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Гонорар Успеха Адвоката При Разделе Имущества Какой Процент. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности)».

Сколько стоит успех в судебном споре?

Одна из позиций сводится к доводу о достаточности существующих на настоящий момент правовых инструментов для нормальной работы в рамках судебного инвестирования. Это, прежде всего, нормы гражданского законодательства о свободе договора и общие положения об исполнении обязательств, а именно ст. 327-1 Гражданского кодекса РФ об обусловленном исполнении обязательства.

Гарантированный гонорар

Прошедшая ранее дискуссия о природе соглашения об оказании адвокатом юридической помощи привела к результату, что его нельзя свести исключительно к договору о возмездном оказании услуг. Многие в нем усматривают элементы договора поручения, есть утверждения о комплексном характере этого института, существует обоснование, что соглашение об оказании юридической помощи адвокатом – отдельный вид гражданско-правового обязательства, который нужно закрепить нормативно.

Например, Ольга К. подала иск в суд с требованием разделить совместную с бывшим мужем собственность на сумму 1 миллион поровну между ею и ответчиком. Параллельно с этими требованиями она просила суд возложить затраты на адвоката в размере 20 тысяч рублей также на ответчика, к иску был приложен договор на оказание услуг.

Законом установлены минимальный и максимальный размер госпошлины при подаче искового заявления в суд. Она не может быть ниже 400 рублей + 4% от стоимости делимого имущества (в случае раздела при стоимости всей совместной собственности ниже 20 тыс.руб.) и выше 60 тыс. рублей, даже если стоимость совместного имущества составит десятки или сотни миллионов.

Расходы при разделе имущества через суд (судебные издержки)

  1. Устная консультация – от 300 рублей.
  2. Письменная – от 500.
  3. Помощь в подготовке документов (составление иска и сопутствующие действия) – от одной тысячи рублей.
  4. Представительство в одном судебном заседании – от 1000.
  5. Комплексное сопровождение дела – от пятнадцати тысяч рублей.

По своему существу конструкция договора возмездного оказания услуг, которая используется в гражданском обороте для оказания юридической помощи, предусматривает обязанность заказчика оплачивать работу исполнителя, которая выражается в совершении определенных действий или ведении определенной деятельности (часть 1 ст. 779 ГК РФ). Отличие договора возмездного оказания услуг от договора подряда, нормы которого к нему также применяются согласно ст. 783 ГК РФ, состоит в том, что предметом первого являются сами действия исполнителя, а во втором договоре важен результат, и именно в этом заключается его предмет (часть 1 ст. 702 ГК РФ).

Это интересно:  Договор Материальной Ответственности Заместителя Заведующего Доу

Договор на оказание юридических услуг

Согласно п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить услуги, которые ему оказаны фактически. Заказчик также должен оплатить в полном объеме те услуги, которые не были ему предоставлены ввиду невозможности исполнения по его вине. Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, на заказчике лежит обязанность возместить исполнителю фактически понесенные расходы, если только стороны в своем договоре не предусмотрели иные правила (п.п. 2 и 3 ст. 781 ГК РФ). Все иные случаи удержания исполнителем с заказчика каких-либо денежных средств в связи с оказанием услуг не имеют правовых оснований и являются неосновательным обогащением исполнителя (постановление Президиума ВАС РФ от 21.02.12 г. № 12499/11).

Полезный эффект для заказчика

Если агента наняли для привлечения средств в НПФ, то его услуги должны оплачиваться только при условии фактического их оказания, и в рамках таких отношений факт оказания услуг подтверждается не просто подписанием акта приема-передачи договоров о переводе средств, но также поступлением в фонд пенсионных накоплений застрахованных лиц (Определение ВАС РФ от 17.01.14 г. № ВАС-17984/13). Плата за достигнутый результат или иной положительный для заказчика эффект может являться дополнительной мерой стимулирования исполнителя к добросовестному исполнению своих обязанностей по заключенному договору.

Независимую оценку Вы можете заказать в любой оценочной компании, либо же просить суд о назначении оценочной экспертизы. Естественно, кто заказывает музыку, тот и платит. В том смысле, что оценку оплачивает истец. И тут уже смотрите сами. Если Вы дорожите своим временем, Вы можете озаботиться оценкой имущества до подачи иска в суд.

Вот эта статья расходов уже не обязательна, но крайне мною рекомендуема. Как я говорил ранее, в предыдущих статьях, профессионал всегда сможет разобраться в Вашем деле лучше, а его беспристрастность позволит объективно оценить обстановку, и, не переходя на эмоции, более продуктивно провести любые переговоры.

Требование суда обосновано двумя позициями:

В принципе, в стандартной ситуации, нужно супругам заранее осуществить процесс оценки имущества и подать заявление. Сумма иска будет составлять сумму оценочных данных.
Ввиду чего, разрешить этот вопрос возможно только лишь после установления всех обстоятельств дела. В соответствии с действующим законодательством РФ, расторжение брака может быть осуществлено по обоюдному соглашению супругов или в судебном порядке, если один из них не хочет развестись в органах записи актов гражданского состояния (ст. 18 СК РФ). Развод через суд также является обязательным, когда имеются несовершеннолетние дети (ст. 21 СК РФ). Раздел имущества может быть урегулирован без привлечения судебного органа, посредством заключения соглашения о разделе имущества, которое может быть заверено нотариусом (ст. 38 СК РФ). Это может быть осуществлено как в период брака, так и после развода (ст. 38 СК РФ).

Это интересно:  Льготы Для Матери Одиночки Предпринимателя

Но как юрист судебник с 20 летним стажем могу сказать ответственно: сегодня существует полная неопределенность с оценкой возможности разрешения вопроса положительно. Много раз вытаскивал дела полностью безнадежные. Много раз отказывали там — где это было полной неожиданностью.

Пункт 1 ст. 779 ГК РФ: По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
41.67%
Еще нет, поищу.
45.51%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.82%
Проголосовало: 156

Похожие материалы

При должной работе с делом есть только один подход —- пахать. Ознакамливаться с материалами дела, проверять протоколы заседаний, писать замечания, частники и т.д. Мегатонны работы. Десятки часто работы. И вы все это предлагаете делать с оплатой по результату. Ну-ну.

Суды отклонили довод о квалификации этой части вознаграждения как «гонорара успеха», поскольку его выплата не зависела от принятия судом положительного решения в пользу банка. Суды признали, что дополнительное вознаграждение является допустимой частью договора об оказании юридических услуг и является вознаграждением, уплачиваемым за уже оказанные услуги и только в случае пополнения конкурсной массы банка, то есть признается фактическим премированием адвокатов.

Московская коллегия адвокатов «Кворум» сопровождала процедуры банкротства Пробизнесбанка. По условиям договора стоимость оказываемых услуг состояла из двух частей: фиксированной — в размере 8,5 млн руб. в месяц и переменной — в размере 15% от фактического поступления денег в пользу банка. Кредитор банка подал иск о признании незаконными действий Агентства по страхованию вкладов (как конкурсного управляющего) по перечислению гонорара успеха юристам из конкурсной массы. Он считал, что вознаграждение в размере 15% от фактически поступивших в конкурсную массу банка денежных средств является гонораром успеха, что недопустимо в процедурах банкротства. Суды трех инстанций отказали в иске. Они исходили из того, что расходы на привлечение специалистов для оказания правовой помощи в деле о банкротстве были внесены в смету текущих расходов банка, смета была утверждена комитетом кредиторов, решение которого не было оспорено. Значительный размер израсходованных средств на оплату оказанных услуг был обусловлен большим объемом работ и сложностью задач по правовому сопровождению ликвидационных процедур.

Гонорар юридической фирмы «ЛексТерра»

Апелляция оставила это решение без изменения. Условия договора не противоречили основополагающим принципам российского права (публичному порядку РФ), требованиям ст. 779, 781 ГК РФ, так как фактически предусматривали обязанность заказчика уплатить исполнителю оставшуюся часть вознаграждения, помимо авансовых платежей, от установленной цены договора. При этом выплата дополнительного вознаграждения была непосредственно связана с действиями юридической компании, а не поставлена исключительно в зависимость от положительного решения суда. Суд также не принял ссылки клиента на то, что право на вознаграждение у юрфирмы могло бы возникнуть только после фактического взыскания в пользу клиента денежных средств в порядке исполнительного производства (то есть суд деньги взыскал, но фактически их получить не удалось). Он указал, что в договоре речь шла о вознаграждении именно после взыскания денег судом, а не после исполнения судебных актов (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.12.2020 по делу № 33-26774/2020).

Это интересно:  Что Нужно Для Сделки Покупки Квартиры В Двухквартирном Доме

Я много говорил о вариантах раздела имущества, об особенностях раздела определенных видов имущества и так далее. Но я чуть не упустил одну важную деталь. Дело в том, что раздел имущества в суде – это дорогостоящая процедура. И как же нам не поговорить о стоимости этой семейной «забавы»?

Самый частный и открытый юридический портал

Независимую оценку Вы можете заказать в любой оценочной компании, либо же просить суд о назначении оценочной экспертизы. Естественно, кто заказывает музыку, тот и платит. В том смысле, что оценку оплачивает истец.

Оценка имущества при разделе общего имущества в суде

Ну да Вы знаете, для чего нужен адвокат или юрист в суде. Просто имейте в виду, если Вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать. Тем более, что у Вашего супруга, наверняка, уже припасен профессиональный защитник.

В последнее время в юридической среде идет активное обсуждение так называемого «гонорара успеха». У юридического сообщества давно назрела потребность в подобном институте, а внесенный некоторое время назад в Государственную Думу законопроект № 469485-7, принятый в первом чтении, предполагает законодательное закрепление подобной формы оплаты юридических услуг. Тем не менее, долгое время суды не признавали допустимость установления оплаты по договору оказания правовых услуг в виде процента от выигрыша, к тому же, в некоторых случаях установление подобной формы оплаты до сих пор отвергается.

Что такое гонорар успеха?

Подобная форма оплаты услуг юристов существует во множестве стран довольно долгое время. Например, гонорар успеха часто используется в США в коллективных исках (например, потребителей) – подобный механизм оплаты обеспечивает получение высококлассной юридической помощи даже лицам, которые не имеют средств на оплату услуг недорого юриста. В дореволюционной России такой способ оплаты также практиковался и имел некоторую популярность.

Зачем нужен подобный гонорар?

С практической точки зрения минусы гонорара успеха часто зависят от того, каким образом было сформулировано само договорное условие. Не любой судебный акт гарантирует реальную возможность исполнения – часто существуют ситуации, когда по исполнительному листу не получается ничего взыскать с должника, поскольку у него может не иметься активов, на которые возможно наложить взыскание. К примеру, нельзя наложить взыскание на единственное жилье. Часто встречается ситуация, когда гражданин, в отношении которого ведется исполнительное производство, не имеет банковских счетов, получая доходы «в конверте» в наличных денежных средствах, а всё имущество, которым он пользуется (недвижимость, автомобили), находится в собственности его родственников (зачастую было переписано на них незадолго до открытия исполнительного производства). Соответственно, формулировка условия о том, что юристу в качестве платы по договору присуждается процент от удовлетворенных требований (а не фактически взысканных в исполнительном производстве) может быть крайне невыгодной для заказчика в подобных ситуациях.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов