Правильно перевыставление затрат по факторинговым операциям

Следовательно, поступления от переуступки денежного требования к покупателю товара признаются в бухгалтерском учете прочими доходами и отражаются по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 91, субсчет «Прочие доходы». А стоимость уступленного требования, равная сумме дебиторской задолженности за отгруженные товары, учитывается в составе прочих расходов организации и списывается с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы».

В свою очередь, из судебной практики следует, что обязательство по договору факторинга не подпадает под понятие долгового обязательства в соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ и вознаграждение по договору факторинга налогоплательщик вправе признать при исчислении налога на прибыль в полной сумме без учета ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 269 НК РФ, независимо от того, как оно установлено, — в абсолютном размере или в процентах (постановления ФАС Уральского округа от 08.04.2011 N Ф09-1720/11-С3, ФАС Московского округа от 16.02.2011 N КА-А40/16965-10, ФАС Поволжского округа от 02.10.2008 N А55-723/08).

Налог на прибыль

Стоимость уступленного требования отражается по строке 120 (соответственно, по строке 350) Приложения 3 к Листу 02. Данные строки 350 переносятся в строку 080 Приложения 2 к Листу 02. Эта строка формирует итоговую сумму расходов организации (строка 130 Приложения 2 к Листу 02), которая будет отражена по строке 030 Листа 02 декларации.

Факториногоая компания, которая является юридическим лицом, также осуществляет учет операций по получению дебиторской задолженности в счет предоставление денежных средств (у банков своя система учета с отдельным планом счетов).

Доход от финансового вложения проводят по дебету 76 счета и кредиту 91.1. После того, как долг перед фактором погашен, он списывает сумму финансового обеспечения (Дебет 91.2 Кредит 58) и начисляет НДС на сумму вознаграждения (Дебет 91.2 Кредит 68 НДС).

Это интересно:  Как Назвать Должность Юрисконсульта По Другому

Учет операций факторинга у поставщика

Если дебиторская задолженность оказалась безнадежной и покупатель не погасил долг перед факторинговой компанией, то перевод банку придется вернуть (Дебет 76 Кредит 51 – возврат ранее перечисленных денежных средств в размере 80-90% от суммы долга), а покупателю выставить требование об оплате и самостоятельно взыскивать деньги (Дебет 76 «Расчеты по претензиям Кредит 76 «Расчеты с банком»).

Основная идея, лежащая в основе данных проводок,, факторинг — не кредит, а продажа банку дебиторской задолженности. Соответственно, продажа задолженности должна сопровождаться ее уменьшением и получением денежных средств.

Для банка сумма вознаграждения по договору факторинга подлежит обложению НДС, поэтому клиенту выдается счет-фактура, НДС по которой может быть в последствии принят к вычету в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Изменим условиями нашего примера.

  1. Оплата 80 % покупаемой задолженности сразу.
  2. Оплата 20 % задолженности после оплаты задолженности дебитором.
  3. Комиссия по договору факторингу зачитывается со вторым платежом.
  4. Поставщик поручается за дебитора в части погашения задолженности перед банком. Данное поручительство позволяет банку обратиться за погашением задолженности к поставщику в случае неоплаты покупателем. Данный механизм позволяет избежать просроченной задолженности клиенту и как следствие не платить штрафные санкции.

Итак, согласно названному пункту при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по операциям реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ. В свою очередь, согласно п. 1 этой статьи налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Это интересно:  Характеристика в военкомат на студента колледжа от военного руководителя

Особенности налогообложения Налог на добавленную стоимость

Таким образом, сторонами договора финансирования под уступку денежного требования всегда являются три действующих лица: клиент, финансовый агент, должник. При этом для заключения договора факторинга не требуется получать согласие покупателя (должника).

В чем суть факторинга?

Отметим, что ранее (до 26.04.2009) в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могли заключать только банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. С учетом того, что в силу пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается осуществление банками банковских операций, за исключением операций по инкассации, у налогоплательщиков возникал вопрос о возможности причислять факторинговые операции к банковским операциям, освобождаемым от обложения НДС. На него налоговые органы не раз отвечали, что операции финансирования под уступку денежного требования, производимые банками в рамках лицензии на осуществление банковской деятельности, не относятся к банковским операциям и вне зависимости от условий договора финансирования подлежат обложению НДС по ставке 18% (Письмо МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1371/22).

В соответствии со статьей 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику).

Если вы поставщик, то можете возместить входную сумму налога, только прежде необходимо доказать, что поступившее финансирование использовано для производства товаров/услуг, по которым начисляется НДС, а также на закупку основных средств, материалов, сырья, на выплату зарплаты, уплату налогов. В этом случае со стороны фискальных органов претензий не будет.

Учет НДС

  1. Сумма финансирования проводится днем выписки банка дебетом по 51 счету, кредитом по 76 (приказом вводим подпункт «Расчеты с финансовым агентом» — в дальнейшем при упоминании счета 76 мы будем иметь в виду именно его).
  2. Доход от уступки права требования причисляется к категории «Прочие доходы»: проводка суммы выплаты от Фактора (это 60-90% дебиторской задолженности) записывается дебетом по 76 счету — кредитом по 91/1 датой выплаты финансирования.
  3. Той же датой списывается уступленное право требования: дебет на сумму выплаты Фактором по счету 91/2 — кредит по 62.
  4. Фиксируется выплата вознаграждения Фактору на основании счета: сумма комиссии без НДС проводится датой выписки из банка как дебет по счету 76/Расчеты с финансовым агентом — кредит по 51.
  5. Признаются затраты на оплату комиссионных: на основании полученных акта и счета-фактуры от финансового агента делается проводка на сумму этой комиссии без НДС дебетом по счету 91/2 — кредитом по 76.
  6. Фиксируется НДС с комиссии: датой акта и счета фактуры сумма НДС проводится дебетом по счету 19 — кредитом 76.
  7. Списывается право требования по оставшейся части задолженности: дебет по 76 — кредит по 62 датой выписки банка.
  8. Фиксируется перечисление Фактором оставшейся части уступленного денежного требования: дебет по 51 — кредит по 76 датой выписки банка.
  9. Принимается уплаченный Фактору НДС из состава комиссии к зачету в бюджете: дебет 68 — кредит 19.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов