При смене лизингополучателя за уступаемые права требования по договору цессионарий выплачивает цеденту сумму в размере

При расчете размера амортизации налогоплательщики, являющиеся лизингополучателями, в соответствии с п. 2 ст. 259.3 НК РФ, могут применять специальный коэффициент, размер которого не может превышать 3. Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письме от 09.03.2006 № 03-03-04/1/202, при перенайме имущества, полученного в лизинг, новый лизингополучатель также может применять указанный коэффициент при определении значения амортизации (при условии, что имущество будет учитываться на балансе его получателя).

  1. Получатель имущества по договору лизинга обращается к лизингодателю с письменным ходатайством о получении разрешения на передачу объекта соглашения, а также сопутствующих прав и обязанностей третьему лицу на условиях финансовой аренды.
  2. Лизингодатель рассматривает полученное предложение и дает письменный ответ, который может быть как положительным, так и отрицательным. При отрицательном ответе лизингополучатель лишается возможности осуществить переуступку.
  3. На основании полученного разрешения старый и новый лизингодатели, а также лизингополучатель заключают трехстороннее соглашение, положения которого регулируют порядок передачи имущества новому получателю и внесения им платежей на счета контрагентов, а также иные вопросы, которые стороны сделки считают существенными.

Смена лизингополучателя по договору лизинга

Понятие договора лизинга определено положениями ст. 665 ГК РФ. Согласно данной статье, под ним понимается соглашение, одна сторона которого обязуется приобрести указанный второй стороной объект недвижимости или движимого имущества и передать его первой во временное пользование и владение для ведения предпринимательской деятельности. При этом договор финансовой аренды (он же договор лизинга), согласно положениям ст. 625 ГК РФ, признается разновидностью договора аренды, что позволяет применять к нему нормы § 1 гл. 34 ГК РФ.

Это интересно:  После Ремонта Телефона Можно Ли От Него Отказаться И Попросить Чтобы Вернули Деньги

Кроме того, в связи с появлением дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, у организации возникает необходимость распределять расходы , связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату руководителя организации) (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Заключение договора и уведомление должника

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

[наименование цессионария], именуемый в дальнейшем «Цессионарий», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

2. Порядок уступки права требования

4.6. За нарушение сроков передачи документов в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего договора или умышленного затягивания подписания акта приема-передачи Цедент выплачивает Цессионарию штраф в размере [значение] % от договорной суммы.

4. Ответственность сторон

1.1. По настоящему договору Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме право требования к [наименование лизингополучателя], являющемуся Лизингополучателем по договору лизинга [предмет договора] от [число, месяц, год] (далее — договор лизинга).

При этом у цедента, применяющего УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов», сумма уступленной задолженности в расходы при определении налогооблагаемой базы не включается, т.к. в перечне расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, величина уступленной задолженности не поименована.

Цедент на ОСН уступает право требования с дисконтом (убытком)

Порядок учета убытка в этом случае должен быть закреплен в учетной политике, и если предельная величина убытка будет определяться исходя из ключевой ставки, то следует указать, что предельный размер убытка определяется как сумма процентов по долговым обязательствам, исходя из максимальной ставки, установленной пп. 1. п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

Цедент на ОСН уступает право требования с прибылью

Согласно положениям пп. 2.1 п. 1 ст. 268 и п.1 ст. 279 НК РФ, сумма уступленной задолженности включается в расходы, и если сумма, причитающаяся к получению от цессионария, меньше уступленного долга, то разница в этом случае признается убытком цедента.

Это интересно:  Можно Ли Вернуть Телевизор В Магазин Если Он Куплен Дистанционно Через Интернет Заказ В Плеер Ру

При этом, если обязательство продается с прибылью, то с разницы между доходом и расходом необходимо исчислить и уплатить в бюджет НДС. Такая ситуация редка. Как правило, право требования реализуется с убытком.

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цедента

Цессионарий может в дальнейшем принять решение о продаже приобретенного обязательства. Поскольку оно является финансовым вложением, то при его выбытии должны быть отражены прочий доход и прочий расход и сформирован финансовый результат от сделки.

Переуступка долга: проводки

При этом нет необходимости получения согласия должника. Его лишь нужно своевременно уведомить о произошедшей смене кредитора, чтобы должник своевременно и корректно сформировал проводки по переуступке права требования.

Установив, что в соответствии с договором о переводе долга обязательства покупателя полностью, включая основную сумму долга, принял на себя новый должник (ответчик), однако данные обязательства не исполнил, суд первой инстанции, на основании ст. 309, 330, 391, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил заявленные требования и взыскал с нового должника основной долг и штраф, начисленный за просрочку исполнения покупателем обязательства по договору купли-продажи.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

8. Перевод долга предполагает переход обязанностей от должника к другому лицу с согласия кредитора, в результате которого происходит перемена лиц в обязательстве при сохранении содержания самого обязательства. При этом новый должник принимает на себя долг первоначального должника в том объеме, в котором этот долг лежал на первоначальном должнике, включая уплату процентов, неустойки и другие санкции.

18.01.2021

Поскольку в договоре отсутствует условие о встречных обязательствах цедента, неисполнение которых предполагает отказ от оплаты полученного права требования, а также ответчиком не представлены доказательства обращения к цеденту с просьбой передать документы, подтверждающие право требования, в частности договора, цессионарий в силу статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации не вправе был отказываться от исполнения обязательств по оплате переданного права требования.

Это интересно:  Почетная Грамота Президента Рф

Запрет на цессию. В договоре, из которого появилось требование, установлен запрет на цессию. Либо там указано, что для уступки требуется согласие должника, а оно не получено. При этом требование должно быть неденежным. Придется доказывать, что цессионарий действовал недобросовестно — заранее знал про запрет и все равно принял требование.

Сергей уступил Илье требование к должнику за 300 тысяч рублей. Они подписали договор цессии, и Илья передал Серею деньги под расписку. А потом начались чудеса: подпись Сергея на договоре начала исчезать, а он сам заявил, что ничего и никому не уступал.

Виды договоров

А еще бывает, что должнику забыли или не успели сообщить об уступке. А он взял и перечислил деньги старому кредитору — цеденту. Тогда новый кредитор — цессионарий — не может требовать, чтобы должник заплатил еще раз: обязательства считаются исполненными.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов