Продажа ос ниже остаточной стоимости налоговые последствия в 2020 году для усн доходы минус расходы

Отметим, что срок полезного использования квартиры должен быть определен исходя из срока полезного использования здания, в котором она находится*(1). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, к подразделу «Жилища» относятся здания, предназначенные для невременного проживания. Подраздел включает в себя также передвижные щитовые домики, плавучие дома, прочие здания (помещения), используемые для жилья, а также исторические памятники, идентифицированные в основном как жилые дома. Таким образом, квартиры должны быть отнесены к подразделу «Жилища» (код ОКОФ 13 0000000). А в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, данные активы включаются в десятую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Содержание

Реализация квартиры в период применения УСН

Здесь также напомним, что пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение письменных разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, выполнение которых является одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

1. НДС

Таким образом, если купленная квартира будет реализована организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», до истечения 10 лет с момента ее покупки организации необходимо:

Приверженцы второй точки зрения напротив полагают, что остаточную стоимость можно включать в затраты. При этом они рассуждают следующим образом: раз «упрощенщики» обязаны пересчитывать облагаемую базу по нормам главы 25 НК РФ, они могут применять все без исключения положения данной главы. В том числе, статью 268 НК РФ, позволяющую списать на расходы остаточную стоимость. Значит, налогоплательщики на УСН при пересчете облагаемой базы вправе не только начислить амортизацию, но и учесть остаточную стоимость объекта.

При этом в Кодексе нет ясного алгоритма на случай, когда ОС уже введено в эксплуатацию, но еще не полностью оплачено. Другими словами, не совсем понятно, как списать расходы, если за «упрощенщиком» числится кредиторская задолженность, связанная с покупкой объекта.

Покупка основного средства

Налоговый кодекс содержит довольно четкие инструкции относительно того, как налогоплательщик на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать приобретенные основные средства. Списать стоимость объекта можно в том налоговом периоде (то есть в том календарном году), когда он введен в эксплуатацию. При этом учитывать всю величину сразу не нужно: ее следует равномерно распределять по отчетным периодам (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В книге учета доходов и расходов данные суммы следует отражать на последнее число каждого отчетного периода в размере уплаченных денежных средств (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

  • при переходе с ОСНО — цена приобретения (сооружения, изготовления) – амортизация, начисленная по данным налогового учета;
  • при переходе с ЕНВД — цена приобретения (сооружения, изготовления) – амортизация, начисленная по данным бухучета.

Сначала разберем ситуацию, когда основное средство приобретается в период применения УСН

  1. При сроке полезного использования до 3 лет включительно остаточная стоимость ОС включается в расходы в течение первого календарного года применения УСН равными долями на дату окончания каждого отчетного периода: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.

Теперь рассмотрим порядок учета стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку

  • следим за выполнением всех вышеперечисленных условий;
  • определяем, сколько отчетных дат осталось до конца года (это 31.03, 30.06, 30.09, 31.12);
  • делим первоначальную стоимость ОС на количество отчетных дат, оставшихся до конца года;
  • получившуюся после деления сумму включаем в расходы последними числами отчетных периодов.

Но и это еще не все. Поскольку у нас образовалась недоплата, мы должны рассчитать пени за период с даты принятия к учету произведенных расходов до даты продажи ОС. На этом же настаивает финансовое ведомство, выразившее свое мнение в письме МФ РФ от 15.03.2013 № 03-11-06/2/8060.

Это интересно:  Как Можно Получить Социальную Карту Москвича По Временной Регистрации

Линейный способ заключается в начислении амортизации по конкретному обособленному имущественному объекту (ст. 259.1 НК РФ). Нелинейный метод предполагает начисления по совокупности ОС — амортизационной группе (ст. 258, 259.2 НК РФ).

В каких случаях делают пересчет налоговой базы

А вот мнения арбитров разделяются. Для отстаивания своей точки зрения «упрощенцам» можно взять на вооружение постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2012 г. № Ф09-10644/12 по делу № А60-41958/11, в котором суд, оперируя нормами п. 3 ст. 346.16, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, сделал вывод, что в случае реализации амортизируемого ОС доход от данной операции корректируется на его остаточную стоимость. Аналогичное мнение выражено в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2009 № А74-2378/08-Ф02-1138/09, ФАС Дальневосточного округа от 19.06.2008 № Ф03-А80/08-2/1669 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 27.10.2008 № 13621/08)).

  1. исключение из налогооблагаемых затрат по УСН уже списанной стоимости объекта;
  2. расчет в отношении объекта амортизации по правилам, предусмотренным главой 25 Налогового кодекса: линейным или нелинейным методом;
  3. включение посчитанных сумм амортизации в состав расходов, принимаемых к учету при расчете «упрощенного» налога;
  4. пересчет налога;
  5. начисление пеней, возникших в связи с увеличением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за периоды, в которых были учтены затраты на покупку объекта;
  6. уплата доначисленных сумм налога и пеней в бюджет.

Когда продажа основных средств предполагает перерасчет налоговой базы

При этом Налоговый кодекс не дает прямого ответа на вопрос, какую конкретно дату следует считать датой приобретения объекта. Не удалось нам обнаружить и какие-либо официальные разъяснения или судебные решения, проясняющие данный момент. По нашему мнению, здесь возможны три варианта:

При продаже ОС обратите внимание на дату его покупки

В некоторых случаях при продаже основного средства фирма обязана пересчитать базу по «упрощенному» налогу в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса. Рассмотрим, когда продажа ОС при УСН предполагает перерасчет налоговой базы и как срок полезного использования ОС влияет на правила исчисления срока, до истечения которого необходимо производить такой перерасчет.

Пример 1. Контировки для отображения продажи лекгвового автомобиля ООО «Гарант» своему сотруднику Ледову Н. И. ниже остаточной стоимости. ООО «Гарант» сбывает легковой автомобиль своему сотруднику Ледову Н. И. по меньшей цене, чем остаточная стоимость. Законом это не возбраняется. Двумя сторонами заключается договор купли-продажи. После его подписания право собственности переходит к покупателю, другому владельцу, Ледову Н. И.

Если пересчет производился за прошедшие годы, то плательщик подает уточненную декларацию налоговикам. При пересчете за текущий год проводится коррекция сведений в учетной книге трат и прибыли за этот же год. Оптимальный вариант корректировки трат — оформление справки-расчета в бухгалтерии.

Реализация основных средств ниже остаточной стоимости при применении УСН

Цитата (AnyaZak):Добрый день.Да.Здравствуйте. Вот как разъясняет эксперт Гаранта:
Организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже рыночной).
Какие налоговые последствия могут возникнуть при заключении указанной сделки?
27 января 2014
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Из вышеизложенного следует, что при продаже автомобиля продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета.
При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены.
В настоящее время подтверждение оценки объекта основных средств обязательно при его взносе в уставный капитал акционерного общества (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и паевой фонд производственного кооператива (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»). Других случаев обязательной оценки выбывающих объектов основных средств законодательство не содержит.
Налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации основного средства исчисляется исходя из цены, определяемой с учетом норм ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ).
Так, для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Пункт 3 ст. 105.3 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если, в частности, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральная налоговая служба), не доказано обратное.
При осуществлении налогового контроля ФНС проверяет полноту исчисления и уплаты в том числе налога на прибыль, НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 14.5 НК РФ (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). В случае выявления занижения сумм этих налогов ФНС производит корректировки соответствующих налоговых баз (п. 5 этой же статьи).
При этом главой 14.5 НК РФ установлен порядок проведения налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Таким образом, цены, применяемые в сделках, могут проверяться исключительно ФНС России (а не территориальными налоговыми органами) и только в отношении тех сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми.
При этом определение в целях налогообложения таких доходов (прибыли, выручки) производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть ФНС России), с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, указанная в п. 4 ст. 105.3 НК РФ проверка может проводиться ФНС в следующих случаях:
— при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);
— при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
— при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.
Нормами ст. 105.1 НК РФ установлены критерии признания взаимозависимыми юридических и физических лиц. В частности, взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае:
— если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— если физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации сделка проводится между организацией и ее руководителем, следовательно, сделка по продаже автомобиля признается сделкой между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ.
Как уже сказано выше, сделка между взаимозависимыми лицами подлежит контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).
Обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если иное не предусмотрено п.п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ, перечислены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку в размере 0% в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку в размере 0% по указанным обстоятельствам.
В рассматриваемой ситуации по договору купли-продажи сторонами сделки являются организация, применяющая общую систему налогообложения, и физическое лицо. При этом, так как в силу п. 1 ст. 246 НК РФ физические лица не являются плательщиками налога на прибыль, то НК РФ не предусматривает нормы, освобождающей их от обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль.
В такой ситуации мы полагаем, что формально рассматриваемая сделка не признается контролируемой, так как не удовлетворяет требованиям пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
Таким образом, указанная в договоре купли-продажи цена и будет являться рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья
Ответ прошел контроль качества
30 декабря 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
38.82%
Еще нет, поищу.
49.41%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.76%
Проголосовало: 170
  • ОС введено в эксплуатацию ;
  • оплачено поставщику;
  • поданы документы на регистрацию (для ОС, требующих государственной регистрации);
  • расходы документально подтверждены, а имущество фактически используется в деятельности для получения дохода.
Это интересно:  Доверенность На Выставление Счета На Оплату

Сначала разберем ситуацию, когда основное средство приобретается в период применения УСН

Вопрос о том, можно ли при продаже ОС учесть в расходах его остаточную стоимость, — спорный. Из кодекса прямо не следует, что этого делать нельзя, но Минфин и ФНС считают, что это запрещено, так как перечень расходов при УСН ограничен, и такой вид расходов, как остаточная стоимость ОС, в нем не предусмотрен. Суды решают этот вопрос по-разному — иногда упрощенцам удается доказать, что они имели право списать и амортизацию, и остаточную стоимость ( решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.02.2018 по делу № А81-8554/2017 , постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.06.2017 № Ф10-1838/2017 по делу № А54-5594/2016 ).

С приобретением разобрались. Осталось выяснить, что произойдет при выбытии основных средств

Основные средства, приобретенные до перехода на УСН принимаются к учету по остаточной стоимости. Определим остаточную стоимость ОС по данным налогового учета по состоянию на начало первого года применения УСН. Она определяется:

  1. С общей системы налогообложения (ОСНО) — как разность между затратами на приобретение и «налоговой» амортизацией, начисленной по правилам гл. 25 НК РФ.
  2. С режима уплаты единого сельхозналога (ЕСХН) — как разница между остаточной стоимостью на момент перехода на ЕСХН и расходами по объекту, списанными по правилам ЕСХН.
  3. С единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — как разница между затратами на приобретение и «бухгалтерским» износом за период применения ЕНВД.
  4. Учет основных средств при УСН по доходам никак не влияет на списание затрат при смене объекта налогообложения. Стоимость этих ОС не учитывается в дальнейшем в расходах.

Учет ОС, которые перешли с других налоговых режимов

Организация в мае 2020 года приобрела и оплатила станок стоимостью 300 тыс. руб. До конца года остается 3 незавершенных отчетных периода (2, 3 и 4-й кварталы). Поэтому сумма делится на три части и в конце каждого из указанных кварталов на затраты списывается по 100 тыс. руб.

Особенности учета затрат на ОС при оплате в рассрочку

Порядок списания «переходящей» стоимости объекта зависит от его вида, а точнее — от срока полезного использования (СПИ). Он определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, а для нестандартных объектов — на основании информации изготовителя.

Это интересно:  С Какого Числа Началась Приватизация В 1991 Году

Особняком стоит вопрос о том, вправе ли «упрощенец», пересчитавший налогооблагаемую базу при реализации ОС, учесть в расходах его остаточную стоимость. На этот счет существуют две противоположные точки зрения.

Четвертый этап — это учет доходов от продажи основного средства. Отразить доходы необходимо в тот момент, когда выручка поступит на расчетный счет или в кассу. Такой вывод прямо следует из пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, и его подтвердил Минфин России в письме от 07.08.13 № 03-11-06/2/31781.

Покупка основного средства

Покупая и продавая основные средства, налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» сталкиваются с некоторыми сложностями. Не совсем понятно, как отразить в учете введенный в эксплуатацию, но не оплаченный объект. При «ранней» реализации есть вопросы относительно того, как пересчитать облагаемую базу и можно ли включить в расходы остаточную стоимость. Мы рассмотрели все нюансы и подготовили практические рекомендации.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов