Проект приказа на увольнение директора учреждения с отработкой 2 недели

Далее вписывается основание для прекращения трудового договора (увольнения). Здесь нужно указать причину увольнения строго в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Чаще всего сюда вписывается пункт 3 статьи 77 ТК РФ (по собственному желанию).

Главное, что в любом случае должно в нем содержаться – это название компании, личные данные увольняемого, причина увольнения (по ТК РФ), подпись директора (или уполномоченного на это лица) и подпись сотрудника.

Содержание

Кто составляет приказ об увольнении по форме Т-8

Форма Т-8 не что иное, как унифицированный письменный приказ об увольнении наемного сотрудника по стандартному установленному образцу. Оформляется этот документ на основании письменного заявления сотрудника о желании прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем. Данное заявление должно быть написано не менее чем за две недели до того, как сотрудник окончательно расстанется с местом работы.

Прежде всего необходимо понимать, что руководитель — это такой же сотрудник компании, поэтому трудовые отношения с его участием, в первую очередь, регулируются нормами трудового права. Однако он в то же время является единоличным исполнительным органом юрлица, поэтому при его увольнении следует также учитывать нормы гражданского законодательства, требования учредительных документов и иных внутренних актов компании, которые регламентируют деятельность руководителя.

Последовательность действий

Поскольку в ЕГРЮЛ содержатся сведения о лице, которое имеет право представлять без доверенности интересы Общества, то принципиально важно удалить оттуда сведения о прежнем руководителе. Однако сделать это может только новый директор, направив в ИФНС соответствующее заявление в течение трех дней после своего назначения. Через пять дней после регистрации заявления о внесении изменений налоговики исключают бывшего руководителя из реестра.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

  • число, которое он указал в своем заявлении, если от участников не поступило возражений;
  • дата, которая наступает через месяц после уведомления работодателя (ст. 280 ТК РФ). Если это выходной день, то следующий рабочий после него ( ст. 14 ТК РФ );
  • дата, определенная в письменном соглашении между увольняющимся директором и Обществом, если его подписал участник, уполномоченный на это общим собранием (ст. 80 и 84.1 ТК РФ ).

Трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов .

Решение об отстранении руководителя от должности в этом случае принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника вправе: временный управляющий, собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица.

Увольнение по инициативе генерального директора

Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц ( ст. 280 ТК РФ ). Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора. Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.

Это интересно:  Сколько можно получить налоговый вычет за обучение ребенка в университете при потере кормильца

Во время собрания учредители согласовывают срок увольнения генерального директора по собственному желанию — это необходимо для определения времени для поиска подходящего кандидата на место увольняющегося руководителя.

Бывший гендиректор передает дела новому руководителю предприятия. Законодательно порядок передачи руководителем бумаг, связанных с деятельностью фирмы, при его уходе из организации не установлен. Если преемник еще не найден, дела передаются на хранение в архив или нотариусу.

Уведомление ФНС

Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников. Расторгнуть трудовые отношения с руководителем возможно по ряду причин, в том числе допускается увольнение руководителя организации по собственному желанию — как любой другой сотрудник, он вправе в любое время заявить о желании уйти.

Если проводится увольнение директора ООО по собственному желанию, оформление такого деяния, как и для руководителя компании иной организационно-правовой формы, представляет собой сложносоставную процедуру. Передача дел от прежнего директора новому — один из этапов такой процедуры, хотя для ООО этот этап законодательством не предусмотрен.

Передача дел

  • учредительных документов (оригиналы);
  • договоров с банками;
  • свидетельств о праве собственности на недвижимость фирмы и земельные участки;
  • оригиналов свидетельств о членстве в СРО, лицензий;
  • фирменной печати, ключей от сейфов, банковских ячеек;
  • ценных предметов и др.

Порядок информирования налоговиков и банкиров

Тем не менее передачу дел все-таки лучше оформить. В качестве документального подтверждения такой передачи может выступить акт приема-передачи в произвольной форме, в котором отразятся все необходимые нюансы. Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию предусматривает, что в первую очередь увольняющийся директор должен зафиксировать в акте передачу документов, за сохранность которых отвечает именно он, в том числе:

Попытайтесь объяснить руководителю возможное развитие событий. обычно, взвесив обстоятельства, вспомнив про налоговую и трудовую инспекцию и пр., «Ген»ы соглашаются на бескровное расставание. И уволите Вы вашего сотрудника 8 апреля, во время очередного трудового отпуска, что законом не запрещается.

Ольга,
начнем с того, что понятие «отработка» некорректно (да и в ТК РФ оно отсутствует).
Ст. 80 ТК РФ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».
Т.о., 2 недели, о которых идет речь, это не отработка, а срок, за который работник должен предупредить работодателя о своем увольнении (срок предупреждения об увольнении). В статье ясно говорится, что речь идет о 2-х неделях (это 14 календарных дней — не меньше и не больше), отсчет этих 14-ти дней начинается со дня, следующего за получением работодателем от работника заявления об увольнении. Последним днем работы и днем увольнения будет являться 14-й день.
На примере: если Вы получили заявление об увольнении от работника сегодня (пятница 25 марта), то последним днем работы (и днем увольнения) будет являться пятница 8 апреля. И именно 8 апреля Вы должны выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.98%
Еще нет, поищу.
53.44%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.58%
Проголосовало: 189

Кому не требуется отработка

После написания заявления на увольнение работник никак не ущемляется в своем праве оформить отпуск или попросту заболеть. Это не означает, что в таком случае отработать придется дольше. Эти дни считаются к отработке и оформляются в стандартном порядке.

  1. Сотруднику выдают на руки трудовую книжку и расчетный лист.
  2. В последнее время компании также выдают справку 2-НДФЛ. Если компания не дает ее сама, тогда желательно попросить ее и забрать, поскольку этот документ пригодится в дальнейшем.
  3. Производится полный финансовый расчет.
  4. В законную силу вступает приказ об увольнении, происходит расторжение трудового договора.
  5. Закрывается личное дело сотрудника.
Это интересно:  Свежие Статьи Из Газет Где Нарушены Права Ребенка

Вопреки распространенному мнению, отработку при увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не требует. Документ не содержит такого понятия, как отработка. Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.

Содержание документа

Дни отработки начинают считаться с момента подачи заявления. Выходные, праздники и больничные дни тоже считаются: сотрудник продолжает оставаться в трудовых отношениях, договор действует, срок отсчитывается. Указанный в заявлении последний день работы тоже может быть выходным — ТК не запрещает производить увольнения в выходные дни.

Как указывает ведомство, прекращение трудовых отношений, урегулированных договором, должно осуществляться в соответствии с нормами, предусмотренными ст. 84.1 Трудового кодекса России (ТК РФ). То есть работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) работодателя о расторжении трудовых отношений. Кроме того, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ и произвести с ним полный расчёт.

И в эти недели может включаться нахождение работника на больничном, в отпуске и т.д. Кроме того, по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. При этом надо иметь в виду, что в ряде случаев, предусмотренных законом, «отработка» вообще невозможна. Например, если работник осуществляет переезд на новое место жительства или прекращает работу по медицинским показаниям (такие данные должны быть документально подтверждены), либо в связи с выходом работника на пенсию, зачислением в учебное заведение на очную форму или призывом на срочную военную службу. Для временных и сезонных работников срок предупреждения работодателя сокращён до трёх дней (ст. ст. 292, 296 ТК РФ), а вот для руководителей организаций, наоборот, увеличен до одного месяца (ст. 280 ТК РФ).

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) является наиболее распространённым основанием прекращения трудовых отношений, однако в некоторых случаях к таким работникам выдвигается ряд требований. Какие из них можно и нужно не выполнять — разобрался Лайф.

Зачастую при увольнении от них требуют оформления (прохождения) обходного листа. Однако нормами трудового права такой документ не предусмотрен, это придумка работодателей, организованная для их удобства, подчёркивают чиновники. По мнению Минтруда, собирать подписи в «обходной лист» работник при увольнении не обязан.

Заявлением на увольнение считается документ, в котором работник официально сообщает начальству о своем желании уволиться по тем или иным причинам. Для его оформления существуют определенные правила, о которых будет написано ниже.

Как правильно его составить?

  • В случае с передачей через отдел кадров на втором документе ставится номер подачи и подпись получившего.
  • В случае с передачей лично в руки работодателю тот должен поставить на втором экземпляре визу, то есть дату, свою подпись и написать «ознакомился».
  • Скачать бланк заявления на увольнение с отработкой 2 недель
  • Скачать образец заявления на увольнение с отработкой 2 недель

Может ли работодатель задерживать сотрудника дольше?

Если сотрудник пожелал уволиться со своего места работы, то он имеет полноценное право написать заявление об увольнении в любой момент вне зависимости от того, какие причины и обстоятельства способствовали к принятию этого решения.

Сотрудник, планирующий покинуть фирму или ИП, должен написать заявление. В нем допускаются различные формулировки, например, «расторжение трудового контракта», «увольнение» или «прекращение трудовой деятельности». Главное – в документе не должно быть двусмысленности, иначе начальник имеет полное право попросить переписать заявление более четко.

Правильно составленное заявление – важно

Отсчитывать 14 дней отработки можно по обычному календарю. При этом стоит отметить, что нерабочие и праздничные дни тоже засчитываются в этот срок. По окончании последнего рабочего дня работник должен получить все нужные документы и заработную плату за указанный период. Кадровику важно не забыть сделать отметку об увольнении в трудовой книжке в тот же день.

Окончание срока отработки и нестандартные случаи

Заявление, собственноручно написанное работником, рекомендуется писать в двух экземплярах: один – с подписью руководителя, который ознакомился с документом, остается у увольняющегося, а второй – необходимо передать в кадровую службу или бухгалтерию для присвоения входящего номера.

Это интересно:  Исковое Заявление О Взыскании Невыполнненой Работы

Сведения о генеральном директоре как лице, наделённом правом представлять интересы компании без доверенности, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому после его увольнения туда должны быть внесены соответствующие изменения.

Те же правила, к слову, действуют и в отношении других предусмотренных ст. 80 ТК РФ случаев, для которых предусмотрено увольнение в дату, указанную в заявлении, без обязательной отработки. В частности, при невозможности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Особенности процедуры увольнения генерального директора в связи с выходом на пенсию

Внести запись об увольнении в трудовую книжку генерального директора вправе как он сам, так и иной сотрудник компании, на которого возложены эти функции: инспектор по кадрам, руководитель службы персонала или, например, бухгалтер, как это часто бывает в малом бизнесе.

Знание правил издания этого документа позволит специалистам кадровой службы и бухгалтерии предприятия увольнять персонал по нормам трудового законодательства и минимизировать претензии со стороны надзорных органов.

Поводы для прекращения трудовых договоров

Хотя форма приказа на увольнение по собственному желанию не менялась уже довольно давно, некоторые специалисты продолжают допускать ошибки при составлении документа о прекращении трудового соглашения. Среди самых распространенных огрехов:

Можно ли отменить приказ руководителя об увольнении

Обычно приказы издаются согласно установленным формам. Оформлять расторжение трудового договора необходимо унифицированным документом. Для этого по приказу используется форма Т-8. Часть кадровиков ошибочно считает, что использование этого бланка необязательно, поскольку соответствующее распоряжение утратило силу еще в 2013 году и как бы не используется..

Если работник относится к особым категориям сотрудников, например, к тренерскому составу или к категории ведущих спортсменов, то предупредить работодателя о принятом решении он должен еще раньше – за один месяц до планируемой даты расторжения трудовых правоотношений.

Трудовой Кодекс об увольнении и отработке

При этом в самом Трудовом кодексе нет указания на то, что все это время – от даты уведомления работодателя о необходимости прекратить действие трудового договора до даты фактического прекращения – работник может находиться в оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы.

По каким причинам возникает необходимость «отстоя» при увольнении работника?

Однако, так как требование об «отстое» в законодательстве в качестве обязательного не содержится, можно сказать, что и работник не обязан время от предупреждения до расторжения договора отрабатывать, а сами трудовые отношения могут быть прекращены и ранее.

Во-вторых: если работника уволили по не зависящим от него причинам, он имеет право на выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). При сокращении или ликвидации организации работнику должны выплатить средний заработок не менее чем за месяц (и ещё один — на время поиска работы, но всего не более чем за два месяца); в других случаях — не менее чем за две недели. Деньги выдаются вместе с зарплатой.

Для тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера, дополнительно представляются: выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (форма отражает доходы работника и взносы, перечисленные с его доходов, за последние три месяца отчётного периода, в котором уволился работник, то есть с начала квартала по день увольнения).

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) является наиболее распространённым основанием прекращения трудовых отношений, однако в некоторых случаях к таким работникам выдвигается ряд требований. Какие из них можно и нужно не выполнять — разобрался Лайф.

Зачастую при увольнении от них требуют оформления (прохождения) обходного листа. Однако нормами трудового права такой документ не предусмотрен, это придумка работодателей, организованная для их удобства, подчёркивают чиновники. По мнению Минтруда, собирать подписи в «обходной лист» работник при увольнении не обязан.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов