Сколько раз можно лечиться по квоте

Если сложилась ситуация, при которой больной не может дождаться лечения по льготам, он может пройти его платно в Москве. Потом, после предоставления всей необходимой документации в Департамент здравоохранения, можно затраченные деньги вернуть.

Большая часть операций на глазах и сердце относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому их проведение финансируется государством путем выделения льгот. Для получения льготы больному необходимо посетить врача соответствующего направления (окулиста или кардиолога), который сделает заключение о необходимости лечения. Далее больному необходимо заверить заключение у главного врача больницы и оправить всю документацию главному кардиологу или окулисту Министерства здравоохранения.

Как получить квоту на операцию на глаза?

После чего человека, в случае подтверждения такой необходимости, быстро отправляют на бесплатное лечение (в Институт Гельмгольца, ДВФУ, НЦССХ имени А. Н. Бакулева и т.д.). В случае, если в больнице нет мест, больного записывают в специальную очередь или же отправляют за квотой в другом городе (если необходимо оказывать срочную помощь или лечить онкологическую болезнь).

Первый этап получения квоты на ВМП — оформление документов, которые подтверждают необходимость лечения. Обычно это делают в поликлинике по месту жительства, то есть там, где вы наблюдаетесь по поводу основного заболевания. Необходимый комплект документов включает:

Как сократить ожидание в очереди на ВМП?

Законодательно определены две причины для отказа в высокотехнологичной медицинской помощи: первая — отсутствие показаний, вторая — наличие противопоказаний к лечению. Отказ должен быть обоснованным и оформлен в письменном виде. Если вы или ваш лечащий врач не согласны с решением комиссии, имеете право обжаловать его в Министерстве здравоохранения.

За что придется платить?

Клиники, оказывающие ВМП в рамках базовой программы ОМС есть во многих городах нашей страны, что повышает транспортную доступность этого вида помощи для регионов, а также ускоряет и упрощает процедуру госпитализации на лечение. Есть мнение, что теперь медицинскую помощь из этой группы можно будет получить только в том регионе, где вы получили свой полис ОМС. Однако это не верно. В законе прописаны механизмы финансирования в тех случаях, когда ВМП в рамках базовой программы ОМС оказывается за пределами региона.

Все медицинские услуги оплачиваются из государственного бюджета. В некоторых случаях финансирование может направляться даже на проезд больного к месту предоставления медицинской помощи. Каждый из перечисленных видов помощи требует наличия достаточных средств, специального медицинского оборудования и квалифицированных специалистов.

По каким видам заболеваний пациент может рассчитывать на получение квоты?

В современной действительности, чтобы выйти из этой войны победителем, нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, и решающую роль здесь могут сыграть именно финансовые средства, так как самое эффективное лечение, основанное на последних научных разработках, очень дорогое, и получить его можно далеко не в любой клинике.

Это интересно:  Список Профессий Росструда Для Предпенсионного Возраста В Строительстве

В трудной ситуации

Достаточно часто происходят ситуации, когда квотызаканчиваются, и человек теряет возможность получить квалифицированную помощьна протяжении целого года. Но люди с этим заболеванием всё равно не должныотчаиваться, так как льготы так или иначе должны быть в другоммедучреждении.

  • трансплантация органов;
  • операции на открытом сердце;
  • нейрохирургические операции;
  • эндопротезирование суставов;
  • лечение лейкоза;
  • лечение наследственных заболеваний;
  • лечение тяжелых форм эндокринной патологии;
  • сложные хирургические вмешательства.

Если больной самостоятельно находит клинику, в которой ему имеют возможность оказать необходимую ВМП по квоте и соглашаются это сделать, то официально оформленное решение с перечнем необходимых документов отправляется из этой клиники в департамент здравоохранения. Это влечет за собой большую экономию времени, что может быть жизненно важным при онкологии или другом серьезном заболевании.

Как узнать о наличии квот?

В Постановлениях Правительства РФ и Федеральных законах говорится о ВМП и порядке ее оказания, но ничего нет о квотах. Так как из бюджета на лечение больных, которым необходима ВМП, выделяется ограниченное количество денег, то врачами, сотрудниками департаментов здравоохранения, самими больными и их родственниками часто употребляется понятие «квота» (в смысле «направление на ВМП»). Нередко при этом речь идет об ограниченном количестве квот или об их отсутствии.

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные и все данные для связи: почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

С чего начать?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

Что делать, если не дают направление?

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Квота представляет медпроцедуру, например, предоставление бесплатных лекарств, проведение операции, реабилитации после терапии онкологии. Она оказывается человеку в рамках государственной поддержки бесплатно, однако помощь получить можно в больницах и центрах, где осуществляется терапия по системе квот, количество которых лимитируется. Финансируются определенные типы помощи, которые предусматривают необходимость наличия оборудования, помощи профильных онкологов, специалистов, инновационных терапевтических методик, применяемых ведущими клиниками.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.08%
Еще нет, поищу.
49.43%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.49%
Проголосовало: 174

Квоты на онкотерапию в Москве в 2020 году

Наиболее эффективными в терапии онкологических заболеваний становятся фотодинамические методики, предусматривающие применение современных медикаментов. Они разрушают раковые клетки посредством воздействия светового потока с регулируемыми волновыми параметрами.

Это интересно:  Подведомственность И Подсудность Дел О Возмещении Вреда Причиненного Жизни Или Здоровью Гражданина

Порядок получения квот на лечение онкологии

При химиотерапии онкологических заболеваний применяются медикаменты, которые противодействуют быстрому делению клеток. Они обеспечивают подавление дупликации ДНК. Но помимо онкологических клеток в организме достаточно быстро делятся и другие клетки, которые также повреждаются при проведении химиотерапии. Поэтому зачастую такой метод лечения предусматривает побочные явления. После прекращения химиотерапевтических процедур здоровые клетки постепенно восстанавливаются.

Можно ли как-то ускорить процесс? Есть пара вариантов для решительных людей. Первый – просто вынудить людей, ответственных за решение, сделать его как можно быстрее. Помогут постоянные звонки, письма и жалобы. Малоприятный, но эффективный метод.

20 дней иногда могут стоить жизни, это факт. Порой лечение требуется немедленно и в большинстве случаев медики идут навстречу пациенту. Но имейте ввиду, что к этим 20 дням, положенным на рассмотрение заявки, прибавится еще и срок ожидания дня, назначенного клиникой.

Какими законами регулируются квоты

Не все заболевания легко поддаются лечению. Есть такие недуги, на которые приходится тратить очень много сил и денег. Зачастую пациенты не имеют такой возможности, и на помощь им приходит бесплатная медицина с квотированием особых услуг. Как получить такую квоту – в этом материале от Invaworld.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи регулируется приказом Минздрава России от 10.12.2013 г. № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи» и постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 г. № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Что такое ВМП

  • абдоминальной хирургии;
  • акушерства и гинекологии;
  • гастроэнтерологии;
  • гематологии;
  • детской хирургии и хирургии новорожденных;
  • комбустиологии;
  • нейрохирургии;
  • неонатологии;
  • онкологии;
  • оториноларингологии;
  • офтальмологии;
  • ревматологии;
  • педиатрии;
  • торакальной хирургии;
  • травматологии и ортопедии;
  • трансплантации;
  • урологии;
  • эндокринологии.

Что такое квота и как она выделяется

При положительном исходе документы отправляются в региональное учреждение управления здравоохранением. При согласии этого органа с выдачей квоты на ВМП, комиссия определяет клинику, где будет проходить лечение, и отправляют документы.

Существует два возможных варианта ускорения заявленного процесса. Согласно первому из них, гражданин производит предусмотренные порядком и описанные нами выше шаги, но на каждом этапе активно интересуется ходом рассмотрения заявки, совершает звонки должностным лицам, пишет заявления с просьбой о сокращении сроков принятия решения, наносит визиты в приемные часы. Возможно, кто-то из чиновников захочет быстрее отправить документы на дальнейшее рассмотрение, чтобы больше не быть объектом массированной атаки. Но, конечно, никаких гарантий нет, что эти мероприятия возымеют хоть какое-то действие и время сократится.

Заключительный этап

Сначала вы по той же схеме собираете документы и вписываете свое имя в реестр ожидания квоты или же встаете в очередь на госпитализацию. Если болезнь быстро прогрессирует, пробуйте через местные органы здравоохранения выпросить дополнительную квоту, обращайтесь в СМИ, привлекая общественность. Тогда будет маленький шанс, что найдутся средства, либо выяснится, что вдруг кто-то из больных отказался от лечения, и место в лечебном учреждении освободилось.

Это интересно:  Полис Дмс Ситибанк После Увольнения

Проблема дополнительных платежей

Согласно второму варианту, гражданин игнорирует все этапы с рассмотрением заявки комиссиями. Он самостоятельно собирает документы на квоту на операцию, например, ищет всю необходимую информацию о профильных клиниках, имеющих лицензию на оказание ВМП и специализирующихся на необходимом хирургическом вмешательстве, и обращается в выбранное учреждение. Есть вероятность, что клиника пойдет навстречу пациенту и согласится госпитализировать его, обеспечив требуемое лечение в счет квоты, имеющейся у субъекта РФ.

Важно понимать, что путь до получения квоты непростой и в ряде случаев долгий. Каждому пациенту необходимо дождаться положительного решения сразу трех комиссий. То, как получить квоту, строго регламентировано. Исключений из порядка оформления нет.

Первый этап оформления: медкомиссия в поликлинике по месту жительства

Ситуации, когда, например, операцию откладывать нельзя, не являются редкостью. Однако срок получения квоты затягивается, как правило, на месяц. Важно понимать, что ускорить процесс принятия решения комиссиями практически невозможно.

Квота на лечение

Есть и другой метод ускорения процесса, он считается наиболее оптимальным. Он заключается в том, чтобы самостоятельно обратиться в клинику, специализирующуюся на том или ином виде лечения. Для этого пациенту рекомендуется пройти обследование в частной клинике. Это обусловлено тем, что в подобных учреждениях сроки проведения исследований значительно меньше, чем в государственных медицинских учреждениях.

Не все пациенты проинформированы о возможности получения квоты – помощи от государства в виде денежных средств на оплату медицинских мероприятий и услуг здравоохранения. Количество средств, выделяемых из бюджета ограничено, их распределением занимается государственная система ВМП.

Квота на лечение: что это такое?

  1. Обратиться за направлением к лечащему врачу;
  2. Пройти дополнительное обследование;
  3. Получить у врача справку, в которой указано:
    • диагноз;
    • общее состояние больного;
    • требуемое лечение и меры диагностики;
  4. Дождаться решения комиссии (это займёт максимум 3 дня).

Комиссия по месту наблюдения больного

На сегодняшний день в России существует более 100 клиник регионального и федерального уровня, готовых принять пациентов и оказать высокотехнологичную медицинскую помощь. Ежегодно данные лечебные учреждения спонсирует государство на 50 млрд рублей.

Если комиссия соглашается с тем, что пациент нуждается в получении квоты, в департамент здравоохранения направляется пакет документов, в которых входят: заявление пациента, копия свидетельства о рождении или паспорта, копия полиса ОМС, СНИЛС, выписка из медицинской карты, данные о проведенных обследованиях и выписка из протокола комиссии. Кроме этого, пациентом пишется заявление с согласием на обработку персональных данных.

Медицинская помощь в России предоставляется на основании полисов добровольного или обязательного медицинского страхования. Каждая страховка содержит перечень медицинских мероприятий, на которые она распространяется. Виды помощи, выходящие за данный перечень, оплачиваются гражданами за счет личных средств или за счет привлеченных ресурсов (так называемых квот на лечение).

Основные нормативно-правовые акты:

Квоты на лечение выдаются гражданам, для восстановления здоровья которых задействуется дорогостоящее медицинское оборудование и дорогие препараты. Средства по квотам выделяются из государственного бюджета. Курирует весь этот процесс Минздрав РФ.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов