Учет товаров свыше 40000

В феврале 2019 года торговая организация приобрела основное средство первоначальной стоимостью 90 000 руб. и сроком полезного использования 2 года (что составляет 24 месяца). В феврале 2019 года объект был принят к учету и введен в эксплуатацию.

Не исключено, что компания продаст или ликвидирует ОС до окончания срока его полезного использования. При этом и налогооблагаемая, и временная разница останутся частично непогашенными. В такой ситуации отложенное налоговое обязательство и отложенный налоговый актив нужно списать на счет 99.

Когда появляются временные разницы

В данном случае разница будет временной, потому что по окончании срока полезного использования первоначальная стоимость объекта окажется списанной как в НУ, так и в БУ. Следовательно, расхождения между обоими видами учета со временем сведутся к нулю (подробнее об этом читайте в статье «Как применять на практике ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»»).

Собственно просьба прокомментировать данную ситуацию.
1. Является ли вент. установка ОС, если само предприятие не планирует ее использовать?
2. Если стоимость 1 кв.м. воздуховода составляет 0,35 тыс. руб. — является ли он ОС, либо надо было кинуть на материалы? (опять таки само предприятие не планирует его использовать).
3. Отнесение НДС на счет 19.03 — это ж ошибка? И до каких пор на этом счете должен висеть НДС?

Добрый день. Стал вести бух.учет в фирме на ОСН, предыдущий бухгалтер был уволен за ошибки в бухгалтерии. Вот теперь разгребаюсь.
Фирма оказывает монтажные услуги по установке систем вентиляции. Необходимые материалы иногда приобретает за свой счет, иногда приобретают сразу заказчики.
Так были приобретены для последующего монтажа: вентиляционная установка (одна позиция за 100 тысяч) и воздуховод (200 кв.м. по 0,35 тыс.р. = 70 тысяч). На данный момент данные материалы еще не установлены на объекте заказчика, и были оприходованы как ОС со сроком использования 60 месяцев. Начисляется амортизация. Причем по вент. установке НДС был начислен на счет 19.01, а по воздуховоду на 19.03.

Опции темы

Добрый вечер.
Воздуховод и вентустановка являются в вашем случае материалами, которые вы используете в монтаже-основном виде деятельности вашей организации.Поэтому они списываются как материалы с 10 счета на 20 в момент отпуска услуги.
Если эти материалы приобретает сам заказчик, то это уже товар со всеми вытекающими последствиями и проводками.
По поводу НДС-вешаете на 19.3 как приобретенные матценности.

Если ОС эксплуатируется интенсивно, то для метода начисления амортизации способом уменьшаемого остатка в учетной политике по БУ можно предусмотреть Коэффициент ускорения (не более 3). Для других методов начисления амортизации использование коэффициента ускорения в БУ не предусмотрено (п. 19 ПБУ 6/01, пп. «б» п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н). Такие же разъяснения приводит Минфин в Письме от 22.08.2006 N 07-05-06/220.

Если Отражение расходов выбрано Аналогично амортизации, то при проведении документа будет автоматически установлена предопределенная Статья затрат Неамортизированное имущество с Видом расхода Материальные расходы. PDF

Похожие публикации

  • Порядок включения стоимости в состав расходовВключение в расходы при принятии к учету: в налоговом учете актив не признается амортизируемым имуществом.
  • Отражение расходовАналогично амортизации: в нашем примере расходы учитываются на том же счете затрат и с аналогичной аналитикой, но с Видом расхода Материальные расходы.

Это интересно:  Можно Ли Через Сайт Госуслуг Узнать Данные По 3 Ндфл
Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов