Указать в графике прием пищи на рабочем месте

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Содержание

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

4. Как доказать, что бытовой холодильник можно ставить не только в комнате приема пищи на производственном объекте? Какими нормами и правилами можно воспользоваться при доказательстве того, что мы имеем право установить бытовой холодильник в любом помещении, а не только в комнате приема пищи?

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

5.1. Если ваша деятельность регламентирована законом о военной службе или службы в полиции то трудовой кодек не применяется. Обязанность заключения трудового и коллективного договора регламентировано именно трудовым законодательством.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Законодательная база

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.

Это интересно:  Поиск Банковских Счетов

Специально для этого в ТК РФ предусмотрена статья 108, которая предоставляет работникам перерывы для отдыха и питания. В соответствии с данной нормой работникам в течение рабочего дня гарантируется перерыв для питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Можно ли обедать прямо на рабочем месте

Например, в СанПин 2.3.6.1066-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) прямо говорится о том, что работники обязаны соблюдать правила личной гигиены. В том числе они не должны курить и принимать пищу на рабочем месте.

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Документальная регламентация перерывов

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Трудовой кодекс о перерывах в работе

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

График посещения столовой при коронавирусе позволяет разделить потоки работников во время обеда в организации или учащихся в школах, вузах и т.д. Это вынужденная мера профилактики в период пандемии, ее рекомендовал Роспотребнадзор. Разберемся, как составить такой документ.

Профилактика распространения COVID-19 и работа столовой

Роспотребнадзор в своем письме от 20 апреля 2020 года № 02/7376-2020-24 опубликовал рекомендации для работодателей по организации мер профилактики инфекции. Кроме всего прочего, там сказано, что при централизованном питании сотрудников необходимо утвердить посещение столовой коллективами цехов, отделов — структурных подразделений — по установленному графику.

Составляем график

Возможно, придется для некоторых подразделений перенести обеденный перерыв, разделить помещение столовой на залы или отодвинуть столы, организовать дополнительный вход. Кроме того, нужно предусмотреть, чтобы при входе всегда были санитайзеры для работников.

Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика. Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха. Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
34.16%
Еще нет, поищу.
55.94%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.9%
Проголосовало: 202

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Обеденный перерыв — это законное время, которое должно выделяться работодателем для отдыха и трапезы всем сотрудникам. Минимальная его продолжительность — 30 минут, максимальная — 120. В действительности практикуется установление часового обеденного перерыва.

Это интересно:  До Скольки Лет Дети В Метро Ездят Бесплатно Москва

Работа на транспорте

Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует.

Текст условия о гибком графике работы (с неизменной продолжительностью рабочего дня) в трудовом договоре может выглядеть так:
«Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени, элементами которого являются:

Можно ли совместить гибкий график и режим неполного рабочего времени

Скользящий график — это предоставление выходных дней по меняющемуся графику (ст. 100 ТК РФ). То есть выходные в разные недели приходятся на разные дни. Например, если организация работает семь дней в неделю, работникам могут предоставляться выходные на одной неделе — понедельник и вторник, на второй — среда и четверг, на третьей — пятница и суббота и пр.

Как установить гибкий график

В графе штатного расписания «Количество штатных единиц» указывается полная ставка — «1» или неполная ставка — доля ставки, например, «0,5». При этом неполная ставка — это по сути работа на условиях неполного рабочего времени.

В ПВТР также необходимо перечислить все виды дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами и соглашениями.

II. Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

  • время его начала и окончания;
  • продолжительность. Минимальная продолжительность такого перерыва – 30 минут в день, максимальная — 2 часа в день;
  • условие о том, что такой перерыв не предоставляется работникам, если установленная им продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов;
  • перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, а также места для отдыха и приема пищи в рабочее время для таких случаев.

I. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые нормативными правовыми актами Российской Федерации отнесены к рабочему времени.

5.3. В случае одобрения опубликования проблемы (при отсутствующем шаблоне автоматической отправки) Пользователю предлагается самостоятельно отправить обращение в компетентный орган, информация о котором представлена на Портале. В случае одобрения сообщения о проблеме модератором (при наличии шаблона автоматической отправки), сообщение о проблеме отправляется в компетентный государственный орган без участия Пользователя.

Это интересно:  Льготы Для Пенсионеров В Тверской Области

Когда рабочий день составляет 8 часов, нужно включить обеденный перерыв длиной 30-120 мин. Его время может быть фиксированным или плавающим. Можно разбить обязательные 2 часа на небольшие перерывы для питания, если так удобно работникам. При сокращённой смене количество отдыха остаётся тем же.

Учитываются или нет перекуры работников

Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

Общие правила отдыха сотрудников

Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева. Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления. Перекуры тоже могут быть легализованы, если так решит работодатель – он вправе устанавливать короткие перерывы по своему желанию.

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

  1. Женщины, ожидающие ребёнка.
  2. Те, у кого есть дети в возрасте, не превышающем 14 лет.
  3. Лица, на плечах которых лежат заботы о детях инвалидах (если они не старше 18 лет).
  4. Те, кто ухаживают за больным членом семьи в случае, если у них есть официальное медицинское заключение об этом.

Кому положен?

Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.

11. Куда обратиться что бы решить такие вопроы:1.на работе те место для отдыха и приема пищи (уточняю, работаю в санатории на портье сутки через трое).2.нет служебного туалета.3.Форму для работы приобретаем за свой счет, а зарплата не такая уж что бы позволять себе это.

2.1. Здравствуйте, вам нужно настаивать на том, что б создали условия работы, что б можно было переодеться и отдохнуть. Лучше обратиться к работодателю в письменной форме, что б потом — в суде оспорить отказ. Также — уже в суде — сможете настаивать что нарушается ваше право на неприкосновенность частной жизни — ст. 152.2 ГК РФ
Также можете обратиться в прокуратуру с аналогичным заявлением.

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

11. На полиграфическом предприятии нет комнаты для приема пищи, вернее есть, но небольшая, все сотрудники в ней не помещаются, разработали график. Каждое подразделение по 15 минут приема пищи. Люди не хотят туда ходить, изначально привыкли принимать пищу на рабочих местах. Нужно ли заставлять людей принимать пищу в специально отведенном месте и какие категории работников могут принимать пищу на рабочем месте?

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов