Условие об удержания оплаты питания в трудовом договоре

В Письме от 23.10.2017 № 03‑15‑06/69405 Минфин рассмотрел вопрос обложения страховыми взносами сумм оплаты питания, начисляемых работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров в фиксированном размере.

Позиция контролеров

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НКРФ. При этом в нем нет положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание. Следовательно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Позиция арбитров

Однако в ситуации, когда организация компенсирует работникам расходы на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством или решениями местных властей, воспользоваться нормой абз. 3 п. 2 ст. 422 НК РФ нельзя. С точки зрения Минфина, такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Обеды по договору

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

В постановлении от 04.12.2014 по делу № А42-8734/2013 АС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда компания на основании положений коллективного договора и Положения об оплате труда, гарантиях, компенсациях и прочих выплатах с целью оказания работникам социальной защиты, создания для них надлежащих условий работы обеспечивала работников питанием путем удержания его стоимости из зарплаты. Суд указал, что, выполняя обязанность по обеспечению работников питанием, предусмотренную коллективным договором, компания тем самым производила выплату работникам в натуральной форме, исчисляя с указанных выплат НДФЛ. Обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является реализацией. И, соответственно, объект налогообложения, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в данном случае не возникает. Отказывая в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, судья Верховного суда в Определении от 31.03.2015 № 307-КГ15-2001 отметил, что налоговики не доказали, что в рассматриваемой ситуации имеет место объект налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ.

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. А суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ.

Это интересно:  Как Оформить Отпуск По Уходу За Ребенком Yf Ldjb[ Hjlbntktq

У судов иное мнение

Трудовым кодексом предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться в натуральной форме. При этом установлено ограничение на размер такой оплаты — не более 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Таким образом, по согласованию с работником предоставление ему питания может производиться в счет его зарплаты.

Предприятия общепита, исходя из финансовых возможностей, полностью либо частично оплачивают питание своих работников. Это позволяет работодателю повысить свою «привлекательность» для квалифицированных кадров, работоспособность сотрудников и, как следствие, конкурентоспособность самого заведения питания. Рассмотрим, как правильно организовать учет данной операции в зависимости от того, предусмотрена ли оплата питания работникам в трудовом (коллективном) договоре или нет, а также то, какие налоги при этом необходимо будет уплатить в бюджет.

Налогообложение

Итак, предприятие общественного питания может либо оплачивать полностью питание работников (предоставляя им блюда собственного производства), либо выплачивать им денежную компенсацию. Кроме того, обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников может быть предусмотрена коллективным (трудовым) договором (ст. ст. 40, 41 ТК РФ). Порядок и размер обеспечения питанием работников определяются приказом руководителя.

Бухгалтерский учет

С целью учета количества и стоимости обедов, отпущенных работникам предприятия общепита, ежедневно в одном экземпляре составляется и подписывается заведующим производством (шеф-поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации Акт на отпуск питания сотрудникам организации по унифицированной форме ОП-21 (см. с. 34). В целях персонификации работников к этому акту целесообразно приложить их перечень и указать суммарную стоимость отпущенного каждому из них питания. Данные акта служат основанием для составления Акта о реализации и отпуске изделий кухни (форма ОП-10 ) или Акта о продаже и отпуске изделий кухни (форма ОП-11 ).

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.

Иной позиции придерживается ФСС РФ: взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться в ситуациях, когда выплаты, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности и прямо не указаны в Перечне, но составляют доход застрахованных лиц (письма ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665, от 18.10.2007 № 02-13/07-10008).

Страховые взносы

По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

  • Если сумма обязательных удержаний превышает предельную (70%), то сумма удержаний распределяется пропорционально обязательным удержаниям. Остальные удержания не производятся;
  • Сумма ограничения удержаний по инициативе работодателя составляет 20%;
  • По заявлению сотрудника сумма удержаний не ограничивается.
Это интересно:  Договор Передачи Долевого Земельного Участка В Аренду

В связи с заключением кредитного договора между мной и ПАО «МДМПБанк» от 25 марта 2020 г. прошу осуществлять ежемесячное удержание из причитающейся мне заработной платы в размере 6 500 руб. и перечислять указанные денежные средства на мой кредитный счет 5 числа каждого месяца (день выплаты заработной платы в соответствии с Правилами внутреннего распорядка) по следующим реквизитам:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
31.28%
Еще нет, поищу.
58.59%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.13%
Проголосовало: 227

Удержания из заработной платы работников за питание

Купонами на питание не предусмотрена коллективным или трудовым договором, то работодатель, в соответствии с НК РФ обязан увеличить налогооблагаемый доход сотрудника и заплатить 13% Уважаемый. С точки зрения Налогового кодекса, это не «Увеличение з.п.», т.е.А может есть другой способ, кроме как увеличит з/п. грубо говоря, в данном случае не надо платить ЕСН, а только удерживать из дохода сотрудников 13% НДФЛ, хотя есть и дополнительные нюансы.

Важно! Принятое решение работодателя о том, что он будет обеспечивать своих сотрудников питанием должно закрепляться документально. Это можно прописать в положении об оплате труда, в трудовом или коллективном договоре.

Особенности обложения НДФЛ дотаций на питание сотрудников

Когда оплата питания работникам происходит по требованиям законодательства, то для того, чтобы она не облагалась НДФЛ и страховыми взносами, работодателю потребуется наличие документов, подтверждающих превышение норм, установленных законодательством. Получить их можно в государственной комиссии, которая оценивает условия труда. В том случае если условия труда улучшаются и перестают быть вредными, работодатель может прекратить выдачу дотаций в виде продуктов питания. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:

Договор на питание сотрудников

В том случае, если дотации сотрудникам предоставляются в натуральной форме (к примеру, талоны на питания), то от работников нужно получить заявления, которые подтверждают, что работники согласны получать доход в такой форме. В соответствии со статьей 131 ТК РФ часть зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 1/5 ее части. Если вести персонифицированный учет по сотрудникам невозможно, то оснований для обложения НДФЛ не возникает. Например, если компания закупает питьевую воду, чай, сахар, печенье и другие продукты, а также организуют для сотрудников шведский стол.

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Представим, что сотрудники ООО «Облака» ежемесячно получают компенсацию стоимости питания в сумме 1500 рублей:
ДЕБЕТ

Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам

На имя сотрудника Василькова А.А. поступило 2 исполнительных листа: алименты на содержание 3 несовершеннолетних детей – 50% заработка и возмещение вреда нанесённый здоровью в размере 5 000,00 руб. Сумма заработной платы составила 15 000,00 руб. Вычет НДФЛ на 3-х детей составил 5 800,00 руб.

Ограничение размера удержаний

В Инструкции № 174н отсутствует корреспонденция счетов, отражающая расчеты с сотрудниками за предоставленное им питание. Операции в бухгалтерском учете можно отразить по аналогии с учетом родительской платы в рекомендации № 1. Данные поступления учитывайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» (п. 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Доход в виде платы за питание отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» или 180 «Прочие доходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Этот порядок нужно прописать в учетной политике учреждения.

Это интересно:  Обновление Документов На Детское Пособие Какие Надо Документы

В Постановлении ФАС ЗСО от 03.06.2010 N А03-12730/2009 арбитры также указали: в связи с тем что налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты по оплате труда в натуральной форме, такая форма оплаты труда не является объектом обложения НДС в силу п. 2 ст. 146 НК РФ, у налогового органа отсутствовали основания для доначисления налогоплательщику НДС. Более того, судьи отметили, что правомерность подобного вывода подтверждается арбитражной практикой (Постановления ФАС СЗО от 10.02.2006 N А05-11177/2005-18, от 23.01.2006 N А42-10403/04-20, от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ФАС ПО от 05.02.2008 N А65-15782/07-СА2-41, ФАС ЗСО от 18.01.2006 N Ф04-9650/2005(18711-А27-14)).

Исходя из этого, Минздравсоцразвития разъясняет, что компенсация затрат на питание является объектом обложения страховыми взносами (Письмо от 19.05.2010 N 1239-19). Аналогичные разъяснения представлены в Письме от 05.08.2010 N 2519-19: оплата стоимости питания работников в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, значит, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Бухгалтерский учет

На основании данных норм чиновники разъясняют, что расходы на предоставление бесплатного питания работникам могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое питание предоставлено в соответствии с законодательством РФ либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (Письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26). В другом Письме (от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1) Минфин также отметил, что стоимость бесплатно предоставляемого работнику питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Если этими договорами обязанность по предоставлению работникам бесплатного питания не предусмотрена, по мнению финансового органа, такие расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Например, в организации есть положение о премировании. В этом документе указано, что сотрудник получит премию, если выполнит план продаж — заключит не менее 10 сделок за месяц — и при этом не получит дисциплинарных взысканий. Тогда, если работник не справится с планом или опоздает на работу, он останется без премии, но оклад все равно получит.

Удержания просто рассчитать, если их немного. Все сложнее, когда за зарплатой выстраивается орда претендентов: налоговая ждет НДФЛ, бывший супруг или супруга — алименты, банки — расплаты по кредитам, а работодатель хочет вернуть подотчетные суммы.

Сколько могут удерживать из зарплаты

Его зарплата будет уходить на налоги — это более приоритетный долг. И до тех пор, пока этот долг не будет закрыт, управляющая компания не получит ни копейки в рамках исполнительного производства. Так работает очередность.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов