Делим Долговые Обязательства По Военной Тпотеки Судебная Практика

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Делим Долговые Обязательства По Военной Тпотеки Судебная Практика. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Суд может признать квартиру совместно приобретённым имуществом только в случае, когда долг по ипотеке уже был выплачен. А также суд довольно часто может установить часть квартиры, приобретённой по военной ипотеке, в пользу жены, если имеется маленький ребёнок. Главным в этом вопросе является то, что если нет второго недвижимого имущества и ипотечная квартира является единственным жильём, тогда суд может пойти на поблажки. Но если второе жильё есть, то шансы получить долю в квартире, приобретённой по ипотеке, становятся очень маленькими.

Иногда бывает, что квартира стоит дороже установленной государством суммы, тогда военный и его супруга может добавить собственные средства и купить подходящее жильё. Стоит знать, что при добавлении средств на покупку недвижимости супруг имеет право на квартиру в размере той суммы, которая превысила 2.4 млн.

Содержание

Как выплачивается ипотека если супруги развелись

Многих людей интересует вопрос раздела имущества, приобретённого совместно, в том числе и делится ли военная ипотека при разводе. Обычно всё имущество супругов, которое было приобретено совместно, разделяется поровну согласно Российскому законодательству. Исключением стал раздел квартиры, приобретённой по военной ипотеке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения в части отказа в удовлетворении иска Токаревой В.В. о разделе квартиры и взыскании денежной суммы, полученной ответчиком за аренду квартиры.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 января 2020 г. N 58-КГ16-25 Суд отменил принятые судебные акты и направил дело о разделе совместно нажитого имущества на новое рассмотрение, поскольку приобретённая сторонами в период брака квартира за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью, в связи с чем вывод суда о том, что спорная квартира относится к личной собственности ответчика, не основан на законе

Кроме того, пунктом 15 статьи 15 Закона предусмотрена возможность реализации указанного права военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» путём участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, которая предполагает выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.

Это интересно:  Срок Давности По Взысканию Подоходного Налога С Физического Лица Налоговыми Органами

Обзор документа

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Юрьева И.М. от 22 декабря 2020 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Зато выплаты по кредиту после развода остаются за Росвоенипотекой, в этом плане ничего не меняется, если эти суммы полностью покрывают ежемесячный долг, который возникает перед банком. Но, если речь идет о более крупных суммах, то здесь могут разделить кредитное бремя пополам. Пополам будут платить именно ту сумму, что превышает ежемесячные поступления от военной ипотеки.

Как будет платиться кредит за квартиру, если семья разводится?

Накопительно-ипотечная система преследует в первую очередь интересы служащих. Если говорить о ней, то семейный статус участника не будет играть никакой роли. Даже согласие жены при выборе мужа в пользу участия в системе и получения накоплений роли играть не будет – оно здесь просто не требуется. Человек может быть и не женатым. Такая ипотека предоставляется даже холостым, и банк гарантированно не откажет. Ведь поступление средств будет происходить от государства, и рисков возникать не будет. Согласие супруги потребуется только на момент регистрации сделки. Это обычная формальность, которая актуальна для каждого договора с ипотекой.

НИС и особенности данной программы

Однако, если среди дополнительных средств, которые использовались при покупке такой квартиры, задействован материнский капитал, права детей будут защищены. Ведь он предполагает, что они тоже будут собственниками. В этом случае действительно есть шанс добиться многого.

Такая особенность приводит к тому, что разделение имущества в случае развода происходит совсем по другой схеме. Тут нет понятия «муж» и «жена». Есть определенное лицо — военнослужащий (им может быть мужчина или женщина), на имя которого и был выдан кредит на покупку квартиры.

Военнослужащий уволился до того момента, как действие кредитного договора было окончено, а все обязательства по нему выполнены. С момента увольнения все выплаты по военной ипотеке осуществляются не из бюджетных средств, а из семейных, соответственно, и квартира переходит к категории совместно нажитого имущества, а значит подлежит разделу.

4 если, влияющих на решение суда

В соответствии с правилами госпрограммы, возможна покупка квартиры не только на вторичном рынке, но и в новостройке. Во втором случае, как правило, возникает необходимость в проведении дорогостоящих ремонтных работ. Они оплачиваются из семейного бюджета. Сумма, вложенная в ремонт, впоследствии может повлиять на то, как будет делиться квартира при разводе. Если затраты были существенными (иногда вложения в ремонт соизмеримы со стоимостью самой недвижимости), то и квартира, купленная по военной ипотеке, может быть поделена между супругами. Если же затраты несущественные, то недвижимость полностью переходит к участнику НИС, но он будет обязан компенсировать часть затрат на ремонт супруге.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
45.77%
Еще нет, поищу.
41.55%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.68%
Проголосовало: 142

При разводе супругов вся недвижимость, приобретенная в браке, признается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях. Если жилье было куплено в ипотеку, то суд произведет раздел долговых обязательств. В таком случае бывшие супруги будут совместно выплачивать долг банку. Эти утверждения касаются гражданского кредитования и не распространяются на имущество, полученное с помощью государственных программ софинансирования, одной из которых является военная ипотека.

Это интересно:  Есть Ли Скидка На Ласточку Пенсионерам Твери

Расшифровка понятия

На основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 ч. 1 СК России имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится пополам. Если жилье куплено в ипотеку, то при разделе имущества суд признает совместным долгом невыплаченную часть кредита, и также поделит его пополам.

Права жены/мужа на квартиру, купленную по военной ипотеке, при разводе

Решение о разделе жилья, купленного по программе НИС, может быть принято только в случае материального участия супруга военнослужащего. В таком случае бывшие супруги могут заключить мировое соглашение о способе компенсации средств, вложенных в квартиру из семейного бюджета.

Учитывайте и то, что государство не оплачивает страховку жилья и разные справки и выписки, которые могут понадобится при оформлении договора. То есть за квартиру по военной ипотеке придется выкладывать и общие средства супругов.

Если военнослужащий не будет брать ипотеку, пока на его счету не накопится приличная сумма, то он вполне может обойтись и вовсе без кредита. Судите сами, самые первые участники НИС в 2025 году получат деньги, достаточные на приобретение жилья даже в столичном регионе:

Судебная практика: раздел квартиры по военной ипотеке с решениями в пользу участника НИС

За время существования с 2004 года программы «Военная ипотека» в суды обратились сотни пар, которые не смогли прийти к мирному соглашению по поводу раздела квартиры. До последнего времени судьи чаще вставали на сторону военнослужащего — участника Накопительно-ипотечной системы (НИС).

Зарегистрироваться в ипотечной квартире «без препятствий» вправе лишь заемщик. Прописать других людей или выписать их можно с разрешения банка. Только некоторые финансовые учреждения допускают своевольную регистрацию близких членов семьи (родителей, детей, супругов). Данное обстоятельство прописывается в договоре.

Особенности ипотеки, предоставляемой военным

  • Государство выделяет определенную сумму на покупку квартиры. Если стоимость жилой площади превышает озвученный в договоре финансовый порог, то можно поделить разницу между супругами. Например, МО выделило 2,4 млн. руб. Квартира обошлась в 5 млн., следовательно, разница составляет 2,6 млн. Насчет данной суммы можно подать иск в суд.
  • Согласно нормам Семейного кодекса, имущество супругов и их долговые обязательства подлежат разделу во время развода. Однако военная ипотека является специальной программой, поэтому рассмотрение подобных дел затрудняется. Каждый случай рассматривается отдельно. Супруга вправе рассчитывать на компенсацию при наличии общих детей и вложений из общего бюджета в ремонт и прочие расходы.
Это интересно:  Матери Одиночки Положено Детское Питание

Варианты

В этом году планируется запуск пилотного проекта Росвоенипотеки по рефинансированию ипотечных кредитов. Уже с января все договора участников НИС будут иметь фиксированный платеж. Это позволит избежать накоплению долга, а сама сумма накопительного взноса подлежит индексации.

При подписании договора ипотеки нужно обратить внимание на нюанс, касающийся досрочной выплаты оставшейся задолженности. Довольно часто банк может включить пункт о досрочном требовании выплаты ипотеки при разводе супругов. Кредитор считает, что при разводе финансовое положение военного может усугубиться, а выплаты прекратятся. Именно поэтому не стоит удивляться, если одновременно с разводом военного попросят выплатить весь долг по оформленной на него ипотеке.

Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке

  1. Стоимость недвижимости больше, чем размер допустимой суммы ипотеки. Как уже отмечалось выше, по программе военного кредитования заемщик может получить сумму средств в пределах 2 400 000 рублей, но это не значит, что цена квартиры не может превышать эти границы. В таком случае, если частично заем был погашен личными сбережениями семьи, то второй супруг может претендовать на возврат 50% от этого размера. Например, стоимость жилья равна 3 миллионам рублей. То есть 600 тысяч были внесены из личных средств. 300 000 – сумма, на которую может претендовать второй супруг.
  2. Увольнение со службы до погашения полной суммы займа. Поскольку недвижимость находится в залоге Министерства обороны, то уволенный военный при досрочном прекращении службы должен самостоятельно погасить оставшуюся сумму военной ипотеки и, тогда при разводе половина этих затрат будут возвращены второму партнеру.
  3. Оплата первоначального взноса личными деньгами второго партнера. В таком случае предстоит доказать, что это были личные деньги (например, наследство или дарение). Тогда при расторжении брачных отношений жена военнослужащего сможет вернуть свои вложенные средства.
  4. Применение материнского капитала. Каждой семье, которая воспитывает двоих детей, гарантировано право получения денежных средств, которые являются целевой социальной помощью. Эти деньги могут быть использованы только для улучшения жилищных условий, в том числе для погашения задолженности по военной ипотеке. В таком случае, разделение квартиры, приобретенной по военной ипотеке, при разводе гарантирует имущественные права жены и детей.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Судья, рассматривая материалы дела, не всегда принимает позицию военнослужащего. Если имеются совместные дети или жена сможет представить доказательства, что она помогала выплачивать ипотеку и погашать задолженность, суд может признать за ней часть квартиры.
  2. Все обременения с квартиры снимаются только после того, как будет выплачена ипотека полностью. Поэтому владелец может выполнять различные действия только после выплаты ипотеки. С одной стороны, в момент, когда ипотека выплачена, супруги становятся равноправными владельцами, но с другой, если сума квартиры не превышает выданной государством, то хозяином недвижимости будет только военнослужащий.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов