Если Покупаешь Квартиру До 1000000 Налоги Платятся Ли Или Нет

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Покупаешь Квартиру До 1000000 Налоги Платятся Ли Или Нет. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Другими словами, продавец предоставляет расписку о получении денег того, у кого он купил недвижимость, квитанции, приходные ордера и т.п. В этом случае сумма налога будет исчисляться не со всей суммы, полученной продавцом за свое имущество, а лишь с разницы между суммами за покупку и продажу. Можно привести простой пример: человек купил квартиру за 2,5 миллиона рублей и через 2 года решил продать ее за 3 миллиона. Это позволяет применить иной порядок расчета налога: он исчисляется не с размера полученной за квартиру суммы (3 миллиона рублей), а с разницы, которая составит лишь 500 тысяч рублей. Несложно посчитать, что сумма налога составит 65 тысяч рублей. Это не так много, не правда ли? Иногда легче заплатить такую сумму и жить без боязни, что могут уличить в уклонении от налогов .

Если продаваемое недвижимое имущество находится в собственности продавца более 3 лет, имущественный вычет будет предоставлен в сумме, которую данный налогоплательщик получил при продаже. Причем какое именно недвижимое имущество продавал гражданин, не имеет значения, будь то квартира, садовый домик или земельный участок.

Что ждет продавца, который владеет квартирой менее 3 лет и собирается ее продать?

Продающий квартиру или иное жилое помещение всегда старается не понести лишних расходов. Ведь жалко просто так отдать даже небольшую сумму. Чтобы избавить себя от убытков и лишних материальных затрат, продавцы недвижимости иногда предлагают покупателю оформить покупку квартиры за миллион или меньшую сумму. Это просто: нужно всего лишь указать в договоре купли-продажи сумму 1 млн или 999 999 рублей. Разница между реальной стоимостью и миллионом рублей может быть передана по-разному. Один из самых популярных способов – написание расписки о получении денег . Но в данном мероприятии существует определенный риск, который, в основном, касается того, кто покупает жилье. Продавец же имеет свою выгоду, иногда немалую. В последние годы налоговые органы пытаются контролировать тех продавцов, которые продают жилое имущество, владея им непродолжительное время. Государственные чины убеждены, что такое быстрое избавление от недвижимого имущества может производиться в большей степени с целью наживы, а вся деятельность по покупке-продаже направлена лишь на извлечение прибыли. Поэтому продавцу не всегда выгодно заявить о своем доходе, предоставляя в налоговые органы документы о суммах покупки и продажи квартиры, чтобы уменьшить начисляемый налог.

Это интересно:  Стоит Ли Брать Женщину С Двумя Детьми

Например. При продаже приватизированной квартиры, находящейся в равной долевой собственности, вычет можно увеличить до 2 млн рублей, если сделку проводить двумя отдельными договорами на каждую долю. При цене объекта в 2 млн рублей, налог для каждого супруга будет рассчитан так:
(1 000 000 рублей (1/2 доли) – 1 000 000 рублей (вычет)) = 0 рублей.
Таким образом, вычет полностью компенсировал стоимость налога.

Например. Гражданин Савельев А. П. приобрёл квартиру стоимостью 5 млн в 2020 году, в 2020 году он решил её продать. Срок владения составил 2 года, значит он должен заплатить налог с прибыли от продажи в размере 13% от дохода. Сумма продажи = 5 500 000 рублей. Расчёт будет происходить по формуле:

Уменьшение налогооблагаемой базы путём вычета суммы, потраченной на покупку квартиры

Законом предусмотрен и другой способ снижения налогооблагаемой базы. Особенно он актуален для тех, кто получил имущество в дар или по наследству. Применить принцип разницы между доходами с продажи и расходами на покупку в данном случае не получится. Уменьшить налог с продажи квартиры всё равно возможно, применив вычет в сумме 1 млн рублей. (пп.1 п.2 ст.220 НК РФ).

Если вы купили квартиру до 1 января 2020 года, то налог рассчитывается на основе суммы, указанной в договоре купли‑продажи. Если после, то придётся сравнить, что больше: цена из договора или кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Эту меру ввели для того, чтобы у собственников не было соблазна прописать в договоре купли‑продажи низкую цену и скрыть часть доходов.

Когда платить налог с продажи квартиры нужно

1 января 2020 вступят в силу изменения Федеральный закон от 26.07.2020 № 210‑ФЗ в налоговый кодекс. Без уплаты налогов после 3 лет владения продать можно будет и жильё, которое вы получили путём, не указанным в списке выше. Но только при условии, что оно у вас единственное. Если в собственности ещё одна квартира или доля в ней, минимальный срок владения составляет 5 лет.

Когда платить налог с продажи квартиры не нужно

Вы продали квартиру и получили за неё деньги, но это не значит, что вся сумма — это доход. Перед этим вы купили данный объект недвижимости и, скорее всего, значительно на него потратились. На эту сумму и можно уменьшить прибыль, которая облагается НДФЛ.

Точкой отсчета для срока владения приобретенным жильем является дата государственной регистрации права собственности. Если же речь идет об унаследованном объекте, учитывается дата открытии наследства – то есть дата смерти наследодателя.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Третье основание, которое позволит продавцу жилья на законных основаниях не нести налоговую повинность – сравнительно низкая стоимость продаваемого объекта. Сделки с недвижимостью стоимостью менее миллиона рублей налогообложению не подлежат.

Это интересно:  Разъяснение Верховного Суда О Практике Прнименения Ст1281 Ук Рф

Продажа объектов стоимостью больше миллиона рублей

Даже если сумма продажи жилого объекта или участка меньше миллиона рублей, но при этом не соблюден период минимального владения объектом (три или пять лет в зависимости от способа приобретения), налоговую декларацию предоставить все же нужно. Просто сумма налогового платежа при этом будет нулевая.

Если инспекторы могут доначислить продавцу налог с той цены квартиры, которую посчитают реальной, то покупатель рискует прежде всего вычетом. Когда в договоре стоит 1 млн рублей, предъявлять расписки на большую сумму опасно. В вычете в полном размере скорее всего откажут, при этом сразу же начнут проверять продавца.

Продавец квартиры, находившейся у него в собственности менее трех лет, имеет право на имущественный вычет – 1 млн рублей. Покупатель же вправе заявить вычет в пределах 2 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Иногда продавцы жилья ограничивают сделку 1 млн рублей, чтобы НДФЛ с продажи не надо было платить вообще. Но так выглядит цена лишь на бумаге. По факту же покупатель рассчитывается суммами гораздо крупнее. Именно такими случаями интересуются инспекторы. Их цель – доначислить налог продавцу, а также снять вычет у покупателя, если он заявил более 1 млн рублей.

Что ищут налоговики

Инспекторы также могут заявить, что покупатель слишком дешево купил квартиру и обязан заплатить налог с материальной выгоды. Однако здесь у налоговиков немного шансов. Во-первых, им придется определять реальную цену. Статистики недостаточно, ведь стороны, назначая цену, не обязаны на нее ориентироваться. Во-вторых, покупатель может сказать, что приобрел квартиру в плохом состоянии и поэтому она стоила дешево. Так ли это – узнать невозможно.

Также есть возможность получить налоговый возврат при продаже квартиры, который станет хорошей возможностью законным путем снизить сумму, которую необходимо уплатить в счет НДФЛ при реализации собственной недвижимости.

Для собственников пенсионного возраста, желающих продать квартиру, действуют правила, которые аналогичны установленным в отношении других категорий граждан – лицам пенсионного возраста также необходимо будет подать налоговую декларацию, чтобы узаконить сделку и оградить себя от штрафов и других проблем с налоговой.

Менее 3 лет в собственности

Важно! Обратите внимание, в связи со вступлением в силу поправок в Налоговый Кодекс в 2020 году, минимальный период владения объектом недвижимостью, который освобождает продавца от налоговых отчислений, увеличен с трех до пяти лет.

  • либо удержанием стандартного «миллионного» вычета: тогда основу для исчисления налога составят 3,5 миллионов руб.;
  • либо подтвержденными затратами, сопряженными с приобретением другого жилого помещения: тогда размер дохода, с которого необходимо оплатить пошлину, будет находиться в зависимости от суммы трат. В случае, если вы после совершённого обмена купите квартиру по той же цене, что и предыдущую, то налоговая основа станет нулевой;
  • обмениваясь жильём, россиянин, кроме всего прочего, не теряет права на налоговый вычет, потому что закон не накладывает ограничений по методу покупки дома (наличные, ссуда либо натуральным образом). Вернутся 13% от денежного предела, обозначенного в нормативно-правовых актах, — двух миллионов. Возможность вернуть налог возникает, когда покупатель получает на руки акт приёма-передачи или выписку из ЕГРН.
Это интересно:  Департамент Страхового Рынка Цб Рф Функции

Ежегодный налоговый сбор на имущество

Если вы покупатель недвижимости с использованием ипотечного кредита (целевого займа). В такой ситуации налог покупатель также не платит, более того, владелец недвижимости может использовать все налоговые льготы: получить вычет не только со средств, затраченных на приобретение недвижимости (но не более двух миллионов), но и с уплаченных процентов по ипотечному кредиту (не более трёх миллионов рублей).

Если вы покупатель недвижимости

В России проживает достаточное количество граждан, имеющих право оформление налоговой льготы. На федеральном уровне льгота у инвалидов первой и второй групп, с детства, на неё претендуют и пенсионеры по старости, ветераны ВОВ, Герой Советского Союза и РФ, обладатели ордена Славы трех степеней; не обошёл закон и ликвидаторов радиационных аварий, и различные категории военнослужащих и членов их семей. Региональные администрации тоже пополняют список получателей льгот. Но, если согласно оценке кадастра недвижимость стоит больше трёхсот миллионов рублей, то её владелец не имеет никаких послаблений.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1? настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Налоговый вычет при продаже жилья/земельных участков может использоваться ежегодно. Если вы планируете продажу еще какого либо жилья/земельного участка в текущем году, то применить данный вычет еще раз вы не сможете.

Содержание статьи

Нет, налог платить не нужно. Налогооблагаемая база (сумма продажи) может быть уменьшена на фактически потраченные средства на приобретение земельного участка либо на имущественный налоговый вычет 1 млн.р. В данном случае сумма продажи равна размеру налогового вычета, то в таком случае налогооблагаемая база в конечном итоге равна нулю.

Доход со всех проданных в одном налоговом периоде квартир и прочей недвижимости, кроме нежилой, суммируется. Вычет один миллион на всю сумму продаж. У Вас налог (1 000 000+850 000-1 000 000)*13%=110 500р.
Если хотя бы одна из квартир приобретена по возмездной сделке, то расчет иной.

Виктор

Здравствуйте Виктор! С продажи одной из квартир (а именно с той, котор. будет продана второй) будет полагаться уплатить налог в размере 13% от суммы, при условии использования Вами при продаже 1-й квартиры права на имущественный налоговый вычет (1 млн р)
Др. вопрос, за сколько, когда и как Вами были приобретены обе квартиры..‌‌‌

Проверено ЦИАН

Виктор, в этом случае Вы отделаетесь легким испугом.
Вы имеете право по одной из этих квартир указать в декларации расходы на ее приобретение, приложив платежные документы. Налог будет 13% от разницы между суммой продажи и суммой, в которую Вам обошлась ее покупка у застройщика.
А по второй квартире воспользоваться налоговым вычетом в один миллион рублей. Налога не будет.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов