Формулировка по привлечению третьих лиц в договоре

Между заказчиком и исполнителем заключен возмездный договор, в котором записано условие, что к исполнению без письменного согласия заказчика можно привлекать третье лицо. С кем должно заключить договор третье лицо: с заказчиком или исполнителем?

Содержание

Вопрос:

Добрый день. Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, привлечение третьих лиц по договору оказания услуг возможно в случае, когда это предусмотрено. При этом привлечение к исполнению договора третьих лиц подразумевает подписание бумаг между исполнителем и субподрядчиком.

Ответ:

Подрядчик обязан соблюдать дополнительные условия возмездного соглашения о привлечении сторонней фирмы перед заказчиком. Например, прописаны возможные и невозможные лица для привлечения, сроки уведомления об этом факте заказчика и т.д.

Рассматриваемое ходатайство лучше подготовить заранее в письменном виде, мотивировав его надлежащим образом. Если же мысль привлечь третье лицо к участию в деле возникла в ходе судебного заседания, то заявить ходатайство о привлечении третьего лица можно в устной форме, пояснив, почему Вы считаете необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле.

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ: «третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда».

Отказ в привлечении третьего лица и обжалование отказа

Стоит отметить, что третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по собственной инициативе, в связи с чем указанные лица не могут быть привлечены к делу в отсутствие их воли.

Нередко исполнение данной обязанности зависит от финансирования услуг заказчиком. Для упрощения расчетов заказчик и исполнитель могут согласовать в договоре условие о том, что оплату услуг субисполнителей будет производить непосредственно заказчик. Такое условие может быть включено в договор согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, который применяется к отношениям сторон по возмездному оказанию услуг в силу ст. 783 ГК РФ.

  • обязанность исполнителя письменно согласовать с заказчиком выбор субисполнителей (порядок, форму и срок направления запросов и ответов на них рекомендуется также установить в договоре) и предоставить заказчику проект договора с субисполнителем;

Согласование условия о привлечении третьих лиц к оказанию услуг

При согласовании условия о праве исполнителя привлекать для оказания услуг третьих лиц стороны могут предусмотреть в договоре дополнительные требования, при соблюдении которых исполнитель сможет реализовать это право. Наличие такого условия отвечает интересам заказчика, который намерен контролировать привлечение третьих лиц к оказанию услуг, не допустить участия определенных лиц в оказании услуг, обеспечить оказание отдельных видов услуг лично исполнителем и т.п. Кроме того, предоставление услуг конкретными субисполнителями может служить для заказчика гарантией высокого качества услуг и соблюдения сроков их оказания.

  • Дебет 76 Кредит 51 – произведена оплата третьему лицу по поручению продавца (поставщика);
  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет оплаты третьему лицу в счет погашения задолженности плательщика перед продавцом (поставщиком), давшим поручение на перевод средств третьему лицу.
Это интересно:  Постановление Правительства О Нормах Расходах Горячего Водоснабжения

Если же он согласился оплатить, то чтобы произвести такую оплату, достаточно в платежном поручении указать назначение платежа, наименование и ИНН организации, за которую произведен этот платеж, сумму платежа (в том числе НДС) и на каком основании (ссылка на письмо), например: «Оплата за выполненные работы по договору №__ от «__»____ 2019 г. за ООО «ХХХ» – ____ руб., в том числе НДС ___ руб., на основании письма №_ от «__»____ 2019 г.»

Пример 2. Предприятие получило от своего кредитора письменное распоряжение произвести оплату третьему лицу.

Гражданским законодательством предусмотрен случай, когда участие третьих лиц в обязательстве является способом защиты гражданских прав этих лиц. Согласно п. 2 ст. 313 ГК РФ третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника, вправе удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству, то есть происходит перемена лиц в обязательстве, в результате которой третье лицо занимает место кредитора.

Что грозит участнику, который в нарушение условий контракта и на оказание услуг все-таки привлек стороннюю организацию? Анализ арбитражных дел говорит о том, что решение принимается судьями в зависимости от конкретных обстоятельств. Порой они выносят постановления, подтверждающие правоту заказчика, который не заплатил исполнителю причитающуюся по госконтракту сумму на том основании, что тот привлек к оказанию услуг третье лицо (постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 N Ф05-4793/14). Но бывает и так, что арбитры признают – в указанных обстоятельствах обязанности исполнителя оказать услуги лично не препятствуют ему нанять третьих лиц для выполнения определенного действия. Например, в постановлении Пятнадцатого ААС от 12.01.2011 № 15АП-13381/2010 привлечение исполнителем сторонней организации не квалифицировано судом как нарушение обязанности оказать услугу лично.

Организация стала победителем процедуры определения поставщика и готовится к заключению госконтракта на оказание услуг. Будет ли она вправе нанять стороннюю компанию и поручить ей часть своих обязанностей? Что об этом говорит законодательство о госзакупках и судебная практика?

Судебная практика

Контрактная система регулируется не только законом о госзакупках, но и нормами гражданского законодательства. Об этом сказано в части 1 статьи 2 закона 44-ФЗ. Поэтому для решения указанного вопроса следует обратиться к Гражданскому кодексу. Согласно его нормам, а именно пункту 1 статьи 313, обязательство может быть исполнено третьим лицом, если только из норм законодательных и подзаконных актов, а также из самого обязательства не вытекает, что оно должно исполняться лично тем лицом, на которое оно возложено. Однако именно такое ограничение для договора возмездного оказания услуг следует из статьи 780 ГК РФ. Она гласит, что если иное не предусмотрено договором, то исполнитель обязан оказать услуги лично.

Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства. Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не обязательно.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.08%
Еще нет, поищу.
59.75%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.17%
Проголосовало: 236

Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд в любое время до окончания рассмотрения дела. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд, тогда отдельного ходатайства подавать по ним не нужно.

Это интересно:  Договор О Совместном Использовании Имущества Юридических Лиц

Заявление о привлечении третьего лица к участию в деле

При удовлетворении заявленного ходатайства суд выносит определение о привлечении третьих лиц в дело. В этом случае судебное заседание откладывается, третьи лица извещаются о временен и месте судебного заседания, им предлагается оформить свою позицию по рассматриваемому делу. Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.

Условие о непосредственных расчетах субисполнителя с заказчиком защищает интересы исполнителя, поскольку при его согласовании субисполнитель сможет взыскать с заказчика задолженность по оплате, освободив тем самым исполнителя от обязанности оплачивать услуги и от ответственности за ее неисполнение.

Дополнительные требования к привлечению третьих лиц для оказания услуг

«Исполнитель вправе привлекать для оказания услуг субисполнителей, кандидатуры которых предварительно согласованы в письменной форме с заказчиком. Согласование кандидатур производится в следующем порядке: ______________».

Согласование условия о привлечении третьих лиц к оказанию услуг

2.2. Цена Договора является твердой, и определяется на весь срок исполнения Договора, за исключением случаев, установленных действующим законодательством. Цена Договора может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных Договором объема и качества оказываемых услуг и иных условий его исполнения.

В этом случае достаточно подтвердить, что у него есть права и обязанности по отношению к одной из сторон. Чаще всего — на основании договора.
Пример такой связи: истец заявляет требования по качеству товара к продавцу — ткацкой фабрике. Ответчик ходатайствует о привлечении в качестве участника своего единственного поставщика — производителя нитей. Именно из его нитей продавец изготовил дефектную ткань. Если суд без участия производителя решит, что продукция некачественная, фабрике придется доказывать это же обстоятельство в споре с производителем. Иначе не получится взыскать с него убытки. Поэтому в подобных ситуациях обычно привлекают к делу участников.

Как узнать, когда выгодно привлечь третье лицо

Этот признак устанавливается по своему усмотрению. Как правило, они решают, что у него есть такой интерес, если участник выступает контрагентом одновременно истца и ответчика.Примеры: заказчик — генподрядчик — субподрядчики, грузоотправитель — перевозчик — грузополучатель, арендодатель — арендатор — субарендатор, страхователь — страховщик — выгодоприобретатель. Если между двумя сторонами цепочки возникает судебный спор, то итоговое решение по нему может затронуть права и обязанности третьего участника, который не является стороной спора.

Что можно сделать с помощью третьих лиц

Сторона может ходатайствовать об исключении , хотя АПК РФ это не регулирует. Суд исключит , если решение не затронет его права.Аналогичный интерес в участии в таком процессе имеет и третье лицо. Если оно поможет ответчику защититься от иска, ответчик не сможет предъявить к третьему лицу никаких требований

В силу п. 2 ст. 751 ГК РФ подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

В обоих приведенных выше ситуациях гражданскую ответственность всегда несет заказчик, уголовную – лицо, по вине которого возникли неблагоприятные последствия (фактический разработчик проектной документации).

Ответственность за качество работ

Вместе с тем, ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда может быть возложена не только на подрядчика, но и на заказчика (как владельца объекта – источника повышенной опасности). Например, если речь идет о различных объектах, которые являются потенциально опасными по своему характеру и последствиям, могущим возникнуть в результате их использования. Как правило, это справедливо для тех случаев, когда речь идет не о строительстве вновь создаваемого объекта, а о его реконструкции, улучшении и т.п. Ответственность за действия работников в случае причинения вреда всегда несет юридическое лицо, привлекшее их.

Несмотря на то что ст. 709 ГК РФ указывает лишь на двух участников сделки, практикам не стоит забывать о возможности одной стороны заключить договор не в свою пользу, а в интересах третьего лица. Заключенным же в пользу третьего лица считается контракт, в котором прописано, что исполнитель должен оказать услугу не заказчику, а лицу, специально указанному в тексте документа (п. 1 ст. 430 ГК РФ).

Это интересно:  Сведения о доходах и расходах предоставляются муниципальными служащими ежегодно не позднее какого чи

Трехсторонний договор на оказание услуг: требования ГК РФ и специфика сделки

  1. Двусторонней, в которой участвуют исполнитель (организация или ИП с лицензией на осуществление медицинской деятельности) и потребитель (гражданин, обращающийся за медицинской помощью).
  2. Трехсторонней, когда в сделке помимо указанных выше участников присутствует также заказчик (гражданин либо организация, которая заключает договор в интересах потребителя).

Перечень информации, которая должна содержаться в договоре, определяет п. 17 Правил. Помимо указания данных об участниках сделки сторонам следует достигнуть соглашения по следующим существенным условиям:

Особенности соглашения, образец трехстороннего договора на оказание медицинских услуг

  • о состоянии его здоровья, диагнозе, методах лечения и результатах оказания медицинских услуг, возможных противопоказаниях и рисках для здоровья;
  • квалификации персонала медицинского учреждения, применяемых препаратах, их свойствах, противопоказаниях и т. д.

Если в ходе исполнения Договора установлено, что Исполнитель не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). 8.2.3.7. Иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В отношениях по договору строительного подряда нередко возникает ситуация, когда подрядчик долгое время не приступает к выполнению работ или выполняет строительство очень медленно, нарушая установленные договором сроки. Заказчик же в выполнении сроков чрезвычайно заинтересован, в особенности, если речь идет о договоре субподряда, где, по сути, заказчиком выступает генеральный подрядчик, которому задержка выполнения работ субподрядчиком грозит штрафными санкциями от основного заказчика строительства. О том, какие действия заказчика в этом случае окажутся юридически верными, нам рассказал .

1. Может ли исполнитель привлекать третьих лиц для

Суд апелляционной инстанции, удовлетворяя требования ИП Купиной А.И. в полном объеме, полностью отнес расходы по выполнению работ по засыпке траншей и котлованов на ООО «Виофин», однако при этом суд не дал оценки тому, являются ли с учетом сметной стоимости работ и результатов экспертизы от 18.05.2006 данные расходы необходимыми и разумными, в связи с чем выводы суда апелляционной инстанции в этой части не могут быть признаны обоснованными…»

Например, при утрате, недостаче или повреждении принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять их обратно, его ответственность наступает исключительно при наличии умысла или грубой небрежности (п. 2 ст. 901 Гражданского кодекса). Это означает, что в указанных пределах простирается ответственность хранителя, передавшего вещь на хранение другому лицу, за выбор ϶ᴛᴏго последнего, а равно в тех же пределах (умысел и грубая небрежность) должна производиться оценка действий самого третьего лица.

Эвикции посвящены ст. 461, 462 Гражданского кодекса. Речь идет о необходимости привлечения к участию в деле об отобрании имущества у покупателя и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно участию привлеченного продавца под страхом утраты права доказывать впоследствии неправильность ведения дела покупателем. Соответствующим нормам придан императивный характер. Специально предусмотрена недействительность соглашения сторон об оϲʙᴏбождении продавца от ответственности в случае изъятия приобретенного товара у покупателя третьими лицами, а равно об ограничении такой ответственности.

Эвикция

Письмо-просьба и поручение с соответствующей пометкой – все это подтверждение того, что компания оплатила долг за другую организацию. Наличие этих документов важно, так как без них компания, погасившая задолженность, может начать взыскание уплаченных средств с получателя. Основание – обогащение кредитора, возникшее вследствие ошибочного платежа. Без подтверждающих документов риски несет и основной дебитор, и его кредитор. Если компания начнет взыскание средств, дебитору придется выплачивать задолженность перед кредитором самому.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов