Правила предъявления фото в гражданском процессе

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Может ли фото считаться доказательством в суде?

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Не следует забывать, что ваши фото- и видео- материалы являются одним из доказательств по делу, а это значит, что Вам нужно внимательно составлять объяснения, обращать внимание на правильность заполнения административного протокола и других документов, оформляющихся в процессе фиксации обстоятельств правонарушения.

Как отменить решение мирового судьи?
Мировой судья рассматривает многочисленное количество дел, попадающих под его юрисдикцию. Если вы планируете обратиться к мировому судье для рассмотрения какого-то дела, то вам…

Это интересно:  Можно Ли Вернуть Деньги Если Отказали В Гарантийном Ремонте

Как себя вести, если ваши права нарушены, рассказывает Юлия Мешкова, управляющий партнер юридического бюро «Виртус-Лекс»

Для того чтобы о вас можно было сказать, что вы имеете «дар убеждения», нужно научиться эмпатии. Посмотрите на проблему глазами собеседника, подумайте о том, почему он так настаивает на своей позиции, проявите сочувствие, если уместно. Это поможет вам понять не только мотивы, которыми руководствуется другой человек, но и оценить, какие ваши аргументы будут более действенными в данном случае. Если вы обладаете хорошим даром эмпатии, вы можете с легкостью предположить, какие аргументы оппонент будет приводить далее, постарайтесь в своей речи приводить контраргументы до того, как об этом сказал другой человек. Но если вы понимаете, что оппонент выбирает свою позицию, руководствуясь личными интересами, не заявляйте об этом прямо — такая фраза легко может обидеть собеседника.

В свою очередь содержание этих снимков определяет ценность отснятых материалов для следствия, соответственно, уровень их доказательственного значения. При прикреплении в качестве приложения к процессуальным документам полученные снимки следует привести в надлежащий вид, добиться которого можно путём создания фототаблицы – листа плотной бумаги или картона, содержащего определенные реквизиты: в заголовке указываются следственные действия, приложением к которому данные снимки служат, и дата их проведения; каждый снимок нумеруется, т.е. ему присваивается порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись; проставляется печать следственного отдела, таким образом, чтобы она захватывала угол снимка и фототаблицу; к ней прилагается отдельный конверт с пояснительной надписью, содержащий негативы. Фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом, если съёмка производилась им [7, с. 49]. В случае осуществления цифровой фотосъёмки, рекомендуется дублировать отснятый материал на оптические диски, флэш-карты, внешние жёсткие диски, т.е. носители информации другого типа. Такой подход к документированию, а именно наличие копий изображения на бумажной основе и в цифровой форме, а также правильный порядок их получения на месте происшествия позволяют минимизировать угрозу фальсификации изображения. Таким образом, в уголовно-процессуальном праве фотография преимущественно принимает доказательный статус при должном порядке её создания и только в совокупности с сопроводительной документацией, кратко описывающей изображение, последовательность его фиксации и устройство, с помощью которого осуществлялась фотосъёмка, а также имеющей юридически значимые реквизиты: дата, подпись, печать и т.п. Стоит заметить, что с учётом обширного применения всевозможных гаджетов и появления потребности в визуальной фиксации различных аспектов повседневной жизни использование фотодокументов в качестве доказательств имеет большие перспективы.

Это интересно:  По Норме Вода В Москве

Основанием для принятия решений в суде являются доказательства, в качестве которых может выступать целый ряд видов документов. Самую многочисленную группу составляют письменные и текстовые документы, без которых в принципе нельзя представить само заседание и процесс судопроизводства, однако зачастую фотодокументы способны сыграть решающую роль в судебном процессе, являясь единственным доказательством лица, чьи права были нарушены.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Последний вариант требует составления описи отправляемых документов, прилагаемой к письму. Далее решение о принятии/отклонении уполномочен принять только судья. Иногда при рассмотрении дел ценность показаний снижается (например, в случае, когда свидетели изменяют первоначальные показания), что обуславливает необходимость прибегать к результатам осмотров мест происшествий, полученных с помощью специальных технических средств. Ведущий юрист, петербургский судебный следователь конца XIX века П.В. Макалинский так писал о применении фотосъемки при осмотре места происшествия: «…как бы ни был добросовестен и тщателен осмотр, как бы он ни был ясно, последовательно, картинно и даже художественно изложен, описание никогда не может дать такого наглядного представления, как фотография» [1, с. 7]. Ввиду иного толкования природы фотодокумента в уголовном праве, снимки, зафиксировавшие фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений, рассматриваются как материалы фотосъёмки [10, ст. 84] и доказательное значение будут иметь только в совокупности с протоколом [10, п. 4, 5 ст. 166] или иными процессуальными документами, содержание которых они иллюстрируют и подтверждают. Следует отметить, что подобного рода съемка проводится по определенным правилам: например, фотографирование отдельных предметов и следов производится по правилам измерительной съемки, которая позволяет определить по снимку размеры запечатленных объектов, а иногда и расстояния между ними. Как правило, съёмка такого вида реализуется с использованием масштабов с чётко обозначенными на них размерными величинами, т.е. специальных линеек, лент, квадратов, выбираемых в зависимости от особенностей объекта и целей съемки. По правилам фотоаппарат закрепляется на штативе так, чтобы ось его объектива была параллельна снимаемой поверхности и проходила через центр фиксируемого объекта, а в плоскость его расположения при съёмке помещается масштаб таким образом, чтобы расположиться на уровне его наиболее важных деталей [4, с. 101].

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов