Претензия по качеству мяса говядины вместо вырезки присланы огузки

Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. У размороженных туш эта корочка красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет. Мышцы на разрезе слегка влажные, при ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. Цвет их, свойственный говядине, — от светло-красного до темно-красного. По консистенции мясо упругое, не прилипает к пальцам, сок прозрачный. От надавливания на мясо пальцем ямка быстро выравнивается.

Признаки свежести

Признаки доброкачественности, в том числе и органолептические, которым должно соответствовать мясо крупного рогатого скота и по которым проводится экспертиза, указаны в ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойных животных, на мякотные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

Говядина на пищеблоке

Иногда возникают ситуации, когда в лабораторных условиях недостаточно проведения только одного органолептического исследования мяса. Для окончательного подтверждения качества мяса, особенно в случаях сомнительной свежести, необходимо произвести определение санитарно-химических и санитарно-бактериологических показателей.

  • наименование поставщика, его исполнительного органа (кто имеет право действовать без доверенности или от имени кого заключен договор (когда есть доверенность на заключение договоров);
  • наименование покупателя, адрес;
  • наименование документа: претензия (подкрепить намерение подачи иска в суд при невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке );
  • реквизиты договора, какие обязанности поставщика нарушены и чем подтверждается данный факт;
  • ссылка на нормы ГК РФ и пункты договора об ответственности за нарушения;
  • требования покупателя и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены;
  • подпись и дата.

Претензия поставщику

  • Акт (форма №ТОРГ-3) используется в случае, когда была осуществлена поставка импортных изделий.
  • Акт (форма № ТОРГ-2) используется в случае, когда была осуществлена поставка изделий российского производителя.
  • Акт (форма №М-7) используется при приемке материалов.

На какие законодательные акты можно сослаться

В случае нарушения данного требования договор поставки будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии со ст. 523 ГК РФ. Кроме того в судебном порядке в соответствии с иском о расторжении договора будут взысканы расходы на приобретение аналогичных товаров в розничной сети, а также судебные расходы.

Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).

Общие сведения

Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.

Обязательно ли применять форму ОП-23?

В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.

Это интересно:  Как Осуществить Подлог При Днк Экспертизе

Работники столичного гипермаркета признались, что руководство магазина заставляет их замачивать мясо в воде и мыть его, прежде чем нарезать ломтиками и отправить на витрину. Создается ощущение, что розовое и аппетитное мясо — свежее, как будто животное убили и разделали несколько часов назад. В то же время в более чем 90 % магазинов предлагаемое мясо является предварительно замороженным.

Задача: выдать тухлятину за свежатину

Шокирующую правду от своего знакомого я узнала и о процессах, которым перед продажей подвергается телятина. Мясо, импортируемое из Аргентины и Бразилии, сушат специальным раствором. Когда продукт достигнет места назначения, его помещают в стиральные машины, наполненные соленой водой, и «стирают» до тех пор, пока мясо не достигнет нормальных размеров.

Как отыскать свежий кусок мяса

Мясо размораживают, затем в течение какого-то времени пропитывают его безопасным химическим веществом, после которого мясо становится совершенно новым (по крайней мере, визуально). Даже опытный кулинар может быть введен в заблуждение.

Качественное мясо отличает цвет, характерный для конкретного вида. Он варьируется от белого (мяса птицы) до темно-красного (говядина или свинина). Продукт должен иметь естественный запах. Цвет на разрезе не должен существенно отличаться от общей массы. Поверхность должна быть чистой и не иметь посторонних образований.

Такой продукт состоит из порционных или мелких кусочков. Он должен быть сочным и мягким. Цвет может варьироваться от темно-красного до коричневого. Вкус и запах должен соответствовать виду продукта.

Мороженое

  1. Говядина классифицируется в зависимости от пола, возраста и степени упитанности. Такие факторы определяют не только его состояние, но и стоимость.
  2. Свинина аналогичным образом классифицируется. Её качество зависит от возраста, пола, упитанности.
  3. Мясо птицы (индейки, куры). А вот мясо всех видов домашней птицы классифицируется только по возрасту.

Филейный кусок (1) — нежный, вкусный и сочный. Филей используют для приготовления тушёного мяса, бифштексов и для всех видов отбитых и жареных клопсов. Прилегающая к филейному куску, и сам филейный кусок, употребляют для приготовления ростбифа. Лучше взять для жаренья этого мяса больше, нежели нужно, и срезать толстый край снизу, который можно использовать для рубленных котлет, зраз и т.п..

Качество мяса

Кострец (3) — это большой кусок, состоящий из мышц, окружающих нижние позвонки и тазовую кость. Кострец имеет прослойки жира. Мясо без костей и его легко можно нарезать поперек волокон. Получаются бифштексы с прекрасными вкусом, которые можно жарить и на углях, и на сковороде. Используют кострец и для тушения в уксусе, для приготовления всех видов клопсов, для всех кушаний из рубленного мяса. Из цельного большого куска, 1кг и более, может получиться отличный ростбиф.

По каким признакам можно определить свежесть мяса?

Пашина (9) — тонкая мышечная прослойка, покрывающая брюшную полость. Содержит довольно много жира и соединительной ткани, поэтому требует предварительной кулинарной обработки. После удаления жира и связок мелко нарезается для тушения или используется в рубленом виде для приготовления котлет и гамбургеров.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации крупного рогатого скота, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. В случае использования процедуры прослеживания происхождения продукции она должна утверждаться органом по подтверждению соответствия, как указано в 5.10.

Это интересно:  Работа И График И Мать Одиночка Многодетная

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

Введение

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ECE/TRADE/326:2004* «Bovine meat — carcases and cuts» («Говядина. Туши и отрубы»).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Европейский стандарт ECE/TRADE/326:2004 был подготовлен рабочей группой по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества Европейской экономической комиссии ООН.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

Руководителю (наименование организации-поставщика, адрес, Ф.И.О.) от (наименование организации-покупателя, адрес) Претензия о поставке некачественного товара (продукции) » » 20 г. между и (наименование организации-покупателя) был заключен договор поставки (наименование организации-поставщика) товара (продукции) N . В соответствии с п. договора по накладной N от » » (наименование организации поставщика) 20 г. в наш адрес поставило (указать наименование, количество, ассортимент и иные сведения о товаре, продукции) на общую сумму в размере руб. Согласно п. договора стоимость товара (продукции) была предварительно оплачена покупателем путем перечисления денежных средств в размере руб. на расчетный счет N в банке (наименование организации-поставщика) .

Акту обнаружения недостатков от 20.02.2018 г. Претензионное письмо покупателя (при выявлении некачественного товара после его приемки и оплаты) (приложение к договору поставки) На основании п. 1.1 Договора (выбрать нужное) — товарно-транспортной накладной N от » »=»» =»» =»» г.=»» -=»» товарной=»» накладной=»» n=»» =»» от=»» « »=»» =»» =»» г.=»» обязательство=»» по=»» оплате=»» товара=»» было=»» исполнено=»» покупателем=»» « »=»» =»» =»» г.=»» в=»» соответствии=»» с=»» п.=»» 3.2=»» договора=»» в=»» размере=»» =»» ( )=»» руб.,=»» что=»» подтверждается=»» =»» (указывается=»» расчетный=»» платежный=»» документ,=»» подтверждающий=»» факт=»» оплаты=»» товара)=»» n=»» =»» от=»» « »=»» =»» =»» г.=»» alt=»Претензия на поставку мяса» Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества Если стороны не установили в договоре иные условия, согласно ст.
Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора. Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа.

Вопрос о мясе

ВАЖНО! В некоторых случаях продавец устанавливает разные сроки гарантии для основного товара и его комплектующих. Если срок на основной товар прошел, а недостатки были обнаружены в дополнительных частях, потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой только на комплектующие.

N , который составлен с участием представителя . (наименование организации) Согласно данному акту приемки всего выявлено некачественного товара (продукции): , (указать наименование, количество товара (продукции), не соответствующего требованиям качества) который не представляется возможным использовать по прямому назначению. Таким образом, нарушен п. договора.

Бланкер.ру

При доставке курьером необходимо, чтобы сотрудники фирмы-поставщика сделали на втором экземпляре претензии отметку о получении с датой, входящим номером и данными сотрудника.
После того, как все действия выполнены, остается ждать, когда поставщик удовлетворит требования.

Претензия поставщику

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии в указанный срок наша организация будет вынуждена обратиться с иском в арбитражный суд. Мы надеемся, что своевременно (наименование организации-поставщика) произведет замену некачественного товара (продукции), возместит убытки, и мы продолжим сотрудничество с вашей организацией в дальнейшем. » » 20 г. (подпись) (Ф.И.О.) М.П. Приложения: 1. Копия договора поставки товара (продукции) N от » » 20 г. 2. Копия накладной на товар (продукцию) N от » » 20 г. 3. Копия платежного поручения на оплату товара (продукции) N от » » 20 г. 4. Копия акта приемки товара (продукции) N от » » 20 г. 5.

Это интересно:  Почему Не Возможно Оплатить Госпошлину Через Госуслуги

14.15. Голяшка. Богатая сухожилиями мясистая часть задней ноги: аналогично рульке она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Обычно кость удаляют, а мясо нарезают толстыми ломтиками или кубиками. Тонкий аромат и высокое содержанеи желатина придают этому мясу превосходные вкусовые качества в тушёном виде.

3. Кострец. Сортовой отруб, содержащий О нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления нежных бифштексов с прекрасными вкусовыми качествами. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Из кусков весом более 1,5 кг получается превосходный ростбиф, который обычно готовят на сильном огне.

Поиск по дневнику

В России принята своя собственная схема разделки говяжьей туши (кстати не сильно отличающаяся от приведенных выше) и своя терминология, которую будет полезно узнать всем заядлым мясоедам:
1-2. Шея (верхняя и нижняя часть) — это мясо относят ко второму сорту, его лучше покупать в виде фарша. Нижняя часть шеи раньше называлась гривенкой, а верхняя зарезом.
3. Лопатка — это мясо относят к первому сорту, оно вполне подходит для тушения (гуляш, рагу) и жарки, но требует долгого приготовления.
4-5. Реберная часть (толстый край) — первосортное мясо, в цельном виде состоит из 13 ребер: первые 3 присоединены к нижней части лопатки, их удаляют; следующие 4 ребра обычно продают целым куском, который готовят как мясо на косточках, но кости можно срезать и приготовить мясо в виде рулета; на последующих 3 ребрах содержится больше мяса; остальные ребра — это довольно дорогой срез нежного мяса.
6. Филейная часть (тонкий край, ростбиф) — первосортный срез нежного мяса, которое можно жарить и готовить в гриле; в середине этой части располагается вырезка (филей).
7. Кострец — первосортное постное мясо для жарки и гриля.
8. Окорок (огузок, бедро) — первосортное мясо, постный срез, который хорошо подходит и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью; эту часть туши можно засаливать, тушить или жарить. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.
9. Голяшка — постная говядина третьего сорта, предназначенная для тушения (название относится только к задней ноге) или для варки бульона.
10-11. Бочок (пашина) — довольно дешевое мясо второго сорта, используется для рагу или тушения.
12. Верхняя реберная часть (покромка) — постное мясо; его освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют, например, для тушения в горшочке.
13. Грудинка — первосортное мясо; продается без костей в виде рулета и годится для отваривания, тушения, супов (например, на рассольник), в рагу и пловы.
14. Рулька — мясо третьего сорта, требует длительного приготовления (название относится только к передней ноге).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов