Примеры нарушения публичного договор

Условием заключения публичного договора розничной купли-продажи в магазине «Светофор» является приобретение товара на сумму не менее 300 рублей. В связи с данным условием договора розничной купли-продажи для его заключения потребителю необходимо приобрести товары на сумму не менее чем на 300 рублей, данная информация до сведения покупателя доведена в наглядной и доступной форме.

Содержание

Отказ в заключении публичного договора — Защита прав потребителей

Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), договор розничной купли-продажи является публичным договором. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Защита прав потребителей

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено обращение гражданина на нарушение прав потребителя в магазине «Светофор» г. Йошкар-Олы ООО «Торгсервис – 16», расположенного в г. Йошкар-Ола, в связи с заключением договора розничной купли-продажи только при условии покупке товаров на сумму не менее 300 рублей.

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Особенности публичной оферты — является ли цена на товар частью предложения?

Если хозяин также откажется от выполнения оферты в первоначальном её виде, то следует обратиться в суд. В большинстве случаев суд становится на сторону потребителей, а продавцу или хозяину магазина выписывается штраф.

Нарушение договора

  • Со стороны продавца содержит чёткое намерение заключить договор с кем-либо.
  • Все участники сделки выполняют условия, зафиксированные в тексте.
  • Договор содержит существенные условия сделки. В этих пунктах фиксируется основная информация о товаре, его свойствах и так далее.
  • Соглашение может подписать любое лицо, которое согласно с условиями сделки.
  • После заключения сделки продавец не имеет права редактировать её условия.
  • Согласие (акцепт) должно быть полное и безоговорочное — покупатель либо принимает условия сделки, либо отказывается от заключения соглашения. Если потенциальный покупатель согласен принять предложение с некоторыми изменениями, то он имеет право внести своё предложение-оферту (если это возможно).
  • Молчание покупателя рассматривается в качестве отказа от подписания сделки.
Это интересно:  Норма Потребления Холодной И Горячей Воды На Человека В Москве В Месяц Без Счетчика

Потребители часто сталкиваются с нарушением публичного договора со стороны продавца. Многим знакома ситуация, когда на кассе выясняется, что «ценник устарел», а товар стоит дороже. Это прямое нарушение публичного договора, в соответствии с которым продавец не может отозвать уже сделанное предложение (оферту). В этом случае, ссылаясь на ст. 426 ГК РФ, можно потребовать исполнения публичного договора, а в противном случае жаловаться в Роспортебнадзор и даже в суд.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как применяются правила о публичном договоре, чем он отличается от оферты и рекламы, какие иски граждан рассматриваются в связи с уклонением организаций от заключения публичного договора.

Что такое публичный договор?

Большинство потребительских сделок заключаются по правилам публичного договора, в соответствии с которым лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано продать товар, выполнить работы либо услуги (в зависимости от рода деятельности) каждому, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Действие публичного договора распространяется на розничную торговлю, пассажироперевозки, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п. – перечень не является закрытым. В этих сферах на лиц, предлагающих товары или услуги и получивших от гражданина согласие на заключение публичного договора, не распространяется принцип «свободы договора» (ст. 421 ГК РФ):

Так публичным договором является гражданско-правовой договор, заключаемый продавцом – коммерческой организацией, реализующей товары, выполняющей определенные виды работ, оказывающей услуги, которые она должна предоставлять любому, кто к ней обратится в качестве покупателя.

Во – вторых, цены на товары, работы и услуги в публичном договоре устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из пункта 2 ст.426 ГК следует, что цена может быть снижена (предоставлены льготы) для отдельных категорий потребителей (участники войны, многодетные матери). Нарушение требования о цене договора закон признает недействительным (ничтожным) условием публичного договора.

Субъекты публичного договора

Так, согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети».

Так, даже если указана цена, в процессе переговоров или приготовления к совершению сделки, она может измениться, либо указаны лишь ориентировочный срок поставки/продажи/доставки товара, или только примерный перечень предлагаемых товаров.

Что такое публичная оферта

Часто происходит отождествление публичной оферты и с рекламными предложениями. Здесь следует помнить, что цель рекламы – продвинуть товар/услугу к потребителю, презентовать их в наилучшем виде, выделить среди аналогичных предложений.

Реклама и публичная оферта

В дополнение можно сказать, что и отозвавшийся на оферту должен быть готов исполнить условия договора в полном объеме, без каких-либо оговорок. Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Наличие в публичном договоре условий, явно говорящих о преимуществе каких-либо категорий потребителей, являются ничтожными (по общему правилу). В этом случае по иску заинтересованного в заключении сделки на льготных условиях лица суд вправе принудить хозяйствующего субъекта оформить соглашение. Однако в п. 4 ст. 426 ГК РФ сделана оговорка, согласно которой в случаях, предусмотренных законом, условия публичного договора для отдельных категорий потребителей могут отличаться от общих (например, для инвалидов и т. д.).

Публичный договор может быть заключен только организацией либо его также вправе заключать индивидуальные предприниматели?

  • энергоснабжения, купли-продажи (розничной), оказания медицинских услуг и другие виды, сформулированные в п. 1 ст. 426 ГК РФ;
  • подряда, в том числе бытового (п. 2 ст. 730 ГК РФ);
  • хранения на складе (п. 2 ст. 908 ГК РФ);
  • банковского вклада для граждан в кредитных организациях (ст. 834 ГК РФ);
  • хранения вещей и иного имущества граждан в ломбарде (п. 1 ст. 923 ГК РФ);
  • перевозки пассажиров общественным транспортом (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ст. 1 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ).
Это интересно:  Имеет Ли Право Гражданская Жена С Пропиской Право На Раздел Имущества

Виды и примеры публичных договоров

В заключение отметим, что публичный режим соглашений закреплен с целью гарантии прав потребителей, признаваемых гражданским законодательством слабой, наименее защищенной стороной в обязательствах. Такой договор нужен, чтобы предприниматели не имели права отказывать в заключении договоров с каждым обратившимся потребителем. В противном случае отказы повлекли бы многочисленные проблемы и споры. Например, граждане, желающие проехать на автобусе или троллейбусе, могли бы лишиться такой возможности, если бы предприниматели произвольно отказывали в возможности заключить соответствующие договоры.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
34.16%
Еще нет, поищу.
55.94%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.9%
Проголосовало: 202
  • У оферента появляется гарантия того, что акцептант принял его предложение.
  • Акцептант может быть уверен в том, что в течение всего срока оферты продавец не сможет законно изменить условия договора: цену, количество предоставляемого товара и т.д. По этой причине оференты часто подстраховывают себя, сообщая, что предложение не является публичной офертой. Таким образом они снимают с себя все обязательства по исполнению договоренностей.

Законодательство, регулирующее отношения между сторонами

Если адресат акцептировал предложение, а продавец отказывается выполнять свои обязанности, покупатель может потребовать возмещения причиненного ущерба (как заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения?). Если сторонам не удается договориться, вопрос решается через суд. Если имеются доказательства того, что сделка существовала, суд встанет на сторону потерпевшего, но с размером запрошенной компенсации может не согласиться, если она не прописана в условиях договора.

Ответственность за нарушение

  1. Оферент – продавец или исполнитель, который может быть представлен фирмой, организацией или другим юридическим лицом, а также частным лицом или ИП.
  2. Акцептант – покупатель или заказчик. В качестве акцептанта также может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что ответчик, не отрицающий обстоятельства оказания ему соответствующих услуг, выразивший волю на их получение, не являющийся плательщиком аэропортового сбора, а также знающий о возмездном характере оказанных ему услуг с учетом ранее действовавшего и исполнявшегося между сторонами договора, получал от истца отдельную самостоятельную услугу, подлежащую оплате в соответствии с установленными тарифами, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца с учетом положений статей 426, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении иска, руководствуясь при этом статьями 209, 290, 426, 718, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 44, пунктом 1 статьи 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон о связи), пунктом 2 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575, суды признали в качестве достаточного основания для размещения оператором связи своих сетей и оборудования на общем имуществе многоквартирных домов факт заключения указанным лицом договоров об оказании услуг связи непосредственно с его собственниками.

Судебная практика по статье 426 ГК РФ

2. Сформулированное в п. 1 определение публичного договора носит весьма общий характер и опирается на ряд признаков, которые получают интерпретацию в судебно-арбитражной практике. Так, одним из признаков публичного договора является его ограниченный субъектный состав. Публичный договор всегда связывает, с одной стороны, коммерческую организацию, а с другой — потребителя. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2004 г. N А56-50544/03 указано, что УГИБДД не является коммерческой организацией, и, таким образом, на отношения между УГИБДД и организациями по поводу обеспечения бланками ПТС не могут быть распространены положения ГК, регулирующие вопросы заключения публичного договора.

  1. В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несвоевременное выполнение условий – частный случай ненадлежащего исполнения обязательств.
  2. Если неисполнение обязательств связаны с материальной вещью, то другая сторона имеет право потребовать изъятия этой вещи и передачу себе.
  3. Для привлечения стороны к ответственности должен быть зафиксирован факт нарушения. Сторона, не выполнившая условия, освобождается от обязательств, если есть доказательства того, что невыполнение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение и т. д).
Это интересно:  Может Ли Ребенок 15 Лет Подать Заявление На Восстановление Социальной Карты Самостоятельно?

Правовые нормы, регулирующие условие договора

Основным источником правового регулирования в данном случае является Гражданский Кодекс. В нем установлены общие положения о договоре, регулировании порядка его заключения, исполнения, расторжения и ответственности за нарушения.

Ответственность за невыполнение положений договора

  1. Положения о предмете договора.
  2. Положения, необходимые данному договору.
  3. Положения, являющиеся существенными в законодательстве.
  4. Положения, являющиеся существенными для одной из стороны договора.

Если в информации обозначено, что предложение доступно для узкого круга людей, или предприниматель не указал все условия (цена, доставка, сроки и прочее), оно не относится к публичной оферте и расценивается как призыв к сотрудничеству

Публичная оферта простыми словами

  • присутствие в обращении всех условий соглашения;
  • последующее взаимодействие именно по обозначенным условиям (без оговорки на возможные дополнительные платежи и скидки);
  • отсутствие ограничений по кругу лиц.

Публичная оферта ИП

Существует три основных обязательных условия публичной оферты:
1) всем должно быть понятно, что оферта явно выражает намерение указанного в ней лица заключить договор;
2) предложение о заключении договора содержит все его существенные условия;
3) оферент готов заключить такой договор со всяким лицом, которое согласится принять данное предложение без оговорок.

Наглядный пример общедоступной оферты – предложение онлайн-магазина. На странице такого магазина содержится вся интересующая акцептанта информация: характеристики товара, его цена, срок доставки и методы оплаты.

Договор-оферта может быть заключен и с физическими, и с юридическими лицами, и не предполагает конкретизации. Договор-оферта содержит разделы и пункты, посвященные условиям и срокам предоставления услуг, ценам на них, ответственности обеих сторон, форс-мажорным обстоятельствам и особым условиям. Цена товара/услуги – это всего лишь одно из условий заключения договора.

Штраф за нарушение публичной оферты

Важно отметить, что оферта, которую адресат уже получил, является безотзывной, если в ее тексте не указано иное. Но, так или иначе, оферта – это еще не договор, а всего лишь приглашение к его совершению. Договор же, в свою очередь, может одновременно являться публичной офертой.

Н арушение условий договора — это нежелательное, но, тем не менее, частое явление, характерное для ведения бизнеса. Разумеется, идеальной можно назвать ситуацию, когда двое или больше партнёров прилагают максимальные усилия для того, чтобы соответствовать требованиям договора и у них это получается. Но еще раз повторим, это идеальная ситуация, тогда как в повседневной предпринимательской практике все может быть совершенно иначе.

Каковы причины нарушения условий договора и что делать, если партнёры стали контрагентами и нуждаются в компенсации ущерба?

В том случае, если условия договора исполняются недолжным образом или не исполняются совсем, необходимо в претензионном порядке направить контрагенту претензию, в которой обоснована суть нарушения договора и изложены требования касательно компенсации ущерба. Претензия направляется заказным письмом с уведомлением или нарочно. Важно засвидетельствовать момент вручения документа.

Нарушение условий договора в современной юридической практике предусматривает ответственность.

Причин для нарушения договора, применительно к любым формам бизнеса, может быть немало. Предпринимательская деятельность не может быть полностью застрахованной от негативного воздействия различных факторов, включая отказ в выдаче кредита банком, задержку поставки товара, заблокированный налоговой службой счет, временное отсутствие клиентов и т.д. К этому перечню при необходимости можно добавить форс-мажорные ситуации, которых может быть немало.

Иное положение, когда клиент подключил услугу случайно, набрав определённую последовательность цифр, а потом вынужден за неё платить. В таком случае не стоит сразу всё списывать на попытки компании заработать лишние деньги. Для такой услуги существует свой договор, который можно легко расторгнуть в сервисном центре.

Интернет-магазины — самые распространённые сайты, представляющие договор публичной оферты. Однако зачастую нигде не написано, что предоставляемая услуга или товар действительно публичная оферта. Но выявить это очень просто.

Публичная оферта на сайтах

Оферта публичная — это предложение услуг с точной о них информацией (контактные данные, цены и т. д.). Реклама — это распространение не персонализованной информации, в большинстве своём не содержащей точных данных, а направленной на то, чтобы клиент пришёл в центр продаж и приобрел ту или иную услугу или товар.
Таким образом, публичная оферта — это более глубокое разъяснение конкретных услуг на месте: флайеры, каталоги. Реклама — это способ распространения оферты. И путать эти понятия не стоит.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов