Продажа ос ниже рыночной стоимости налоговые последствия в 2020 году при усн

Получается, при упрощенной системе продавать объект ОС с ущербом нельзя. Традиционной точки зрения по части учета остаточной стоимости при продаже активов придерживаются налоговики. Считается, что раз она не входит в список трат, разрешенных при УСН, то ее при продаже в траты нельзя списать. Читайте также статью: → «Инвентарная стоимость основных средств в бухучете».

Продажа ОС по цене ниже остаточной стоимости: налоговые последствия

Реализация ОС — обычный процесс продажи, посему в этом случае начисляется НДС (ставка 18%). Полученная выручка признается на день, когда право собственности перешло к покупателю. При калькуляции налога на прибыль учитываются траты, связанные с реализацией ОС (хранение объекта, доставка и др.). Кроме этого, величина выручки снижается на остаточную стоимость ОС.

Нормативные акты. Продажа ОС ниже остаточной стоимости

Пример 2. Сбыт ООО «Прокси» рабочей станции ООО «Медиа» ниже остаточной стоимости. ООО «Прокси» (продавец) реализует ООО «Медиа» (покупатель) рабочую станцию по цене, меньшей ее остаточной стоимости. В сделке фигурируют ценовые показатели:

Итак, мы произвели корректировку налоговой базы. Но на этом наши расчеты не закончились. Теперь нам требуется определить непосредственно саму скорректированную сумму единого «упрощенного» налога, исчисляемую как произведение скорректированной налоговой базы и налоговой ставки для объекта «доходы за вычетом расходов», равной 15%. И наконец, определяем сумму налога, которую придется доплатить в бюджет: она будет равна разности между суммой налога, который был рассчитан с учетом затрат на приобретение ОС, и суммы налога, скорректированного на амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ.

Это интересно:  Отрезала Закрепленную Пластиком Т Образного Вида Этикетку Можно Ли Вернуть Товап

Правда, впоследствии при продаже этих ОС «упрощенцам» не разрешается включать их остаточную стоимость в расходы, поскольку такого вида расходов закрытый перечень п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6557.

Продажа ОС при работе на УСН «доходы»

При этом учет дохода производится «упрощенцем» в сумме, которая указана в документе, свидетельствующем об исполнении договорных условий. Что касается даты получения дохода, по нормам п. 1 ст. 346.17 НК РФ это может быть дата:

Надежда Александровна Самкова окончила в 2005 году Смоленский государственный университет, параллельно училась во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. С 2006 года работает в группе компаний «Элкод» ведущим экспертом отдела специализированного обучения и консультантом по налогообложению.

Выручку от продажи основного средства организация включит в доходы, когда получит деньги от покупателя. А стоимость самого основного средства она уже списала в расходы. Ведь организации на УСН не амортизируют основное средство, а учитывают его стоимость в расходах с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Когда компании на УСН при продаже основного средства нужно скорректировать расходы

Доход от продажи нужно признать на ту дату, когда к покупателю перейдет право собственности на объект. Обычно это происходит в день передачи основного средства, который зафиксирован в соответствующем акте (форма № ОС-1а – для недвижимости, № ОС-1 – для других объектов).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов