Продление срока предоставления документов по требованию налоговой образец

При пропуске срока сдачи документации в ФНС при проведении проверок организация должна понести ответственность. Она выражается в штрафе в виде денежной выплаты в размере 200 руб. за каждый запрашиваемый документ. Об этом четко сказано в 120 статье Налогового кодекса.

Согласно существующим законам, инспектор ФНС, которому адресовано письмо, обязан на него ответить в течение двух рабочих дней. Если ответа не поступило (но есть доказательства в получении), то это повод для претензии со стороны отправителя.

Отправка

Но стоит учесть, что ответ необязательно будет удовлетворять отправителя. У ФНС есть право отказать в отсрочке, так что существует вероятность того, что придется укладываться в предусмотренные изначально сроки.

С 9 июня 2019 года действует новая форма уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме, а также формат её подачи (приказ ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204).

Уведомление о невозможности представления документов в срок обязательно нужно подать в ИФНС в течение дня, идущего за днем получения требования об их представлении. Только в таком случае его смогут удовлетворить. Если опоздать, то, скорее всего, просьба о продлении срока рассмотрена не будет.

Чем грозит опоздание: штрафы

Неисполнение или несвоевременное исполнение требования ИФНС о представлении документов – это нарушение законодательства РФ (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ). За это установлена налоговая и административная ответственность:

Иные лица за непредставление документов о налогоплательщике, отказ подать имеющиеся у них документы либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями могут быть привлечены к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ. Сумма штрафа для организаций и ИП – 10 тыс. рублей.

Это интересно:  Эссе На Тему У Народов Пользующихся Гражданской Свободой С Примерами Из Личной Жизни Стендаль

Примечание редакции:

Главбух решила, что затребованная документация не относится ни к тому ни к другому. У компании нет никаких взаимоотношений с проверяемой организацией. Конкретной сделки перечисленные документы не касаются. Какая связь есть между данным работником и проверяемой организацией либо конкретной сделкой, инспекция в своем требовании не указала.

Обследовать компанию без налоговой проверки запрещено

Есть мнение, что иностранные документы для представления инспекторам в переводе не нуждаются. Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 08.07.2019 № Ф07-7835/2019 признал необоснованными претензии инспекторов к документам, оформленным различными норвежскими поставщиками. Судьи указали, что по своему оформлению, содержанию и реквизитам все спорные счета-фактуры совпадали между собой, что позволяет сделать вывод об их соответствии обычаям делового оборота, применяемым в Норвегии. Помогло отменить решение инспекции и отсутствие в нем ссылок на нормы иностранного права, которым спорные документы не соответствовали. Довод об отсутствии перевода счетов-фактур арбитры также проигнорировали.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов