Проценты за неуплату цессионарием цеденту

Купил квартиру в долевом строительстве. Схема Цедент — цессионарий. Я цессионарии. Сто 100% оплатил квартиру цеденту. Цедент физ.-лицо. Подписали договор переуступки у самого застройщика он выступал как 3-лицо. Стройку заморозили. Нет разрешения на земля. На кого подавать в суд? На застройщика или на дольщика Цедента?

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

26 декабря 2017 подтвердил законность сделки по которой в качестве встречного представления физ. лица (цессионарии) передают цеденту недвижимое имущество. Если Верховный суд подтвердил законность таких сделок, то Росреест просто обязан зарегистрировать право собственности

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Зачем Вы подписали договор цессии? Вы передали СВОЁ право требования суммы ущерба от ДТП в страховой компании чужим людям. Теперь Вы НЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ в страховой компании, так как фирма подаст на Вас в суд, требуя выплатить ей полученную сумму. Вообще — то непонятно, почему, подписав договор цессии, Вы не получили деньги СРАЗУ? Услугами фирм, выкупающих убытки по договору цессии пользуются в том случае, когда деньги нужны срочно, и нет возможности ждать месяцами выплат. При этом фирма, с которой Вы заключаете договор цессии, обязуется выплатить Вам какую-то часть ущерба СРАЗУ, а всё остальное получает со страховой сама. Смысл договора цессии как раз и заключается в том, что Вы СРАЗУ получаете небольшую сумму, а они ПОТОМ через суд взыскивают со страховой сумму, в разы больше той, которую выплатили Вам. А Вас попросту развели, раз Вы подписали договор цессии, а денег сразу не получили. Теперь Вам надо расторгать этот договор цессии (возможно — через суд), и получать страховую выплату самим.

Поэтому в данном случае отсутствует повторное взыскание одной и той же суммы, а требование ответчика о взыскании задолженности с истца правомерно принято арбитражным судом для совместного рассмотрения с иском последнего о взыскании денежной суммы с ответчика.

В данном случае иное не только не предусмотрено, но договор прямо устанавливает, что цессионарию передается право требования процентов за несвоевременную уплату задолженности по поставке. Данных о том, что цедент оставляет себе право требования процентов за период до даты заключения договора, в договоре не имеется.

Это интересно:  Как Написать Докладную На Работника За Клевету

Конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы – ведущего специалиста и секретаря судебного заседания

Пунктом 2 статьи 127 Закона о банкротстве установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок.

По смыслу пункта 5 статьи 166 ГК РФ новый должник не может противопоставить требованию кредитора об исполнении обязательства возражения о том, что новый должник не получил встречное предоставление от первоначального должника за перевод долга, а также о недействительности перевода долга в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ.

7. Если одно и то же требование уступлено разным лицам одним первоначальным кредитором (цедентом), надлежащим новым кредитором (цессионарием) считается то лицо, в отношении которого момент перехода требования наступил ранее (пункт 2 статьи 388.1, пункт 2 статьи 389.1, абзац первый пункта 4 статьи 390 ГК РФ).

Общие положения о переходе требования на основании договора (уступке требования)

8. По смыслу статей 390, 396 ГК РФ невозможность перехода требования, например, по причине его принадлежности иному лицу или его прекращения сама по себе не приводит к недействительности договора, на основании которого должна была производиться такая уступка, и не освобождает цедента от ответственности за неисполнение обязательств, возникших из этого договора. Например, если стороны договора продажи имущественного права исходили из того, что названное право принадлежит продавцу, однако в действительности оно принадлежало иному лицу, покупатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков (пункты 2 и 3 статьи 390, статья 393, пункт 4 статьи 454, статьи 460 и 461 ГК РФ), а также применения иных предусмотренных законом или договором мер гражданско-правовой ответственности.

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы отражайте на дату погашения должником своего долга. Если должник погашает всю сумму обязательства единовременно, доходы и расходы учитывайте в полной сумме.

ОСНО: налог на прибыль

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту отразить в бухучете уступку права требования . Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Это интересно:  Регистрация Недвижиомсти По Декларации

Заключение договора и уведомление должника

При получении оплаты от должника в счет погашения приобретенного права требования у цессионария появляется доход от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). Операции, связанные с реализацией имущественных прав, регулируются статьей 279 Налогового кодекса РФ и выходят за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД .

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что требования Общества основаны на договоре цессии, в котором отсутствуют положения о включении в состав задолженности процентов за пользование чужими денежными средствами.

Новости

Новый должник оспорил решение в кассационную инстанцию, сославшись на то, что взыскание суммы штрафа с нового должника в силу ст. 391, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации является неправомерным, основан на неправильном толковании норм гражданского законодательства о переводе долга.

Конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы – ведущего специалиста и секретаря судебного заседания

В кассационной жалобе ответчик просил отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на то, что суд первой инстанции необоснованно признал уступку права требования совершенной, так как в нарушение договора и пункта 2 статьи 385, пункта 3 статьи 405 Гражданского кодекса Российской Федерации цедент не исполнил свои обязательства по передаче ответчику как цессионарию документов, удостоверяющих право требования по договору, в связи с чем ответчик освобождается от обязательств по ее оплате.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.98%
Еще нет, поищу.
53.44%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.58%
Проголосовало: 189

Тут не совсем так. После того, как договор цессии будет заключен и оплачен, новый взыскатель должен обратиться в суд с заявлением о правопреемстве. Затем уже он с определением о правопреемстве может забрать исполнительные листы у приставов и прекратить исполнительное производство. После окончания испол. производства снимутся все аресты и запреты наложенные приставов.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Стороны и предмет договора цессии

Согласен, с коллегой Колковским Юрием Валерьевичем, что обращение за судебным приказом может привести к потере времени, т. к для отмены судебного приказа, обычно, достаточно заявления должника о несогласии с приказом..

Это интересно:  Зацарин Аа Страхование Заелюченных Гклагу Нет

Как следует из материалов дела, 23.01.2012 между ОАО «МОЭСК» (исполнитель) и ООО «Пламя» (заказчик) заключен договор № ИА-11-302-1674(903765) об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, согласно условиям которого исполнитель обязуется выполнить мероприятия по технологическому присоединению к своим электрическим сетям напряжением 10 кВ энергопринимающих устройств заказчика. Указанный договор подписан сторонами 12.09.2011 в редакции протокола разногласий.
Присоединение энергопринимающих устройств заказчика необходимо для электроснабжения многофункционального торгового делового и развлекального центра «Лотос-Сити», расположенного по адресу: Московская область, Ленинский р-н, Сосенский с.о., район пос. Мамыри, уч. 74/1.
Согласно протоколу разногласий выполнение мероприятий по строительству ООО «Пламя» взяло на себя.
Дополнительным соглашением № 1 от 03.02.2012 стороны утвердили новые технические условия от 21.11.2011. Дополнительным соглашением № 2 от 04.04.2012 стороны внесли корректировку в технические условия от 21.11.2011.
В октябре 2013 года между сторонами велись переговоры о заключении соглашения о прекращении обязательств отступным, согласно которому ООО «Пламя» предоставляло в качестве отступного имущество (объекты электросетевого хозяйства) за прекращение всех обязательств перед ОАО «МОЭСК» по договору уступки прав (требования) № 14691-409 от 23.01.2012.
Указанное соглашение сторонами не было подписано, поскольку ответчик уклонялся от предоставления информации для проведения оценки указанного имущества.
На основании вышеизложенного, договор уступки прав (требования) № 14691-409 от 23.01.2012 является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть сделку по передаче ОАО «МОЭСК» принадлежащих ответчику объектов электросетевого хозяйства, построенных в целях присоединения к сетям энергоснабжения многофункционального торгового делового и развлекального центра «Лотос-Сити».

Директор проектов по LegalTech-инновациям и новым технологиям цифровой экономики

« О наличии явного ущерба для общества свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях, например, если предоставление, полученное по сделке обществом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного обществом в пользу контрагента. При этом другая сторона должна знать о наличии явного ущерба в том случае, если это было очевидно для любого обычного контрагента в момент заключения сделки »

Корпоративное право

Кроме того, суды правомерно указали на то, что в материалы дела не представлено доказательств получения ответчиком в результате заключения договора цессии каких-либо выгод в рамках иных отношений между сторонами, в частности, по договору от 23.01.2012 относительно технологического присоединения энергопринимающих устройств общества к электрическим сетям компании для электроснабжения многофункционального торгового делового и развлекательного центра «Лотос-Сити», расположенного по адресу: Московская обл., Ленинский р-н, Сосенский с.о., район пос. Мамыри, уч. 74/1.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов