Пункт о неразглашении персональных данных в договоре с заказчиком

Конфиденциальная информация — это сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя. Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.

Конфиденциальность в договорных отношениях: общие правила

Таким образом, наряду с общими правилами о конфиденциальности информации, в число которой входят любые, прямо не запрещенные к засекречиванию сведения, имеются и специальные правила для отдельных видов сделок.

Специальные нормы конфиденциальности информации

Таким образом, условия конфиденциальности в договоре входят в совокупность мер, принимаемых обладателем информации в целях защиты последней от третьих лиц. Сама по себе такая мера для появления правовой защиты достаточной не является.

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2020 года)

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

Это интересно:  Налог На Прибыль Компенсация Ущерба В Водных Объектах

Тема “персональные данные” в настоящее время очень актуальна. И в силу развития информационных систем и технологий законодательство РФ, вероятнее всего, будет совершенствоваться. Уже сейчас новая глава Трудового кодекса РФ возложила на работодателя обязанности:

С третьими лицами лучше заключить соглашение о неразглашении персональных данных. Например, бухгалтерская организация на договоре подряда. Или “сторонний” юрист по договору оказания услуг. В силу гражданско-правового договора с организацией третьи лица могут быть вынуждены использовать персональные данные работников компании.

Пример документа

  1. Сторона 2 во исполнение договора оказания услуг по оценке условий труда на рабочем месте в рамках договора оценки № 468 от 12.06.2022 г. (далее – Договор) предупреждена, что на период исполнения обязанностей по указанному договору получает допуск к конфиденциальной информации (персональным данным), не содержащим сведений, составляющих государственную тайну.
  2. Сторона 2 добровольно принимает на себя обязательства:
  • не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей
  • не передавать и не раскрывать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением обязанностей по договору.
  • в случае попытки третьих лиц получить от меня персональные сведения незамедлительно сообщить об указанном обстоятельства Стороне 1.
  • не использовать конфиденциальные сведения с целью получения выгоды, в том числе в коммерческих целях и иных, не связанных с выполнением Стороной 2 обязательств по Договору.
  • выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты персональных сведений.
  • после прекращения допуска к персональным сведениям не разглашать и не передавать третьим лицам известные мне конфиденциальные сведения.

8.4. В случае ликвидации Принимающей стороны Передающая сторона вправе направить соответствующему органу (лицу), осуществляющему ликвидацию Принимающей стороны, письменное требование о совершении действий, предусмотренных пунктом 3.1.6 настоящего Соглашения. Требование Передающей стороны должно быть исполнено в сроки, указанные в пункте 3.4.8 настоящего Соглашения.

3.1.7. Осуществлять иные права обладателя информации ограниченного доступа,
в том числе обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договорами, заключенными с Принимающей стороной.

2. Предмет Соглашения

9.2. Стороны предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров путем направления претензий. Претензия оформляется в письменной форме
и направляется той Стороне, которая допустила нарушение условий настоящего соглашения. Срок рассмотрения претензий не может превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня их получения.

Это интересно:  Решить Вопрос О Применении Дисциплинарного Взыскания По Выходу Из Отпуска

Нельзя требовать возместить убытки или применять другие санкции, если контрагент раскрыл общедоступную информацию, например, из открытых реестров или сведения, которые в силу закона не могут быть конфиденциальными. Это правило работает, даже если стороны договорились сохранять конфиденциальность такой информации.

Стороны вправе предусмотреть дополнительные гарантии и включить санкции на случай их нарушения. Например, включить в соглашение заверения и гарантии получающей стороны, что она соблюдает все необходимые меры защиты конфиденциальной информации. На случай нарушения этой гарантии в соглашении можно предусмотреть штраф.

Включайте в соглашение любую информацию, которую считаете важной

Нельзя защитить информацию, которую раскрывающая сторона не защищает как конфиденциальную. Например, требование возместить убытки в случае разглашения не удовлетворят, если его предъявит лицо, которое не принимало меры по соблюдению конфиденциальности информации.

Таким образом, наряду с общими правилами о конфиденциальности информации, в число которой входят любые, прямо не запрещенные к засекречиванию сведения, имеются и специальные правила для отдельных видов сделок.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.05%
Еще нет, поищу.
49.11%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.83%
Проголосовало: 169

Специальные нормы конфиденциальности информации

  1. На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.
  2. Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки. Тот же самый договор коммерческой концессии (секрет производства входит в совокупность передаваемых исключительных прав).

Режим коммерческой тайны и порядок предоставления конфиденциальной информации

  • ст. 771 ГК РФ, согласно которой, если обратное не указано в самом договоре, при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на сторонах лежит обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов;
  • ст. 727 ГК РФ, требующая от стороны, получившей по договору подряда сведения о технических новинках под режимом коммерческой тайны, не разглашать их без разрешения правообладателя.
  1. наименование фирмы, получающей данные о покупателе;
  2. перечень сведений, которые предоставляет заказчик;
  3. обязательство по принятия всех необходимых мер для обеспечения конфиденциальности полученных данных и исключения их утечки в публичный доступ.
  • определение типа и категории данных, которые могут считаться персональными;
  • утверждение перечня документов, содержащих личные данные клиентов;
  • определение перечня сотрудников, имеющих доступ к такой информации;
  • инструктаж по работе с персональными данными;
  • назначение ответственного за хранение личных данных клиентов.

Обработка

За нарушение требований законодательства о защите персональных данных, в соответствии со статьями 24 Закона, а также 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях на физическое лицо может быть наложен штраф от одной до трех тысяч рублей, а на должностное лицо от пяти до десяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Это интересно:  Как Отключить Телевизионную Антенну В Квартире В Спб Через Мфц

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Обязательство о неразглашении персональных данных

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

Отметим, что действующее законодательство крайне мало регулирует форму и содержание соглашения о неразглашении. Поэтому, сторонам договора необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа.

Виды соглашения о неразглашении

Соглашение о неразглашении представляет собой юридический договор, который заключается двумя сторонами договора с целью взаимного обмена знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам.

Цель составления соглашения

административной ответственности. Такая ответственность наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом. Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает для нарушителей штрафные санкции в следующем размере:

В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

/ / Принимающая сторона обеспечивает доступ к Персональным данным только лиц, которым она необходима для выполнения обязательств Принимающей стороны перед Передающей стороной, и только в том случае, если ими приняты обязательства обеспечивать сохранность ставшими им известными Персональные данные на условиях настоящего Соглашения.

Персональные данные в договоре как прописать

Ведь в плане проверок, размещенном на сайте ведомства, обычно числятся крупные организации. Вместе с тем суммы штрафов расти будут, и безобидные на первый взгляд нарушения могут закончиться для работодателя весьма плачевно. ——————————— Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов