Реализация неисключительных прав по лицензионному договору код в разделе 7

— используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
— предназначенные для продажи;
— используемые для управленческих нужд организации.»

Если организация приобретает и перепродает права на программы для ЭВМ, то она обязана заключить с лицензиаром (правообладателем) лицензионный договор. При письменном согласии лицензиара организация-реселлер может по сублицензионному договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности (ст. 1238 ГК РФ).

Приобретение программы для ЭВМ для собственных нужд

Если одним из видов деятельности организации является передача неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам, то перед лицензиаром неизбежно возникает задача документального оформления таких хозяйственных операций в оперативном порядке. Как известно, форма акта на передачу прав никогда не входила в состав форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации и утвержденных Госкомстатом России. Поэтому такую форму необходимо разработать самостоятельно с учетом требований части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

*(4) Также в составе прочих расходов налогоплательщик вправе учесть затраты, связанные с подготовкой программного обеспечения к использованию, в том числе по адаптации программного обеспечения, настройке программы, при условии, что эти расходы соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2007 N 20-12/079908).

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В отношении приобретения прав по лицензионным (сублицензионным) договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007.

Налоговый учет

Во избежание претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования программ для ЭВМ с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее пяти лет — п. 4 ст. 1235 ГК РФ), и учитывать равномерно расходы на приобретение права их использования в течение этого срока, установив такой порядок признания расходов в учетной политике в целях налогового учета.

Лицензиар вправе использовать в своей основной деятельности нематериальный актив, неисключительные права по которому переданы на основании лицензионного договора. При условии, что такой запрет не был установлен соглашением сторон. Это следует из статей 421, 1229, 1233 Гражданского кодекса РФ.

Дополнительные расходы

Суммы входного НДС со стоимости расходных материалов (например, накопителей в виде дискет, дисков и т. п.) к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Включите их в расходы при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Это интересно:  При продаже квартиры надо расторгать договор с ресурсосбережения

ЕНВД

Если лицензионные платежи не облагаются НДС, то суммы входного налога к вычету не принимайте. Учтите их в стоимости материалов при расчете налога на прибыль. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 2, пунктами 4, 4.1 статьи 170 и подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116, от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70 и от 12 мая 2008 г. № 03-07-08/110.

В остальных случаях при одновременной покупке основного средства и программы организация вправе включать величину приобретенного права в первоначальную стоимость активов и учитывать расходы через амортизацию.

Обратите внимание, если неисключительные права на программу приобретаются позднее, чем основные средства, их стоимость учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо УФНС по г. Москве от 30.09.10 № 16-15/102331@, постановление ФАС Московского округа от 23.11.10 № КА-А40/14398-10).

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

  • затрат на приобретение неисключительного права;
  • прочих издержек, связанных с оплатой услуг по внедрению программного продукта и доработке его стандартной версии с учетом требований компании.

Как правильно учесть такие расходы для целей бухгалтерского и налогового учета?

6.3. Лицензиар гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора, он является законным правообладателем. На момент заключения настоящего Договора не существует никаких прав на ПО, обремененных требованиями третьих лиц, за исключением тех, о которых Лицензиар уведомил Лицензиата в письменном виде. До момента заключения настоящего Договора Лицензиару неизвестно о претензиях третьих лиц в отношении прав на ПО.

2.1. По настоящему Договору Лицензиар обязуется передавать (предоставлять), а Лицензиат принимать и оплачивать следующие неисключительные имущественные права на использование Программного обеспечения, состав которого указываются в Актах приема-передачи, оформляемых согласно п.4.2 настоящего Договора (далее «Неисключительное имущественные права»):

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

6.4. В соответствии с настоящим Договором и на условиях настоящего Договора Лицензиат может передавать неисключительные права, полученные согласно настоящего Договора, третьим лицам на Территории действия договора.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
36.36%
Еще нет, поищу.
52.94%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.7%
Проголосовало: 187

Такие выводы приведены в п.п. 4, 5 ст. 1286 ГК РФ, абз. 2 п. 38.2 постановления от 26.03.2009 Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Использование программы для ЭВМ по лицензионному договору

ООО «Река» (лицензиар) заключило с ООО «Лето» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Река». Срок действия лицензионного договора – три года с момента вступления его в силу. При этом ООО «Лето» применяет упрощенную систему налогообложения и рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

Бухгалтерский учет лицензионных платежей

Договор был зарегистрирован 12.01.2016 и вступил в силу с момента его госрегистрации. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. В тот же день ООО «Лето» перечислило паушальный платеж. Кроме того, 08 февраля и 10 марта 2016 года ООО «Лето» перечислило лицензиару ООО «Река» периодические лицензионные платежи в полном объеме.

Это интересно:  Если В Течкнми 6 Месяцев После Уволтекеме

Это описание того, что вы продаёте. Укажите название программы, её характеристики и язык программирования. Если вы передаёте программу на физическом носителе — например, флешке или диске — напишите об этом. Чем больше подробностей, тем лучше. Когда предмет недостаточно хорошо описан, в суде могут решить, что договора не было.

Форма и условия лицензионного договора

Настоящий лицензионный договор признаётся заключённым с момента его акцепта лицензиатом. Под акцептом в целях настоящего договора понимается факт оплаты вознаграждения по настоящему лицензионному договору либо факт регистрации пользователя на сервере лицензиара, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.

Разработка программы по заказу

Предметом настоящего лицензионного договора является передача лицензиаром неисключительных прав использования результата интеллектуальной деятельности — программы для ЭВМ «Контур.Эльба» лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии путём открытия доступа к серверу лицензиара.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, «организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

Сразу подчеркнем, что приобретение неисключительных прав по лицензионному договору не дает нам право отразить их в качестве нематериальных активов организации. Значит, мы можем рассматривать счета 41 «Товары», 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Рассматриваем возможность отражения приобретения и передачи неисключительных прав по лицензионному договору на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Российская компания по лицензионному договору приобретает неисключительные права у иностранной компании для их дальнейшей передачи в пользование своим российским заказчикам. С иностранной компанией заключается лицензионный договор, в соответствии с которым российская компания получает доступ к информационной базе.

Что касается ПО. Освобождается от НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ):
передача исключительных прав прав на ПО для ЭВМ,
передача прав на ПО для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Раздел 7 заполняется, если были операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не признается РФ.
Т.е. если организация провела операции по ст. 149, п. 2 ст. 146, ст. 147, ст. 148, п. 1 ст. 154, п. 13 ст. 167 НК РФ, п. 29 Протокола Протокола ЕАЭС.
Коды операций смотрим в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации (Приказ ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

Вы можете задать еще вопросов

Т.е. смотрите, какие операции были у Организации. Например, передавала она ПО или нет. Какой статье НК РФ из списка выше они соответствуют, к какому коду относятся и так определяете надо заполнять раздел 7 декларации по НДС.

В то же время обращаем внимание, что в случае применения освобождения по НДС по сделкам с коробочным программным обеспечением и ОЕМ-продуктами необходимо учитывать высокие налоговые риски в связи с возможной переквалификацией сделок по следующим основаниям.

Это интересно:  Льготы На Поезд Ласточка

Таким образом, сублицензионные договоры на предоставление прав по коробочному программному обеспечению и OEM продуктам могут быть признаны притворными сделками, направленными на получение налоговой выгоды от применения льготы по НДС.

НДС по услугам технической поддержки и сопровождения программ и баз данных

Таким образом, передача имущественных прав на готовое программное обеспечение или оказания услуг по разработке программного продукта, его адаптации и модификации лицом, оказании консультационных услуг и услуг по обработке информации, признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя услуг на территории России вне зависимости от места нахождения продавца (исполнителя).

В данном случае вступают в противоречие возможность отчуждения программы для ЭВМ и ее материальных носителей. Согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальное право собственности на программу или базу данных не зависит от права собственности на материальный носитель, на который записаны результаты интеллектуальной деятельности. Таким образом, согласно гражданскому законодательству переход права собственности на вещь не влечет переход прав на результаты интеллектуальной деятельности. А согласно п. 6 ст. 3 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель.

Исключительные и неисключительные права и их правовая составляющая

Исключительные и неисключительные права распространяются на результаты интеллектуальной деятельности. Наиболее часто встречающимся и применяемым результатом интеллектуальной деятельности являются программы для ЭВМ.

Вопросы обложения налогом на прибыль

На практике часто встречается реализация экземпляров созданного программного продукта от обладателя неисключительных прав другим пользователям. В этом случае следует различать реализацию собственно программы для ЭВМ и реализацию материального носителя, на котором данная программа записана. Реализация материального носителя подпадает под обложение НДС, так как он имеет материальную форму и может служить предметом купли-продажи. Ситуация усугубляется и тем, что в большинстве случаев действует изложенный в ст. 1272 ГК РФ принцип «исчерпания прав». Согласно этому принципу экземпляр правомерно опубликованного произведения (а программа для ЭВМ также относится к произведениям) введен в гражданский оборот на территории РФ путем его продажи или иного отчуждения, дальнейшая реализация экземпляров этого произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. То есть никто не может помешать заказчику, не обладающему исключительными правами, растиражировать программу и продать ее в качестве такого же неисключительного права. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если приобретатель будет посчитан неправомерным приобретателем. Но такая ситуация маловероятна, так как экземпляр носителя с программой для ЭВМ приобретет легально действующее и соответствующим образом зарегистрированное юридическое лицо, причем приобретет оно его у правомерного же владельца экземпляра программного продукта. Статьей 1280 ГК РФ такое право предоставлено правомерному владельцу экземпляра программного продукта. Единственным «подводным камнем» является требование ст. 1280 ГК РФ того, чтобы копирование программы и ее запись на носитель не наносили ущерб нормальной работе программы или же базе данных. Но такая ситуация маловероятна.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов