Удержание денежных средств из заработной платы за питание

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда. Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11). Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.

Содержание
Это интересно:  Государственное Регулирование Ценообразования В Строительстве

Когда чек не нужен при расчетах с персоналом

12 305,50 – 4 471,80 50 70 7 833,70 Работник внес неудержанную сумму в кассу организации (в случае, если работник изъявил желание добровольно погасить сумму задолженности) 91-2 70 7 833,70 Неудержанная сумма оплаты за неотработанный отпуск отнесена на прочие расходы (если работник отказался добровольно погасить задолженность) Менеджер отдела сбыта ООО «Ресурс» Соколов В.И. увольняется 10.04.2015. На момент увольнения у Соколова В.И. имеется 12 дней неотработанного отпуска. Сумма выплат, полагающихся работнику при увольнении (заработная плата и премия за период с 01.04.2015 по 10.04.2015), составила 25 700,00 руб. Сумма, начисленная за неотработанные дни отпуска составила 12 305,50 руб. Руководство ООО «Ресурс» приняло решение удержать из заработной платы Соколова В.И. сумму оплаты за неотработанные дни отпуска.

Пример расчета удержания из заработной платы

Ситуация, когда работник на момент увольнения не успел отработать использованный ежегодный отпуск, является весьма распространенной. Дело в том, что по законодательству в течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом взять отпуск работник может в любое время, независимо от количества фактически отработанных месяцев. Поэтому если работник увольняется до окончания рабочего года, за который он целиком использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, то у него возникает задолженность в сумме отпускных, полученных за неотработанные дни отпуска. Сумму такой задолженности работодатель имеет право удержать, например, из окончательного расчета при увольнении (но не более 20%). Понятие «счетная ошибка» Трудовой кодекс не раскрывает, однако на практике под ним понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). А вот технические ошибки работодателя (например, повторная выплата заработной платы за один период) или ошибки в результате неправильного применения норм законодательства (например, устаревшей редакции) не признаются счетными ошибками (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Это интересно:  Норма Водопотребления На Человека В Месяц В Москве 2020 Без Счетчиков

В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Названный перечень должностей и работ исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Указанное выше ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Доходы, из которых не производятся удержания

В соответствии с п. 6.3 Указания ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций. » (утверждено Банком России 11.03.2014 № 32404) выдача работнику наличных денег на расходы, связанные с командировкой, под отчет производится по расходному кассовому ордеру на основании письменного заявления работника (далее — подотчетное лицо), составленного в произвольной форме и содержащего запись о сумме наличных денег и сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Удержанные деньги работодатель в течение трех дней направляет по реквизитам из постановления. Как правило, деньги сначала попадают в службу судебных приставов, а приставы уже сами перечисляют их взыскателю или распределяют между несколькими взыскателями. Если же кредитор подал лист напрямую работодателю, то будет получать деньги сразу от него.

Нормативная база удержаний

Кредитор может отнести исполнительный лист судебным приставам — они возбудят исполнительное производство и попытаются взыскать долг. Есть несколько способов это сделать, один из самых эффективных — отправить работодателю должника постановление об обращении взыскания на зарплату.

Это интересно:  Налог От Продажи Доли Квартиры Менее 1 Млн

Обязательные удержания

В течение трех дней после возвращения из командировки работник должен составить авансовый отчет и приложить к нему документы, которые подтверждают его расходы, — чеки из гостиницы, распечатки электронных билетов на поезд или самолет.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов