Чем грозит нарушение договора публичной оферты

Хотя рассматриваемая норма сформулирована в п. 1 комментируемой статьи как диспозитивная, в сущности она таковой не является. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, может стать офертой не в силу простого указания в ней об этом, а лишь при соблюдении условий, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «. если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи».

Комментарий к ст. 437 ГК РФ

По мнению Общества, указанное соглашение в соответствии со статьями 432, 433, 437 Гражданского кодекса является незаключенным ввиду отсутствия полного и безоговорочного акцепта со стороны Корпорации «Глобал Петро Кемикал Процессез ИНК» (далее — Корпорация).
Заявитель жалобы также указал на необоснованность вывода суда об исполнении сторонами соглашения от 28.03.2013, вопрос о заключенности или незаключенности названного соглашения не имеет решающего значения для разрешения требований о взыскании неосновательного обогащения.

Судебная практика по статье 437 ГК РФ

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды трех инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 437, 492, 1252, 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), статей 2, 3, 4, 14 (действующей в период совершения правонарушения), 14.4 Закона о защите конкуренции, статьи 10 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883, Методическими рекомендациями по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 N 198, принимая во внимание обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делу N А67-5912/2014, пришли к выводу о наличии у антимонопольного органа правовых оснований для принятия оспоренного решения с учетом доказанности совокупности обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях ООО «Дион» и ООО «Легион» по отношению к ООО «СибСпецПроект» признаков недобросовестной конкуренции, выразившейся во введении в оборот одноименного товара с незаконным использованием товарного знака правообладателя.

Это интересно:  Доклад На Тему Профессия Адвокат

Чем эта фраза заслужила столь пристальное внимание? А тем, что благодаря ей, у недобросовестных предпринимателей, есть возможность вводить в заблуждение потребителей. Заключается она в следующем. В рекламе размещается информация о товаре (услуге). Есть полное описание, картинка, цена, условия поставки и т.п. В общем, присутствуют абсолютно все существенные условия договора купли-продажи. Как только покупатель обращается к продавцу с намерением сделать покупку, вот тут и начинаются чудеса.

Моментом совершения сделки считается время, когда акцептант согласился на оферту. Оплата товара или услуги делает сделку состоявшейся юридически. Если одна из сторон имеет какие-либо оговорки при заключении договора, считается, что направлена встречная оферта. Вторая сторона может принять это предложение (акцепт), или продолжить согласование условий до полного консенсуса.

Что такое публичная оферта

  1. Посредством оферты одна сторона предлагает заключить сделку;
  2. Принятие оферты другой стороной (означает согласие со всеми существенными условиями);
  3. Оформление договора (обычная форма-письменная), но может быть и другая – устная, в виде совершения определенных действий, безоговорочно свидетельствующих о сделке.

Предлагающее сделку лицо не связано никакими обязательствами либо сроками, проистекающими из его оферты.Особо отметим, что в Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG от 1980 года) публичная оферта отдельно не упомянута (предполагается изначально, что круг лиц-адресатов оферты ограничен по определению).И всё же, наличие в тексте чётко декларированного намерения заключить договор, даёт возможность подчинять публичную оферту нормам Конвенции (даже после направления её неограниченному перечню лиц).Публичная оферта и её основные условияПредложение купить товары/услуги, вступить в любые другие бизнес-отношения (обязательно должны быть оговорены конкретные условия сделки) считается приглашением к совершению оферты.Что значит публичная оферта?

Что такое публичная оферта

Если продавец выставил условие продажи товара – цену, то он просто обязан продать его по этому условию (цене). Реклама и публичная оферта: в чем отличие? Многие граждане не могут отличить обычную рекламу от публичной оферты. Это разные вещи. И не всегда фраза «публичной офертой не является предложение» является законной и обоснованной.

Это интересно:  Покупка Квартиры В Долевую Собственность Образец Договора

Куда пожаловаться на нарушение публичной оферты

Получатель оферты может ответить согласием на предложение, тогда согласие оформляется письменно. Он может, принимая предложение, направить в адрес поставщика контроферту, т. е. свои предложения по поставке, срокам и условиям.

Получатель оферты (акцептант) может попросту проигнорировать поступившее от оферента предложение, если сделка ему неинтересна. Через некоторый промежуток времени (оговоренный в законе), оферент может сделать новую попытку договориться – на сей раз уже с другим акцептантом.

Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи. Кроме того, предложение оферента может заключаться в выполнении каких-либо совместных действий. Акцептант подтверждает свое согласие с условиями оферента путем регистрации на сайте, размещения заказа или оплаты покупки.

Публичная оферта — характерные особенности, расторжение и ответственность за нарушение

Коммерческое предложение, будучи целенаправленным обращением к конкретному контрагенту, а также зачастую содержа цену и диапазоны прочих условий сделки, с упоминанием о том, что конкретика обсуждается отдельно, публичной офертой не является.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов