Движение Уголовных Дел По Инстанциям

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Движение Уголовных Дел По Инстанциям. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование (в формах дознания или пред­варительного следствия);
  • назначение судебного заседания (подготовка к судебному за­седанию, предание обвиняемого суду) в формах единоличного при­нятия решений судьей и принятия решений судьей единолично по результатам судебного заседания с участием сторон (предваритель­ного слушания);
  • судебное разбирательство;
  • производство в суде второй инстанции в форме апелляции;
  • исполнение приговора;

Критериями выделения стадий в российском уголовном процессе являются наличие:

Система стадий строится как поступательное и все более концентрированное разрешение вопроса о наличии в деянии признаков преступления и виновности в его совершении определенного лица (лиц), кульминацией которого является разрешение данных вопросов судом по существу, подлежащее затем проверке вышестоящими судами в инстанционном порядке по инициативе участников процесса.

Обычные стадии уголовного судопроизводства

Каждая обычная стадия является, с одной стороны, кон­трольной применительно к предыдущей, за исключением стадий возбуждения уголовного дела и исполнения приговора, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.

Это интересно:  О Денежном Довольствии Работников В Мвд Вольный Найм

При наличии достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела суд проводит предварительное слушание и назначает дату разбирательства. На данной стадии процесса судом не решается вопрос о виновности конкретного лица.

  1. подготовительная часть судебного заседания, в ходе которой решаются организационные вопросы и рассматриваются ходатайства сторон обвинения и защиты;
  2. судебное следствие, когда исследуются имеющиеся по делу доказательства;
  3. судебные прения, в ходе которых стороны обосновывают свои позиции по делу;
  4. последнее слово подсудимого;
  5. постановление и провозглашение приговора.

Понятие стадии уголовного процесса

Уголовное судопроизводство – это непрерывный процесс, связанный с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел. Стадии данного процесса последовательно сменяют друг друга, начиная с поступившего в правоохранительные органы сообщения о совершенном преступлении и до исполнения приговора, вынесенного виновному лицу.

Связанные между собой принципами судопроизводства и задачами совокупности, стадии образуют уголовно-процессуальную систему. Она состоит из этапов, которые являются обособленными между собой частями. Стадии чередуются и сменяются одна другой в строго определенной последовательности. Образуя единую систему, рассматриваемые этапы находятся во взаимозависимости и взаимосвязи между собой.

Стадии уголовного процесса: понятие, система

Второй стадией производства является разбирательство. На рассматриваемом этапе разбирается дело по существу. В нем решается вопрос, который позволяет понять, виновен или нет подсудимый. Также выносится решение по поводу применения к подсудимому уголовного наказания.

Производство в суде

Разбирательство в суде оканчивается обвинительным или оправдательным приговором, а также могут быть приняты иные решения. Например, таким заключением может являться решение о направлении дела на доследование, о его прекращении и т. д.

Так, в случае, когда законодатель конструирует для всех без исключения уголовных дел единую систему стадий, речь идет об унификации системы стадий уголовного процесса. В том же случае, когда для различных категорий уголовных дел существует своя собственная система стадий, имеет место дифференциация системы стадий уголовного процесса. Дифференциация в свою очередь может проводиться в сторону усложнения уголовного процесса (появление дополнительных стадий) и в сторону его упрощения (исключение определенных стадий по определенным категориям дел). Она также может быть глобальной, когда в уголовном процессе существует несколько «параллельных» систем стадий, ни одна из которых не рассматривается в качестве базовой (ординарной), и локальной, когда по отдельным категориям уголовных дел в системе стадий возникают «ответвления» от основной системы стадий, избранной в качестве некоего уголовно-процессуального стандарта.

Стадии уголовного процесса

К относительным (временным) препятствиям принято относить, во-первых, так называемые преюдициальные вопросы, от предварительного решения которых в судебном или несудебном (административном) порядке зависит возможность возбуждения и дальнейшего движения уголовного дела. К таковым следует, в частности, отнести признание лица банкротом на основании решения арбитражного суда в случае возбуждения уголовного дела по признакам фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ), обязательность «предварительного» возложения судебным решением на родителя обязанности по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей для возбуждения уголовного дела по признакам неоднократного уклонения от исполнения данной обязанности (ст. 157 УК РФ), необходимость направления материалов, свидетельствующих об искажении данных учета и отчетности финансовой организации, строго определенными органами (ч. 12 ст. 140 УПК РФ) и т.п. Во-вторых, в качестве условного или временного препятствия следует рассматривать неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела, поскольку его отмена в установленном законом порядке не исключает возможность появления уголовного дела в будущем.

Производство по уголовному делу

В такой ситуации уголовно-процессуальные правоотношения представляют собой различные комбинации указанных элементов: «субъективное право — полномочие»; «полномочие — полномочие»; «полномочие — профессиональная обязанность»; «субъективное право — профессиональная обязанность» и др. При этом обязательным элементом уголовно-процессуальных отношений является наличие в нем либо (в большинстве случаев) какого-либо полномочия должностного лица или государственного органа, либо (в некоторых случаях) какой-либо профессиональной обязанности адвоката или приравненного к нему лица, когда речь идет о правоотношениях между обвиняемым и защитником, потерпевшим и представителем и т.п. Иными словами, в уголовном процессе невозможны «чистые» правоотношения между частными лицами. В уголовно-процессуальной науке по этому поводу долго велись споры, однако любые попытки сконструировать такого рода правоотношения (обязанность ответчика возместить вред истцу и т.п.) выводит нас за пределы уголовно-процессуального права и приводит не к уголовно-процессуальным, а, допустим, к гражданским правоотношениям. Поэтому в уголовном процессе не встречается хрестоматийная модель правоотношения по образцу «субъективное право — юридическая обязанность», поскольку такое правоотношение предполагает прямое юридическое взаимодействие двух частных лиц, действующих от своего имени и в своих интересах, которого, как мы убедились, в рамках уголовно-процессуальных отношений нет.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов