Если Указано Срок Действия Договора Подряда Дата Окончания Гарантийного Срока

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Указано Срок Действия Договора Подряда Дата Окончания Гарантийного Срока. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Так, в Информационном письме Президиума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2020 года № 165 описываются случаи, когда, несмотря на отсутствие существенных условий (включая чёткое указание сроков) договор подряда может считаться действительным. В качестве примера в информационном письме приведена ситуация, в которой заказчик и подрядчик заключили контракт, в котором срок выполнения работ исчислялся с момента перечисления аванса. Поскольку подрядчик нарушил сроки сдачи объекта, заказчик потребовал неустойку. И тут возникла интересная юридическая коллизия: суд первой инстанции счёл договор незаключённым, поскольку не были указаны конкретные даты для начального и конечного срока выполнения работ, но дело удалось выиграть в апелляции. По мнению судей апелляционной инстанции, увязка начала выполнения работ с действиями заказчика (в данном случае – с выплатой аванса) или иных лиц устраняет неопределённость и позволяет считать договор подряда заключённым.

В большинстве случаев на подрядчика возлагается ответственность за нарушение сроков по договору: и начального, и конечного, и промежуточного. Исключениями являются ситуации, оговоренные в законодательстве или самом договоре. Например, нарушение сроков в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств снимает вину с подрядчика. Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Содержание
Это интересно:  Серия На Резрешение На Оружие

Начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения подрядного заказа

Срок выполнения договора подряда – существенное условие, которое обязательно должно быть прописано в соглашении. Без чёткого указания начального и конечного сроков выполнения работ по договору он не имеет силы (за редкими исключениями, о которых будет сказано ниже). Это связано с тем, что договор подряда представляет собой особый тип соглашений, в котором результат сделки достигается не единомоментно (как, например, в договоре купли-продажи), а в течение некоторого периода времени. Подрядные отношения представляют собой не единоразовый акт, а процесс, причём заказчик заинтересован в том, чтобы работы были выполнены в заявленные им сроки, а не «когда-нибудь».

  • Обязанность исправить недочеты в работе.
  • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
  • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
  • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
  • Форс-мажорные обстоятельства.

+7 (499) 322-28-05

Подрядчик, в свою очередь, вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Тогда последний должен вернуть исполнителю ранее переданный ему результат работы, при условии, что такой возврат возможен.

Нашли недостатки в гарантийный срок по договору строительного подряда?

Гарантия по договору строительного подряда. В случае осуществления строительных процедур с отклонением от договора, что снизило качество, сделало предмет непригодным к использованию, клиент вправе заявить в претензии о:

Также срок действия контракта не является тождественным понятием для срока исковой давности или гарантийного периода. Срок исковой давности по контракту устанавливается равным 3 годам по ст. 196 ГК. Он берет отсчет с момента окончания сроков исполнения обязательств и не превышает 10 лет.

Классификация государственных контрактов

Сроки договора в рамках 44-ФЗ устанавливаются государственным заказчиком с учетом положений Гражданского кодекса и Бюджетного кодекса. В 44-ФЗ не прописано, на какие сроки заключается договор, и срок действия контракта вводится на любой временной период. На основании п. 3 ст. 425 ГК окончание действия контракта приводит к прекращению договорных обязательств.

На какой период вводится срок действия контракта

В 44-ФЗ предусмотрено лишь одно исключение, когда заказчику предоставляют право изменить сроки исполнения контракта. Это изменение лимитов бюджетного финансирования, которые выделяются заказчику. В этом случае можно изменить объем поставки и сроки, но только в сторону уменьшения.

Порядок заключения этого типа договоров не отличается от каких-либо других типов договоров, но именно договор подряда чаще всего заключается на торгах. В этом случае тому, кто выиграет торги, уже предлагается типовая форма договора, утвержденная государственным органом или советом директоров, и внесение изменений в нее невозможно. Такая форма, как правило, содержит все условия, выраженные в императивных, не допускающих обсуждения формулировках.

Что надо знать перед тем, как составлять договор?

Прежде всего, ряд видов деятельности лицензируется. Необходимо запросить у контрагента копию лицензии. Если она не требуется, но подрядчик является членом саморегулируемой организации, не лишним будет запросить документарные доказательства этого.

Это интересно:  Если Нет Прописки В Паспорте Можно Обменять Права

Особенности заключения и требования к дополнительным документам

В российской практике возникают ситуации, когда договор подряда заключается компанией с физическим лицом, чтобы не составлять срочный трудовой контракт, к которому применяются свои требования. Это спорная ситуация, и к ней будет привлечено внимание проверяющих органов. Она может повлечь за собой переквалификацию договора, доначисление налогов, перерасчет налоговой базы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
46.1%
Еще нет, поищу.
41.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.06%
Проголосовало: 141

Расходы на оплату независимой гарантии понесены принципалом исходя из сформулированных заказчиком требований к победителю торгов, обусловлены намерением общества вступить в договорные отношения, исполнить муниципальный контракт в полном объеме и получить за выполненные работы установленную контрактом цену, за счет которой, помимо прочего, компенсировать упомянутые расходы. Однако затраты подрядчика остались некомпенсированными в связи с нарушением бенефициаром контрактных обязательств, ставшим причиной преждевременного прекращения договора подряда.

В обеспечение исполнения поставщиком (принципалом) обязательства по поставке товара банк выдал независимую гарантию. Срок ее действия составил один год с момента уплаты бенефициаром (покупателем) аванса по обеспечиваемому договору.

Банк обязан исполнить обязательство, даже если в гарантии не указано наименование бенефициара.

суждения банка о том, каким образом должно было осуществляться авансирование и как стороны подрядных отношений зачли те или иные платежи заказчика, связаны исключительно с оценкой гарантом обстоятельств, касающихся исполнения основного обязательства, и сами по себе не могут приниматься во внимание при разрешении иска о взыскании долга по банковской гарантии. При этом из поведения бенефициара нельзя было сделать однозначный вывод, что его действия были направлены исключительно на недобросовестное получение обогащения за чужой счет.

При отсутствии гарантийного срока заказчик вправе предъявить требования в связи с недостатками работы, только если они обнаружены в пределах двух лет со дня передачи результата работы (п. п. 1, 3 ст. 723, п. 2 ст. 724 ГК РФ), однако суд в этом случае может обязать заказчика доказать момент и причину возникновения недостатков.

Начало гарантийного срока

Установление гарантийного срока влияет на порядок исчисления специального срока исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы (п. 1 ст. 725, п. 1 ст. 197 ГК РФ). При согласованном гарантийном сроке течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

Если начало течения гарантийного срока не установлено

В соответствии с п. 6 ст. 724 ГК РФ к исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются правила п. 2 ст. 471 ГК РФ, т.е. гарантийный срок продлевается на период, когда заказчик не мог пользоваться результатом работы из-за обнаруженных в нем недостатков.

В целом при судебных разбирательствах по спорам, касающихся договоров подряда, отсутствие чётких сроков в документе приводит к признанию сделки незаключённой. Но, тем не менее, существует ряд спорных случаев, когда судебная практика отступает от всеобщего правила.

Это интересно:  Реквизиты Росреестра Для Оплаты Госпошлины В Спб

Указание промежуточных сроков, то есть времени завершения отдельных этапов работы, не является обязательным условием для заключения подрядных договоров. Но если они зафиксированы в соглашении, то становятся обязательными для выполнения.

Начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения подрядного заказа

В большинстве случаев на подрядчика возлагается ответственность за нарушение сроков по договору: и начального, и конечного, и промежуточного. Исключениями являются ситуации, оговоренные в законодательстве или самом договоре. Например, нарушение сроков в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств снимает вину с подрядчика. Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Статьёй 740 ГК РФ предусмотрено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Возврат уплаченных ранее в качестве авансового платежа денежных средств в данной ситуации возможен после прекращения договорных отношений между сторонами по делу, каковым является прекращение срока действия договора, либо его расторжение.

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

Согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств по договору, совершенное в период его действия. В п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» разъясняется, что, если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. При этом Президиум ВАС РФ особо отметил, что «сам факт расторжения договора не прекращает данного обязательства и не исключает возможности применения мер ответственности в связи с нарушением условий договора.

В договоре подряда указан срок выполнения работ, но не указан срок его действия. Заказчик перечислил подрядчику аванс. Срок выполнения работ истек, подрядчик к работам не приступил. Заказчик подал иск в суд о взыскании неосновательного обогащения, но иск не был удовлетворен, поскольку истец не уведомил ответчика о прекращении договора. Можно ли считать, что договор подряда прекратил свое действие?

Указанные выше обстоятельств свидетельствуют о наличии у Подрядчика перед Заказчиком действующего договорного обязательства по выполнению работ, каковое не является денежным, что исключает удовлетворение требований Заказчика к Подрядчику как о взыскании авансового платежа, так и законных санкций за не возврат уплаченного аванса.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов