Фотография как доказательство в деле об административном правонарушении

Гражданка, узнав, что ей назначили штраф, не согласилась с решением и отправилась с иском в суд. Но пройдя через Измайловский районный суд г. Москвы, решение судьи Московского городского суда и ознакомившись с постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 23 мая 2018 года, убедилась, что отмена подобных решений – процесс долгий и непростой. В итоге мнимая нарушительница обратилась в Верховный суд , и вот какие выводы сделала высшая инстанция.

Как отменить решение «Помощника Москвы»

Фактор презумпции невиновности крайне важен, ведь от него по большей части и зависит исход дела. К сожалению, суды фактически ввели в практику безукоснительное доверие инспектору и материалам, сделанным на камеры фото-, видеофиксации. Что-либо доказать автомобилисту является сложной задачей. Сложной, но, как видим, не безнадежной. Даже несмотря на ряд допущенных неточностей и явных ошибок, дело было направлено на новое рассмотрение, а ранее принятые судебные акты были отменены ВС.

Произрастание зеленых насаждений не свидетельствует о том, что спорный участок является тротуаром

1. Точное место совершения административного нарушения;
2. То, что участок не является тротуаром, газоном, местом для инвалидов и так далее. Если на это, конечно, есть законные основания (в постановлении инспектора явно присутствуют нестыковки);
3. По возможности собрать информацию из официальных источников.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не может, если Вы заявите ходатайство о признании их недопустимыми, т.к. они получены с нарушением закона — айфон — не является установленным законом техническим средством, которым можно проводить фиксацию нарушения. Если бы это было не так, то про это было бы указано в протоколе. Вы также вправе оспаривать, что эта запись относится к событию нарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Это интересно:  Как Возвратить Купленную Компьютерную Технику В Магазин

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

В свою очередь содержание этих снимков определяет ценность отснятых материалов для следствия, соответственно, уровень их доказательственного значения. При прикреплении в качестве приложения к процессуальным документам полученные снимки следует привести в надлежащий вид, добиться которого можно путём создания фототаблицы – листа плотной бумаги или картона, содержащего определенные реквизиты: в заголовке указываются следственные действия, приложением к которому данные снимки служат, и дата их проведения; каждый снимок нумеруется, т.е. ему присваивается порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись; проставляется печать следственного отдела, таким образом, чтобы она захватывала угол снимка и фототаблицу; к ней прилагается отдельный конверт с пояснительной надписью, содержащий негативы. Фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом, если съёмка производилась им [7, с. 49]. В случае осуществления цифровой фотосъёмки, рекомендуется дублировать отснятый материал на оптические диски, флэш-карты, внешние жёсткие диски, т.е. носители информации другого типа. Такой подход к документированию, а именно наличие копий изображения на бумажной основе и в цифровой форме, а также правильный порядок их получения на месте происшествия позволяют минимизировать угрозу фальсификации изображения. Таким образом, в уголовно-процессуальном праве фотография преимущественно принимает доказательный статус при должном порядке её создания и только в совокупности с сопроводительной документацией, кратко описывающей изображение, последовательность его фиксации и устройство, с помощью которого осуществлялась фотосъёмка, а также имеющей юридически значимые реквизиты: дата, подпись, печать и т.п. Стоит заметить, что с учётом обширного применения всевозможных гаджетов и появления потребности в визуальной фиксации различных аспектов повседневной жизни использование фотодокументов в качестве доказательств имеет большие перспективы.

По гражданскому или административному делу за данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет [9, п. 1 ст. 303], в случае использования фальсифицированных документов в уголовном деле лицо наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [9, п. 2 ст. 303]. В случае если фотография в судебном разбирательстве выходит на первый план и становится основным доказательством, то вероятность назначения экспертизы судом увеличивается в целях исключения неверных выводов, поскольку результат экспертизы ляжет в основу выносимых судебных решений. Итак, перечень обстоятельств, согласно которым фотография может быть исключена из числа доказательств, не слишком велик, но приобщить фотографию к рассматриваемому делу, тем не менее, затруднительно. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается судом сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. От стороны защиты требуется быть готовой к правильному преподнесению фотодокументов суду. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме выразить необходимость приобщения фотоматериалов к рассматриваемому делу, достаточно проконтролировать занесение этого заявления в протокол заседания. Но большинство практикующих юристов советует подавать ходатайство именно в письменной форме, индивидуально передав материалы в суд, при этом сделать две копии, одна из которых передается в судебную канцелярию, другая – остается у ходатайствующей стороны с указанием даты, штампа и подписи судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению, т.е. отметкой о приёме документа, либо отправить материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении.

Это интересно:  Россияне Могут Получить По Одному Миллиону Рублей За Ребенка

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Однако в настоящее время унифицированной формы данного документа не существует, а образцы Акта, которые можно найти в открытом доступе в Интернете, содержат многочисленные ошибки и неточности. Наиболее оптимальный информационный минимум для Акта создают указание даты, времени, места проведения съёмки, оборудование, с помощью которого она осуществлялась (модель фотокамеры, смартфона), условия фотосъемки (дневное время, при естественном освещении), паспортные данные лица, производившего фотографирование, а также как минимум двое свидетелей, присутствовавших при фотосъёмке [7, с. 304]. Краткое описание изображений необходимо отразить в тексте Акта, зафиксировав направление фотографирования (например, вдоль улицы N; с точки расположения предмета), расположение предметов относительно друг друга, а непосредственно снимки ‒ включить в приложение к нему. Большим плюсом будет запись в виде файла графического формата на носитель информации другого типа, например, такого как флэш-карта, который выступит в роли ещё одного приложения на случай повреждения фотографий на традиционном носителе – бумаге.

Таковы же требования к видеозаписям, фиксирующим последствия ДТП и расположение транспортных средств после удара. Что касается записи на видеорегистратор в движении, то совет такой: по возможности установите прибор так, чтобы в кадр попадали какие-либо элементы вашей машины: будет проще доказать, что съемка велась именно из нее.

Следует сделать привязку к местности: в кадр должно попасть название улицы с обозначением номера дома или километровый столб. В крайнем случае можно сделать снимок в присутствии свидетелей, которые потом не откажутся подтвердить место съемки.

Как приобщить

Допустим, рассматривается дело о нарушении правил обгона. По мнению инспектора ДПС, водитель пересек сплошную линию разметки. Если на представленной видеозаписи не видно, как именно водитель выполнял маневр, суд не посчитает этот документ доказательством.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

Доказательствами являются и документы, которые имеют отношение к конкретному правонарушению. При этом, особые споры возникали при вопросе отнесения к доказательствам видео и фото, которые предоставлялись. Хотя законом предусмотрено, что и фото, и видеосъемка могут быть таковыми документами.

Прежде всего стоит отметить, что доказательствами являются различные факты, данные, с помощью которых судья или другое должностное лицо может установить факт административного правонарушения, а также виновность гражданина, который привлекается за административное правонарушение.

Роль видео и фото в суде с 7 мая 2016 года

Речь идет о ФЗ от 26.04.2016 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото и киносъемки, звуко и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Это интересно:  Формулировка О Невозможности Привлечения К Дисциплинарной Ответственности В Связи С Увольнением

В случае передачи протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности (если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица) вещественные доказательства препровождаются вместе с делом.

Сформулированный в ст. 26.4 КоАП РФ перечень необходимых сведений, которые должны быть указаны в определении о назначении экспертизы, не является исчерпывающим. На практике такой документ обычно состоит из трех частей: вводной, описательной, резолютивной. Во вводной части указываются место и дата составления определения, данные о лице или органе, его вынесшем, данные о лице, в отношении которого ведется производство по делу, статья нормативного акта, по которой возбуждено дело об административном правонарушении. В описательной части кратко излагаются фабула дела, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях и назначении экспертизы. Могут быть указаны также представляющие интерес для эксперта особенности объекта исследования, которые способны вызвать его изменение (например, по делу о нарушении правил проведения ремонта и содержания дорог — особенности транспортировки материалов Для дорожного покрытия). В резолютивной части определения указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта, назначается эксперт или определяется экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы.

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

При рассмотрении представленных в деле фотоснимков необходимо обращать внимание на то, а подтверждают ли данные фотоснимки вашу виновность, отражают ли пересечение вами сплошной линии, видно ли на них, что это именно ваш автомобиль совершил запрещенное ПДД действие, существует ли привязка к объекту, видны ли все имеющиеся на данном участке дорожные знаки.

Схема

Если схема составлялась не в вашем присутствии, на ней не стоит ваша подпись о согласии либо несогласии с составленной схемой, то она признается составленной с нарушением закона, на основании чего схему нельзя принять в качестве доказательства. Ну, а теперь самое интересное — такого понятия как «схема правонарушения» не существует! Применяется понятие «Схема ДТП», и к такой схеме предъявляются определенные требования по ее составлению. Таким образом,

Фото- и видеосъемка

Помните, что аудиозаписи и видеосъемка, сделанные в том числе на мобильный телефон, это тоже доказательства. Вам, в отличие от инспекторов, приобщать эти материалы на законных основаниях будет намного проще.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов