Государство У Франков Когда Возникло

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Государство У Франков Когда Возникло. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В завоёванной стране франки расселились соседскими общинами. Они поделили часть земель римских рабовладельцев, а также расчистили и распахали пустующие земли. Простым воинам достались небольшие участки. Зато Хлодвиг захватил огромные земельные владения. Он щедро раздавал земли своим дружинникам и приближённым. Знатные франки становились крупными землевладельцами.

1. Франки — завоёвывают Галлию

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

2. Франки делят захваченные земли.

Современник рассказывает, как усилилась власть Хлодвига во время завоевания Галлии. Однажды после жестокого боя франки среди другой военной добычи захватили драгоценную чашу. По древнему обычаю, вся военная добыча делилась по жребию между воинами. Но Хлодвиг попросил отдать ему эту чашу сверх его доли. «Делай всё, что тебе угодно,- ответили дружинники. — Никто не может противиться твоей власти!» Но один из воинов выступил вперёд и, разрубив чашу боевым топором, заявил: «Ничего ты не получишь, кроме того, что тебе достанется по жребию!» Хлодвиг смолчал, но решил отомстить воину. Через год на военном смотре он обвинил непокорного воина в том, что его оружие содержится в беспорядке, и разрубил ему голову боевым топором. «Так и ты поступил с чашей!» — воскликнул он при этом. После смотра воины в страхе разошлись. Так, опираясь на преданную ему дружину, Хлодвиг силой принуждал франков к подчинению.

В V веке, после падения Римской империи, франки захватили Северо-Восточную Галлию – обширную территорию Римской империи. Первый королевский род франков Меровингов пошел от франкского вождя Меровея. Наиболее яркий представитель всего рода — король Хлодвиг (481–511 гг.), являющийся королем салических франков.

Зарождение государственности у франков

К 510 году было создано обширное королевство, занимающее пространство от среднего течения Рейна до Пиренеев. Хлодвиг на всей захваченной территории провозгласил себя представителем римского императора и стал правителем единого территориального государства. Хлодвиг обладал правом взимать налоги с местного населения, диктовать собственные законы. При нем была создана Салическая правда – закрепление обычного права салических франков.

Периодизация истории образования Франкского государства

В исторических памятниках первые упоминания о франках относятся к III веку. Предков франков называли по-разному: батавы, хамавы, сикамбры и др. Понятие «франк» является собирательным для группы средне- и нижнерейнских германских племен. Позже франки образовали две большие ветви – прибрежные (рипуанские) и приморские (салические). Еще при Цезаре некоторые германские племена хотели переселиться в плодородные и богатые земли Галлии, римской провинции, расположенной в центре Западной Европы.

После смерти Хлодвига начинаются междоусобные войны, в результате которых короли были почти полностью отстранены от управления страной. Наступает период «ленивых королей». Фактическим главой государства становится майордом.

Это интересно:  Сколько Получают Пенсию Кто Работал В Газпроме

Типичным примером раннефеодальной монархии являлось Франкское государство, государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века. Оно образовалось на территории Западной римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Эта территория была населена франками начиная с III столетия. Вследствие непрерывных военных походов майордома франков — Карла Мартелла, его сына — Пипина Короткого, а также внука — Карла Великого, территория империи франков к началу IX века достигла самых больших размеров.

«Франкское государство как типичный пример
раннефеодального государства»

В середине VII в. в Северной Галлии начинает складываться феодальная вотчина с характерным для нее разделением земли на господскую и крестьянскую. Королевский земельный фонд уменьшался за счет раздачи земли королями своим вассалам. Рост крупного землевладения сопровождался распрями землевладельцев, которые показали непрочность королевства Меровингов. Государственная власть в этот период сосредотачивается в руках знати, захватившей все главные должности и, прежде всего, пост майордома. Майордом при Меровингах был высшим должностным лицом. Первоначально он назначался королем и возглавлял дворцовое управление.

Королевство — личное владение франкского монарха. Аллод — частная земельная собственность, которую нельзя отнять. Чтобы управлять государственным образованием, правителю следовало объезжать всю территорию и устанавливать личный контакт с местной элитой. Харизма, личная популярность, отвага — вот главные рычаги управления франкским обществом.

Новоиспечённый хозяин Галлии быстро понял, что реальной властью на местах обладают епископы. Да и супруга короля Клотильда мечтала обратить его в христианство. На рождество 496 года епископ Ремигий крестил Хлодвига и его 3000 воинов. Король принял новую веру по ортодоксальному образцу, чем вызвал одобрение константинопольского двора. Фактически, император Восточной Римской Империи теперь рассматривал вождя франков как римского патриция. Король франков — заступник апостольского престола и борец с ордами безбожных варваров. Он придерживается советов епископов и поддерживает церковь.

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Хильдерик в 457 году занял Париж и признал главенство императорского престола, затем воевал в союзе с Эгидием против вестготов в 463 году, а после его смерти разбил саксов на Луаре, которые терроризировали римское войско. О лояльности римлян к Хильдерику мы знаем мало. После открытия его могилы в 1653 году и нахождения там сбруи и монет с изображениями императоров Льва I и Зенона связь с империей вождя саллических франков стала явной. Хильдерик умер в 481 году: на его место встал сын — Хлодвиг.

Короли получили широкие властные полномочия. Во-первых, они имели право созывать народное собрание. Во-вторых, формировали ополчение, дружину и армию. В-третьих, издавали распоряжения, которые распространялись на всех жителей страны. В-четвёртых, они имели право занимать пост верховного главнокомандующего. В-пятых, короли вершили судопроизводство. И, наконец, в-шестых, собирали налоги. Все приказы государя были обязательны к исполнению. Если этого не происходило, нарушителя ожидали огромный штраф, телесное наказание или смертная казнь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
46.76%
Еще нет, поищу.
41.01%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.23%
Проголосовало: 139

На протяжении всего своего правления Хлодвиг отстаивал свои права на Галлию. Важным шагом в этом направлении стало перенесение королевского двора из Турне в Лютецию (современный Париж). Лютеция не только была хорошо укреплённым и развитым городом, но и центром всей Галлии.

Становление Франкии при Хлодвиге

Изменения коснулись и крестьянской общины-марки. Крестьяне получали землю в частную собственность, что вызвало ускорение процессов имущественного и социального расслоения. Одни люди сказочно богатели, а другие – теряли все. Безземельные крестьяне быстро попадали в зависимость от феодалов. В раннесредневековом королевстве франков было две формы порабощения крестьян:

Это интересно:  Как Купить Транспортную Карту В Ельце

Предлагаем вашему вниманию издание, в котором рассматриваются основные и наиболее важные вопросы, которые могут быть вам пригодится как для подготовки к экзамену, так и для успешной его сдачи по курсу «Истории средних веков».

Оглавление

Преемник Пипина Карл Мартелл («Молот») начал свое правление с усмирения смут в королевстве. Потом провел так называемую бенефициальную реформу. Сущность ее состояла в том, что вместо преобладавших при Меровингах аллодах широкое распространение и законченную форму получила система пожалований земли в условную феодальную собственность в виде бенефиция (дословно – «благодеяния»). Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенных служб, чаще всего конной военной. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX–X вв. приобрел черты феода, т. е. наследственного условного держания, связанного с обязанностью несения военной службы.

Оглавление

Важнейшим источником для изучения общественного строя франков в меровингский период являются «Салическая правда». Она представляет собой запись судебных обычаев салических франков, произведенную, как полагают, в начале VI в., еще при Хлодвиге. Римское влияние сказалось здесь гораздо меньше, чем в других варварских правдах, и обнаруживается главным образом во внешних чертах: латинский язык, штрафы в римских денежных единицах. «Салическая правда» отражает архаические порядки первобытно-общинного строя, существовавшие у франков еще до завоевания, и слабо отражает жизнь и правовое положение галло-римского населения. По этому документу, в этот период у франков существует вполне развитая частная, свободноотчуждаемая собственность на движимое имущество. Основной земельный фонд каждой деревни принадлежит коллективу его жителей – свободных мелких землевладельцев, составлявших общину. Право свободно распоряжаться наследственными наделами принадлежало только всему коллективу общины. Индивидуально-семейная собственность на землю у франков в конце V и в VI вв. только зарождалась. Об этом свидетельствует глава «Об аллодах», согласно которой земельное наследство в отличие от движимого имущества наследовалось только по мужской линии. В конце VI в. под воздействием имущественного расслоения и ослабления родовых связей в эдикте короля Хильперика эта глава была изменена: было установлено, что в случае отсутствия сына землю могут наследовать дочь, брат или сестра умершего, а не «соседи», т. е. община. Земля становилась объектом купли-продажи, превращается в собственность общинника. Это изменение носило принципиальный характер и вело к дальнейшему углублению имущественной и социальной дифференциации в общине, к ее разложению. Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков. Еще в ходе завоевания Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные земли, которые сначала считались достоянием своего народа. Из этого фонда франкские короли раздавали земельные пожалования в полную собственность своим приближенным и церкви. Притеснения со стороны крупных светских землевладельцев, церковных учреждений и королевских должностных лиц вынуждали свободных франков отдаваться под покровительство светских и духовных землевладельцев, которые становились их сеньорами. Акт вступления под личное покровительство назывался «коммендацией». Одновременно с феодализацией франкского общества шел процесс зарождения раннефеодального государства. Король сосредоточил в своих руках все функции государственного управления, центром которого стал королевский двор. Государством он управлял как личным хозяйством, поступавшим к нему в виде налогов, штрафов и торговых пошлин. Королевская власть опиралась на поддержку складывающегося класса крупных землевладельцев. В свое время Хлодвиг с дружиной, а за ним и все франки приняли христианство, что не только повысило авторитет короля у христианского населения Галлии, но и обеспечило ему и его преемникам союз с церковью. Принятие христианства сопровождалось введением латинской письменности. Почти в каждой деревне был возведен храм, где священник вел богослужение. Служители церкви представляли особый слой общества – духовенство. После смерти Хлодвига, который разделил свое королевство между своими 4 сыновьями и которые лишились части своих доходов вследствие щедрой раздачи земли, франкские короли оказались бессильны в борьбе против сепаратистских устремлений крупных землевладельцев. Началось дробление Франкского государства. Все области были слабо связаны между собой экономически, что препятствовало их объединению в одном государстве. Короли из дома Меровингов вели между собой борьбу за верховенство, и в конце VII в. фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майор домов – управляющих королевским хозяйством. В дальнейшем короли из дома Меровингов, потерявшие реальную власть, получили от современников прозвище «ленивых королей». После продолжительной борьбы в среде франкской знати в 687 г. майордом Австразии Пипин Геристальский стал майордомом всего Франкского государства.

Это интересно:  Общедомовая Антенна Связьмонтаж Как Подключиться Самому

После смерти Хлодвига в Австразии, Нейстрии, Бургундии утвердились разные ветви династии Меровингов. Король каждой из этих областей имел свой двор и дружину, периодически созывался королев. совет, включавший служилую знать и епископов.

ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В ходе феодализации исчезли пережитки институтов воен. демократии в политич. устройстве Ф. г. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феод. знати. Общефранкские воен. сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в к-ром значит. часть составляли вассалы светских и церк. магнатов («Майские поля»). Совещаясь лишь со своими придворными, короли издавали капитулярии, определявшие основы правоотношений всех слоев населения. Гл. роль в управлении на местах играли графы и маркграфы, являвшиеся гос. должностными лицами и обладавшие всей полнотой суд., адм. и воен. власти в своих графствах (в одной только Галлии их было ок. 300). Из подчинения графов изымались, однако (в той или иной мере), территории, сеньоры к-рых пользовались иммунитетом. Общие суд. собрания в округах и сотнях были заменены суд. коллегиями присяжных (скабинов, шеффенов), назначавшихся по указу королев. чиновников. В результате б. ч. крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению воен. службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 зем. наделов (мансов).

ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО

История Ф. г., оказавшегося колыбелью ряда ведущих гос-в совр. Европы, явилась базой для разработки мн. коренных вопросов развития Зап. Европы в раннее средневековье. Благодаря сравнительно многочисленным источникам исследователи интенсивно изучают на мат-лах Ф. г. закономерности перехода от античности к средневековью, социальную природу варварских обществ. осн. варианты взаимодействия римских позднеантичных и герм. общинных отношении, конституирующие признаки феод. социально-экономич. формации и т. д. В дискуссиях по этим проблемам в зап.-европ. медиевистике сложились историографич. направления германистов и романистов. а также сторонников вотчинной теории и общинной теории, возникли науч. школы А. Пиренна, А. Допша, М. Блока, Т. Майера и др.; по мн. проблемам истории Ф. г. дискуссии среди совр. зап.-европ. медиевистов продолжаются (см. Барг М. Б., «Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики», М., 1973). История Ф. г. как классич. вариант становления и начального этапа развития феод. отношений привлекала спец. внимание основоположников марксизма (особенно Ф. Энгельса), послужив конкретно-историч. базой для исследования ими на материалистич. основе мн. коренных проблем социального и политич. развития раннего средневековья. Социально-экономич. история Ф. г. широко освещена в работах сов. медиевистов Н. П. Грацианского, А. И. Неусыхина и их учеников.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов