Гражданское Право В Новое Время

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Гражданское Право В Новое Время. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В законодательствах зарубежных стран большое внимание уделяется правовому режиму акций. Наделенные по закону свойствами ценных бумаг акции являются объектом права собственности. Номинальная цена указана на акции, а реальная цена определяется биржевым курсом. Курс зависит от многих причин: размеров компании, дивидендов, прогнозов, общего состояния экономики, конъюнктуры и т.д. С учетом названных факторов определяются усредненные курсы акций крупнейших акционерных обществ, так называемые индексы курсов акций (Dow Jones, NASDAQ и другие), которые не без основания считаются важным показателем состояния экономики. Определение курса акций (котировка) и их публикация осуществляются на фондовых биржах, которые обычно имеют статус частных акционерных обществ (США, Англия и некоторые другие страны) или государст-венных учреждений (Франция, Германия). Они управляются, как правило, биржевым комитетом, избираемым членами биржи: брокерами (маклерами- посредниками, которые содействуют заключению сделок между сторонами по поручению и за счет клиентов, получая за это вознаграждение) и дилерами (осуществляющими перепродажу ценных бумаг за свой счет и от своего имени, их доходы составляются главным образом за счет разницы от покупки и продажи).

Это интересно:  Экпертища О Признании Дома Аварийным Саратов

Развивалось законодательство о юридическом лице, как организационной структуре, имеющей собственную правосубъектность и имущественную обособленность. Сохраняется различие между юридическими лицами частного права и юридическими лицами публичного права.

Содержание работы

Существуют разные виды акций: именные (переход права собственности на них осуществляется путем трансфера, предусматривающего передаточную надпись на акции и запись в регистрационной книге); на предъявителя (переход права собственности происходит путем передачи документа); привилегированные (возможны повышенные дивиденды, право на фиксированный процент и т.д.); обыкновенные (без преимуществ). Помимо акций существуют облигации ( разновидность ценных бумаг), которые представляют собой долговые обязательства акционерных обществ. Доход по облигациям выплачивается в виде фиксированного процента, а их собственники не могут быть членами акционерного общества. По ликвидации общества выплаты по облигациям осуществляются в первую очередь. Ныне сокращаются различия между привилегированными акциями и облигациями.

В противоположность теории интереса некоторые исследователи, подобно Бернхарду Виндшейду, сущность права усматривают в воле; такие правоведы, указывает О. С. Иоффе, «разграничение частного и публичного права также основывают на волевом принципе, и, в зависимости от того, нарушается ли воля государства в целом или воля отдельного лица, говорят соответственно о нарушении публичного или ч. п.» [12] . Данная теория, критерий которой основан на моменте нарушения права, была, по мнению О. С. Иоффе, первым шагом в сторону от материальной по сути формулировки Ульпиана в направлении формального основания отличия двух сфер права [там же], разновидности которого освещаются ниже.

Формальные теории

Д. И. Мейер, в свою очередь, относил к ч. п. лишь имущественные отношения частных лиц, указывая, что «имущественные права имеют самостоятельный характер, резко отличающий их от других прав, и, следовательно, должна быть особая самостоятельная наука об имущественных правах, которую мы и называем гражданским правом» [14] .

Это интересно:  Стороны Договора Возмещения Затрат

Отрицание специфики частного права

В качестве другого основания отрицания деления права на частное и публичное используется усиление вмешательства государства в хозяйственную жизнь, которое, по мнению А. Менгера, стирает грань между публичным и ч. п., происходит публицизация ч. п. Указанный процесс был отмечен и русским административистом А. И. Елистратовым (не отрицавшим вместе с тем дуализма права), который в 1916 г. писал, что «публично-правовые начала мелкими ручьями, но неуклонно проникают в толщу цивилистических наслоений. Там, где была родительская власть с традиционным отпечатком усмотрения и произвола, ныне все более превалируют родительские обязанности. Там, где ч. п. находило домовладыку и подвластную женщину, публичному праву предстоит встретить новую категорию должностных лиц — мать и отца» [Елистратов А. И. Должностное лицо и гражданин // Правоведение. 1994. № 4. С. 87].

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов