Почта россии как монополист в 2020 году

Такой статус есть у компаний, занимающих привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства — например, это «Газпром», РЖД и «Росатом». Естественные монополии могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу. Часто ими становятся предприятия, повторное создание которых неоправданно или технически невозможно.

При этом, как заявил Пузыревский, из списка исключат «Ростелеком» и МГТС, а также «Почту России» — поскольку «услуга связи считается конкурентной». По словам чиновника, они не могут быть среди естественных монополий только из-за того, что владеют инфраструктурой. Также, по его словам, из списка уберут компании, которые контролируют порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовую проводку и захоронение радиоактивных отходов.

Почему это важно:

Законопроект обсуждается более пяти лет. В 2014 году руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики. В сентябре 2018 года он пообещал, что закончит «историю с привилегиями естественных монополий навсегда».

Федеральная антимонопольная служба предлагает перестать считать «Почту России», МГТС и «Ростелеком», а также некоторые другие организации естественными монополиями. Об этом стало известно из интервью «Коммерсанту» замглавы ФАС Сергея Пузыревского.

Что случилось?

Даже наличие инфраструктуры не может являться основанием для отнесения к естественной монополии — при возможности оказания услуги иным способом, при взаимозаменяемости этой инфраструктуры. Например, проводная электросвязь. Сейчас стационарный телефон конкурирует с мобильной связью. Поэтому есть все основания сказать, что услуга связи является конкурентной и даже наличие инфраструктуры не основание, чтобы МГТС и «Ростелеком» оставались в сферах естественных монополий. Например, «Почта России» и «Атомфлот» перестанут быть естественными монополиями.

При чём тут «Ростелеком» и МГТС?

Сергей Пузыревский сообщает о сокращении с 14 до 8 организаций. Всё это компании разного типа: операторы связи, транспортные операторы. Причина такого решения объясняется просто: Федеральный закон «О естественных монополиях», принятый в 1995 году, устарел. В нём прописаны ограничения, которые сейчас не действуют. Например, в портах могут работать пять конкурирующих организаций. И все они считаются естественными монополиями. При этом закон никак не ограничивает расширение поля деятельности компании.

Это интересно:  Формальдегид В Двпо

Здесь важно правильно определить, действительно ли поставщиком является естественная монополия. Сделать это можно либо ориентируясь на отрасли, в которых работают подобные организации (п. 1 ст. 4 № 147-ФЗ), либо обратившись к соответствующему реестру:

Итак, мы разобрали понятие монополии, которое подразумевает превышение полномочий лицами, занимающими доминирующее положение, или совершение ими действий, противоречащих законодательству. Закон № 135 определяет это как монополистическую деятельность (п. 10 ст. 4). Если такой факт фиксируется чаще двух раз в течение 3 лет, считается, что такие действия носят систематический характер (п. 11 ст. 4).

Монополия как поставщик по 44-ФЗ

Сейчас почти все цивилизованные государства имеют антимонопольные законы, чтобы оградить покупателей от произвола продавцов. Но это касается в первую очередь искусственных монополий, где речь идет о сговоре компаний. Создание же естественной монополии всегда оправдано. Такая организация не мешает экономическому развитию страны, а наоборот, позволяет производить и продавать продукцию эффективно, безопасно и выгодно для всех сторон.

Вместе с тем, с учетом допущенных Питеровой Н.В. нарушений Закона о КС, а также специфики объекта рассматриваемой закупки (поставка государственных знаков почтовой оплаты) назначен штраф в размере 30 000 рублей за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика субъекта естественной монополии ФГУП «Почта России» с нарушением требований, установленных законодательством о контрактной системе.

Напомним, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о КС, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком, в случае закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях», а также услуг центрального депозитария. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон о естественных монополиях) к сферам деятельности субъектов естественных монополий относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внут ренних водных путей; захоронение радиоактивных отходов; водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры; ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути. Согласно статье 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» утвержден перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Согласно указанному перечню, к сфере деятельности субъектов естественных монополий не относится продажа знаков почтовой оплаты-марки, маркированных конвертов и почтовых открыток.
br> Так, Московский УФАС России, рассмотрев акт проверки соблюдения Центральной акцизной таможней законодательства о контрактной системе, не нашел у заказчика правовых оснований для заключения контракта на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 № 44-ФЗ по той причине, что ФГУП «Почта России» не является монополистом в области продажи почтовых марок для почтовых отправлений. Таким образом, заключение государственного контракта на поставку государственных знаков почтовой оплаты у единственного поставщика не допускается (см. Постановление о прекраще нии административного производства Мос ковского УФАС России № 4-7.29-959/77-16 от 31.10.2016).

Это интересно:  С Какого Года Стали Платить За Капитальный Ремонт В Екатеринбурге

Re: Почта России по п.1. ч.1 ст. 93

Выявление фактов закупки знаков почтовой оплаты у единственного поставщика ФГУП «Почта России» как субъекта естественной монополии согласно п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о КС (№ 44-ФЗ) как правило приводит к назначению штрафов виновным должностным лицам. Однако в 2017 году появилась позиция ФАС России о правомерности осуществления знаков почтовой оплаты без проведения торгов и запросов котировок у ФГУП «Почты России». Автор статьи рассматривает неоднозначные позиции ФАС России в отношении закупки почтовых марок.

В ходе ранней национализации в 1707 г. американскую почтовую монополию в надежде заставить ее работать купило обратно британское правительство. Однако уже в 1721 г. американцы пересылали свои письма через другие почтовые организации из-за неудовлетворительного уровня сервиса. Это общественное дело неизбежно переходило к частным перевозчикам, поскольку их услуги были более дешевыми и надежными. Правительственные чиновники на территории колоний отказывались силой поддерживать монополию и устранять частных перевозчиков. Правительство могло бы привлечь силы для защиты своей монополии, однако оно заняло позицию благотворного невмешательства. Казалось, сила была в большей степени на стороне разрушителей монополии: для правительства, очевидно, имели значение отзывы о качестве, и это позволило оправдать существование частных организаций. Обеспечиваемый правительственной монополией сервис не был удовлетворительным. Несмотря на то что фактически данная почтовая организация удерживала монополию, она была наделена лишь ограниченными правами.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О почтовой связи» отношения в области международной почтовой связи могут регулироваться решениями международных почтовых организаций, участником которых является Российская Федерация. Российская Федерация является членом Всемирного почтового союза и в силу ст. 1 Устава Всемирного почтового союза составляет наряду с другими странами — членами Союза единую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции. В соответствии со ст. 22 Устава Всемирного почтового союза акты союза — Устав ВПС, общий регламент, Всемирная почтовая конвенция, Регламент письменной корреспонденции, регламент почтовых посылок — являются обязательными для всех стран — членов ВПС.

Это интересно:  Новосибирск Где Находится Главная Организация Почетных Доноров В Нов России

I. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Почтовая монополия Нила, являвшаяся поддерживаемым правительством частным предприятием, начала работать с 1693 г. Ее монопольный статус не был гарантирован, так как множество писем перемещалось и другими путями, что приводило к потерям почтовых доходов. В 1699 г. с целью исправить эту ситуацию Нилу удалось в Лондоне убедить Эндрю Гамильтона (Andrew Hamilton) оказать ему поддержку в укреплении почтовой монополии в колониях. Даже в столь раннюю эпоху мы можем проследить знакомый сценарий, когда предпринимаются попытки защиты охраняемых законом интересов с привлечением давления со стороны правительства. В данном случае правительство отвергло такую попытку.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов