Поправка В Закон 214 О Компенсационном Фонде

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Поправка В Закон 214 О Компенсационном Фонде. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Отныне каждый застройщик будет обязан иметь свой официальный сайт и на нем отображать информацию по каждому объекту, который находится на стадии строительства. Кроме того, на сайте должна будет отражаться проектная декларация, разрешение на строительство, а также проект ДУДС. Еще одно обязательное условие наличие на сайте фотографий, отражающих процесс строительства. Все изменения, которые вступят в ближайшем будущем в силу, написаны «кровью» обманутых дольщиков, точнее сказать не кровью, а деньгами, во многих случаях безвозвратно потерянными.

Для выделения на конкретный «недострой» средств из компенсационного фонда, необходимо, чтобы данный объект был включен в реестр проблемных активов. Сейчас такие реестры действуют в каждом российском регионе. Чтобы вопрос «недостроев» закрыть госаппаратом принято решение о создании Всероссийского реестра застройщиков, а значит и реестр проблемных объектов будет также всероссийским.

Дольщики смогут с легкостью вздохнуть: многие риски автоматически отпадут

Благодаря поправкам в 214-ФЗ, появятся требования к застройщику в части процедуры банкротства (по новым требованиям, будет важно, чтобы у застройщика не было начато процедуры банкротства и не было зафиксировано приостановки деятельности). По новым правилам запрещено выходить на строительный рынок застройщикам, которые числятся в реестре недобросовестных поставщиков или недобросовестных участников аукциона. Во внимание будут браться и отношения застройщика с налоговыми органами важно, чтобы у девелопера не было недоимок по налогам. Не будут допускаться на рынок строительные компании, руководство которых имеет судимость за экономические преступления.

Это интересно:  Договор Совместного Пользования Имуществом Физическими Лицами

Принятые в конце декабря 2020 г. поправки в 214-ФЗ позволяют застройщикам привлекать деньги дольщиков при условии использования счетов эскроу либо выплаты взносов в компенсационный фонд.[1] То есть теперь девелопер, вроде как, может выбирать между эскроу и выплатами в фонд.

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

[2] Ч.14 ст. 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» № 478 — ФЗ от 25.12.2020 года.

Выводы

Итак, законодатель четко указал на приоритетность эскроу перед выплатами в компенсационный фонд и сформулировал ситуации, когда девелопер может делать платежи без открытия счетов. Кроме того, он распространил требования об эскроу не только на ДДУ, которые будут заключаться после 01.07.2020, но и на все договоры, подписанные до этой даты и направленные после неё на регистрацию, если дом не введен в эксплуатацию. Таким образом, закон де-факто получил обратную силу. Причем на правоотношения, которые еще не наступили.

Новые правки предусматривают возможность перевода дольщиков (по уже начатым проектам) с договоров, где в качестве гарантий исполнения обязательств указан договор поручительства или страховые взносы на договоры, где гарантии обеспечиваются выплатами застройщика в компенсационный фонд. (https://www.consultant.ru/law/hotdocs/56203.html).

Новый закон не определяет статус документов, заключенных до этой даты, но без внесения оплаты. Что это значит? Это значит, что застройщик может прямо сейчас заключить договоры с другими компаниями, принадлежащими учредителям. На все площади, которые будут впоследствии предложены к продаже – это сами квартиры, парковочные места, кладовки. Затем все эти площади будут предлагаться дольщикам в рамках уступки прав требования, разумеется – с переводом долга. В этом случае и закон соблюдается в полной мере, и застройщики имеют полугодовой период для корректировки своих дальнейших действий, связанных с переходом на новые правила.

Прочие поправки: дополнительные уступки девелоперам

Правило относительно перехода на эскроу-счета теперь распространяется на всех, однако допущена возможность принятия поправок, предполагающих исключения. То есть, застройщики, которые соответствуют определенным критериям, предложенным Минфином, будут освобождены от исполнения этого правила.

Поправки в законопроекты – это обязательная часть работы законодателя. Только так можно добиться правильного регулирования обязательств. Последние изменения были внесены в июле 2020 года. Эти изменения вступили в законную силу с 1 января 2020 года. Они коснулись важных моментов:

Это интересно:  Деньги Распечатать Как Настоящие С Двух Сторон Что Бы Можно Вырезать

О чём говорит фз о долевом строительстве №214

В настоящее время действует новая редакция закона, которая была принята в 2020 году. Этот закон действует уже 15 лет. За это время многое поменялось, вносились различные поправки. Также закон имеет комментарий. Необходимо отметить, что комментарий постатейный.

Что изменилось в последней редакции ФЗ-214

Строители получают эти средства только после завершения работ. После того как будет подписан акт приёма квартиры, рабочие получают деньги за строительство.

д) конкурсным управляющим определен размер денежных средств, необходимых для погашения требований по текущим платежам, требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями, включенных в реестр требований кредиторов, денежных средств, подлежащих перечислению в соответствии с пунктом 3 статьи 201.15-1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также в целях обеспечения в соответствии со статьями 201.11 и 201.15-1 указанного Федерального закона возможности передачи участникам строительства жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строительство которых завершено, или передачи унитарной некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда, созданной в соответствии с Законом (далее — некоммерческая организация Фонда) или фонду субъекта Российской Федерации прав на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями;

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.53%
Еще нет, поищу.
48.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.63%
Проголосовало: 172

в) конкурсным управляющим определена стоимость земельных участков (прав на земельные участки), предназначенных для размещения объектов незавершенного строительства, неотделимых улучшений на таких земельных участках (включая объекты незавершенного строительства);

СОГЛАШЕНИЕ
о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» из бюджета субъекта Российской Федерации

14. Решение о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства отдельного многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки, состоящего из 3 и более блоков, в составе жилого комплекса, объектов инфраструктуры принимается также в случае, если завершение строительства указанных объектов незавершенного строительства не может быть осуществлено в срок, не превышающий 3 лет со дня вынесения арбитражным судом определения, предусмотренного пунктом 3 статьи 201.15-2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, застройщики не смогут привлекать средства частных лиц для возведения многоквартирных домов. Вместо этого они могут рассчитывать на проектное финансирование новостроек, что означает активное участие банковских структур в финансировании проектов.

Это интересно:  Договор Дарственной Нужно Ли Указывать Степень На Автомобиль Нужно Ли Указывать Степень Родства

Долевое строительство представляет собой особую форму инвестиционной деятельности, в процессе которой застройщик привлекает для реализации проекта денежные накопления граждан или юридических лиц. Пользователи, вложившие средства в конкретный проект, автоматически признаются участниками долевого строительства.

Что такое долевое участие

  1. Пользователи, получившие травмы и ущерб здоровью по вине застройщика (комментарии к ФЗ-214).
  2. Сотрудники компании, которым не была выплачена заработная плата.
  3. Участники долевых договоренностей.
  4. Прочие кредиторы (поставщики, подрядчики и т.д., если не отменят свои требования).

Компенсационный фонд – это новый механизм получения денег на достройку проблемных объектов, которые могут появиться из-за некомпетентности девелопера. От мошенничества со стороны строителей он не поможет, но вот в ситуации с банкротством проблему решит. Поэтому новые требования к застройщику в этой части выглядят довольно адекватным решением.

Компенсационный фонд

Из-за последнего пункта возникает достаточно много споров. Но фактически все просто – если управляющая компания своими действиями или бездействиями допустила проблемы с домом – то проблемы устранения недостатков это вопрос УК, а не застройщика. Судебной практики по этому вопросу на момент написания статьи нет.

Договор

Работа застройщика в современной России жестко регламентирована. Есть масса стандартов и ГОСТов, предъявляемых к качеству жилья. Но даже это не главное. Для покупателя скорее интересно узнать требования к застройщику, которые предъявляет федеральный закон №214: «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». В 2020 году законодатели внесли в него массу изменений, о которых важно знать будущим инвесторам.

Орган контроля обязан уведомить Росреестр о соответствии застройщика установленным требованиям не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта соответствия застройщика указанным требованиям. Приостановление регистрации прекращается с момента поступления в орган регистрации такого уведомления.

Реклама

Застройщик не позднее одного рабочего дня со дня открытия нового счета уведомляет об этом банк, в котором был открыт счет. Вместе с застройщиком счета в новом банке обязаны открыть технический заказчик и генподрядчик.

Законопроект с поправками к 214-ФЗ готов ко второму чтению

3) на одном или нескольких земельных участках, расположенных в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии (РЗТ), или территории, в отношении которой заключен договор о ее комплексном освоении (КОТ) или договор о ее комплексном развитии (КРТ).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов