Пояснения по использованию льготы по ндс 1010812

Напомним, что согласно пункту 44.2 Порядка заполнения Раздела 7 декларации при отражении в графе 1 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).

  • перенесет в документ отраженные в учете необлагаемые операции за соответствующий отчетный период;
  • заполнит суммы входного НДС, относящиеся к каждой конкретной операции (НДС (Графа 4) — Прямой);
  • перераспределит рассчитанную ранее долю входного распределяемого НДС (рис. 3) между всеми операциями пропорционально стоимости реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (НДС (Графа 4) — Распределенный).

Учет необлагаемых операций

  • в строке Операция не подлежит налогообложению (ст. 149 НК РФ) — если данная операция не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ. В этом случае согласно пункту 44.2 Порядка заполнения
    Раздела 7 декларации будут формироваться показатели в графах 3 и 4;
  • в строке Включается в реестр подтверждающих документов — если операция, не подлежащая налогообложению (освобождаемая от налогообложения) в соответствии с пунктом 2 или пунктом 3 статьи 149 НК РФ, подпадает под понятие налоговой льготы с учетом пункта 1 статьи 56 НК РФ и пункта 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. При проставленном флаге данная операция включается в Реестр подтверждающих документов.

Что еще объединяет эти коды? При наличии в разделе 7 указанных кодов налоговики при проведении камеральных проверок пытаются затребовать у налогоплательщика дополнительные документы. Какие? Речь идет о документальных подтверждениях правомерности отражения в декларации не облагаемых НДС операций. Причем аргументируют контролеры свои требования тем, что освобождение указанных операций от НДС носит характер налоговой льготы.

Реализация по коду 1010256 (топологии интегральных схем, промышленные образцы и др.)

Что будет, если в декларации не проставить код операции? Она не пройдет логический контроль, и контролеры ее не примут. Поэтому необходимо разбираться в кодах и правильно отражать их в декларации, если в этом возникнет необходимость.

Расшифровка терминов со ссылками на НПА для кода 1010292

Например, российская организация приобрела у иностранной компании права на использование результатов секрета производства (ноу-хау). Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности является услугой. Встает вопрос: что будет признаваться местом реализации услуги в данной ситуации? По подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ это территория Российской Федерации, если покупатель осуществляет деятельность в нашей стране. И операция по реализации исключительных прав на секрет производства НДС не облагается (позицию чиновников Минфина см. в письме от 18.11.2016 № 03-07-08/68105).

Согласно налоговому законодательству (п. 6 ст. 88 НК РФ) ревизоры вправе контролировать льготы, но (!) только те из них, которые подпадают под понятие «налоговая льгота» с учетом п. 1 ст. 56 НК РФ и позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 14 Постановления от 30.05.2014 № 33. Это касается, например, столовых школ, организаций инвалидов, коллегий адвокатов и др. (ст. 149 НК РФ) – названные лица не платят НДС с реализации, а инспекторы вправе требовать у них документы и пояснения.

Рекомендации для льготных операций

Как налоговый орган проверяет обоснованность льгот по НДС? Какой объем документов истребует? Чем руководствуется при этом? Должно быть, читатель догадался, что речь в настоящей консультации пойдет о разъяснениях по проведению камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению (п. 2, 3 ст. 149 НК РФ). ФНС довела их до нижестоящих инспекций Письмом от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@. Кстати, напомним: на тему НДС-льгот (со ссылкой на обозначенное письмо ФНС) мы рассуждали в консультации А. М. Рабиновича «Что такое льгота по НДС: конец ли спорам?». Рекомендуем материалы (как дополняющие друг друга) читать в паре.

Составляем реестр подтверждающих обоснованность применения льгот документов

налогоплательщики с высоким налоговым риском – они обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе третьими лицами, не имеют достаточных ресурсов (активов) для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства (исполняют в минимальном размере);

Это интересно:  Проверка налога у ребенка

Здравствуйте, Ирина.
Если ведется раздельный учет НДС докумкнт Распределение НДС необходимо создавать в любом случае.
В Реестре подтверждающих документов к разделу 7 декларации по НДС в поле Контрагент указывается покупатель. По договору комиссии конечный покупатель физическое лицо. Следовательно в документе Реестре подтверждающих документов к разделу 7 указывается физ. лицо.

Все комментарии (20)

Здравствуйте, Ирина.
Если у вас во всех документах поступления Способ учета НДС указан -Учитывается в cтоимости, то документ Распределение НДС можно не оформлять. Наши рекомендации, для исключения ошибки (человеческого фактора) заполнять все регламентные документы по НДС.

Вы можете задать еще вопросов

Еще вопрос появился: так как мы работаем с агентом (я писала об этом в вопросе), то в документе «Формирование записей к листе 7 декл НДС» в столбце «Контрагент» нужно указывать агента или «ФИЗ ЛИЦО» и соответсвенно Лицензионный договор в столбце «Подтверждающие документы» ? Как быть когда мы реализуем услуги по лиценз договору именно через агента?

Рассмотрим теперь то, какой код операции в декларации по НДСможет фиксироваться при заполнении соответствующего отчетного документа для ФНС России. Их можно классифицировать исходя из отнесения к одному из 5 разделов декларации — собственно, в таком виде они, как мы отметили выше, приводятся в основном источнике права, регламентирующем их применение.

Коды в книгах и журналах: регулирующее законодательство

Допущение ошибок в разделе 7 и отказ от их своевременного исправления приравнивается к непредоставлению в ФНС данных, необходимых для налогового контроля, что сопровождается штрафом в размере 200 рублей в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Заполнение Раздела №3 декларации: нюансы

Благо, контролеры придерживаются точно такого же мнения. Об этом свидетельствует, в частности, консультация, размещенная в категории 101.23 ОИР. В ней прямо сказано: деньги, которые поступают от банка как плата по среднедневным остаткам на текущих счетах, в декларации не показывают. А в консультации из категории 101.21 тот же вывод приведен по поводу процентов по депозиту.

  1. если основные средства «недоамортизированы», то восстанавливать НДС нужно с их остаточной стоимости;
  2. если НДС выплачен с авансов, которые сделали покупатели, то его можно оформить к возврату, но только, при условии, что покупатели не возражают против того, чтобы:
    • или разорвать договорные отношения и вернуть аванс в полном размере;
    • или внести в договор пункт об изменении цены – в этом случае можно вернуть именно авансовый НДС.

Несмотря на разрешение не выплачивать НДС, не выставлять покупателям счета-фактуры, а значит и не сдавать соответствующие декларации, у налогоплательщиков все же остаются некоторые обязанности. А именно, они должны:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

Обязанности плательщика НДС в период освобождения от его оплаты

В законодательстве РФ нет четкой трактовки понятия «налоговая льгота». Поэтому чаще всего под этим термином понимается либо возможность оплачивать налог в меньшем размере, либо возможность не оплачивать его вовсе. При этом, налогоплательщик может отказаться от такой льготы или на какой-то период перестать ею пользоваться.

  • не рассчитывает и не платит НДС по внутренним операциям;
  • не сдает декларацию по НДС;
  • не ведет книгу покупок, которая ведется для расчета вычетов, а при освобождении от НДС нет права на вычеты;
  • выставляет покупателям счета-фактуры без выделения НДС, но с записью “без НДС”, регистрирует эти документы в книге продаж;
  • входной НДС, который предъявили поставщики, включает в стоимость купленных товаров;
  • у освобожденного от НДС лица сохраняется право выставлять покупателю счета-фактуры с НДС, но тогда он должен уплатить этот налог и сдать декларацию по итогам квартала.

Подготовка к освобождению от НДС. В бухучете придется восстановить НДС, который прежде был принят к вычету по материальным и нематериальным активам, а также по основным средствам — с их остаточной стоимости. Это надо сделать в последнем налоговом периоде перед освобождением.

Что такое льгота по НДС

Список необлагаемых операций. Закрытый перечень операций, освобожденных от НДС, приведен в пп. 1-2 ст. 149 НК РФ. Правда специалисты называют льготными лишь некоторые из перечисленных в нем операций, ведь освобождение от НДС по этому списку может получить любое предприятие, а не конкретные категории налогоплательщиков. Но сути это не меняет, платить НДС с операций этого списка не нужно.

ГК РФ Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)
1. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере ио способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Да, лицензионный договор с исполнителями может быть заключен путем обмена электронными документами, что предусмотрено ГК РФ, в том числе путем принятия акцепта публичной оферты, размещенной на Вашей площадке — сайте. Заключение договора с таким предметом освободит Вас от уплаты НДС. При этом, желательно будет вести базу данных контрагентов Вашей площадки и сохранять историю транзакций пользователей, которые прошли регистрацию и залкючили с Вами договор таким способом, чтобы Вы могли подтвердить наличие заключенных договоров таким способом и связать их с поступившими суммами дохода на счет и плательщиками. Но здесь встает еще один вопрос — это Ваша функция налогового агента в отношении доходов, полученных исполнителями -физ.лицами без статуса ИП. В этом смысле должна действовать также оферта для покупателей — клиентов таких дизайнеров, согласно которой, клиент-пользователь приобретает дизайн непосредственно у исполнителя — дизайнера, тем самым в отношении доходов дизайнера Вы не будете выступать источником дохода и соответственно налоговым агентов по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов. А дизайнерам Вы будете только предоставлять свой ресурс — площадку в пользование по вышеуказанной оферте, за что брать плату — лицензионный платеж.

Это интересно:  Можно Ли На Одном Участке Построить Два Жилых Дома В России

Срок освобождения от НДС

Нам также известно, что для освобождения от обложения НДС необходим лицензионный договор. Некоторые ИФНС указывают, что такой договор должен быть в письменной форме. Может ли этот договор быть заключен в форме договора присоединения, согласно нормам НК РФ и практике правоприменения? Возможно ли его заключение в форме оферты или нет?

Коды льгот по НДС относятся к бюджетной классификации налогов, сборов и неналоговых платежей, оплачиваемых в бюджет. Они представляют собой комбинацию из семи цифр. Каждая разновидность налоговой льготы имеет свой код. Приведём в пример несколько кодов налоговых льгот по НДС.

  • Почтовая продукция (почтовые открытки, конверты, марки, за исключением экземпляров, имеющих филателистическую ценность).
  • Медицинские товары, представленные в перечне Правительства РФ. Он включает в себя продукцию протезно-ортопедического свойства и сырьё для их производства; товары, предназначенные для профилактических мер или используемые для реабилитации людей с ограниченными возможностями; любую разновидность корректирующей оптики (линзы, очки, оправы).
  • Монеты, изготовленные из любого драгметалла, которые относятся к официальным средствам расчёта в РФ или за рубежом, кроме экземпляров, представляющих нумизматическую ценность.
  • Изделия народных промыслов, представляющих художественную ценность, кроме тех, что попадают под категорию акцизных товаров.
  • Услуги техобслуживания и ремонта приборов бытового назначения и медицинских аппаратов, включая запчасти и иные расходные материалы, требуемые для восстановления работоспособности, в период действия гарантии без дополнительной оплаты.
  • Все виды ремонтно-восстановительных, научно-изыскательных и археологическо-полевых работ, нацеленных на сохранение исторических памятников и зданий, принадлежащих организациям религиозной направленности.
  • Совокупность научных, исследовательских, опытных, технологических и конструкторских работ, производимых на бюджетные средства, в том числе направленные на создание новых видов продукции/технологий.
  • Драгметаллы, в том числе руду, лом, отходы производства. Драгоценные камни, включая необработанные алмазы.
  • Продукты, производимые столовыми медучреждений, школ, детсадов или организациями общественного питания, которые реализуют свою продукцию в таких учреждениях.
  • Услуги медицинских учреждений, кроме организаций, занимающихся предоставлением услуг в санитарно-эпидемиологической области, косметологии и ветеринарии.
  • Перевозка граждан морским, речным, железнодорожным автомобильным транспортом в приделах городского и пригородного сообщения, исключая услуги такси, в том числе маршруток, при условии осуществления деятельности по действующим тарифам, включая все предусмотренные льготы.
  • Работы и/или услуги в сфере борьбы с лесными пожарами.
  • Услуги обслуживания и аэронавигации судов воздушного сообщения, оказываемые в пределах аэропортов России.
  • Все виду работ/услуг, включая освидетельствование и классифицирование, по обслуживанию судов морского, речного и смешанного типов на стоянках в порту или во время лоцманской проводки.
  • Продажа абонементных и входных билетов организациями, которые осуществляют свою деятельность в сфере услуг физкультуры и спорта, а так же аренду спортплощадок для проведения профильных мероприятий.
  • Предоставление жилых площадей в пользование и их продажа вне зависимости от формы собственности и разделения на доли , включая передачу долей при продаже квартир в многоквартирных домах.
  • Реализация изобретений, технологических моделей, баз данных, программных продуктов, микросхем и иных интеллектуальных товаров и ноу-хау.
  • Реализация металлического лома любой разновидности.
  • Передача товаров/услуг в целях последующей рекламы, стоимостью не более 100 руб.
Это интересно:  Как Меняется Страховка При Досрочном Погашении Кредита

НДС и льготы

Каждая организация или предприниматель могут воспользоваться снижением налоговой нагрузки, если выполняет общие условия для получения льготы по НДС:

— услуги, за которые уполномоченными органами взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных, патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, сборов при предоставлении фирмам и физическим лицам определенных прав;

Условия применения льгот

Чтобы отказаться от льготы, подайте в налоговую инспекцию заявление. Это нужно сделать до 1-го числа того квартала, начиная с которого вы не хотите пользоваться льготой. Типового бланка для такого заявления не предусмотрено. Поэтому вы можете составить его в произвольной форме.

Отказ от льготы

Пример. ОАО «Русский сувенир» реализует изделия народных художественных промыслов в России и на экспорт. Фирме выгодно было бы отказаться от использования льготы только по изделиям, реализуемым на экспорт. В этом случае она получила бы право на вычет НДС, уплаченного поставщикам экспортируемых товаров. (При этом продукция, вывезенная за пределы России, облагалась бы налогом по ставке 0%.) Товары же, реализуемые в России, освобождались бы от налога на основании п. 3 ст. 149 НК РФ.

Кроме того, согласно пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается выполнение организациями НИОКР, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимых продукции и технологий. Здесь же перечислены виды деятельности, которые должны включаться в состав НИОКР и технологических работ для применения данной льготы.

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), осуществляемые за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
  • НИОКР, осуществляемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Статья 146 НК РФ

Внимание! Льготы, установленные п. п. 1, 2 ст. 149 НК РФ, применяются при проведении соответствующих операций, отказаться от них нельзя. Уведомлять налоговые органы о начале и об окончании использования освобождения не требуется. Налогоплательщики, осуществляющие операции, указанные в п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе по собственной инициативе отказаться от освобождения от налогообложения НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Все прочие операции, которые выведены из-под НДС для всех групп налогоплательщиков, льготными, по сути, не являются. Это значит, что ИФНС не вправе требовать по ним подтверждение правомерности применения льгот в рамках «камералки» по НДС.

Светофор НДС

Напомним, что все плательщики НДС подразделяются системой АСК НДС-2 на 3 уровня налогового риска: высокий, средний и низкий. Такое деление действует с 2016 года (приказ ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-15/113@) и пока является реализацией пилотного проекта. При анализе учитываются все данные налогоплательщика, которые есть в распоряжении ФНС.

Проверка необлагаемых операций

  1. По каждому коду операции инспекторы требуют пояснения по льготам. Налогоплательщик в ответ на это может предоставить реестр подтверждающих документов по определенной форме, которая приведена в Приложении № 1 к комментируемому Письму. В нем же (Приложение № 3) приводится пример составления такого реестра.
  2. Налоговики анализируют представленный реестр, данные «налогового светофора», прошлых проверок и запрашивают документы, подтверждающие обоснованность применения льгот по отдельным операциям. Операции выбираются не наобум, а в соответствии с алгоритмом, который также изложен в Письме (Приложение № 2). Причем половина и более запрошенных документов должны подтверждать самые крупные льготные операции.
  3. Если налогоплательщик не подал указанный реестр, равно как и сделал это с нарушением формы и рекомендации к заполнению, налоговый орган игнорирует риск-ориентированный подход и требует представить на проверку все документы по льготным операциям.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов