Преподаватель опоздал на урок какое взыскание

Хлопать, шлепать или толкать ученика ни один учитель также не имеет прав (ярким примером нарушения может стать затрещина от учителя физкультуры или грубое подталкивание к доске). Что касается оскорблений, то под таковыми могут подразумеваться фразы вроде «Петя, у тебя разве ума не хватает, чтобы правильно решить такую простую задачу?» или «Кто из тебя вырастет!».

Учитель, который выгоняет ученика с урока или не допускает его, нарушает ст. 43 Конституции РФ, в которой говорится о законном праве человека на получение образования. Стоит отметить, что таким своим действием он нарушает ст.13 Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.26 Всеобщей декларации прав человека. Кстати, именно в последних двух документах отмечается, что право на образование включает в себя возможность получения конкретной суммы знаний, профессиональной ориентации и навыков, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности в условиях общества.

Лишение ученика возможности присутствовать на занятии

«Вова, ставлю тебе двойку за поведение», — слыхали такую фразу от преподавателя? На самом деле она не может звучать на уроке, так как учитель не имеет права оценивать поведение ученика — он должен ставить оценки только за знания. Об этом прямо говорится в рекомендации ЮНЕСКО «О положении учителей» (п.65).

Не пустить опоздавшего ребенка на урок может только смелый учитель, который не боится проблем с Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг. Что бы ни писали школьные уставы, каким бы грозным и беспощадным не был педагог, по закону выгонять детей из класса нельзя. Даже если ребенок опоздал, не взял учебник или дневник, пришел не в форме или (совсем ужас) — без сменки.

Это интересно:  Напечатать Не Настоящии Деньги

Выгонять из класса запрещено законом

Кроме того, педагогический состав берет на себя ответственность за ребенка, пришедшего в школу. Если с ним что-то случится, виноват будет учитель, который не пустил школьника на занятия (статья 51, пункт 1 Закона «Об образовании»: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников»).

Выход — идти на уступки

Родители школьника платят налоги, часть которых идет в том числе на обучение граждан. Учителя получают зарплату за каждую минуту урока, исходя из количества человек в группе или классе, а значит с учетом опоздуна.

В правовом отношении у учителя и ученика нет какого-то особого статуса в такой ситуации. Этот вопрос можно переформулировать как «может ли один гражданин забрать у другого гражданина телефон, если он просто лежит на столе?» Конечно же, нет.

Впрочем, риторика старшего поколения по отношению к младшему не меняется вот уже несколько тысячелетий, ещё Сократ говорил: «Наша молодёжь любит роскошь, она плохо воспитанна, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами».

1. «Имеет ли право учитель выгонять из школы ученика, если он пришёл не в школьной форме?»

Дело в том, что статья 34 п. 11 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прямо говорит: «Учащиеся имеют право на каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком».

Опоздания на первый урок – одна из самых частых причин неудовлетворительной оценки по поведению за школьную неделю. Ни один учитель не терпит систематических опозданий. Если оно было вызвано уважительной причиной и носит исключительный характер, то можно войти в положение и «отпустить» ситуацию. Однако есть категория людей, у которых опоздания в крови. Это касается разных возрастов и полов, и школьники не являются исключением.

Это интересно:  Что входить на школьную форму школьников на товарный чек

Почему школьники опаздывают?

Но самым суровым для школьников наказанием было бы ограничение пользования мобильными телефонами и гаджетами в стенах школы. Многие ученики не могут вовремя оторваться от любимой игры или переписки с другом, из-за этого опаздывают на занятия, якобы есть дела поважнее.

Пути решения проблемы

Контролировать подобное самообучение лучше с помощью контрольных работ или тестирования. По сути, проверять знания одаренных детей, которые ушли дальше по программе, можно наряду с остальными учащимися в классе посредством запланированного по журналу среза знаний. Если школьник потратил время за компьютером с пользой, то и контрольную от напишет на «отлично». В случае нескольких неудовлетворительных оценок практику необходимо прекратить, а учащегося вернуть к одноклассникам.

Такое явление среди преподавателей – большая крайность, считает Валерий Аргунов. «Среди своих коллег никогда не замечал, чтобы опоздания были необъективными, – отмечает он. – А если у педагога и возникают психологические проблемы с учащимися, то он должен сразу решать их, находить компромисс».

Помимо бытовых причин, в регулярных опозданиях могут крыться психологические проблемы, отмечает директор Центра практической психологии СВФУ Юлия Семенова. «В основном, вся вина в отсутствии у молодежи привычки к самоконтролю, – добавляет психолог. – В школе ребенка одевают и отправляют в школу родители, в университете же студент достаточно взрослый, чтобы следить за собой сам – если в детстве его не воспитывали самостоятельности, то со временем у него могут появиться сложности с личностными и волевыми качествами. Это может сильно повлиять на посещения занятий».

«Ты (не) пройдешь»

Старший преподаватель кафедры физического воспитания ИФКиС СВФУ Николай Рожин отмечает, что на уроках физкультуры опоздания среди учащихся – явление частое, и изменение политики вуза насчет опозданий пошло посещениям во вред. «Раньше опоздавших студентов мы просто не пускали – это было отличной профилактикой, но сейчас такого нет – молодежь расслабилась, – рассказывает Николай Рожин. – Мы каждое занятие говорим студентам: «Не опаздывайте, не пропускайте занятия, а то будут трудности при сдаче зачетов» – все кивают, но опоздания все равно продолжаются».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов