Приобщил фотографию но суд отказал

На сегодняшний день «выиграть» суд первой инстанции практически не возможно, поскольку до начала заседания, в ходе которого и выносится решение суда, само решение уже составлено, и Вы лишь получаете итог, который противоречит понятию правосудия. Такие выводы сделаны из практики юристов нашей компании, тех людей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой «дыр» в правовом регулировании.

Процесс доказывания в административном споре весьма осложнён, во-первых уверенностью суда первой инстанции в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, во-вторых не допустимостью судом решающих доказательных материалов, в большинстве случаев такими материалами выступают фотографии и видеозаписи.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Давайте разберемся, какие подводные камни, не знакомые человеку несведущему в правовом регулировании судебного процесса и административного права могут возникнуть даже при наличии прямого указания на такой вид доказательства.

Последний вариант требует составления описи отправляемых документов, прилагаемой к письму. Далее решение о принятии/отклонении уполномочен принять только судья. Иногда при рассмотрении дел ценность показаний снижается (например, в случае, когда свидетели изменяют первоначальные показания), что обуславливает необходимость прибегать к результатам осмотров мест происшествий, полученных с помощью специальных технических средств. Ведущий юрист, петербургский судебный следователь конца XIX века П.В. Макалинский так писал о применении фотосъемки при осмотре места происшествия: «…как бы ни был добросовестен и тщателен осмотр, как бы он ни был ясно, последовательно, картинно и даже художественно изложен, описание никогда не может дать такого наглядного представления, как фотография» [1, с. 7]. Ввиду иного толкования природы фотодокумента в уголовном праве, снимки, зафиксировавшие фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений, рассматриваются как материалы фотосъёмки [10, ст. 84] и доказательное значение будут иметь только в совокупности с протоколом [10, п. 4, 5 ст. 166] или иными процессуальными документами, содержание которых они иллюстрируют и подтверждают. Следует отметить, что подобного рода съемка проводится по определенным правилам: например, фотографирование отдельных предметов и следов производится по правилам измерительной съемки, которая позволяет определить по снимку размеры запечатленных объектов, а иногда и расстояния между ними. Как правило, съёмка такого вида реализуется с использованием масштабов с чётко обозначенными на них размерными величинами, т.е. специальных линеек, лент, квадратов, выбираемых в зависимости от особенностей объекта и целей съемки. По правилам фотоаппарат закрепляется на штативе так, чтобы ось его объектива была параллельна снимаемой поверхности и проходила через центр фиксируемого объекта, а в плоскость его расположения при съёмке помещается масштаб таким образом, чтобы расположиться на уровне его наиболее важных деталей [4, с. 101].

Это интересно:  Как Зафиксировать Кражу На Предприятии

В свою очередь содержание этих снимков определяет ценность отснятых материалов для следствия, соответственно, уровень их доказательственного значения. При прикреплении в качестве приложения к процессуальным документам полученные снимки следует привести в надлежащий вид, добиться которого можно путём создания фототаблицы – листа плотной бумаги или картона, содержащего определенные реквизиты: в заголовке указываются следственные действия, приложением к которому данные снимки служат, и дата их проведения; каждый снимок нумеруется, т.е. ему присваивается порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись; проставляется печать следственного отдела, таким образом, чтобы она захватывала угол снимка и фототаблицу; к ней прилагается отдельный конверт с пояснительной надписью, содержащий негативы. Фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом, если съёмка производилась им [7, с. 49]. В случае осуществления цифровой фотосъёмки, рекомендуется дублировать отснятый материал на оптические диски, флэш-карты, внешние жёсткие диски, т.е. носители информации другого типа. Такой подход к документированию, а именно наличие копий изображения на бумажной основе и в цифровой форме, а также правильный порядок их получения на месте происшествия позволяют минимизировать угрозу фальсификации изображения. Таким образом, в уголовно-процессуальном праве фотография преимущественно принимает доказательный статус при должном порядке её создания и только в совокупности с сопроводительной документацией, кратко описывающей изображение, последовательность его фиксации и устройство, с помощью которого осуществлялась фотосъёмка, а также имеющей юридически значимые реквизиты: дата, подпись, печать и т.п. Стоит заметить, что с учётом обширного применения всевозможных гаджетов и появления потребности в визуальной фиксации различных аспектов повседневной жизни использование фотодокументов в качестве доказательств имеет большие перспективы.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

До внесения изменений в п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ [11], согласно которым информация, зафиксированная фотографическим способом, признается в качестве документа и выступает в качестве доказательств по административным делам, вопрос приобщения фотодокументов к делу определяли судьи по своему усмотрению. Необходимо заметить, что в отечественной правовой системе предусмотрен лишь единичный случай признания фотодокумента самостоятельным доказательством. Это касается фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения автоматизированными фотовидеофиксаторами, установка которых является прерогативой государственных органов.

Это интересно:  Производственная характеристика заработок что включается

В соответствии с законом суд должен, разрешив ходатайство о допросе свидетелей, отложить судебное заседание и вызвать свидетелей. Однако на практике бывают ситуации, когда суд отказывает в допросе свидетелей по тому основанию, что их невозможно допросить в этом судебном заседании и рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам. Все зависит от того какие показания дадут свидетели и какое это будет иметь значение для рассмотрения дела, вполне возможно, что в деле будет достаточно доказательств.

На основании этого заявления я хочу приобщить к делу фотографии, записанные на диске. Такая форма более удобна для подробного рассмотрения изображения на компьютере. Могу ли я представить их в таком виде или требуется обязательное распечатывание на фотобумаге? Как подтвердить факт даты съемки фото?

Какие доказательства можно приобщить к делу

  1. письменные документы
  2. аудио- и видеозаписи
  3. фотоматериалы
  4. заключения экспертов или специалистов
  5. переписка и распечатка телефонных разговоров и СМС-сообщений
  6. копии интернет-страниц
  7. вещественные доказательства

Чтобы видеозапись приобщили к делу, необходимо подать письменное ходатайство. Это можно сделать, когда инспектор ДПС составляет протокол. В объяснении следует указать, что вину свою не признаете, правила не нарушали и подтверждаете это видеозаписью вашего регистратора. Передаете инспектору карту памяти, желательно при свидетелях, чтобы видеозапись «вдруг» не затерялась.

Как приобщить

Таковы же требования к видеозаписям, фиксирующим последствия ДТП и расположение транспортных средств после удара. Что касается записи на видеорегистратор в движении, то совет такой: по возможности установите прибор так, чтобы в кадр попадали какие-либо элементы вашей машины: будет проще доказать, что съемка велась именно из нее.

Как фиксировать

Допустим, рассматривается дело о нарушении правил обгона. По мнению инспектора ДПС, водитель пересек сплошную линию разметки. Если на представленной видеозаписи не видно, как именно водитель выполнял маневр, суд не посчитает этот документ доказательством.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов