Продавец под своим товарным знаком заказывает выпуск партии курток договор

Нам, как людям, ведущим бизнес с Китаем и имеющим в этой сфере круг интересов, известны случаи, когда придуманный без особых творческих мучений логотип «упаковывали» дорогой обложкой и штамповали на китайскую продукцию. Регистрацию торговой марки осуществляли в европейских странах и позиционировали товар как произведенный в Китае под российским контролем.

Бренд как бизнес-категория

Почему даже большие компании не хотят афишировать, что их товар произведен в Китае? Думаю, что из-за устоявшихся стереотипов, когда в конце прошлого — начале этого века рынок заполонил китайский ширпотреб. Нужно отдать должное китайцам: параллельно с готовностью имитировать любой оригинальный товар у них сформировалось деление товара по качеству. И даже самый глубоко продуманный и «раскрученный» бренд потерпит фиаско, если товар под ним будет относиться к категории «низкокачественная подделка».

Как реализовывать китайские товары под собственным брендом?

  • Низкие цены на товар порождают увеличение объемов сбыта.
  • Испробовав наш товар на качество, потребитель по сарафанному радио распространяет информацию. Результат — повторные продажи при минимуме рекламных вложений.
  • Если удается организовать самостоятельную доставку «Китай-клиент», то в прибыль перемещается экономия от оплаты услуг посредников.
  • Прямые поставки позволяют дополнительно экономить на складах, магазинах и сотрудниках.
  • Увеличение продаж влечет рост объемов производства, у китайцев становится намного проще получить серьезную скидку.
  • Правильная «раскрутка» бренда рано или поздно заставит уйти с рынка ваших конкурентов. За этим следует снижение расходов на рекламу и увеличение числа реальных потребителей товара.

Многие ИП и небольшие торговые организации опасаются внедрения маркировки. Для них «чипирование одежды» звучит угрожающе. На самом деле, в одежде высокотехнологичное чипирование применимо только в области меховых изделий по причине достаточно высокой стоимости каждой единицы. Для одежды будет применяться простая метка: 2-мерный код вроде такого:

Какие товары легкой промышленности не подлежат маркировке

  • Белье нательное (футболки, трусы, бюстгальтеры и пр.);
  • Чулочно-носочные изделия;
  • Термобельё;
  • Шапки, перчатки;
  • Пижамы, халаты;
  • Джемперы;
  • Спортивная одежда, за исключением лыжных курток (код 6201);
  • Прочие изделия не указанные в законе.

Таблица кодов одежды, подлежащей маркировке «Честным ЗНАКом»

С 27 июня по 30 ноября 2019 года продлился пилотный проект по маркировке одежды, участие в котором приняли участие крупные ритейлеры и производители сектора лёгкой промышленности. В эксперименте были задействованы все категории товаров легкой промышленности из распоряжения № 792-р. В него вошли предметы одежды, включая рабочую одежду, накидки, плащи, куртки, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, а также изделия домашнего текстиля столовое, кухонное, туалетное и постельное бельё.

Поэтому на сегодняшний день для идентификации услуг по хранению, реализации товаров и продвижению их на рынок предприятия используют рубрики МКТУ, которые прямо или косвенно отражают данные услуги. Ведь, описывая товары и услуги, для которых необходима регистрация, заявитель не обязан в точности повторять формулировку МКТУ. В то же время п. 5 Руководства по применению МКТУ рекомендует избегать употребления неопределенных или общих выражений и руководствоваться действующей редакцией МКТУ.

Это интересно:  Расторжение прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией при продаже жилья

Проблемы квалификации торговых услуг Они не конкретизированы МКТУ

Приведем некоторые классы, к которым могут относиться услуги, связанные с реализацией товаров. Например, услуги посредников при совершении сделок с ценными бумагами и имуществом относятся к 36-му классу МКТУ. Что касается реализации товаров, совершаемой за пределами посреднической деятельности, то данные услуги можно зарегистрировать с отнесением к 35-му классу МКТУ: сбор для третьих лиц различных товаров (не подразумевая их транспортировку) и размещение товаров для удобства изучения и приобретения потребителями; эти услуги могут осуществляться через розничные и оптовые магазины, почтовые каталоги продаж, электронные средства, например, телемагазины или интернет-сайты. Услуги по упаковке и хранению товаров относятся к 39-му классу МКТУ.

Охрана товарных знаков Меры ответственности

Мы не будем углубляться в анализ арбитражной практики, но отметим следующее. С одной стороны, предприятия, о которых идет речь, не вводят непосредственно в гражданский оборот контрафактный товар, с другой — имеют возможность проверить законность использования товарного знака при его приобретении и, более того, чаще всего используют этот товар в гражданском обороте, зная об отсутствии лицензионных соглашений с правообладателем товарного знака.

Конечно можно, на сам товар в полной мере распространяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Но это не касается иных способов использования товарного знака. Описываемый в нашей статье случай особенный как раз по этой причине. Если товар попал в страну незаконно, то и исчерпания права на товарный знак не было. Когда товар может попасть к продавцу незаконно? Во-первых, он может быть изначально контрафактным и попасть в страну без ведома производителя и владельца торговой марки. Тогда он однозначно попадет к продавцу незаконно. В такой ситуации ни у кого в стране не будет прав на легальное использование товарного знака в рекламе такого товара. Как и на продажу самого товара тоже.

В случае же попадания товара к продавцу, который не имеет официального договора с производителем, его дистрибьютором или дилером, реклама такого товара фактически становится вне закона, т.к. такой продавец не имеет никаких прав на торговую марку. А без рекламы его невозможно и перепродать товар. Точнее возможно, но не так эффективно.

Неужто нельзя теперь перепродавать товары?

Иначе вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, которую не так давно разбирал суд по интеллектуальным правам (см. дело № А70-15306/2017). В отсутствие официального договора между производителем и вашим продавцом, в котором прописано предоставление продавцу права продавать товар, маркированный товарным знаком производителя, и использовать такой товарный знак в рекламе, существует теперь уже вполне вероятный риск попасть на претензии от производителя.

  • договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  • госпошлина за регистрацию договора составляет 13 500 рублей и может быть уплачена любой из сторон;
  • уступить права на товарный знак можно только в пользу юридических лиц и ИП;
  • в условиях договора необходимо четко прописать, в отношении каких товаров (услуг) передается товарный знак (т.е. одним знаком могут пользоваться несколько субъектов, но по разным товарам или услугам);
  • в договоре обязательно указываются – номер, серия, дата выдачи свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость уступки и порядок оплаты;
  • исключительные права на товарный знак переходят к новому владельцу полностью и безвозвратно.
Это интересно:  Ответ На Вопрос В Чем Главная Причина Приступления Раскольникова

Лицензионный договор

Суть франчайзинга заключается в том, что владелец успешно работающего бизнеса (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) право вести деятельность по его технологиям и стандартам, с сопровождением его деятельности и оказанием поддержки.

Договор франчайзинга

В современном бизнесе, регистрация товарного знака и передача прав на его использование приобретают всё большую популярность. Владелец зарегистрированного знака имеет право распоряжаться им самостоятельно, при условии соблюдения требований действующего законодательства.

Производится в разделе “Документы” личного кабинета зарегистрированного участника. Отметим, что розничные продавцы сталкиваются с получением кодов и вводом в оборот в исключительных случаях: при маркировке остатков, порче или утере кода, возврате товара покупателем и иных ситуациях.

Этап первый — получение УКЭП — усиленной квалифицированной цифровой подписи

Немногим ранее началась маркировка изделий из натурального и искусственного меха: шуб, полушубков, курток. Правда, там своя особенность: в качестве кода маркировки применяется не изображение Data Matrix, а специальный чип RFID. Скорее всего, такой способ маркировки меховых изделий сохранится и в будущем. Продавцам меховой одежды не обязательно переходить на коды Data Matrix — они продолжат работать в привычном режиме.

Какая одежда подлежит обязательной маркировке

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.31%
Еще нет, поищу.
49.13%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.56%
Проголосовало: 173

Согласно ст. 1515 ГК РФ, товары, на которых незаконно размещен чужой товарный знак, признаются контрафактными. При этом учитывается не только полное совпадение (тождество), но и сходство до степени смешения. Товарный знак не должен также совпадать с ранее зарегистрированными фирменными наименованиями, которые вносятся в ЕГРЮЛ, коммерческими обозначениями, наименованиями мест происхождения товаров. Существуют и другие ограничения, с которыми можно ознакомиться в статье «Сходство до степени смешения, что это?».

Для законного введения в гражданский товарооборот продукции под чужим товарным знаком необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем или получение его письменного согласия. Договор также должен быть внесен в реестр патентного ведомства. Если товар производится непосредственно продавцом на маркетплейсе, и при этом используется товарный знак, не зарегистрированный в ФГБУ «ФИПС», то его применение допускается до тех пор, пока он не нарушает исключительные права третьих лиц.

Это интересно:  Через Сколько Дней После Снятия Гипса Закрывают Больничный Лист При Двухлодыжечном Переломе Без Смещения

Требования российского законодательства

Goods.ru – один из самых «молодых» маркетплейсов в России. Он основан в 2016 г., а полный запуск этого сервиса состоялся лишь в июле 2018 г. Однако он развивается очень быстро – в конце 2019 г. на сайте было представлено более 1 млн. товаров в 16 категориях от 3000 поставщиков, а годовой оборот составил 6 млрд. рублей. У компании нет собственного склада, а передача товара происходит от продавца через сортировочный центр.

Вы считаете, что любые нарушители всегда продают свои товары (предлагают услуги) по ценам ниже оригинальных? Не всегда. Да и не всегда есть те оригинальные товары (услуги), с которыми можно сравнить цену неоригинальных.

top! Комплексное повышение квалификации юристов

1. Перебойщик начинает на своем сайте заявлять, что он производитель данного товара, то п. 2 ч. 1 ст. 14 Конкурентного закона.
2. Если перебойщик товара, распространяет такие сведения в рекламе, то тут два варианта квалификации: п. 4 ч. 2 или п. 20 ч. 3 ст. 5 Рекламного закона.

« Также отметил, что исходя из предмета заявленных требований, а именно, оспаривания заявителем ненормативного правового акта антимонопольного органа, то наличие сходства или различия в оформлении автозаправок, а также изобразительных элементов, символов, букв, обозначений на автозаправках заявителя и третьего лица, в предмет доказывания по настоящему делу не входит, в связи с чем, заключение эксперта применительно к положениям статьи 67 АПК РФ доказательством по делу не является »

3)они не согласились не пришивать свои бирки на одежду (но она пришита только на изнанке, её с легкостью можно открепить, не оставив следа на одежде). Если я реализую товар под своим именем и они узнают по моделям своё производство, то какие права они имеют? Имеют ли право подать в суд?

Автор:

Я думала, что права поставщика (другого магазина одежды) на его товарный знак, я не нарушаю, поскольку никогда не планировала их использовать. Разве товарный знак не служит лишь как средство индвидуализации товара, каковым товар был в процессе отчуждения в мою собственность? Но вот товар продан и перестал быть товаром, так как его реализация завершилась. Какая разница, что сделают с ним после того как он продан?

Ваш ответ

У меня пока нет ни магазина, ни товара и тем более сертификаций, я пока только планирую открыть интернет-магазин одежды собственного производства. А продавать под чужим товарным знаком я никогда не хотела. Вы, видимо, не правильно поняли или я очень сумбурно написала. Просто были мысли — на купленные вещи без этикеток у другого магазина (у них собственное сертифицированное производство) пришить свои бирки с названием своего интернет-магазина и продать с небольшой наценкой. Но сделать это лишь единоразово! У них недорогой, но качественный и проверенный мной товар, перепродав который я смогла бы сделать анализ продаж и определиться стоит ли вообще начать отшиваться самой, потому что вложений для собственного производства нужно в 10 раз больше.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов