Протокол осмотр возгорания гаража

Входная дверь (расположенная с южной стороны) частично сохранилась со стороны петель. Дверь открывалась во внутрь помещения. На кирпичной стене имеется выбоина в кирпиче, образовавшаяся в результате ударов ручки двери при резком открывании двери. Краска на остатках двери и потолке вспучилась. Около южной стены стоит стол, столешница которого в центральной части сгорела, рядом — остатки полусгоревших старых венских стульев. Под столом стоит бутылка емкостью 0,5 л с этикеткой Лимонная, третья часть которой заполнена зеленоватой жидкостью с запахом водки, На бутылке хорошо видны следы пальцев рук. Две верхние полки вдоль восточной стены и имевшиеся там продукты в основном сгорели, частично — рассыпаны на полу. Остатки электропровода свисают вдоль кирпичной стены, на них следы копоти. Из предметов, вещей, товаров, имеющих какую-то ценность, в подсобном помещении сохранились четыре бутылки подсолнечного масла, двенадцать бутылок минеральной воды, тридцать шесть консервных банок различного наименования. Сохранившиеся продукты лежали в ящиках вдоль кирпичной стены, к которой примыкает подсобное помещение (т. е. западной стены подсобного помещения). В юго-западном углу подсобки- куча мусора: обгоревшие куски досок, частично обгоревшая хозяйственная сумка, три обгоревших на 40-50% полиэтиленовых мешка, пустые банки стеклянные и консервные, куски обгоревшего провода, кипятильник с электрошнуром 22 см, конец которого обгорелый, а также носовой платок с темно-коричневыми пятнами.

ПРОТОКОЛ осмотра места происшествия

Перед началом осмотра понятым и другим перечисленным лицам разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе осмотра, и делать заявления, подлежащие занесению в протокол. Указанные лица уведомлены о том, что при проведении осмотра в необходимых случаях будут применены средства измерения, фотоаппаратура и другие имеющиеся у специалистов, участвующих в осмотре, теоретические средства.

ПРОТОКОЛ осмотра места происшествия (пожара)

Большое значение имеет фиксация хода и результатов осмотра места пожара в протоколе, на плане, фотоснимках и видеозаписи. Важно зафиксировать все обстоятельства, имеющие криминалистическое значение в каждом конкретном случае. Так, при описании дома (помещения) должно быть указано, из какого материала изготовлены пол, стены, потолок, отштукатурены ли они или покрыты краской, обоями, декоративными материалами. Подверглись ли они воздействию пламени или дыма, если да, то в какой мере. Имеются ли электрощитовые или отопительные приборы, электропроводка, в каком состоянии они находятся.

4. В случае , если при тушении пожара или при осмотре места пожара обнаруживаются погибшие, то расследование передаётся следователю РОВД или прокуратуры с возбуждением Уголовного дела или Поручением о проверке совершения уголовного преступления. Схема расследования этих органов следующая.

Не криминальный пожар (без погибших).

На руках потерпевшего, как правило, остаётся копия Акта о пожаре и копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Что с ними делать? Хорошо, если в Постановлении указана фамилия –и мя-отчество лица, из-за действий которого произошёл пожар, то на него и подавать в суд Иск о возмещении ущерба. А если нет? Ведь дознаватель не обязан устанавливать, кто конкретно неправильно сложил печь, смонтировал электропроводку, оставил включённый электронагреватель. Его основная задача, напомним, установить: произошёл ли пожар в результате поджога или это обычное несоблюдение норм пожарной безопасности. Устанавливать, кто конкретно несоблюл нормы – не его задача. Поэтому, чаще всего потерпевший должен решить вопрос: Означает ли формулировка о причине пожара, указанная в Постановлении об отказе…, свидетельством того, что виновен сосед, например? Или кто виновен в том, что «… пожар возник из-за неисправности электропроводки .»? Как и какое «…несоблюдение правил пожарной безопасности…» привело к возникновению пожара. К кому предъявлять иск, в конце-концов ?! И стоит ли вообще затевать судебную тяжбу, если не понятно, что представлять в суд для доказательства, потому что на руках только Постановление об отказе…из которого ничего не понятно.

Это интересно:  Что Написать О Профессии Юрист В Лепбуке?

Не криминальный пожар (без погибших).

б) если исковое заявление уже подано в суд, то на первом же заседании требуйте проведения Судебной Пожарно-Технической Экспертизы по тем вопросам, решение которых помогут суду решить дело в вашу пользу. Суд может поручить проведение такой экспертизы или государственному СЭУ, негосударственной СЭО, или конкретному эксперту-пожаротехнику. Стороны сами вправе предложить того эксперта или организацию, которым они доверяют проведение такой экспертизы.

Во вводной части указывают: основания производства осмотра, место, время, лицо, от которого поступило сообщение; место, время начала и окончания осмотра, условия его проведения (освещение — естественное или искусственное, в последнем случае — какое конкретно); должность, звание и фамилия производившего осмотр; фамилии, имена и отчества лиц, участвовавших и присутствовавших при производстве осмотра (адреса понятых); факт разъяснения соответствующим лицам их прав и обязанностей, предупреждения об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, уведомления о применении в ходе следственного действия конкретных технических средств, что удостоверяется подписями этих участников следственного действия.

Протокол осмотра места пожара и приложения к нему

В протоколе необходимо зафиксировать признаки, воспринимаемые не только визуально, но и посредством обоняния, осязания и т. д. Важно помнить, что в протоколе требуется отразить как обнаруженные следы и предметы (возможные вещественные доказательства), так и отсутствие таковых как оснований для выдвижения и проверки версии, если они явно должны быть (например, отсутствие электротехнического оборудования, специфических следов).

ПРОТОКОЛ осмотра места происшествия (пожара)

ПРОТОКОЛ
осмотра места происшествия (пожара)
Город Энск 22 шоня 1987 г.
Осмотр начат в 15 час. 18 мин.
Осмотр окончен в 17 час. 05 мин.
Старший следователь следственного отделения отдела внутренних дел исполкома Энского городского Совета народных депутатов Энской области капитан милиции Дубов В. А., получив в 14 час. 20 мин. сообщение от дежурного ГОВД о пожаре, прибыл к месту расположения продовольственной палатки № 2 Энского райгю, расположенного по адресу: г. Энск, ул. Луговая, 7, с участием инспектора отделения государственного пожарного’ надзора лейтенанта внутренней службы Энского ГОВД Трусова В. С. и спе-циалиста-криминалиста ЭКО того же городского отдела внутренних дел старшего лейтенанта милиции Скоморохова С. И., в присутствии понятых Нехорошева Дмитрия Васильевича, 1940 года рождения, проживающего в г. Энске, ул. Луговая, 2, кв. 11, и Володина Эдуарда Федоровича, 1934 года рождения, проживающего в г. Энске, ул. Луговая, 15, кв. 6, а также заведующей продовольственной палатки № 2 Сидоренко Ирины Викторовны, на основании ст.ст. 178 и 179 УПК РСФСР произвел осмотр места пожара, имевшего место в подсобном помещении продовольственной палатки № 2 Энского райпо, о чем в соответствии с требованиями ст. 182 УПК РСФСР составил настоящий протокол.
Перед началом осмотра понятым и другим перечисленным лицам разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе осмотра, и делать заявления, подлежащие занесению в протокол. Указанные лица уведомлены о том, что при проведении осмотра в необходимых случаях будут применены средства измерения, фотоаппаратура и другие имеющиеся у специалистов, участвующих в осмотре, теоретические средства.
Понятым Нехорошеву Д. В. и Володину Э. Ф. в соответствии со ст. 135 УПК РСФСР разъяснена их обязанность удостоверить факт, содержание и результаты осмотра места пожара.
Нехорошее
Володин
Специалистам Трусову В. С. и Скоморохову С. И. разъяснены нрава и обязанности, предусмотренные ст. 1331 УПК РСФСР. Они предупреждены об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей специалиста.
Трусов
Скоморохов
Осмотр производился в условиях ясной солнечной погоды, при отсутствии ветра, температура 21 °С.
Осмотром обнаружено: местом пожара является продовольственная палатка, состоящая из основного и подсобного помещений. Основное помещение палатки представляет собою прямоугольное кирпичное одноэтажное здание, покрашенное в белый цвет. Размер этого помещения: 5,43X2,98 м, высота—2,32 м. Здание находится вдоль Луговой улицы (с севера на юг). Имеющееся окно размером 1,63X0,51 м выходит на улицу (западная сторона). С восточной стороны к кирпичному зданию примыкает пристройка из досок, ее размеры 4,08X2,41 м. С северной стороны от здания палатки на расстоянии 42 м стоит жилой трехэтажный двухсекционный кирпичный дом. С южной стороны — пустырь, на котором растут четыре дерева и несколько кустарников. С восточной стороны имеется сплошной забор из досок, который с южной стороны начинается от здания палатки, а с северной — в 7 м от палатки. Около палатки, вдоль тротуара, забора нет, а с восточной стороны он заканчивается в 23 м от палатки. Основное помещение палатки(ее кирпичная часть) от пожара не пострадало. На земле с северной и восточной стороны палатки лежат восемь оторванных досок различной величины, некоторые из них обуглившиеся. От пожара пострадала деревянная пристройка к палатме (подсобка) и 3,2 м деревянного забора. Крыша пристройки сгорела на 70—75%. Стена с южной стороны сгорела на 30—35% в верхней части, с востока и с северной стороны — примерно на 50%. Дверь из подсобного в основное помещение обита железом, во время пожара была закрыта на замок, имеет ярко выраженные следы копоти и потеков воды, видимо используемой при тушении пожара. При входе с улицы в дверной проем подсобного помещения на полу рассыпаны соль, мука, макаронные изделия, пшено, перловая крупа, куски обгоревшего сыра и черного хлеба. Все валяющиеся продукты смешаны с водой, мусором, обгорелыми кусками досок.
Входная дверь (расположенная с южной стороны) частично сохранилась со стороны петель. Дверь открывалась во внутрь помещения. На кирпичной стене имеется выбоина в кирпиче, образовавшаяся в результате ударов ручки двери при резком открывании двери. Краска на остатках двери и потолке вспучилась. Около южной стены стоит стол, столешница которого в центральной части сгорела, рядом — остатки полусгоревших старых венских стульев. Под столом стоит бутылка емкостью 0,5 л с этикеткой «Лимонная», третья часть которой заполнена зеленоватой жидкостью с запахом водки, На бутылке хорошо видны следы пальцев рук. Две верхние полки вдоль восточной стены и имевшиеся там продукты в основном сгорели, частично — рассыпаны на полу. Остатки электропровода свисают вдоль кирпичной стены, на них следы копоти. Из предметов, вещей, товаров, имеющих какую-то ценность, в подсобном помещении сохранились четыре бутылки подсолнечного масла, двенадцать бутылок минеральной воды, тридцать шесть консервных банок различного наименования. Сохранившиеся продукты лежали в ящиках вдоль кирпичной стены, к которой примыкает подсобное помещение (т. е. западной стены подсобного помещения). В юго-западном углу подсобки— куча мусора: обгоревшие куски досок, частично обгоревшая хозяйственная сумка, три обгоревших на 40—50% полиэтиленовых мешка, пустые банки стеклянные и консервные, куски обгоревшего провода, кипятильник с электрошнуром 22 см, конец которого обгорелый, а также носовой платок с темно-коричневыми пятнами.
В процессе осмотра с помощью дактилоскопической пленки перекопированы отпечатки пальцев на бутылке. Специалистом Скомороховым С. И. фотоаппаратом «Зенит-7М» с объективом «Индустр-50» на фотопленку чувствительностью 45 единиц производились съемки общего вида подсобного помещения (из четырех точек), стола и стоящей под ним бутылки, кучи мусора в юго-западном углу, лежащие в этой куче предметы — носовой платок и кипятильник. Всего израсходовано 14 кадров пленки.
С места пожара изъяты:
1) бутылка емкостью 0,5 л с содержащейся в ней жидкостью (коробка № 1);
2) носовой платок с темно-коричневыми пятнами (коробка № 2);
3) кипятильник с электрическим шнуром 22 см (коробка № 3);
4) следы пальцев рук на трех отрезках дактилоскоотгееокой пленки (коробка № 4).
В процессе осмотра доставлен план места происшествия, план подсобного помещения палатки № 2, приложенные к протоколу осмотра.
От участников осмотра заявлений по поводу порядка осмотра, содержания протокола и прилагаемых материалов не поступило.
Протокол прочитан следователем вслух. Записано правильно.
Понятые: Нехорошее Володин
Заведующая палаткой № 2 Сидоренко Пожарный инспектор лейтенант внутренней службы Трусов
Специалист-криминалист
старший лейтенант милиции Скоморохов
Старший следователь
капитан милиции Дубов

Это интересно:  Отключили Телеантену Что Делать

Изъятию подлежат следующие документы: а) план сгоревшего объекта; б) акты проверок состояния противопожарной безопасности; в) схемы силовой и осветительной электросети; г) документация, характеризующая состояние хранения и транспортировки взрывчатых, горючих и самовоспламеняющихся веществ; д) инвентаризационные списки имущества сгоревшего объекта; е) технологические инструкции; ж) материалы ведомственного расследования предыдущих случаев загорания объекта; з) ведомственные и локальные инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности; и) иная документация, имеющая значение для установления причины и виновника пожара.

До выезда на место пожарища следователь должен выяснить, подготовлены ли участники следственного действия и понятые, а также очевидцы и вспомогательный персонал (охрана, оцепление, рабочие для разбора остатков уничтоженного или поврежденного пожаром объекта). Немедленное решение этих вопросов – залог решения основных задач, встающих при осмотре пожара. Ими являются: а) исследование и фиксация обстановки места пожара; б) обнаружение очага возгорания; в) выявление и закрепление признаков, указывающих на поджог или преступное нарушение правил пожарной безопасности, а также на виновное лицо; г) выявление следов, инсценирующих случайность, неосторожность или неумышленное нарушение мер пожарной безопасности, получение данных для выдвижения версий; д) исследование вопросов, позволяющих судить о составе преступления: что произошло, каким образом, когда, кто совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о виновных лицах.

Тактика осмотра места происшествия

По мере локализации огня и устранения опасности для жизни и здоровья участники осмотра вступают на территорию, уже доступную для работы, и от периферии к центу осматривают ее, постепенно приближаясь к очагу пожара. На протяжении всего осмотра производится фиксация картины пожара и криминалистическая работа по выявлению следов и предметов, имеющих значение для дела. Главная задача следователя установить очаг или очаги пожара, если их несколько. Это стержневой пункт места происшествия, несущий в себе важнейшую информацию по делу. Если пожар удалось быстро локализовать, осмотр производится от его очага.

  1. Визуальный осмотр. Здесь специалисты пытаются найти в системе видимые неисправности. Например, это может быть появление коррозии, разъединение элементов, протечка.
  2. Профилактические мероприятия. Имеющаяся ржавчина удаляется, выполняется смазка деталей, а при необходимости их полная замена.
  3. Проверка работоспособности. Здесь не исключены пробные запуски, что позволяет определить давление жидкости в трубах. Проверяется автоматика на отсутствие ложных срабатываний.
Это интересно:  До Скольких Лет Бирут Фсин Рф По Рб

На любом предприятии должны проводиться мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Именно этот акт и является документальным подтверждением того, что данные проверки были выполнены. К основным причинам, по которым нужно составление такого документа, относятся:

Форма

Как уже было сказано, нет необходимости придерживаться строгих правил при оформлении такого документа. Некоторые компании разрабатывают для этих целей специальные бланки, которые утверждаются учетной политикой. При этом не стоит забывать о правилах составления документов подобного рода. Так, здесь обязательно должна присутствовать «шапка», основная часть и завершение. Естественно, все ответственные лица проставляют здесь свои автографы. Вносить сведения можно не только от руки, но и на компьютере.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.08%
Еще нет, поищу.
49.43%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.49%
Проголосовало: 174

И на том, и на другом должны быть отражены термические поражения конструкций и предметов. Очень хорошо, если план нарисован с указанием основных геометрических размеров и в масштабе. Рекомендуемые обозначения термических поражений на планах приведены в приложении 3.

Образец и правила составления протокола осмотра места происшествия

На конверте выполнены пояснительные надписи, заверенные подписями понятых и следователя. Протокол составлен с использование компьютера “Note Book” в редакторе Word 7.0 и распечатан на принтере “HP Lasrjet 6L”.

Сайт пожарных, Пожарная безопасность

Осмотр производился в условиях погоды (пасмурной, дождливой, солнечной, в снегопад…) при освещении. (искусственном, естественном) Порядок производства осмотра (нужное подчеркнуть): от центракпериферии; от периферии к центру; по часовой стрелке; против часовой стрелки.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов