Работы суда по утверждению мирового соглашения и по применению процедуры медиации

Примирение сторон в соответствии со ст. 149 ГПК РФ является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству. На данной стадии судья предлагает сторонам заключить мировое соглашение, в том числе и с помощью процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

Понятие и сущность медиации

Этот способ предусматривает упрощенный порядок разрешения споров, при котором стороны приходят к решению, удовлетворяющему обе стороны. Роль медиатора состоит в приведении стороны к принятию взаимоприемлемого решения, которое изначально может быть скрыто эмоциями и личными взаимоотношениями сторон.

Медиация и исполнительное производство

По общему правилу правовыми последствиями заключения соглашения о применении процедуры медиации, исходя из принципа свободы договора, является добровольное обращение сторон к медиатору или организации и урегулированию спора в рамках процедуры медиации.

Заключается МС в письменном виде. Подписывается сторонами или их представителями. Установленной формы не существует, но важно непременно указать размер и срок исполнения обязательств, а также последствия нарушения договоренности. Допускается включение и иной информации:

Мировое соглашение (МС)

При неисполнении медиативного соглашения сторона обращается с заявлением о выдаче исполнительного документа в суд по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) должника. Если его место нахождения или место жительства (место пребывания) неизвестно (п. 3 ст. 15 Закона о медиации, ч. 1 ст. 262-1 ХПК) — то по месту нахождения имущества должника. Такое заявление с документами и доказательствами, предусмотренными ч. 3 ст. 262-1 ХПК, нужно подать в течение 6 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения. Пропущенный срок можно восстановить, если суд признает причину его пропуска уважительной (ч. 1 ст. 138, ч. 8 ст. 262-1 ХПК).

Это интересно:  Могут Ли Заблокировать Социальную Карту Жителя Московской Области

Соглашение медиативное (СМ)

Стороны могут заключить мировое соглашение на основе взаимных уступок на любой стадии судопроизводства (ч. 1, 2 ст. 121 ХПК; ч. 1 п. 10 постановления Пленума ВС N 3). Заключается оно по экономическим спорам и не допускается:

3) в рамках судебного процесса – как формализованная процедура, происходящая по предложению суда, и позволяющая сторонам прервать процесс на любой стадии судебного разбирательства для обращения к медиатору с целью мирного урегулирования спора.

Понятие, цель и принципы процедуры медиации

Соглашение о проведении процедуры медиации заключается после принятия стороной соответствующего предложения от противоположной стороны, заинтересованной в мирном урегулировании спора. День его заключения считается началом проведения процедуры медиации. Заключив соглашение, стороны представляют в суд его заверенную копию и подают ходатайство об обращении за содействием к медиатору, на основе которого арбитражный суд вправе отложить проведение предварительного судебного заседания, либо объявить перерыв. (См. п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50) В большинстве случаев, перерыв используют для переговоров сторон в «Комнате примирения». Такая Комната, например, в которой оппоненты в спокойной обстановке могут попытаться самостоятельно урегулировать конфликт, или же – привлечь для содействия независимого профессионального посредника, работает в здании Арбитражного суда г. Москвы. Все услуги по проведению процедуры медиации в рамках суда оказываются в Комнате примирения безвозмездно.

Применение процедуры медиации при рассмотрении споров арбитражными судами РФ

Возможность применения процедуры медиации при разрешении споров, рассматриваемых в порядке арбитражного судопроизводства закреплена в п. 4 ст. 1 Закона о медиации, которым помимо споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Применение процедуры медиации имеет некоторые ограничения, не допускающие ее проведения в случаях, если указанные выше споры затрагивают права и законные интересы третьих лиц, публичные интересы, а также если они касаются уголовных или конституционных решений.

  • Судом утверждено медиативное соглашение между Общеобразовательным учреждением Матвеево-Курганская средняя общеобразовательная школа № 4 и ООО «Каталина» по спору о расторжении контракта (44-ФЗ).
Это интересно:  Что Считать Затратами Произведённые Агентом И Подлежащие Возмещению

Источник: пп. «в» ст. 19 Справки Верховного суда РФ от 01.05.2015 «О практике применения судами федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации» за период с 2013 по 2014 год»

Утверждение медиативного соглашения в судебном процессе

  • Суд отказывает в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с инициированием процедуры медиации, если одна из сторон судебного процесса возражает против ее проведения.

Мировое соглашение не имеет утвержденной формы. Однако в нем обязательно нужно указать размер и срок выполнения обязательств и последствия их неисполнения. Можно также включить сведения (ч. 4, 5 ст. 122 ХПК; ч. 2 п. 12 постановления Пленума ВС N 3):

Как правило, судебный приказ до предъявления к принудительному исполнению нужно направить в банк должника для списания денег с его расчетного счета в бесспорном порядке. Если должник — ИП (гражданин), взыскатель вправе направить по известному месту получения должником зарплаты и приравненного к ней дохода судебный приказ с заявлением об удержании долга и перечислении его взыскателю (ч. 1, 3 ст. 41 Закона об исполнительном производстве).

Соглашение медиативное (СМ)

Мировое соглашение можно заключить при пересмотре дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. При его утверждении судебные постановления нижестоящих инстанций отменяются, а производство по делу прекращается.

Медиация в гражданском процессе – это попытка разрешить юридический спор путем активного участия третьей стороны (посредника). Который работает, чтобы найти точки соприкосновения и согласия и побудить конфликтующие стороны прийти к разрешению конфликтной ситуации.

Медиация в гражданском процессе – история

Также в дальнейшем практика медиации была встроена в третейские суды. Такие суды в первую очередь хотели примирить противоборствующие стороны. И только в том случае если это не удавалось, занимались решением спора в судебном порядке.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.18%
Еще нет, поищу.
49.12%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.7%
Проголосовало: 171

Современная практика применения медиации в гражданском процессе

  • Посредничество гораздо менее дорогостоящее, чем гражданское или арбитражное разбирательство;
  • Посредничество обычно завершается в течение не очень продолжительного срока и, как правило, длится меньше, чем гражданские или арбитражные судебные разбирательства;
  • Подготовка к медиации намного проще, чем к судебному разбирательству;
  • Необязательно присутствие адвокатов, хотя это не запрещено по желанию сторон;
  • Квалифицированный посредник может помочь сторонам прийти к компромиссу во мнениях и позициях;
  • Заключенные посреднические соглашения выполняются лучше, чем решения судов;
  • Еще раз напомним о конфиденциальности всей информации, озвученной в процессе медиации. В то же время судебный процесс, как правило, открытый и на нем может быть оглашена информация, которую стороны не желали бы обнародовать;
  • После оглашения решения суда обычно одна из сторон чувствует себя проигравшей. И, если стороны прошли через это их отношения заканчиваются. Но, медиация дает возможность достигнуть компромиссного решения и продолжить сотрудничество.
Это интересно:  Государственные Пособия Малоимущим Семьям В 2020 Году Пермский Край

Собственно говоря, то, что выступает содержанием мирового соглашения, с позиции гражданского процесса является определенной правовой фикцией. Существование материального правоотношения не устанавливается — оно только предполагается таковым. Фактически же, в результате всестороннего исследования обстоятельств дела, оно могло бы быть установлено. Но для утверждения мирового соглашения суду вовсе не обязательно констатировать существование действительного материального правоотношения, достаточно констатации законности условий такого соглашения. Выше нами уже приводился подобный пример.

Подробнее о медиации. Посредничество (или медиация) является деятельностью по оказанию содействия спорящим сторонам в разрешении споров, осуществляемой рекомендованным судом лицом посредником (медиатором).

Мировое соглашение

Содержанием мировых соглашений, заключаемых по налоговым спорам, является изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени путем предоставления отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита, решение о которых предоставляется в административном порядке уполномоченным органом (ст. 61, 63-67 НК РФ).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов